切换新版>>

格瑞维亚论坛 >  看了不少,谈一下我最近的选车经历

查看 24.2W | 回复 17
看了不少,谈一下我最近的选车经历
先说说我对于MPV的需求,首先就是宽敞的空间。作为一个家庭成员,我们经常需要外出旅行,无论是短途还是长途,一个宽敞、舒适的空间对我们来说非常重要。这也是为什么我首先考虑购买一款比较大的MPV的原因,好朋友的那台威然(参数|询价)对我影响还是比较深的,坐惯了轿车以后突然间坐到MPV里面有一种豁然开朗的感觉,空间和舒适度真的不是轿车能比的。威然是我坐过最多次的MPV,所以也没有必要再去试它了。这次的目的主要是试试其他车型。于是我对预算内的车型做了一番调研以后决定还是先考虑看一下日系,其实周围也有不少人推荐我日系的MPV。所以率先看的就是丰田的两台车,赛那(参数|询价)和格瑞维亚(参数|询价)。
看之前是简单研究过一些两车的知识的,知道这两台车其实就是同一辆。东西几乎都是一样的,赛那先上市的,用的也是北美那个的名字。格瑞维亚后上市,不过它的外观倒是直接延续了北美那台车的设计。
说说看完后的感受吧,两车确实差不多。中控设计,二三排座椅,后备箱格局都是一样的。就我个人能看出来的区别点就是外观了,格瑞维亚是蜂窝状的前格栅,赛那是横条格的,按照现在的说法就是格瑞维亚还有点运动风格在的,而赛那则就是比较家用典雅风格了。
另外的区别其实我还是听格瑞维亚的销售说了我才知道的,原来差不多价格情况下的两台车,赛那的头顶天窗是单个的,而格瑞维亚是两扇。还有座椅材质的区别,赛那是织物,格瑞维亚是皮的。老实说这些东西不仔细研究还真不知道这些名堂。
日系MPV的内部设计就是那种比较简洁的风格,就有点像日本那种家庭装修,突出的就是一个简单。我本人对于简单的设计风格其实还挺喜欢的,但简单的风格下也可以把料堆起来,这两台车的内饰是我首先不太能接受的,毕竟30多万的车了,内饰还在用全塑料就显得有点过于廉价了。特别是跟威然那种车型比起来,三台车的价格其实都差不多,但内饰的做工跟用料差距还是不小的。威然虽然谈不上奢华,但至少能看到的地方还都是皮质的,比起这两台塑料内饰还是强了不少的。
灵活空间是两个品牌顾问都很重点跟我介绍的一个东西,也都给我演示了一下怎么操作的。这东西刚开始看觉得有点新鲜,毕竟我以前也没见过什么车能把第三排直接藏在后备箱里的。但这东西细想就像是装修节目里那种小空间收纳神器一样,平时不用就在墙上,用起来翻下来就是餐桌。看起来有点厉害有点设计,但真的日复一日的使用也会觉得有那么点烦。我个人对于这个设计的看法是创意还不错,但实际效果应该不如实打实的后备箱大空间来的方便。
我更在意的还是车型的空间,说实话两车基础空间还算是不错,但唯一的问题可能是头部空间,不知道是不是混动电池的问题。这车本身地台就很高,然后内部的垂直空间就显得有那么一些小。总的来说三排我坐的有一点憋屈,可能我人也比较高。坐女性跟孩子应该还是能够坐的下的。
日系两车主要的纠结点还是空间上,像威然这样的乘坐空间就要比它们好上了不少了。另外后备箱空间也是那种更加直接爽快的大后备箱,东西随便摆,也不用翻来翻去座椅那么麻烦。而且二排座椅的造型来说好像也是这两台车更好一些,坐上去更舒服高级些。
至于开车操控方面,赛那和GL8是没试驾到,试过的格瑞维亚和威然相比还是有明显的区别的。日系的悬挂更软,正常的铺装路驾驶感受还可以,但碰到要过减速带或者比较快一点速度转弯的时候就会明显感觉有点侧倾了。这点上威然确实好,只能说不愧是德系品牌,在底盘这一块的调教真的是挺不错的。整体行驶感觉就很稳,而且开起来就很扎实的那种。
另外两台车等试驾车到了,我会再去试一试,到时候再来跟大家分享吧。我预估赛那的感受会跟格瑞维亚差不多,GL8可能跟威然近似,到时候试完再来汇报吧!

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 粉色骷髅 于 2023-09-20 09:59 发表的回复
先说说我对于MPV的需求,首先就是宽敞的空间。作为一个家庭成员,我们经常需要外出旅行,无论是短途还是长途,一个宽敞、舒适的空间对我们来说非常重要。这也是为什么我首先考虑购买一款比较大的MPV的原因,好朋友的那台威然对我影响还是比较深的,坐惯了轿车以后突然间坐到MPV里面有一种豁然开朗的感觉,空间和舒适度真的不是轿车能比的。威然是我坐过最多次的MPV,所以也没有必要再去试它了。这
...
负责的说,GL8跟威然的操控差了一台赛那

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

引用 粉色骷髅 于 2023-09-20 09:59 发表的回复
先说说我对于MPV的需求,首先就是宽敞的空间。作为一个家庭成员,我们经常需要外出旅行,无论是短途还是长途,一个宽敞、舒适的空间对我们来说非常重要。这也是为什么我首先考虑购买一款比较大的MPV的原因,好朋友的那台威然对我影响还是比较深的,坐惯了轿车以后突然间坐到MPV里面有一种豁然开朗的感觉,空间和舒适度真的不是轿车能比的。威然是我坐过最多次的MPV,所以也没有必要再去试它了。这
...
跟我看车的方向差不多,日系这两台车确有点被吹过了

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

...
这么一说确实是这样,这车的车内垂直高度真的不太行

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

...
这么偷成本就有点过了,直接体现在内饰用料上了

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

...
朋友有一辆赛那,应该跟格瑞维亚差不多,我不太喜欢

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

...
空间太差了,这车坐6个人差不多,7个很挤

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

...
格瑞维亚虽然不太行,但也要比赛那好,一样的车赛那配置还不如它

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

...
两台车都一样,内饰简直不像这价格的车,那塑料感太强了

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

...
现在十万块的新车内饰用料都比你们强

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...