切换新版>>

歌诗图论坛 >  富鱼打虾

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-17 16:09    IP属地:未知

查看 34.9W | 回复 147
富鱼打虾
爱卡币+76
共获得爱卡币
富鱼打虾,是客家话,有点调侃捕鱼者的意思。
2023农历九月的第一天早上,我到了清远市北江白庙段,看到了渔民撒网捕鱼并把这一过程拍了下来,也许有人会说这是摆拍,也是,你怎么想就是什么了,要找野撒网真的是好难好难,我小时候就看过,也试过撒网,就算我是费了九牛二虎之力也撒不开来。
早上6:30我们就到了清远白庙村北的北江边。
这里正在建高铁路的又一条,这已原有了一条高铁铁路。
北江清远段河运非常发达,货船真不少。
江边也有许多还没有出去的小渔船。
我们沿着岸边的栈道往北走。
在这里下到江边,渔民准备打鱼了。
这我们客家话叫渔徐,国语叫什么你应该知道的。
我听说这渔徐要1000多块钱一只。
也许你很奇怪,我也是很奇怪,他抓渔徐怎么会抓头部的呢,不怕他窒息或者疼吗。
他把渔徐放在船沿上。
这动作和我喜欢。
渔徐也可能喜欢,你看它展翅膀, 让称赞它霸气侧漏啊。
出海,不不不是出江。
很会借力啊。
很快就到了江中,其实没到江中,大概走了江面的5分之1吧。
准备撒网了。
我还没有调好相机,就是说没有把相机调到连拍的状况。
他就开始刷网了。
有没有鱼我没注意,我正在调整我的相机。
再换一个位置。
又开始撒网了。
这回我跳到了连拍。
咔咔咔咔咔的拍了好几十张。
我只选几张精彩的而已。
不让大家烦。
当然几张也要把过程表现出来。
收网了。
没鱼。
再来一次。
我当然也继续拍。
一个人又要撒网,又要摇船,不好控制,他老婆也上船了。
又摇到江中去。
他老婆摇船他撒网。
动作都淡定了一点。
网撒的也比较开。
你猜猜,这回会有鱼吗。
我也猜了。
很难有鱼啊。
看看,他把网拉上来了,并没有鱼。
继续继续。
继续撒网。
这比撒的更开。
动作更潇洒。
还是没有鱼。
不死心。
又继续。
动作依然娴熟。
有没有鱼。
天和水都知道。
就是我不知道。
因为他确实是在表演撒网而已。
捕鱼不是在这里捕的。
因为这里是乡村河堤下。
鱼不会跑到这里的啦。
怎样打也是只能表演了。
太阳快要晒过来了。
还是没有鱼啊。
这是最后一次撒网了。
也许撒网太多次了。
感觉他力气都快用完了。
还好还好,网依然是撒得很开。
依然是没有鱼。
渔徐告诉他俩,有鱼我都去抓了。
那只好返回了,或者说表演结束。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-17 16:09    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
自己沙发自己坐。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

爱卡币+20
共获得爱卡币
感谢看帖回帖。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-17 16:11    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
图片超过50张,我的作业很少超过50张图片的,其实我拍的上200张,完全可以分上中下三集,只是中下都会好多重复,算了算了,就一集发完吧。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

爱卡币+20
共获得爱卡币
先推精后欣赏
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

爱卡币+20
共获得爱卡币
挨着沙发的叫啥。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

爱卡币+20
共获得爱卡币
渔翁之意不在鱼。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

爱卡币+20
共获得爱卡币
高速快门拍摄到细节
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-17 16:23    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 弓长^_^ 于 2023-10-17 16:17:45 发表的回复
先推精后欣赏
老张不是沙发就是前排,严重的感谢

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-17 16:23    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 GYC2569 于 2023-10-17 16:18:25 发表的回复
挨着沙发的叫啥。。。
茶几

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...