切换新版>>

尊驰论坛|爱我中华 >  [原创] 我的车缘----磨合篇

查看 8.9W | 回复 13
[原创] 我的车缘----磨合篇
说起车来,小时候,家门口就是妈妈的工作车间,真的是看着叔叔阿姨们修车长大的。那个时候,放学没事了,就喜欢跟在叔叔阿姨们后面看他们修车,特别是,他们磨气门凡尔,地地达,地地达的节奏声,觉得特别好听。看的多了,也就记上心来,对他们如何装备发动机,如何调校底盘,什么是间隙,什么是配合,那里要润滑,那里要密封,知道的也不少啊。
   年轻的时候,自己买了第一辆机动车,2轮的摩托,125CC四冲程。那个时候,也不知道,真的是质量不过关,还是我爱瞎折腾,只要感觉那里不舒服,非要把拆开看看不可。可怜的那台嘉陵125经常被我折腾的大卸八块。可也别小看我,我磨出的气门线,不比专业师傅差,我那台125的动力性,比5S保养地还好(哈哈那个时候还没4S)。
   面对这台ZC,它可不比嘉陵125,不敢再折腾了。但如何保养和磨合,道理是一样的。
我保养车的基本原则是:
1 保持车的低负荷运行,让发动机轻松自如,畅快。
2 保持间接性运行,不让发动机连续工作时间太长,既工作,也要休息。
3 尽量不开空调,开启全部车窗,一来散发车内气味,二来进一步减轻负载。
4 在良好的路况上行驶,不让新车去忍受红灯和颠簸的路面。
5 轻启动,轻停车,杜绝急刹车,避免激烈,让底盘温柔受力。
6 车速既不能太快,也不能太慢,要让它跑得“溜”。
   七月的厦门,骄阳似火,高温酷暑。我基本上是早晨4点多就起床了,天还不亮,这时是我锻炼的时刻,也是车子磨合的时机。
    出家门,直奔高崎机场,上环岛路,过无五缘湾大桥。每当走过黄厝海滩,一轮红日从海面升起,海面泛起湛蓝的金光,万丈霞光映红了天,映红了地,撒在了我尊弛的车头上,滚动的车轮,轻声欢畅,伴随着阵阵的海风,闻来路旁鸟语花香,尊驰仿佛带我走进了天堂。
[ Last edited by cwuzhao on 06-12-23 at 21:13 ]

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

呵呵,楼主挺有意思,刚开始偶也这样,后来时间长了,使劲开:)不要心疼发动机。。。。

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

平安夜来临,各位晚上好

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

马上磨合了

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

正在磨合ing
无法显示图片!!

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

对发动机要狠一点
爱摄影、享生活
更多精彩尽在
【我的个人小站】//www.fanyx.com

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

如果车内已经无太大味道的话,第3条不太认同
I Don't Care....

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

不错...
做人要厚道!

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...