切换新版>>

马自达3星骋论坛 >  跨出音乐发烧第一步,我的马3音改方案

查看 25W | 回复 45
跨出音乐发烧第一步,我的马3音改方案
以前私驾公车开的是雅阁(参数|询价),还没有闲暇的心情欣赏音乐,07年买马3 2.0的时候在4S店打开CD当时是一种“震撼”的感觉。实话说比雅阁的音响效果好多了,看着动感的内饰,紧凑的车身,特别是不输于中级车的音响效果,更坚定了购买的信心。40元王力宏《改变自己》是开处的第一盘碟子,两小时回家的高速路上翻来覆去听了4遍。一个字,值!
如今的爱车22000公里了,驾驶座后的B柱响个不停,手套箱,座椅也不时地响,甚是心烦。音量从最初的6档调成了8档,不放音乐只好听车内的异响了。正版的CD买了两三百元的听烦了只好学着大家的玩法开始下载MP3,MP3最大的好处是只选自己需要的歌曲,可以及时将抗震救灾和北京奥运的流行乐集中起来鼓舞斗志。及时性能充分体现,但就像快餐一样,不能品出美味。
08年刻出的十盘碟子,基本上都是百度榜单家族里的,比特率128、192、320的都有从3M到11M的参差不齐,从WINDOWS 的WMP到NERO 8的刻录软件都用,一年多的感觉就是,再也没有“震撼”的音乐了!高中低音分不出层次,估计连雅阁还不如。就此动了改革的心思。
怎么改,改成什么样?网上同学们建议是五花八门,有说拿5千,有说5百也行。我想我不是发烧友,喝粥的人马上改吃西餐,刀刀叉叉本身就是文化,牛排更不知如何消化,一步到位是不行的,先跨出音乐发烧的第一步吧。
有老师说,语言的三要素是语音、词汇和语法。还有老师说,车里听好音乐也要具备三个要素,音源好、主机好、喇叭好。
我认为这种说法是对的。我从音源开始思考,摆渡上乱7糟8下载些质素不高的MP3,就马3的音箱,仅仅听歌而已啊。
最好的MP3的是比特率最大的320的,一般占10兆的空间,挺“大”的一首歌了。
320的,不好找吧,用用心,网上大量存在!
用车乐宝的米古的,也最好下载320的歌来听,完全放弃CD实际降低了整车音响的档次啊。
MP3始终不及CD,否则车厂全换新的(其实还有其他的商业利益,说换就换啊)。CD的格式是WAVE,一首流行歌曲33M左右,比特率在1400左右,音源自然是最好的了。舍不得那钱买CD,怎么办?还是下载呗!无损压缩的APE格式,暴风影音能识别打开。将APE文件下载并通过“猴子”软件解压成WAVE文件,刻录软件刻成CD,老师说,这样的碟子和买来的没什么区别,就是成本太少太少。
一些音乐论坛很多这样的歌曲文件,市面上绝版的都能找到!强啊!下辈子也别去卖碟片了。
第二,主机! (所以说我是伪发烧啊),舍不得换!不是咱马3的主机太好,是太有个性了,异型的,谁换谁头痛!原装SONY机,说是35W的功率,是个轿车都这样,功率不大的。要换就得改变控制面板,这是我万万不能(起码目前)接受的事情。只好将就着。
该喇叭了,书面语叫养神器。有老师说非发烧友,换终端是最明智的选择,呵呵,就换养神器吧。
马3 2。0的6喇叭,4个门各一个,台台上面两个高音头,1。6的车车没有两高音头,效果自然相差很远。4个主喇叭也怪,又是异型的,5*7的,也就是椭圆型喇叭,宽5长7,街上的店铺万不能找到同样的,只好学TX们关注漫步者了。
漫步者两种型号可用(当然还有更高端的,放弃),G571A,S571A,前者430元,后者360元,好象是全国统一价,不好讲,商家推荐“高端”的G571,一般会说S571没货什么的,就象你去买车,性价比最好的低配车你看中了,他说你等两星期吧,接着通知厂家排单生产一样。
我还就要S571了,只一对!安前门!(上帝手上捏着钱钱就是不同啊)。同轴喇叭,喇叭中心点比咱原装的多个高音头,S型的是13MM丝质高音,G型的15毫米,以我目前的水平还听不出这两毫米的差别,何况咱还有原装低劣小高音呢。有TX建议剪断原高音,说高音多了有点乱,但我不剪,一是还不觉得“乱”,二是整车声场被破坏,后者我认为更是个严重的事情。
花360换了两喇叭,漫步者店铺小王换的,不用我亲自动手,否则门板哪里响起来就得抽自己嘴巴了。换后的效果是显而易见的。可以按动音响控制按钮选择功能FADE,向左转,将音量完全切换到前方,向右转,将音量完全切换到后方,可以明显感知到前后音质的不同。
听流行歌曲,我这样设定按钮:
随车速,定在中值,因为上高速时候也多,也就是2档。
低音定在+3,不能太期望它的低音表现了,加完,在放大音量的时候,可能会出现破音,中庸点,三吧。加低音炮?没换主机怎么加?能带动吗?马3后备箱小得可怜,本身常年累月有个塑料整理箱在里面,还加个箱子,就不划算了。
高音在+5,层次拉开点,重点突出些。
前后声音切换,多给新喇叭+2,昏沉的原装喇叭还是凉快点的好,况且漫步者是70W,音量键高两格才和后喇叭一样的音量。
就此体验完毕。
总之,发烧第一步,采用较好的音源,没有这个想法,就听FM也行。扬声器试试换一换,对车没有大的改动,也没什么损害,就目前这听力水平能够感到音质的改善,钱,也才花去360元,还是值。
这就完成了第一步,今后还能走几步,说不准,看听力了,也看腰包。

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

音响,投入无极限...
够用就行~

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

原帖由 pinkoo 于 09-02-19 21:24 发表
音响,投入无极限...
够用就行~
听了一年多,烦了。也就是不够用了。
这个,算是个省钱的办法了,呵呵。

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

难道是爱卡的朋友不懂音乐?

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

小三这机头确实让人头痛,升级音响空间不是很大,我也不想用什么高转低,换个喇叭还得能让他推动。想来想去也没找到合适的方案。最后放弃,还是凑合听原厂的吧。呵呵。

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

我都是用APE转成CBR320K的MP3刻盘,将就点听吧!

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

凑合听原厂的
个人POS 一清,笔笔有积分

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

原帖由 leic 于 09-02-20 09:57 发表
小三这机头确实让人头痛,升级音响空间不是很大,我也不想用什么高转低,换个喇叭还得能让他推动。想来想去也没找到合适的方案。最后放弃,还是凑合听原厂的吧。呵呵。
漫步者G571是瑰金系列,厂家建议换主机加低音炮,S571是炫银系列,厂家说直接换终端的类型,其实这两个都是70W的,35W的主机都能带,但都不能发挥喇叭的最大功效。但比原装的中音更突出,高音也不错。

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

原帖由 carman21 于 09-02-20 11:03 发表
漫步者G571是瑰金系列,厂家建议换主机加低音炮,S571是炫银系列,厂家说直接换终端的类型,其实这两个都是70W的,35W的主机都能带,但都不能发挥喇叭的最大功效。但比原装的中音更突出,高音也不错。
漫步者的音响我还真不太熟悉,以前就关注惠威的多些。有机会去听听漫步者的去。
不知道哥们有没有比较过漫步者和惠威,在马三不动机头的情况下,谁的效果更好些。

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

我想增加Mp3输入接口。。不知道哪位TX有好方案?

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...