切换新版>>

新君威论坛 >  上作业了,爱车初体验,欢迎大家交流

原帖由 小宝马 于 09-01-30 21:09 发表
楼上的兄弟讲的非常好。也非常对。今天跑了一趟高速,对车的性能又有了更深入了解。
首先,这个车,起步时要控制转速也可以做到,油门还要踩的更轻才行。按以前开手挡车的方式加油门是不行了。今天在路上试了 ...
哥们,你2.0的车,综合油耗完全可以到10左右的,好好开吧。
还有一点,你说到你的怠速油耗1.7L/H,我觉得有点偏高,对于L4的发动机,1.1左右都是可能的。原因我觉得有以下几点:
1、磨合期
2、暖机了?
3、你怠速挂N档+刹应该比D档+刹车稍微省油20%,适用等红灯;如果预计时间比较长2分钟以上,甚至可以直接熄火,热机再次启动耗油小于怠速2分钟的耗油,适用长时间堵车。

完了,给我们发点你爱车的图片,一起分享下。

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L A保加变速箱油更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 Tomddy 于 09-01-30 23:19 发表
哥们,你2.0的车,综合油耗完全可以到10左右的,好好开吧。
还有一点,你说到你的怠速油耗1.7L/H,我觉得有点偏高,对于L4的发动机,1.1左右都是可能的。原因我觉得有以下几点:
1、磨合期
2、暖机了?
3 ...
这个的确忘了更新,跑完高速之后,现在怠速油耗已降到1.0L/h,的确比较省油。
我观察过两种停车方式的油耗表现,N档+手刹和D档+脚刹相比,在行车电脑的油耗显示上是一样的。但是我还是认为前者应该更省油,因为踩脚刹时,毕竟刹车助力在工作,对发动机还是有一定负担的。所以,对于略微长点的停车,我还是挂在N档上。
长时间停车,肯定要熄火,怠速停车的油耗全是白费的。但是在路口等红灯时是否要熄火就要根据情况确定了,因为停车之前发动机工作了较长时间,如果立即熄火,发动机散热能力降低,温度上升,对发动机不好,喷油嘴处还容易产生积碳。所以除非是欲知等候时间较长的路口,在停车后,略微怠速一会,使发动机有效散热再熄火,对发动机和省油都是最好的。1分钟左右的等候就不需要熄火了。
怎样才能在这里添加图片呢?

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

原帖由 小宝马 于 09-01-31 11:51 发表
这个的确忘了更新,跑完高速之后,现在怠速油耗已降到1.0L/h,的确比较省油。
我观察过两种停车方式的油耗表现,N档+手刹和D档+脚刹相比,在行车电脑的油耗显示上是一样的。但是我还是认为前者应该更省油,因 ...
我觉得你挺懂车的。
如果每次熄火停车前能怠速几分钟,让发动机均匀冷却,无疑对发动机寿命和性能大有裨益。发动机台架试验都是这样的,也是必备的一项。
但说道为什么立即停车还会产生积碳,我就不明白了。按理说,常规怠速对清积碳没有任何帮助,高怠速还有。给帮忙解释下吧,学习下。

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

楼主的作业比较实在!顶一个

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

我一般起步都是踩油门比较大的,起速后再松油升挡。

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

楼主,不知你开高速时,感觉方向盘还是这么轻吗?新君威让我最头疼的就是方向盘太轻!

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

原帖由 hao007_826 于 09-02-01 15:18 发表
楼主,不知你开高速时,感觉方向盘还是这么轻吗?新君威让我最头疼的就是方向盘太轻!
习惯了就好了,我现在就是这种感觉。前几天跑高速,在高速路上方向盘的轻重倒是没有仔细留意。不过既然是没有仔细留意的事情,也说明了已经不成为重要问题了。方向盘轻对驾驶带来的影响不会很大,因为驾驶技术熟悉的车友,开车过程中不会随意过幅度转动方向盘的,对吧?
不过有一点要特别提到的,君威的方向盘没有一点空旷量,动哪转哪,转向非常精准,这点让人在操控车辆时非常有信心。

[每日热点]:【休闲生活】一条平江路 半座姑苏城...

原帖由 Tomddy 于 09-01-31 17:15 发表
我觉得你挺懂车的。
如果每次熄火停车前能怠速几分钟,让发动机均匀冷却,无疑对发动机寿命和性能大有裨益。发动机台架试验都是这样的,也是必备的一项。
但说道为什么立即停车还会产生积碳,我就不明白了。 ...
多谢T兄的表扬,对车比较感兴趣,只能说是略懂一点了,呵呵。
对于立即熄火容易产生积碳,我也是从各方面信息总结而来的,主要是因为发动机之前在高速运转,内部温度较高,如果停车后立即熄火,水箱水泵停止工作,发动机的散热就受到影响,这时喷油嘴处的汽油就会因为未燃烧(总有某个汽缸在熄火前未进入做功行程)而且处于高温状态,从而使得汽油内的物质变质成为胶质,从而形成积碳。
停车后怠速一点时间,使得刚高强度工作过的发动机得以良好散热,缸内温度下降,这样再熄火,就不容易形成胶质。所以停车熄火前怠速一点时间,是有助于减少积碳的产生,而并不能减少已有的积碳。已有的积碳就要靠高转速来消耗了,再不行就要用各种“医疗手段”了。
此外顺便说一下,原来看过一些清理发动机积碳的作业报告,发现积碳情况比较严重的往往出自自动挡的车型或档位数比较多车型。原因除了和车主驾车习惯有一些关系外,我感觉还有一点就是自动档的车拉高转速的时候比较少。自动挡由于换挡原则都是预置的,追求经济性是其一个重要原则,所以很多档位的换挡转速都不会很高,时间长了就容易产生积碳。所以以君威为例,6档AT,大家驾驶时最好隔段时间跑跑高速,而且使转速较长时间保持在2500转以上(6th档已经120km了),更好是在3000转以上(注意超速的安全),降低积碳。以免平时缺少保养,时间长了就要拆发动机清理了。

[每日热点]:【旅行游记】此间乐不思蜀 泰国象岛游...

原帖由 轻一笑 于 09-01-31 19:13 发表
我一般起步都是踩油门比较大的,起速后再松油升挡。
这对油耗的增加太明显了。我现在发现开自动挡的车,要么就买一辆动力储备大的,加速凌厉,满足预想的要求。要么就要有一副好脾气,慢慢来。
那天跑完高速,基本对变速箱的特性和表现有所掌握了。回到家和老爸换回车来开,在红绿灯处同时起步,就听见他开着君威吼叫着就冲了出去,急得我冲其大喊“起步慢点!”开君威2.0更要有个好脾气,要不就只有2.4能满足加速的要求了。呵呵。

[每日热点]:【自驾游记】坦克500Hi4-T 自驾7856公里自驾游...

2.0与2.4的油耗差距到底有多少呢??很期待权威数据!!

[每日热点]:【旅行游记】雨中登千佛山...