切换新版>>

爱卡自助游 >  带你去远方(3)——伊斯坦布尔

查看 40.6W | 回复 83
带你去远方(3)——伊斯坦布尔
爱卡币+20
共获得爱卡币

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
           【霍尔果斯海关】
        前方路口一拐弯,就会看到一幢宏伟的建筑,做路书时,我就记住了它的模样,今天是目睹它真容的时候了,它就是霍尔果斯口岸,准确的叫法是霍尔果斯海关。
        我把车停在霍尔果斯海关旁边的停车场,一会儿,会有人过来给我们办理临时出入境的手续。我们就从这里出关去哈萨克斯坦,然后呢,要跑好远好远。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+20
共获得爱卡币
【丝绸之路】
        那还是2016年的秋天,我和小清驾车走丝绸之路,在新疆走的是丝绸之路的南路,最后,来到了瓦罕走廊,到排依克村就不能再往前走了,这是我在国内能带她走的最远的地方。
        小清问我:“我们还能走得再远吗?”
        迟疑了一下,我说:“能,我们还能走得更远。沿着丝绸之路再往西走,一直可以走到它的终点。”
        “终点在哪?”
        “终点在土耳其的伊斯坦布尔,东罗马的时候,那儿叫君士坦丁堡,离这儿很远很远的。”
        “不怕,我们去伊斯坦布尔吧。”
        “说不怕是假的,到时候,你又害怕!”
        小清笑嘻嘻地对我说道:“这回真不怕,你说过——带我去远方嘛!”

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

爱卡币+20
共获得爱卡币
        其实那一年,我说开车走过丝绸之路,实际上也只是说说而已,丝绸之路长着呢,我只是在国内转了转,把小清带到瓦罕走廊,但是,这就像一件事情只做了一半,那能不能把丝绸之路走完,让这个故事有个完整的结尾呢?我觉得可能,自驾丝绸之路应该是个完整的故事,仅仅走到瓦罕走廊算是怎么回事嘛!
        但是,毕竟出国自驾不像在国内开车,在国内我真是可以做到抬腿就走,出国自驾可就没那么简单了。首先,要给车办一个“护照”,就是ATA单证册,出海关的时候使用。还有就是要做路书,拟定出国自驾的路线,还有,经过的那些国家都需要什么手续,那些国家都用什么货币……不懂的事情多着呢,对于只会一点点英语的我,这些问题好像都挺难。但是,难也要做,谁让你把故事开了个头呢?
        准备工作一做就是3年,我记得很清楚,在2020年1月9日,我把ATA的申请,用电子邮件发到了中国贸促会,ATA是免费办理的,15个工作日出结果。就在这最后一步,万事俱备只欠东风的时候,新冠疫情突然爆发了,海关禁止车辆出入,ATA也停办了。
        于是,只能再等,这一等又是3年,前后就是6年时间。
        2023年,新冠疫情突然消停了,性急的人们又开始出国自驾了,这时,我还在国内瞎转悠呢。我想,这不着急,10月份我再去办ATA,准备2024年春天出发。
        俗话说,计划赶不上变化,就在2023年的10月份,ATA突然对私家车停办了。我们有个“ATA”的微信群,这个消息一出来,群里顿时就炸了窝,ATA不给办了,以后,那怎么出国自驾呢?
        马上,群里就有人提出替代的办法,说车辆可以办理临时进出境手续,照样可以出国自驾游。于是,我松了一口气,那就赶紧办理临时进出境手续吧,这回可要抓紧了,说不准哪天政策又变了呢!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

爱卡币+20
共获得爱卡币
        我的副驾坐的是小清,在我们前面停的是一辆捷达,车上是我们“ATA”的群主悄哥两口子。别看这辆捷达车有年头了,但它是一辆功勋车,悄哥把它运过太平洋,在美洲自驾过,这次又把它开出来了。悄哥是妥妥的大侠,我们这次就是追着悄哥他们过来的,说是“为了壮胆儿”。
        出境手续怎么办,我就是问的悄哥,他说,找群里的刘姐。于是,我就找刘姐,办手续,汇押金。小清问我:“你见过刘姐吗?”我说:“没见过,她长什么样我也不知道,她在什么单位工作我也不知道。”小清大惊道:“啥都不知道,你就把钱汇过去啦?”我说:“没事儿,听悄哥的,悄哥也是在她那里办的。”
        接下来,我还要办俄罗斯签证,本来想在携程办理,后来,悄哥给我一个电话,说找小贾。小贾是个聪明伶俐的小姑娘,把办签证需要的手续给我讲的明明白白。讲到最后,她才暴露了,原来她也在“ATA” 群里。所以,别看这个群里好多人平时不冒泡,实际上是藏龙卧虎,净是能人!

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

我和悄哥在霍尔果斯仙桃国际大酒店汇合。酒店大堂里挂着一幅丝绸之路的路线示意图。
        其实,丝绸之路不是单指一条路,而是古代欧亚贸易线路的总称。比如在新疆,丝绸之路就有北路、中路和南路三条路线。在中亚,丝绸之路也不止一条贸易路线,而仙桃大酒店展示的这条路线,正好和我的选择是一致的:从霍尔果斯海关出境,经过塔什干——努库斯——阿特劳——阿斯特拉罕——索契——伊斯坦布尔,这是丝绸之路最北边的一条路线。
        我出关紧跟着悄哥的车,走汽车通道。小清跟着悄嫂出关,走人员通道。人车分离,两边走的都很顺利,3个多小时就过来了。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

【第一站——扎尔肯特】
      我们第一个目标是去扎尔肯特,这是出海关后第一个要到达的哈萨克斯坦小镇,我们有一个坐标,是小镇上卖汽车保险的地方。有了汽车保险,才算办齐了入境哈萨克斯坦自驾的所有手续,就可以放心地开车了。
      我买好保险时,悄哥还在等保险的一个回执,都说悄哥开车快,我是笨鸟就先出发了。我在停车场上车时,回头望望,还看不见悄哥他们的影子呢。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

从扎尔肯特到阿拉木图280公里,3个多小时就可以到。就这样我们跑了40多分钟时,只见一辆车从我们身后呼啸而过,超了过去。这是谁呀?我们定睛一看,就乐了,蓝色的北京牌照,那正是悄哥的捷达呀!
        我没想到悄哥的车开得如此潇洒,真是快如闪电,我赶紧紧踩油门追了上去。就这样,我一直跟着在他后面,直到悄哥右转灯闪了两下,他拐弯进加油站了。我闪了两下大灯,说知道了,然后直接开走了。小清问我:“咱们不加油?”我说:“不用加,咱们的油足够用的。”
        我和悄哥在阿拉木图订了不同的酒店,在阿拉木图我们只停留一天,然后向西去突厥斯坦,他们向北去阿斯塔纳,所以,我和悄哥就在这里就分手了。
....

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

我在阿拉木图订的酒店叫做“讹答剌酒店”,这个名字怪怪的,不好念。后来才知道,讹答剌原是花剌子模在丝绸之路上的一个重要驿站,位置在塔什干的东北方。当然,我订这个酒店并不是因为丝绸之路的缘故,而仅仅是因为这家酒店就在潘菲洛夫公园的对面。
       小时候,我家有一本苏联卫国战争画册,里面就有潘菲洛夫和他的28名战士的画页,说的是1941年,在莫斯科郊外的一个村庄里,为了击退纳粹的坦克部队,阿拉木图步兵分队的28名士兵在战斗中牺牲。这给了我很深的印象。今天来到哈萨克斯坦,就是要去寻找儿时的那种感觉。
        我们到达阿拉木图的时间很不巧,正好遇到下班时间,街上人多车多。我使用的是探途离线导航,选择它做导航,是因为在国内做路书,使用探途离线查找国外的地点很方便。可是到了阿拉木图我们就发现,探途离线有问题,就是反应慢。国外的车速非常快,到了路口都不减速,所以,到路口是直行还是转弯,导航指令要及时发出,播报稍稍晚了零点几秒,路口就走错了,接着导航就找不到路了。
        我赶紧大喊:“开高德,开高德!”小清马上打开手机的高德导航,输进“讹答剌酒店”,路径立刻就显示出来了,告诉你前方多少米路口掉头。小清拿着手机,一路领航,终于,我们看到讹答剌酒店。这时,探途离线也找到了酒店位置。我们刚进了酒店,外面就电闪雷鸣,紧接着倾盆大雨就到了。
         悄哥他们就没有我们这么幸运了,晚上我们取得了联系,他告诉我们,订好的酒店突然不让他们住了,大雨中他们又换了一家,找了半天才找到那家酒店。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

第二天一早,吃过早饭,我和小清就去潘菲洛夫公园,公园是免费开放的。
        雨过天晴,空气格外清新,我们到得早,公园里没有什么游人,松鼠在树林中跳来跳去。我们游览了公园,还参观了公园里的升天大教堂。然后,下午去科克托别打卡,乘缆车到达山顶,俯瞰阿拉木图整座城市。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息