切换新版>>

斯巴鲁论坛 >  小森入手的心路历程及使用感受(未完待续)

查看 78.3W | 回复 139
小森入手的心路历程及使用感受(未完待续)
    先说说开始选车的心路历程吧,2007年12月拿到本本,开始琢磨着买车的事,最早的时候上的是网易新浪之类门户网站的汽车版,粗糙的要命,坛子里不是骂人就是广告。

久久不得要领,遂去买汽车杂志看,第一本好像是叫家用汽车吧,2008年第二期,主打篇章就是狮跑,crv,途胜(参数|询价)的比拼,那时候还不知道suv,粗粗一看,这不就是我要的车型嘛,运动,大气,男人味十足......从此之后,就对suv上了瘾,当时那一期推荐的是狮跑,所以就对狮跑特别关心,只不过那个时候这个车还比较少,路上难得看到一辆,就会盯着猛看,还有个原因也是当时的价位是我能接受的范围,17万左右,crv呢,第一眼看到的时候觉得很漂亮,但是见得多了就有点腻烦了,再说,这个也超20万了,至于后来闹得很欢的加价提车,就根本断了我对东本的念想了,现在想想还好有这个加价,不然说不定现在就开着被自己鄙视的crv满大街跑了:)至于途胜,外形也不错(当时对车车没有概念,想着反正都是一样开,我新手又开不了多快,当然要注重外形了,大家不要鄙视阿哈哈),后来看到途胜的小毛病很多,油耗厉害,技术不如狮跑,这个也就淡出视线了......

08年的上半年就在关注狮跑中度过了,迟迟也没有出手,因为对车的需求也没有那么强烈,打车来去的日子也很好过,反而是身边一些有了车成天为了停车烦恼的朋友让我嘲笑个够,只有在下雨天打不到车的时候,很有种冲到店里刷卡把车开走的冲动:)这个时候,看的杂志也越来越多了,一个月都要买五六份杂志,后来发现其实内容都大同小异,有个车厂个什么发布阿,评选阿,就把这些媒体都请去,结果写的文章拍的照片都差不多,到现在还在买的杂志就剩下《汽车杂志》和《名车志》,前面这本呢对国内的汽车市场有个了解,后面这本的水平比较高,选题和深度到摄影都不错,推荐大家去看。

那个时候一看到狮跑的字样就激动,这才开始渐渐动了买车的念头,和老婆在外面看到了都会指给她“看,我们家的狮跑!”想来每个买车的兄弟都经历过这样的过程吧呵呵,第一次分歧也在这里出,手动还是自动。我想,绝大多数刚学完车的都会要手动的吧,觉得目视前方,一手扶方向盘,一手把一个档把前前后后左左右右操得如风火轮一般的师傅好帅阿,不像自己,刚上车的时候要低头看着换挡,想着以后自己有车了,就可以从容的练习换挡了,再一个,到现在还是觉得用离合器来控制车更顺滑跟得心应手(还好现在的车子没有手动版,不用纠结了)低转扭矩也上的去,老婆呢则是懒字当头,踩离合器多累阿,换挡多烦阿。那时候基本上所有有了车的人都说不要买手动档,而所有没车的人都劝我买手动档,就在手动还是自动的问题上纠结了很久,开始对汽车有了更深一点的了解,渐渐的,也知道韩国车的定位,也开始知道一款车应该先看底盘和发动机,而不是外形,内饰,配置......,于是,狮跑也渐渐淡出我的视线了。

那个时候,在二十万价位的suv还没什么可以挑的。指南者(参数|询价)也看过,但是觉得没有一点看得上的,动力,操控,配置,油耗,遂放弃;酷博,基本上和指南者一样,老牌子为了抢市场出的鸡肋;福特翼虎(参数|询价),听名字不错,一看外形简直是工程车嘛,价位也超,放弃;圣达菲样子非常不错,可惜韩国车,放弃;爱腾,虽然是韩国车,但是据说技术很高,是奔驰的技术,而且是柴油,低调又环保,后来听别人一说,上海市区可以保证供应,但是其他地方就难说了,这万一要出个远门没有粮食可怎么办,放弃;欧蓝德(参数|询价),朋友有一辆,动力,操控都不错,可是买一辆三四年前的车?没什么兴趣,新款不喜欢它的样子,尾翼这里太累赘了,不如老款经典。

其实,研究到这个时候,都没有考虑过小森,因为最早在家用汽车上看过森林人(参数|询价)08款的照片,实在是工程车一辆(08款的兄弟不要喷我,我知道08操控好,动力好,做工好,可是家用车总要考虑一点外观的吧),所以很长一段时间都很纠结,总看不到让我产生购买欲望的车子。就在这个时候,新翼豹的上市让我对斯巴鲁家族有了认识,新车上市的宣传文字都是千篇一律,但是我却对“血性不改,执着,机械素质,小众,低调,披着羊皮的狼”这些文字产生了兴趣,从翼豹看到了力狮(参数|询价),再看到傲虎(参数|询价),这些狼们让我的热血重新开始沸腾,遂开始关注森林人。新森上市的具体日子记不得了,如果在翼豹之前那就是被我忽略了,但是汽车杂志上的那个新森林人的评测文章我几乎可以背的下来了,就短短两页文章,每看一次都激动一次。不满足与杂志上的只言片语,开始上网泡坛子,最开始是去汽车之家,看了看去就那几篇文章,可是还是每天孜孜不倦的上去,希望能看到一些新的消息。

很偶然的原因,我来到了爱卡,这下才算是找到组织了,记得打开斯巴鲁论坛的那一刹那我觉得每个话题都是我急着想看的,不断的开新窗口,结果死机了......然后,我想这里的车主都有过的经历----中毒,一篇篇帖子看下去,天亮了都没觉得,最后,还是被大毒草《情人是小森》一招毙命,彻底毒翻,从此踏上了和小森的结缘的旅程。

转眼就到了08年下半年,我兴致勃勃的向老婆隆重推荐我研究小半年的成果----09森林人,老婆冷哼一声“日本车----”接下来就是长期的艰苦卓绝的说服过程,还好小森的安全性尤为突出,屡屡夺得大奖(跟女生说动力阿,操控阿很难奏效)终于说的心动,条件是只能选自动,于是狠狠心咬咬牙决定出手了,25.48,没有一点优惠,这是从网上看来的,也好,看来不会乱跳水。

一开始听说还不能试驾,正好网上看到有试驾日活动,所有车型均可提供试驾,我就拉了老婆和朋友兴冲冲的跑过去了,第一眼看到真车,好大阿,可能是在室内的关系,看其来比图片上大得多,我东摸西莫,兴奋莫名,都不知道该干什么好了,恩,先假装看看旁边的车,想想我来是干嘛的。咦,这辆旅行车不错嘛,线条非常流畅,拉开门看看,恩,无框门,酷,内饰也很精美,原来是力狮旅行版,外形呢少了一点霸气,多了一份柔美。   

红森 //www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=9497385

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

等待续集,真情实感呀

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

感谢朋友们的关注,继续
    恩,看来这个力狮(参数|询价)旅行版也不错嘛,25.48,和2.0小森一个价,可以考虑考虑。再转过来,一辆黑色的旅行版停在那里,咦,怎么展厅里会放两辆旅行版阿,这辆看上去线条更加流畅,干净利落,比旅行版感觉更加紧凑,静静地坐在那里,浑身散发出一种低调奢华的气质,原来这个就是传说中同性恋之车的傲虎(参数|询价)阿,确实是漂亮,关键是那种骨子里散发出来的气质,不好,难道我的心中也有一座断背山?打住打住,赶紧稳住心神,往配置表看去,得,这下直接解毒,35.98,还是2.5自然吸气。
    我还是老老实实看小森吧,绕着展厅里这辆看上去很大的海蓝色小森转了好几个圈,摸了摸据说很薄的钢板,从车窗外面看到内饰做工比力狮差一截,很简单的工程塑料,不过这帮工程师的机械美学还蛮对我胃口,虽然材质感觉一般,但是整个布局和细部都不错,当然啦,这个做工跟傲虎比就更是一天一地了。坐进去看看,恩,后座很宽敞,在座位比较深的情况下还有不错的腿部空间,坐的很舒服的情况下还有一拳多的空间(本人176),座位不是很软,后排中间还是有突起。门空空的,关门声音很单薄,很多人都靠这个来挑车,不太明白,难道你看上一辆车,因为关门声音不够浑厚就不买了吗?驾驶做感觉不错,方向盘摸着比较舒服,虽然比不上那个momo,副驾确实比较低,而且很难调高,这是个问题。
    好吧,静态评测完毕,跟我的期望值差不多,我们就开始动态评测吧!“对不起,我们只提供2.0手动和2.5t自动两种车型驾驶,现在2.0的出去试驾了,您就先开2.5t吧?”我还暗暗窃喜,不错,可以开到梦寐以求的2.5t了,就是这一霎那,种下了我和小森的不解之缘,此乃后话……上的车来,销售大概介绍了一下就上路了。因为之前开过的车型不多,所以呢,对这个引以为傲的操控其实没有什么了解,甚至直到现在,还没有开始了解呢,只是觉得转弯很轻松,调头半径非常小,其他好像还没领略到,试驾的时候就更别提感受操控了。销售还在旁边说,“怎么样,怎么样,这个操控没话说了吧?跟其他车完全不一样吧?”汗,我只好故作矜持的轻轻点头“还可以,还可以”一边绞尽脑汁在想些什么专业点的术语来扳回点场面,”对了,你们这款还是vtd吗?“当然当然,我们斯巴鲁全系标配vdc……”我看了他一眼,轻轻一笑“我说的是vtd” “对阿,就是这个,上一代叫vtd,现在叫vdc”我再看看他,笑意更甚,销售gg开始不安起来“这里拐弯,这里拐弯……”
    小小的戏弄了一下销售gg,爽,这时正好来到一条直道,稍微踏深点油门,松开,一脚到底……另外一个世界向我展开(各位开过好车的不要笑,这是我第一次开性能车,以前从来没敢这样开,也没机会接触什么好车)首先,排气的声浪突然大了起来,转速表急速往上攀升,感觉到动力的喷薄而出,这就是传说中的推背感?好像不怎么强烈嘛……瞥见副驾上的销售gg伸出手去扶稳,我还暗暗好笑,至于嘛,我的技术虽然差,这种速度也不至于让你怕成这样吧?这个时候,一个细细的像是某种齿轮高速旋转发出的声音钻入耳朵,紧接着,背上一紧,保险带一下就贴在身上了,转速表飞快得往6000逼去,这下我才明白过来,涡轮启动了,前面只是2.5排量在做功,但是说实话,我也没感觉到被人一脚揣在背上的快感阿……不过对我来说,这样也已经很猛了,不敢踩太久,很快收了油,下了车。换去开2.0的手动,刚开完2.5t的感觉还在回味中,结果猛踩油门只见转速上没见动力出(主要是和2.5t比)于是订车的欲望一下就没有了。
04.15  三楼更新
04.17  二十三楼更新
04.22  二十六楼更新
05.18 五十五楼开始更新大量图片
06.16 一二三楼更新过弯感受
红森 //www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=9497385

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

写的不错 就是字大了点

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

支持楼主,谢谢发帖!

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

原帖由 lithium218 于 09-04-14 09:41 发表
第一次发那么长的帖子,段落都没编辑好,但是又改不了了,大家凑合着先看
我帮你改好了。
其实你已经很厉害了,发长帖子知道在记事本中先写好留好备份后再发表
不过,以后记得最好少用记事本。因为你用了自动换行功能,然后又存盘了。记事本会在换行处自动帮你加一个回车。
最好用EditPlus、NotePad++、UltraEdit等,或者在WPS、Word、OpenOffice里面写好了,拷贝过来也成。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

有代表性,顶!
I like it !

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

怎么跟我一样

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

写得不错,等待下集!

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

不错的帖子。
占个位置等续集。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...