切换新版>>

四川论坛 >  洛阳系列2 龙门石窟 晚上:丽景门步行到洛邑古城

个人感觉,云冈石窟比龙门好多了,至少细节丰富,保存更完好。几大石窟都去过,首推云冈。

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

古阳洞
古阳洞是北魏孝文帝为祖母冯太后营建的功德窟,开凿于北魏时,距今已有1500年历史,是龙门石窟中开凿最早的一个石窟·洞内小窟十分多,精巧富丽,是研究北魏石窟艺术的珍贵资料。洞内的题记书法质朴古拙,是研究书法史的珍品。
清末八国联军侵华,慈禧太后西逃。合约签订后回京,途经洛阳参观了古阳洞,下令整修洞中的一尊佛像,把主佛释迦牟尼整修成老君像,洞改名“老君洞”。
古阳洞内四壁及窟顶佛龛琳琅满目,龛楣、背光等处的雕刻精细繁缛,所表现出的礼佛场面、建筑式样及龛楣装饰等图案纹样极富于变化,展现了当时绘画和雕刻技巧的高超水平。古阳洞内碑刻题记近千品,是中国石窟保存造像铭最多的一座石窟,闻名宇内的魏碑作品“龙门二十品”有十九品出于古阳洞,字形端正大方,气势刚健质朴,结体、用笔在隶楷之间,堪称魏碑精品。清代康有为在对龙门二十品进行了深入细致的研究之后,认为它有十美:“魄力雄强、气势浑穆、笔法跳跃、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、兴趣酣足、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。”予以极高的评价。
古阳洞并不是在修复,而是专业团队正在考古无法参观,龙门20品只能看拓片照片,质量尚不如碑帖书籍。旅途总是会有遗憾的,也很正常。

==================================END==================================

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

知名景点就是上面那些了,占了我拍的一半照片,还有一些连名字没有或者我后面都无法考证位置的照片我觉得也很有意思,我觉得很有意思的意思就是他们大概都残缺不全但又很好看,我觉得的好看,估计很多人不会觉得好看,哈哈。我老婆看我朋友圈说龙门保护的这么瞥,脑壳都不在了,我说脑壳在还是很多,我只是没发。

==================================END==================================

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

差不多就是这样了,对面山的窟其他人走不动了,我想去都去不成,下次吧。奉先寺后面还有一些他们也爬不动了,以后我来了自己慢慢去看。

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

[im g]//image.xcar.com.cn/attachments/a/day_160627/2016062709_29991e185b8f1bf902fdo0ULzSGWISBw.jpg[/im g]

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-06-27 10:36    IP属地:上海

关注一下

XCAR FOREVER

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

过河以后的香山寺著名的地方居然成了蒋宋别墅。。。无力吐槽,本来的香山寺也不在那,单纯的人工打造出来的,白园是白居易的墓园,白居易在东亚其他国家的影响还挺大,前面说有韩国白氏家族组团来朝拜建碑,有日本书画家在里面建了碑廊,留下了我们老师说的没根的墨宝。过了龙门桥有个收费的博物馆,其他人都坐观光车跑了,剩下我们几个没好意思让其他人久等也就只有走了,所以我还是喜欢人少点。
蒋宋别墅内部,那沙发。。。养猫了?
乾隆御碑竟然是碑帖。。。碑呢?
现代飞天,露了又似没露,露了就会有人举报影响了小朋友,小朋友看到了就会变成坏蛋?那些天天穿着健身衣在街上晃来晃去的大腿屁股们才是现代飞天。
日本人留下的墨宝,比我写的好,知耻足以,没有后勇。
博物馆卖的商品
很多历史古迹还是早点去比较好,去晚了有些真的看不到了,比如莫高窟,比如麦积山

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

午饭就在龙门吃的自带干粮,我就只带了一小袋沙琪玛,还只吃了一半,剩下一半都分给学生了,根本吃不下,只想喝水,这天我算了一下,一共可以计算的水喝了5L。所以到下午5点过就饿了,于是又在酒店附近找了一家牛肉汤,配上粉,稀里哗啦的整完,还可以。饭后又是消食,打车到丽景门,类似于我们成都的宽窄吧,两边都是卖小吃和纪念品的。
本来我是打算上城楼的,结果那几个没兴趣我又只有随大流了,哈哈
9.9一个人。。。我为啥要吃晚饭
有点好看的鼓楼,不要拿西安来比,我喜欢旧点的
背后这个位置有个卖扇子的老头,摊位上摆着自制的中国美术家协会会员的纸牌,莫名一股凄凉。

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

一不小心就走到洛邑古城了,我们没看地图,就是单纯的走,一直走,就走到了。汉服唐装波斯装又来了,不同于明堂那边的高端风,这里拍出来真的就是大唐的市井夜晚,真的好玩。站在入口的广场扫描了10多分钟,9点过了还有很多人在排队进场,其实我就是好奇会不会遇到我们的学生,结果表示化了妆,他们从我面前过我都认不到。。。。算了,回去点名。OVER了

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...