切换新版>>

四川论坛 >  最好玩的工作

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-15 13:14    IP属地:四川

查看 46.1W | 回复 62
最好玩的工作
爱卡币+77
共获得爱卡币
最好玩的工作
  手机相册已经有3000多张照片和视频文件了,该备份了。今天,当我像以前iPhone一样,把文件传到百度网盘上的时候,我发现它不是按顺序编号的,而且文件名有好多种:照相是一种文件名,截屏是一种文件名,微信照片是一种文件名,等等,其杂乱无章的程度,简直令人发指,让人无法忍受,这对于我这样一个自己不咋滴,却要求这也完美,那也完美的人来说是无法接受的。我的要求很简单,就是把文件按照时间先后顺序排好,文件名规范编好号就可以了,跟我在手机相册中看到的顺序是一样的,老规矩,还是写程序来解决吧。我选了几张照片,查看文件的属性,发现里面的修改时间就是照片的顺序,那就好办了,一个简洁的程序就搞定了,折腾了好一会儿,Wonderful!文件给我规规矩矩按时间先后和规范的文件名排得整整齐齐的,完美解决!好过瘾啊!
  这件小事让我情不自禁地想起了自己的计算机生涯。
  我觉得计算机是世界上最好玩的工作了,比我小时候打乒乓球的瘾儿还大。好玩在于它能通过有限的计算机语句创造出无限的可能性,就好比小孩子搭积木、拼乐高一样,基本形状只有那么几种,却可以拼出各种各样的物体,但编程比那有用和有意思多了。
  从事了二十多年的计算机工作,直到现在还是觉得挺好玩,若不是因为其他的原因,比如那难缠的人、身体健康原因和工作压力,我宁愿一辈子从事这项工作。
  在以计算机为职业的人当中,我的计算机水平稀松平常(实事求是),但是瘾儿大,好多次深夜想到了一个算法,爬起来调试,成功了就兴奋不已,不成功就继续想,有时候觉都睡不好,我想有好多从事计算机工作的人,和我有相似的经历吧。我反省了一下自己水平普普通通的原因,主要有三,一是资质平凡,这一点必须承认,那些天才的能力真是让你目瞪口呆,别说自己创造,连看懂都不容易;二是贪多,想学的东西太多了,学了很多,懂得也不少,却每样都不精,而计算机知识浩如烟海,更新换代也很快,要不断的学习,才能跟上技术的发展,要把每一样技术都搞精通,那是不可能的;三是搞计算机工作需要非常理性,条理清晰,而自己又是一个很感性的人,思路容易缠在一起,这几点应该就是导致自己水平普通的根本原因。
  尽管水平不高,但留下的美好回忆实在是太多太多了,我永远忘不了那些激动人心的时刻。
  上世纪九十年代末,Java语言刚刚兴起,它号称一次编写,在各个平台上都可以运行,我觉得不可思议,特别想尝试一下。我在windows上运行成功之后,就想在Linux平台、sco unix平台、AS400平台上都运行,为此我费了牛劲在各个平台上搭建运行环境,经过艰苦的努力,结果一一全部成功了,那种兴奋,惊讶到极处的感受,我想经历过的计算机工作者都有过体会吧,尤其是在AS400平台上的成功,给我以后的工作提供了很大的便利,因为我们工作的主机就是这种机型。
  作为一名银行计算机工作人员,搞懂里面的各种交易程序是分内之事,但却很不容易,要付出巨大的努力,我特意把主机里面的关键程序打印出来,一点一点的琢磨,一点一点的搞懂,这是我工作以来花费时间和精力最多最大的地方,多少个工作日和夜晚啊!那一个过程既痛苦又享受,印象十分深刻。搞懂了程序之后,一旦遇到问题时,就可以快速定位问题在哪里,从而很快解决,这么多年来也不知加了多少班,解决了多少问题,数都数不过来了,但每解决一个问题之后,那可真是很有成就感啊!觉得自己牛逼哄哄的。
  我最好奇的还是操作系统,为什么它能够自己启动和管理计算机呢?当我历经了很长的一段时间学习其原理,研究其源代码,并对照着书,依葫芦画瓢,把“自己编写”的操作系统拷贝在一张软盘上,当我用软盘启动计算机,出现A:\提示符的时候,尽管只能执行复制、删除、更名、显示目录下的文件列表等几个简单的命令,但那种成就感实在是太强烈了!太强烈了!比Java在各个平台上运行成功时都还要强烈!
  一段时间对域名的原理特别感兴趣,好奇一台电脑是怎么通过名字访问到大洋彼岸的另一台电脑的,我至今还记得站在西南书城的计算机书柜前,查询域名解析原理的情形。搞懂了原理,就想来试一下看是不是真的,我偷偷的把公司的五台电脑拿来模拟域名解析的场景,其中一台作为根服务器,另外两台作为普通域名服务器,还有两台为普通电脑。配置好之后,在其中一台普通电脑上通过域名访问另一台普通电脑,通过一台普通域名服务器到根服务器解析,再到另一台普通域名服务器,再到另一台普通电脑,访问成功了!棒!
  手机兴起后,就想自己在手机上编一个App玩儿,但又不想再学一门计算机语言和编程环境了,因为学的计算机语言实在是太多了,又想利用Python语言的简单便捷性。当我查询了各种资料,用Python编写的App在安卓手机上运行成功之后,那种感觉真是妙不可言啊!好玩儿!
  还有好多难忘的时刻,比如:当还没有大集中,我建立分公司的网站和邮件服务器提供给员工使用的时候,当我第一次在C语言中潜入 SQL语句运行成功的时候,当我偷偷的把公司的两台路由器通过电话线连接通讯成功的时候,当我在自己写的画图板上画画的时候,当我玩自己编的俄罗斯方块游戏的时候,当我用自己编写的简单的文本编辑器编写文件的时候,当我用自己写的简陋的QQ和别人聊天的时候……每一样当时都全神贯注,全力以赴,好玩过瘾得不得了。
  我的青春年华基本上就是在这一行行的代码中不知不觉溜走的。当年那些废寝忘食的日子还历历在目,并且一点儿也不觉得辛苦,还主动加班,就是为了过瘾,多么怀念并且好想把那些美好的日子留住,可是回不去了啊!回不去了啊!感谢计算机,它不仅让我能够养家糊口,还那么好玩,给我带来了那么多的快乐,很幸运,年轻的时候选择了计算机作为自己一生的职业,就像当年我很幸运地选择了成都这座美丽的城市作为自己一生的居住地一样。
2023年9月15日

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-15 13:23    IP属地:四川

我懂

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

来自 爱卡触屏版 发表于 2023-09-15 13:35    IP属地:北京

引用 zswqlx 于 2023-09-15 13:14 发表的回复
最好玩的工作
  手机相册已经有3000多张照片和视频文件了,该备份了。今天,当我像以前iPhone一样,把文件传到百度网盘上的时候,我发现它不是按顺序编号的,而且文件名有好多种:照相是一种文件名,截屏是一种文件名,微信照片是一种文件名,等等,其杂乱无章的程度,简直令人发指,让人无法忍受,这对于我这样一个自己不咋滴,却要求这也完美,那也完美的人来说是无法接受的。我的要求很简单,就是把文件按照时间先
...
不错,这就是热爱。

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-15 13:47    IP属地:四川

请继续保持

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

我是半吊子,也曾经为熬更守夜整出个数据库管理软件解决了实际工作而兴奋不已,其难度与楼主不可同日而语但其中的煎熬与成就感大体应该是相通的
十年前我以为生活有500种可能

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

我佩服楼主对计算机的执着和热爱,就像我佩服我自己对麻将和女人的执着和热爱一样。

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

看得懂,整理照片是python写的。楼主评价一哈python语言的未来潜力如何呢?

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

为了工作学python,解决了大量的数据收集和分析工作。

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...