切换新版>>

斯巴鲁论坛 >  新车作业:傲虎2.5i 难解的缘 与斯巴鲁相识相知的经历 不断更新中。。。。。。

原帖由 badblood 于 08-08-26 17:56 发表
关于文太的车 传闻很多 但有一点 LZ估计弄错了 是GC8 而绝对不是GD款 而且从各个方面看 尤其是侧GUARD和雾灯的COVER 非常接近传说中的22B SUBARU真正传说中的牛车啊 另外 我觉得 就算不是22B也一定是3-6代 ...
正解!肯定是7代以前的,看车灯就知道了.也肯定是STI,看车标就知道了.至于是不是22B,忘记文太的车是不是两门的了.

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

四。选车

今年计划买车了,因为北京对排放管的太严,尤其是对外地车,我那量老佳美只好退役了,不过说实话,验尾气的就是变相想收我1W多的三元钱,我可不装,不然过2年又让我装四元XX,那辆车我开回深圳用了,哼!
    因此决定再买一辆车,于是几个月前我就开始埋头于各大网站与论坛里潜水+提问,也就来到了爱卡这个万能的大家庭,在斯巴鲁坛,我很愉快。
    但是一切并不那么顺利,我找了很久,始终很难找到一篇针对傲虎(参数|询价)2.5i的比较详尽说明以及使用的帖子,只好提问,可是得到的答复就是那么几句话诸如:有米直接上3.0R,不如买森林人(参数|询价)2.5T什么的,说实话对我选车帮助不是特别大,但是依然感谢这些TX的回帖。
    尤其是好心情-M先生支持以及答疑,还有常州傲虎兄的技术课,文太在此谢了。
    由于一直特别喜欢斯巴鲁,当初想过要换车就换斯巴鲁,不想再开轿车,又不想超过40W预算,所以当时我的候选车型只有森林人2.5T和傲虎2.5i。
    说实话,几乎所有有我这个购车思路的TX都在这2款车上犯难了,除非有明显的森林人偏好,不然真的很难选。在这里,我引用一些我曾经给moggy回复的内容来说说我的看法。
    对于很多人来说,他们觉得斯巴鲁性价比不高,毕竟他们不明白AWD和FF有什么区别,实际上,FF和AWD对他们来说也确实没什么区别(如果不亲身体验的话),毕竟我花30多W已经可以买一部诸如新雅阁(参数|询价)3.5或者新天籁350等大众熟知的车型,甚至奥迪A4现在最低配置都降到25W了,那岂不是很有面子?所以,选择斯巴鲁,你应该先问问自己,是不是真得这么喜欢斯巴鲁?
    关于森林人和傲虎的选择,不要盲目去追求什么涡轮增压带来的动力输出,代价同样也是很大的;而且对于一般家庭的用途,好像并没有什么实际意义。涡轮增压发动机的工作原理一样要遵守能量守恒定律,提供更多的马力就需要更多的汽油,而并不是很多人简单理解的压缩更多的空气,使汽油充分燃烧爆发出更多的马力。实际上,不压缩空气汽油就已经充分燃烧了。
    我会反问我自己,有必要去追求快那么1-2秒么,快1秒可以夺冠么?还是经济实用最重要。
    马上进入高油价时代,油耗也不是小问题,资金的节约才是主题(好心情TX教我的!)。 傲虎的最小离地间距也有200MM,比森林人就低15MM,也就是说,森林人能走的傲虎基本也能走,傲虎过不去的森林人也不一定过得去。毕竟森林人也不是硬派越野,更不是神车。
    我开过傲虎和森林人,说实话,个人感觉穿桩拐弯什么的,傲虎操控性更好一点,舒适性 风噪也好一点,森林人在动力性能上要好一些。
    傲虎2.5i用的发动机是SOHC发动机(很多网站上的技术指标里写的是DOHC发动机,不要被误导),相对来说SOHC的结构比较老式,也是斯巴鲁在中国唯一一款用SOHC的车型,而森林人的是
DOHC涡轮增压发动机。

简单说说区别,这2款发动机并没有好坏之分,只是SOHC(单顶置凸轮轴)油耗相对低,结构简单,不易损坏,维修成本低,在低转速情况下可以爆发出相对大的扭矩,但在牛顿定律作用下,活塞运动时底面磨损比较严重(当然,用户一般情况下没机会看到它因此而损坏);而DOHC(双顶置凸轮轴)结构发动机相对来说比较新式,结构更加复杂,高转速能爆发更强劲的马力输出,比SOHC易损坏,维修成本高,当然,一般情况下也不会损坏。
    关于AWD技术的问题,森林人2.5T和傲虎2.5i都是VTD技术。

Variable Torque Distribution (VTD) AWD “可变扭矩分配AWD”
原理:
    在前后轴之间(物理上,位于变速箱之后)设有电子控制液压离合器的行星齿轮中央差速器。正常状态下,离合器处于全接合状态,中央差速器同时向前后轴传递扭矩,其比例为35:65到45:55之间(视车型而有所不同,均是后驱为主)。当加速、刹车减速、或者通过多个传感器探测到前轮或后轮发生滑动时,电子控制单元会主动调节中差器上的电控离合,及时调整前后轮的扭矩分配,分配比例范围为20:80到80:20,或者10:90到90:10之间。
    在国内销售的车型中,凡是具有VTD的车型,在后桥上还配置了黏液耦合限滑差速器LSD,可以进一步防止后轮中的某一个轮子打滑,以保证至少有一个后轮可以提供驱动力。
优点:扭矩分配调接范围大,并且后轴还有LSD。
缺点:只差一点就很强大啦--就差还不是纯机械式的。
应用车型:
所有3.0H6和带T的AT自动档车型,以及2.5NA(2.5i>2.5NA)的Outback。

而傲虎比森林人少的就是VDC技术。
    Vehicle Dynamics Control (VDC)
原理:

本来Subaru的VDC实际上就是TCS牵引力控制系统,ABS的升级版,可以根据驾驶情况和路面情况,独立地对个别轮子施于刹车。但是比较特别的是,Subaru的这个TCS只在具有VTD的车型才安装,因此这个原本跟AWD没什么直接关系的功能,就变成了VTD的升级版,使得Subaru的AWD跟主动安全性直接挂上了钩。
应用车型:
所有3.0H6和带T的AT自动档车型,也就是说,是除了2.5NA的Outback以外的所有VTD AWD车型。
    再考虑一下我的用途,80%城市代步,20%长途奔袭(包括旅游)。考虑到长途驾乘的舒适性(路噪风噪等),城市油耗的经济性,我最终选择了傲虎。

实际上,相同的价位,我也承认森林人2.5T比傲虎2.5i的性价比要高,但是性价比并不能决定它就一定适合我,从我的家庭情况和实际用途来说,傲虎显然更适合我。另外,我比较胖- -|||
    一点浅见以及思路,希望可以帮助各位徘徊于2者之间的TX,总而言之,钱都不是大风刮来的,做理性的购车人,考虑清楚自己的需求和爱好。
    希望大家都能拥有自己的Dream-Car!

我有了~~~

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

文太DE粉丝写的太棒了,好文!希望斯友都象文太一样,把这种认真精神发扬光大,使斯坛更加有意义。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

四。选车--续

忘了谈一个很重要的问题,就是傲虎(参数|询价)3.0R和2.5i的问题。
    插播声明:只给预算在40W左右的TX看,有米的TX直接略过!
    如果你在斯坛发个帖子,问2.5i的情况,100%会有人回帖告诉你直接上3.0R,不后悔。哈哈,看完了你什么反应?上?还是不上?
    其实很多人并不了解2.5i,大多数人更了解3.0R,因为3.0R才是傲虎的主打排量级别。
    但是我在这里要和各位准备出手2.5i的TX谈谈,3.0R究竟比2.5i多了些什么东西?
    我拿一个TX的回帖来举例吧,这也代表了大多数斯坛的TX看法。
H6 VS H4
5AT VS 4AT
更正宗的4WD(45:55 VS 90:10)
SI-drive系统
17寸轮毂 VS 16寸
相差的价值绝对不止8W。

H6 vs H4,这个无可厚非。。。你所能阿Q的是,你的经济性比他强。 不过3.0R还有个SD系统,I模式很省油
    5AT vs 4AT,说实话,4AT很过时,不过貌似5AT也是50步笑百步,大家差不多,没法和人家的7挡8挡变速器比。
    AWD问题前面说过了,同样的VTD,同样的45:55。
    Si-Drive是个不错的东西,确实不错!不过我相信90%的TX一般都是挂在I挡上的,S#和S偶尔用来娱乐一下,对于我来说,怎么说呢,是个大玩具吧,毕竟傲虎没有森林人(参数|询价)的VDC系统,相对来说操纵刚性强一些,各位同学好好把好驾驶关,提高自己的驾驶技术就可以了。
    17寸轮毂 VS 16寸,这里说明一下,08款3.0R和2.5i的规格尺寸是一样的,包括轮毂,同样的17寸。
    换档拨片是个不错的玩具,2.5i也没有,55555
    另外,就是GPS系统,这个东西怎么说呢,有的时候很鸡肋,可是有的时候少了确实不方便。
    其实2者最主要的区别是3.0R用的是DOHC引擎结构,而2.5i是SOHC结构引擎,而这2款发动机的区别前面已有阐述,在此不再赘述,另外有一点前面没提到,就是DOHC比SOHC制造和维修成本高不少,因此在我看来,2款车最大比例的差价应该在这里,而不是其他方面。
    总而言之,驾驶乐趣上3.0R比2.5i强了不少,2.5i是用来开的,3.0R可以用来玩。
    有米的情况下,直接上3.0R,但是如果预算就是40W左右,各位看官就自己衡量这些个东西是不是值得多花10W吧(购置税快涨了,到时候多的更多),见仁见智的事情,谁也说不好,而且毕竟需求才是第一位的。
    没有最好的,只有最适合你的。
    客观来说,3.0R确实好,再次声明有米的TX可以上3.0R,我不想和3.0R的车主争性价比问题,没意义,和斯巴鲁争争能给我打个折还值得一争。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

原帖由 好心情-M先生 于 08-08-26 19:09 发表
等候大作,翘首以待!
谢谢好心情-M先生的支持 我提车后 第一个应该谢的就是你 没上3.0R 我一点也没后悔

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

3楼 11楼的同学很认真 谢谢你们的指教
我当时看的时候国内没有斯巴鲁 所以并没有那么详尽的了解
不过那都并非本文重点 所以也就不再讨论了

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

上2张照片,照得不好,将就看

侧面

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

大屁股,能装不少

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

原帖由 moggy 于 08-08-26 21:46 发表
文太DE粉丝写的太棒了,好文!希望斯友都象文太一样,把这种认真精神发扬光大,使斯坛更加有意义。
谢谢moggy TX捧场 您决定了么? 买什么车

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

整理了半天,其他照片实在没什么拿得出手的了,
我这2天抽空再多照几张吧。
今天有点累了,明天继续写。
现在才知道,交作业的不容易,孩子真不容易,再让我回到学校,
我也是个每天不交作业的坏孩子。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...