切换新版>>

荣威550论坛 >  迟来的作业----荣威550 2000公里使用心得

查看 123.8W | 回复 209
迟来的作业----荣威550 2000公里使用心得
      说来惭愧,买550已经近二个月,但一直未写用车作业,主要我觉得用车时间短,一来看不出什么毛病,二来如果仅仅是发几张图片秀秀自已的个性内饰就来骗精华、骗工分实在没什么意思。现在车子已近首保期,将真实用车感受发出来,希望能与广大550车主交流,也能为550的准车主提供参考。(车外观、内饰照片就不发了,网上到处都是,我的车与别人的一样,也没多两个轮或少一个灯,没必要炫耀,主要图片都是做为文字的佐证,供大家参考)
    提车简报
    选车经历就不提了,原来发过贴子说过。本来七月初就已下订金订车,八月初现车到货,但因恰逢奥运,单位太忙还不让请假,最终错过了佳期,又等了一个月,直至97才正式提车。因为是预订车,也没什么可挑的,仅有一辆我要的雅仕金550D品臻版。仔细检查车辆没问题后接收。4S只送了一个550的环保袋,其它什么笔呀、伞呀的都因为没货而作罢。想想主要是车好就行,其它的无所谓了。新车开起来确实紧张啊,刚把车开出4S时,开着空调我还出一头汗,就怕把车划伤了,呵呵。

新车的后侧视图,只是想证明我这是实测,不想显山露水的。

用车报告
    让我评价550,总的来说是喜大于忧。喜多是在车本身,或者说在上汽,因为550这车确实不错,我的感觉是超值的,特别是与那些合资品牌相比,荣威550使我看到了自主品牌的希望。忧的是在4S4S的售后服务跟不上将直接影响荣威以后的销量!4S的服务态度也使我认识到自主品牌想在群雄逐鹿的中国车市想有斩获所面临的严峻困境(具体事例后面细说)。
    先说好的方面,
1、车型漂亮,回头率超高。
毕竟这款车型还很少,而且车头的荣威标志也非常醒目。我看到当我车在停车场时,还有人专门拿手机拍我车头的荣威标志,看来750宣传的真是太少了,许多人都没见过这个标志。
2、车内舒适性配置高
车内座椅比较舒适,但腰托感觉不太明显。左右驾六向调节座椅得到了所有坐我车朋友的大加赞赏,毕竟这个功能即实用且同型车配置极少。后排座椅也比较宽敞舒适,特别是听一个开宝来(参数|询价)的朋友对比:原来大众的A级车后排座椅靠座几乎是直立的,坐久了就会累,因为天生轴距短,为了尽量增加后排腿部空间,只有牺牲一些舒适性了。550的轴距长,没太多腿部空间的制约,所以它将座椅靠背设计的向后仰,这使后排乘客坐起来更加惬意。
3、内饰装配工艺较高
说实话,我不太懂内饰装配工艺怎么才算很高,但就550来说,我感觉已非常满意了。无论车内门拉车,车内侧板、驾驶台的装配接封都非常规整,根本没有低档的感觉(所有坐过我车的人都这样评价)。
4、人性化设计较多
我选的550D装的不是可视倒车雷达,倒车是全凭“嘀嘀”的声音提示,每次挂倒车档时,音响声音立即变小,以方便听到退车雷达声音,当恢复N档,音响声音又正常了。虽然只是小功能,但却很实用很人性。
MP3的播放功能也很强大,歌曲可以放在不同的文件夹,方便查找。原来我的车是加装的MP3,二百多首歌全混在一起,想挑个歌听还真不方便。
5、后备箱较大,日常家用绝对没问题。
6、定速巡航系统很实用方便。
我严格遵守用户手册的建议,直到1500公里以后才开始试用定速巡航,确实很方便!550的定速巡航系统不象一般的车,当你到达某个速度后,点一下定速即保持速度不变。550
以自己设立巡航速度,设立并启用后,车子会自动到达或降低到你想要的速度值,就好象用手控制车速一样,非常方便实用(当然,我没试过本来90公里的速度,你设成70的巡航让车子自已去降速,虽然一样会成功,估计对发动机磨损超大)。我看许多网友在购买初期即使用定速巡航,其实这样对车辆磨合不太好,不能使车子在任何速度都得到充分磨合,还是多看看用户手册吧。
7、音响系统不错。
550的音响是八喇叭,以我非专业的听觉来说是已经非常棒了。特别是节奏比较强的歌,还是很有震撼力的。记得有一首《大舌头》,本来不喜欢听的,一次用550的音响一听,发现效果真的超棒,大家可以试试感觉一下,特别是刚开始的前奏。但音响的重音部分比较弱,等过了保修期我准备装低音炮。

浑厚的前脸,给人结实的感觉

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

再说说欠缺的地方。
我的550现在跑了二千多公里,没有出现其它网友所说的车窗异响,车漆起泡、座椅下吹热风等现象。大灯起雾仅出现过一次,就是刚提车次日,晚上开车回来后,发现两个前大灯有少量雾气,但第二天就没了,而且以后再也没看到过。我估计可能是车是在南方生产,在装配过程中产生的潮气,经大灯照射加热后,即出现雾气。到北方城市天气干燥,雾气散了就好了,应该不属于装配质量问题。而且其它小毛病也没有(但不是说一点毛病也没有,后面我会提到)。许多网友提到的一些所谓自动落锁时间不可调整等小毛病,我觉得认真阅读使用手册就能解决。

1A柱在转弯时视线影响较大
  因为A柱宽,有时转弯时,A柱的宽度正好可以挡住一个人形,所以经常需要扭头看清再拐,比较麻烦。
2、驾驶视野一般
说不清什么原因,在车内总感觉看不清车头的位置,就算把坐椅调到最高,也还是感觉心里没底。特别在左转弯时,我都恨不得把头伸到前风窗外面看清楚车头右侧,总怕右侧碰到什么东西。因为550的后屁股高,后车窗小,在倒车时后视视野不好,心里总感觉没底,最终我还加装了可视倒车雷达。可能是我习惯开桑2000,前后都是平平的,一眼望去一切尽在掌握。这个问题需要慢慢开熟后才能适应。

倒车雷达晚上看的效果,照片上虽然不清楚,但实际使用起来非常清淅,倒车安全性大增!
3、烟灰缸和点烟器设计不合理。
烟灰缸与点烟器按说是应该设计在一起也是取用方便,但实际上现在有几个人还用点烟器点烟呢?这个车载电源更多的是连接一些譬如空气净化器类的小电子产品。但因为点烟器设计在扶手箱正前方,接个电子设备就需有一条长长的线连到中控台,很是影响美观。烟灰缸设计在扶手箱前方也挺危险的,因为烟灰缸开口小,如果真用它弹烟灰,还非得稍低头不可,这在驾驶的时候是非常危险的。现在我干脆再买一个烟灰缸另用了。

这就是点烟器插头连上空气净化器的状态,电线被迫延伸至中控台,不太美观,但不影响操控。

4、冷车启动时感觉车底盘有“咯吱咯吱”的声音!!
这个毛病我在网上查过,好象不是通病,没听别人说过。不过我的车有!我比较爱惜车,所以无论夏、秋季都要热车两至五分钟才会起步,但热车后这个声音依然存在!在怠速时没有,但只要一起步遇到稍不平的地面,就会出现这个“咯吱咯吱”的声音,车越冷这种声音就越大、持续时间就越长,一般五至十分钟后消失。我感觉应归类为冷车车底盘异响。前一段4S打电话询问使用情况时,我也反映过,他们只是建议我去检查,由于领教过他们的水平,我不愿为这事白跑,准备首保时去仔细查查,我估计是液压挺杆磨损的问题或是下摆臂胶套损坏,估计要换件。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

5500公里时刹车盘异响
也就是这次异响才让我真正领教了4S店的“尊荣服务”。在我开到500公里左右,每次点刹车时,左后轮刹车盘就会发出“吱吱”的尖叫声,声音非常大,大的我都不好意思点刹车:“新车怎么就这声啊”。而且这个毛病是低速、冷车时没体现,一旦跑个五至十分钟就出现了,而且是无论多轻踩刹车都会响。无奈我只好去4S去检查。到了4S店,售后接待问了情况后也一脸茫然,因为原来没遇到过这种情况,决定试试车,亲身感觉一下。我一想也对,就维修接待上了车,他开车,我在右驾。也许是我平时太小心车了,每次都是轻点油门,到他手里,一脚油门下去,车嗖一下就飞出去了,我的心那叫个疼呀,我才跑了500公里呀,还在磨合期呢。算了,为了测试出毛病,我忍了。经过他十分钟的试驾,终于听到了那吱吱的刹车盘声音,我和他“满意”的开着车回到维修车间,开工单,准备修理。开完工单后,这位售后接待与修理工一交待就跑前面大厅去了,改由一修理工过来处理。这位修理工倒是挺聪明,直接就说这不是毛病,这车刚磨合,你狠踩几脚刹车,猛一点就行了。我说使用手册上写明1500公里内不要急踩刹车,会使刹车片磨合不好,这他才做罢。决定再试驾一次,看看毛病。我想行吧,你要维修,再听听找准病根也行,于是再次一起上车,由我驾车(我再也不想听到油门的轰鸣声了)又兜了一圈。回来后,他也说不出所以然了,于是又叫来一个修理工,这修理工看看,再次提出开出去听听声音,这下我真的火了!!你们拿我这车在这儿玩呢?两个人都听了,都听不出,你不会修还非要听什么呀?直接叫一能修的来听不就得了吗??我坚决不再同意试驾,你能修就修,不能修就换刹车盘。修理工只好说换件需要他们的技术经理审核,但技术经理在开会,需要一会儿才能过来决定。没办法,只能先等一会儿。就在这会儿,一个修理工也没给我打招呼,就拿着个使用一半的冷却液往我车里倒,等我发现时已经倒的差不多了。我立马喝止!此时一看,已超过MAX线一大截了。我这个人对机械的东西一向比较认真,即然使用手册规定的有冷却液的最大限,我认为就应该遵守,我质问修理工为什么加这么多,修理工答曰:没事,冷却液是热涨冷缩,过一段就没事了。靠,你哄小孩呢?再热涨冷缩也不能把这一大截都缩回去吧?再说我还不清楚他加的到底是不是冷却液呢!在我的强烈要求下,两个修理工很不情愿的把多加的冷却液又抽了出来,为了显示不服气,还特意多抽些,使冷却液到了箱子中间位置。另外,我对他们到底加的什么还是不太放心,我原来的车曾有过在4S店换冷却液后,两天内车就开锅的经历,所以特怕冷却液内加其它杂质,而且他们是在没通知我的情况下"悄悄"加进去了,更加重了我的担心。我坚持要求把冷却液全倒了,重新加新的。最终,他们的技术经理来了,这我才是遇到了真佛,不但技术好,人也很诚恳、热情。刹车盘异响问题,把刹车块卸下来,用砂纸打磨一下,OK了,至今没有任何声响。我估计这个问题确实是我平时踩刹车太轻太少,以致刹车块磨擦不平所致。但确实给我修理了,还好了。这就是负责任,如果按修理工所说我猛踩两脚刹车就行了,那我还来4S店干嘛?(如果我真的猛踩几脚刹车但仍有毛病,来4S店又会不会说我没按使用手册规定轻踩刹车,所以出来故障呢?)冷却液的问题,技术经理也很理解的我担心,我本来打算在4S店自已买一瓶新的冷却液重新加注,但技术经理要求修理工把原液放掉(这些冷却液就浪费了),免费给我再加,并向我保证他们加的确实没问题,他自已也检查过了(看、闻液体)。我看经理确实很诚恳,也就没再要求放掉原液,将就着先用吧。但总体来说,这次经历使我很痛心,4S店售后服务水平太差了,对技术性复杂问不专业,对简单的保养性问题又一副应付的态度,即然厂家规定有加注最大线,你为什么就不能按规定去做呢?难的干不了,简单的干不好,这样再好的品牌也会砸到他们手里!!

在修理工加注后,我及时用手机拍下照片,怕以后有责任说不清了

这张可以清楚的看到当时加注后的状态,已大大超过MAX线

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

操控及油耗
1、起步慢、提速快
许多试驾的网友对550的评价,都认为车重,提速慢,经过我近两个月的驾驶,感觉实际是起步慢,因为我一般起步时都是轻点油门,在低速时油门反应不敏感,造成起步较慢(与日本车相比慢,与美国车差不多),但速度到80公里后,油门反应就越来越敏感了,轻轻一点就向上飞十几公里,在高速上超个车象玩的一样。当然低速时也有凶猛的一面,前几天在市内塞车,我等左转红灯,由于前面车太多,感觉一个绿灯我肯定过不去,干脆趁绿灯亮时,左侧逆行超车左拐,一脚油门下去(没到底,只有一半左右),一下超过去五六辆车马上就冲到第一位赶在红灯亮前左拐成功!这次我才真正领教到了550的厉害。我感觉,550就象匹野马,无论低速高速每次都要悠着劲踩油门,特别在低速时,只要稍用点劲踩油门,车就有种想冲出去的感觉(这就是大家常说的推背感吧)。但这也造成一种矛盾:一般低速都是在市内车多的时候,你轻踩油门吧,车慢慢起步,慢慢向前晃,很容易被其它车抢道占个车位;如果你稍猛点踩油门,550就恨不得一头扎到前面车的屁股上,那股猛劲让我恨不得马上再狠踩刹车一下。所以我的驾驶经验就是:低速时(80公里以下),想快提速时就稍重踩油门,550会很有力的反应,高速时,轻点油门即可达到理解状态。
2、油耗在可接受范围
因为我的车还在磨合期,总体来说我很少重踩油门重踩刹车,速度至今未超过105公里/h,大部分保持在70-100之间,只有一次到105的。转速未超过2200转(想当年我开桑2000可是到170的)。我的路况比较偏激,一般是二十多公里的高速加上五公里的严重堵车路(速度在1030公里之间)。2000多公里下来,平均油耗9.0L。驾驶习惯很重要,行车电脑的数据仅是参考。而且我在开车时特意关上右边的油耗显示,因为经常第一脚踩下去,都是十几、二十甚至三十多的油耗,我都已经很轻了还这么高的瞬间油耗吓我,干脆不踩得了!于是特意关上油耗显示,不然精神太累了,本来的那点精力都耗在油上了。另外,我发现如果想降低电脑显示的油耗,在踩油门升档后,不要继续踩在油门上,稍回下油门再踩下,油耗会明显降下来。

这是在739公里时用手机拍的,当时的油耗仅为8.5L。

但经过长期在市区严重堵车中的“磨合”,昨天已升至9.0L了。

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

这是提车至今的平均时速,我一直没有清零。我五分之三的路可是高速呀,可见市内堵车多严重。

这是提车至今的累计里程,未清零

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

3、转弯很稳,超车不飘
也许是因为我一直速度不高,急转弯时人在车内没有明显的倾侧感;因为车重的原因,在高速超大车时,也没有日本车的轻飘飘的感觉,让人心里很坦实。
4、底盘很低
这个问题很严重,至今我已有两次擦破底盘的经历,虽然都很轻,而且也没在底盘留上痕迹,但心里总是别扭。开550一定别上、下太高的台阶!虽说上汽客服说原厂已做底盘封塑,但我为保险起见,还是做了底盘装甲(4瓶),多层保护多层安心嘛。下一步装备装发动机下护板,天生底盘低的缺陷只能靠后天补了。

这是工人在把不喷的地方遮起来

这是喷涂前的状态,浅黄色的就是底盘封塑

这是喷涂后的状态,黑色的是底盘装甲
5、悬挂偏硬
在过坑洼地段时,这个问题特别明显,能明显感觉到车辆的颠簸,舒适感要稍差些。不过我觉得也有好处,这可以提醒你注意减速缓行,颠簸越小对车辆机件的磨损也会少些吧。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

网友们提到过的关于550的问题:
1MP3死机
我的音响也有个小毛病,在听MP3时,如果突然熄火,再开机时MP3会处于停顿状态,无论按静音、恢复还是别的键都不起作用,再次关开机也不行,必须重新进入播放菜单再次选歌后才能正常播放,我估计也是软件问题。但绝不存在无法识别MP3音源的问题。
2、电脑时间归零
我的车出现过两次这种毛病,总体感觉是点火、或熄火太快所致。一般点火先按进去,待系统自检后再按点火即可;或者在熄火时轻按后拨出也不会出现。如果突然拨出钥匙或一下插至底点火,就有可能会出现电脑时间归零的情况。

总评:550是台好车,购买至今不后悔。它的安全性在同价位中是最高的,而且它的许多配置也是A级车中最好的,包括车身外型尺寸,也突破的A级车的限制,许多人一看外型尺寸都感觉象公务车不象私家车。车的外型大小可与二十多万的B级车媲美,人性化设计很多,车内饰工艺精良。至于一些小毛病,人无完人,何况是车?只要没有设计上的缺陷就能接受,但前提是4S店的售后跟的上,但我们这个市的4S确实让我有些心凉,希望能引起上汽重视,多注意4S的售后服务,这才会有更多的人选择荣威,毕竟买车是一个月,用车是数年。

对已购550车友的忠告:
1、一定认真阅读用户手册。
我看许多网友提到高速行驶的畅快感,实际上在用户手册上用明确的建议:1500公里以内不要超过120公里/h,转速不要超过3000/分,我想这些都是对车辆使用有益无害的建议,大家应尽量遵守,平安渡过磨合期,只有你爱惜车,车才会珍惜你,不会以后总给你添麻烦。还有些网友抱怨550的行车自动落锁设置的时间不好,其实这些都是可以自已更改设置的,多看看说明书什么都明白了。

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

不错的作业.
......
多言数穷,不如守中。

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

建议LZ用97号油,在低速时油门反应不敏感的问题 就能解决
多言数穷,不如守中。

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

绝对详细的作业,一定要顶!!!!!
边顶边学习!

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...