切换新版>>

骏捷FRV/中华H320论坛 >  我对于FRV刹车异响问题的个人理解(非专业技术贴)

查看 24W | 回复 12
我对于FRV刹车异响问题的个人理解(非专业技术贴)
关于刹车异响的帖子看了好多,我发现出现问题的基本都是豪华型的
我的车是8月初出厂的1.3手舒,应该算是比较早的车,也就是什么都没有优化过的车
但是我的车现在已经8000km了,一直都没有出现刹车异响,所以我怀疑异响应该出在后面
因为只有豪华型的车才有后盘刹,手舒的是鼓刹、制动蹄的结构所以没有问题
那既然手舒的没有问题,那同时也说明华晨所选用的刹车片的材质没有问题
因为只有刹车片中含有金属杂质太多才会造成盘、片之间的摩擦不均匀以及损坏刹车盘
那这样看来华晨采用的刹车盘、片应该都没有什么问题,那问题我认为应该出在刹车分泵的
回位上面,论坛里也有人说也可能出在刹车真空助力上面,但是我个人觉得如果是真空助力的问题
那手舒车型的前面刹车也应该有异响才对。
我说明一下个人对于刹车分泵造成异响的分析:
首先因为我们所开的车是前驱车,所以前轮的制动力最大,同时也是驱动轮,当然相应的盘、片也比后轮要大
其次,因为前轮控制车的行驶方向,所以前轮的盘、片活动的余地很大,也就是如果华晨选用的刹车分泵回位
不好,因为前轮以上的一些因素恰恰掩盖了这个问题,所以手舒车型可能会没有产生,或是轻微产生异响。
相反的后轮没有转向的控制(也就是只能沿固定角度运动,除了雪铁龙的后轮随动转向)
所以也就恰恰暴露甚至放大了刹车分泵回位不好的问题,同时造成盘片的磨损。
我不是专业人员,所以只是根据自己的理解给大家提供参考,不对的地方还望指正
大家共同探讨

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

由于本人换车比较勤,这几年换了好几辆车

有,高尔、QQ、西耶那、宝来(参数|询价)、奇瑞A5、FRV

这些车里只有宝来和奇瑞A5是前后盘刹,其他的车都是前盘后鼓

而刹车异响问题只有奇瑞A5有,那也就可以说明前盘后鼓的车型基本上不会有刹车异响问题存在

当然刹车盘、片非正常的磨损除外了,那为什么宝来没有出现异响呢

我分析原因应该是,宝来是国外引进的成熟车型,而且引进的时候被定位在中等车

所以因为车型的成熟,以及合资厂对于零配件供应商的比较严格的控制,这样零配件

的品质有了很好的保证,才会没有异响问题的产生,而且宝来的后刹车盘实在很小

至于唯一产生异响的奇瑞A5呢,就是因为刹车异响的问题实在无法得到解决,气的

我才买了半年就亏了近2万元给卖了,这种恼人的声音也就从此消失了

半年的时间我开了18000km,我在2000km的时候发现刹车异响问题

当时去4S检查,他们说是刹车片不好,说要给我打磨,我没同意,他们没辙

只好给我走索赔换了一付新的刹车片(前片),他们坚持说后面绝对不会有问题的

我也听不出来声音是出在哪里。

谁知道,这新换的片第二天就又开始响了,我去4S,他们说是因为之前的片不好把盘给磨坏了

让我再磨合几天就好了,我只好答应。

但是我都磨合到5000km首保了也没解决,但是厂家对于刹车片的保修只是3个月或5000km

所以我强烈要求他们给我又换了一付片,但是结果是--第二天开始问题依旧

我又开了一段时间,实在忍不了就又去了4S,这次他们说因为是片比正常的规格大了一点

所以给我打磨一下就好了,我说那就磨呗,磨完之后的结果还是--响声依旧

之后在12000km的时候我在汽配城换了一付国产名牌“金麒麟”的刹车片,换完之后异响还是

经常出现,也许是心理作用觉得声音小了,但是又好像没解决问题。

就这样糊里糊涂的又跑了几千km,后来从朋友那得知说陶瓷刹车片跟石棉刹车片材质不同建议我试试

我就又换了一个福建某品牌的陶瓷刹车片,换了之后没跑几天又开始响了

我实在忍不了就把车卖了,我的世界也就彻底清净了 (这个是FRV车主消除异响的最后一条路啦

PS:忘了说明一下我车异响的现象了

1、就是当你踩刹车的时候会经常响

2、正常行驶没踩刹车的时候也会偶尔响

3、起步时候偶尔会向

4、转向的时候踩或不踩都有很大的几率响

后来经过跟奇瑞A5车友们讨论,大家都觉得原因是出在刹车分泵回位上

说了这么多,是希望对于大家在解决小F刹车异响上有所帮助

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

我现在是低速下的刹车,会响,如果刹车后,比如说等红灯这种情况,起步肯定响~~
楼主分析的是比较有道理的~~
好在声音还不是很大很尖锐~~

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

LZ辛苦了。。。。。希望有用。。。
我就是我啦~~~

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

现在看来大部分矛盾集中在后轮的刹车分泵上,大家只要注意观察后轮碟刹盘是否有同心圆就可以基本确定到底是什么产生了噪音。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

楼主很能刨地。。。
行走天地间。。。。。。。

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

汽车之家上有帖子说是因为手刹拉线导致后轮刹车分泵除了问题

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

昨天下车后特别检查了下前后盘刹的热量和间隙,我个人认为也如楼主说的,应该是刹车分泵回位的问题,因为行驶途中我当天有意在等红灯时没拉手刹,切停车前踩刹车较用力。结果发现起步后再转回踩刹车时明显刹车行程变短许多。分泵液压助力后回位不及时。一旦提速到30码后这个声音就听不到了(比起论坛里尖叫的兄弟幸运些哈)。
看看,HC怎么解决吧。希望不要出现楼主A5的事情

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

原帖由 面朝黄土 于 08-12-12 17:29 发表
昨天下车后特别检查了下前后盘刹的热量和间隙,我个人认为也如楼主说的,应该是刹车分泵回位的问题,因为行驶途中我当天有意在等红灯时没拉手刹,切停车前踩刹车较用力。结果发现起步后再转回踩刹车时明显刹车行 ...
希望HC承认错误,继续优化吧
不买中华的车都不知道啥叫“优化”

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

原帖由 极速小高尔 于 08-12-12 20:04 发表
希望HC承认错误,继续优化吧
不买中华的车都不知道啥叫“优化”
我也等着优化呢

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...