切换新版>>

雅阁论坛 >  雅82。0MT 深入体会及保养经验报告

查看 31.2W | 回复 39
雅82。0MT 深入体会及保养经验报告
各位好,我才刚刚注册,上来交个作业吧
今年5月1号入手的Y8 2。0 MT 为什么选MT,呵呵原来开轩逸(参数|询价),感觉少点驾驶感,且手动省油啊,就买了,当时裸车18。18万,没优惠,也没加价加装饰什么的,提车只用了15分钟,到今天已经12000公里了,下面具体汇报。
车我就不多介绍了,网上多的是介绍,座位门板做了个真皮,2000多,感觉不错,比较次一点的头层皮,已经可以了,自己改了个折叠钥匙,还行,就是TABAO上那种本田大标的折叠钥匙,其他没做什么装饰了,车是黑色的,素色漆,很亮,但很软,黑色的轻微划痕都很明显,没办法,当时只有黑色和白色的,其他颜色是金属漆,相对好一些。
车总体感觉不错,大气,空间另很多人欣赏,外观在当时也很有回头率,操控比较轻松,但原地方向的话感觉比其他车重一点,可能跟车重和胎宽有点关系,Y8的底盘和避阵确实不错,过个坑槛什么的对震动过滤得还可以,不显得松散,由于动力的原因,驾驶不会有什么很强推背感,高速过弯侧倾还是明显的,但很稳。总之是有动感的外观,但适合幽雅的驾驶,呵呵,如果你一定要激烈,那手动的还是可以满足一下,转速保持2500至3500间,还是能让你略有感觉。
发动机不错,有点技术含量,Y8的2。0跟上一代的2。0发动机不同,这款是R20A3,跟思域(参数|询价)的发动机一样,只是排量大点,呵呵,这款机子完全就是为了省油环保来的,不谈动力性,尽管他的功率扭距都较上代提高,但没谁会维持4500转以上去开车,即使高速上,到3500转,也足够用了。这台机器的技术叫I-VTEC,智能可变气门正时及升程控制,呵呵,好长啊,其实就是每组气门由两个不同的凸轮控制,需动力时,用低角度凸轮,需要经济性时,用高角度凸轮, 在1、2挡,和急加速阶段,发动机都使用动力凸轮,而3~5挡,怠速及转速1200~3500转间巡航或缓加速时,用经济凸轮,这个高角度的经济凸轮可以延长气门关闭时间,增大气门开启程度,配合电子节气门控制,可以使发动机进气和压缩更顺畅,再加上可变长进气歧管,使发动机可以在动力和经济上有教好的兼顾。而上代2。0的发动机正好相反,他的高角度凸轮是为了在高转速时提供更好的进气效率而工作的,只有在4000转上才工作,为高速行使提供后续强有力的扭力支持,行内叫暴TEC,上代的VTEC是追求性能,这代的VTEC是为了经济性,你可以做个实验,尽量轻的用油门,到3档时,轻微的给油让转速上升,你会感觉到1200转时,车会顿一下,呵呵这就是VTC作用了,而如果你深踩油门加速,就不会有顿一下的感觉,因为这时候电脑认为你需要更多动力,不会起用VTEC,所以,要省油,控制好油门就是了。关于R20A3的技术,网上有很多介绍,建议大家去看看,熟悉了动力,对正确的使用爱车是有好处的。
变速箱感觉也还可以,档位清晰,离合轻,呵呵液压离合啊,换挡较流畅,就是变速箱声音比较大点,尤其倒档,没办法的,倒档是直齿的齿轮组,运行结合时间不如其他斜齿齿轮组长,也没那么紧密,所以声音大点,如果觉得变速箱在1、2党声音太大的,可以去换全合成顶级的齿轮油,可有所改善。不过永远别和自动变速箱的声音比,呵呵。
音响效果一般般,反正过得去了,灯光不错,刹车性能不错,虽然不带车辆稳定系统,但我在的城市不会有那么恐怖的路面,我也不会80码过弯和连续超车并线,呵呵,所以,没有没关系,小心驾驶比什么安全设备都有效。
车3000公里首保,到现在换过3次机油,没用原厂机油,用过妹夫半合成和全合成,感觉不错,5W~30的,抖动小点,噪音小点,高转速声音很微小,车辆的机油是很重要的东东,用合适的机油,不野蛮驾驶,车开到报废也不要修的,日系车动力制造很精密,适合用合成机油,但不一定要追求最高档,一般用半合成就不错,另外补充说明一点,机油这东西在常规概念里是普通矿物油5000公里换,合成的可用到10000公里,这是很不科学的,正确的方法是,矿物油在发动机运转时可使用100小时,也就是说,你可以计算一下每天用车的时间,比如说每天累计行车时间为1小时,那么,3个月就可以换了,合成油可用150~200小时,如果行车条件恶劣,比如经常堵车,走走亭亭,上下坡多,那可以酌情缩短使用时间,别在意换机油的钱,这是最省的保养方式,因为车只要动力一修,那就烙下病根了,呵呵。另外空气隔10000公里换,平时一个月拿出来吹吹,如果环境灰特别大,最好是5000一换,机油隔随机油换,我反正是在汽配城买这些东西,比4S便宜多了,只是别买次品就是了。
油耗,我的车基本是不代空调纯市区9升,我是长沙的,赌啊,呵呵,市内跑得好点的是8升多点点,也就是加100元93跑200公里,前阵子去了阳朔,高速去,国道回全程1300公里,中间有50公里山路,很险的那种呵呵,满载,总共用了500元汽油,基本是7升左右,呵呵告诉大家一个小秘密,Y8的车里程和速度不准,比标准的差5公里,也就是速度表显示100公里时,只有95公里,跟国内换小轮胎有关,哈哈,所以里程1300公里实际只有1200多公里。油耗很不错的。补充一点,中国的油质量差,建议各位长期使用汽油清净分散剂,比如大众原厂的LG17,13元一瓶,Y8一箱油用1瓶,呵呵,1万公里用个3次,如果经常低速行驶那一万公里用5瓶,可保不会在气门和燃烧室积碳,关于LG17,网上很多说明大家找找吧。还说一句,这车最好加97的油,尽管93的也可用,但10。5:1的压缩比,93的容易爆震,对车的发动机部件不好,只是因为Y8的活塞底部喷油(机油)技术降低的燃烧室温度,有效抑制爆震发生的可能罢了,如果觉得97贵,那95吧,特别是热天,呵呵,我是冬天93,夏天97,哈哈哈哈哈,燃油税出来就一定用97了,大家如果对车比较敏感,可以感觉一下,用97车要显得有力一些,从技术上说,因为97不容易爆震,所以电控系统能维持更好的点火提前角,这样会产生更好的动力,而93因为有爆震,因此,发动机会响应推迟点火角度,这样回损失一些动力性,虽然不是很明显,但细心点完全可以感觉到。
买这个车还是值,开着舒服,不过,也说句实话,虽然Y8隔音上下了工夫,但安静程度跟我的轩逸比就差多了,行驶起来当然是Y8有优势,但停车怠速时,Y8发动机的抖动和声音要明显得多,起步加速时也一样,抛开变速箱声音不说(Y8是MT,轩仪是CVT,没法比),光发动机声音,Y8的就大一些,看来Y8上用副车驾,元宝梁也是没办法,哈哈,怠速抖动跟怠速时启动了VTEC造成的稀薄燃烧有关,也不必介意,抖动已经很小了,只是敏感的话还是会有感觉。呵呵,
好了,不说了,大家有什么保养和使用上的问题可以说,小弟对车也算稍微了解一点,家里车多,都是我照顾,哈哈。

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

哈好像买贵了

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

支持一下,机油的说法可靠?

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

顶一下。。

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

这样的贴子不顶,天理不容啊。。。象楼主致敬!!!多学了很多知识。
无论您的知识是不是绝对的准确,至少对我来说,受益匪浅,而且就冲您这热情劲,再致敬一次!!

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

强贴详细技术贴要顶。。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

建议射精!

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

原帖由 锐雅 于 08-11-29 06:43 发表
强贴详细技术贴要顶。。
顶了

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

巧:
我正在轩逸2.0cvt和雅阁2.0mt中犹豫
开车有些年了,喜欢手动的,家用,轩逸乘坐比较安逸,cvt少些驾驭感.价格y2.0mt正好贵2万样子
有何建议,谢谢

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

得到地地道道地地道道
建行尊贵白535K、工行尊尚白金172K、交行麒麟白227K、中行精英白477K、农行精粹白120K、民生豪华白金100K、浦发加速积分白50K、光大高尔夫金卡48K、广发小白金30K、华夏白金10K、邮政金35K、合计贷记卡授信1820K!下步主攻:兴业、广州农商行、平安银行、花旗银行!

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...