切换新版>>

科鲁兹论坛 >  1.8SE提车一礼拜,平均油耗7.2,有疑惑求解

手自一体的液力变矩器自动变速箱,所谓的手动模式其实和自动模式是完全一样的,只不过由你输入的换挡指令代替了电脑的换挡指令而已。
一般的,科鲁兹这种级别的车,其自动变速箱足以应付日常驾驶的各种换挡频率,也不存在什么高低速换挡有什么坏处的问题,甚至于,由于电脑设定的程序,会在转速过低时禁止升档或转速过高时禁止降档。因为你的指令就是一个电信号,而不像真正的手动挡是实在的机械动作。
不过这种变速箱无法应付高负荷的激烈驾驶,例如赛道。一般几十公里的赛道过后变速箱油会过热导致无法有效传递压力给执行机构从而难以换挡。不过真正的手动挡就没这个问题,他全是机械的
另外换挡最好是看转速,因为换挡的最终目的是让发动机工作在一个合适的转速区间。而每辆车的变速箱速比都不一样,有些差别很大。看车速换挡只针对一特定车型,而看转速则是所有车通吃。

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 摇呼啦圈的熊 于 12-04-23 20:25 发表
6速手自一体是指P、R、N、D、手动模式的+、-。刚好六个档位。积炭就是因为燃烧不充分积累的东东...
LZ鉴定,我说的大致是对的吧。
那雅阁有P,R,N,D,D3,2,1,岂不是七个档

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

经过3年的驾驶,得出的结论是,2500转换档最合适

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

原帖由 wyangery 于 12-04-24 09:02 发表
尽量不要高速手动自动转换
貌似没有这个说法吧,我是经常性的上了高架然后大下坡之前切换到手动模式,当时速度也打到了80公里/小时,在下坡时根据情况减档或者刹车,等下了高架看情况切换到自动模式
忘了在哪听过一耳朵了,好像是个修车节目里,也不是绝对,尽量不就成了!
//is.gd/LP5ZZG

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

原帖由 葫芦瓢 于 12-04-24 17:49 发表
忘了在哪听过一耳朵了,好像是个修车节目里,也不是绝对,尽量不就成了!
我赞成你的说法,变速箱烧掉的事情已经不是个案了,为什么一样的车子,变速箱寿命有长有短呢?除了因为质量问题,难道和平时的驾驶习惯一点关系都没有嘛?自己的车子,还是爱惜点的好!要想体验驾驶乐趣,拿单位的车、别人的车尽情的蹂躏吧(自己的车千万不要外借哦)
世界那么多,我想去玩玩

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

原帖由 两人两车两猫 于 12-04-24 17:21 发表
手自一体的液力变矩器自动变速箱,所谓的手动模式其实和自动模式是完全一样的,只不过由你输入的换挡指令代替了电脑的换挡指令而已。
一般的,科鲁兹这种级别的车,其自动变速箱足以应付日常驾驶的各种换挡频率 ...
确实是某种电信号的感觉,因为就算转速不够也不给你换挡。看了各位的解答之后,昨天一天都没用手动模式,决定以后只在需要加速的时候再换用手动模式。驾驶风格依然很温和,自从开了自己的车之后,烧的都是自己的油啊~~~750km了,油耗还是7.2.继续保持。关于积碳的问题,决定不定期去拉拉高速,看看是否能消除积碳隐患。谢谢您的解答~~~

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

原帖由 惊情 于 12-04-24 17:29 发表
经过3年的驾驶,得出的结论是,2500转换档最合适
我发现自动档驾驶比较温和的话,2000转一过就会自动换挡了,2500可能还要根据油门深度再适应适应吧···不知道您的是手动还是自动的呢?手动肯定没问题,因为自己可以控制它,自动是否也是猛踩踩油才使2500转换挡?

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

如果有积炭,明显的感觉就是加油会一忍一忍的,不平顺。不知道说明的是否直白。。。书没读好。。
6速手自一体的意思是,有6个前进档,且可以使用自动或者手动变档。

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

原帖由 zgw198489 于 2012-4-25 11:42 发表
我发现自动档驾驶比较温和的话,2000转一过就会自动换挡了,2500可能还要根据油门深度再适应适应吧···不知道您的是手动还是自动的呢?手动肯定没问题,因为自己可以控制它,自动是否也是猛踩踩油才使2500转 ...
我的是手动的,但是自动也可以切换到手动模式,不要踩太深,一般二分之一到四分之三就行

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

原帖由 yulideai 于 12-04-25 11:03 发表
我赞成你的说法,变速箱烧掉的事情已经不是个案了,为什么一样的车子,变速箱寿命有长有短呢?除了因为质量问题,难道和平时的驾驶习惯一点关系都没有嘛?自己的车子,还是爱惜点的好!要想体验驾驶乐趣, ...
别人的车如何做到人车合一?又哪来的驾驶乐趣?

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...