切换新版>>

新速腾论坛 >  速腾1600公里长途行车记

查看 17.9W | 回复 16
速腾1600公里长途行车记
最近因为有事需要到抚顺去,我想开着我的速腾进行这次旅程。我家在北京。3月9日买了这辆黑色1.8速腾,到出发时已经跑了1508公里。
现在许多人都在谈论新车的磨合,以及磨合后的拉高速,我对此有不同的看法。有些人说,新车3000公里内要进行磨合,什么转速不能超过2500,速度不能超过80公里,拉高速要1档4500转几分钟,2档4500转几分钟3档…等等。还说这是他们单位的老司机说的。其实,这些老司机是根据7、80年代生产的汽车的磨合经验。现在的汽车,在设计、生产工艺、装配等方面与以前已不可同日而言,高档车如奔驰宝马等根本不需要进行磨合,新车买来就可以全速奔跑,一般车也不需要进行上面那些人所说的磨合及拉高速,只要稍加注意就可以了。论坛上许多人可能根本没有仔细看车辆使用说明书。如伊兰特的使用手册第3部分起动及驾驶章3-12页关于新车磨合如此写道:车辆最初行驶的1000公里………:•要避免高速、急加速、急制动。•行驶时使发动机转速保持在4000RPM以内。………仅此而已。为此我特意询问了北现及4S店的维修部,我的车已经跑了1500公里,可不可以跑高速?他们均回答:只要不急加速,按150~160的速度跑没问题。这更促使我决定开车旅行。我在开车离京前一天,趁着北现进行免费检测的机会,在4S店对车辆进行了检查,除了将轮胎气压充到2.5以外,其余一切正常。我是9月30日离开北京,离开时汽车里程表显示为1508公里,10月3日回到北京,汽车里程表显示总里程为3140公里,全部行程1632公里。这其中高速公路大概为1344公里,北京、沈阳、抚顺市内及京沈高速高桥出口(锦州境内)至笔架山风景区往返路程约为288公里。行车体会:
这1600公里的路程,速腾表现良好,没有给我带来一丁点儿麻烦。在高速公路上,除了进出路口、服务站及被大型车阻挡外,大部分时间转速保持在3000转,车速在135~140公里之间。1.8速腾在高速公路上,转速2500时,车速为112~115公里。我最高车速到160公里,转速为3700,整个行程中转速没有超过4000。我一直没有进行过最高车速的测试,这是因为我深深记得,戴安娜乘坐奔驰是160公里的速度被撞死的,还珠格格中演香妃的女演员乘坐本田车也是在160公里的时速死亡的。我看到有些人在网上发问:××车最高速度能到多少公里?我也听到有人吹嘘开车到过260公里/小时,我认为,你这是拿自己的生命开玩笑,也是对公路上其它开车人的生命不负责,这一路上,我最起码看到十多起大型超载车辆爆胎后,高速路上遗留的轮胎残片,如果你160公里以上的时速跟在爆胎车辆的200米后,爆胎时你就死定了,不是撞在前面突然减速的大车上,就是被飞出的轮胎残片咂中。就在我回京那天的早上,京沈高速还发生两辆大货车相撞的严重事故,如果你正好高速路过,你也可能就是死亡的第三者。所以,我只是短期的几分钟到过160时速,其余都在140以下行驶,以后我也不会将速腾开到宣传页上说的182公里以上,除非是有恐怖分子将要引爆炸弹,或者是美军第三机步师的坦克在后面追我,那我只好玩命的跑了。这几天我每天检查机油、刹车油、防冻液、变速箱油、轮胎气压,一切均正常。只是在高速公里上跑了几百公里后,轮胎变热,气压由2.5上升到3.0,到目的地后,第二天早晨再检查,气压又恢复到2.5。在高速公路上,前轮胎温度明显要高于后轮温度,这大概与前轮负重较大,而刹车力度又主要作用于前轮有关。无论在市内还是在高速公路上,自动档的车起步时跑不过手动档的车的,有些车如捷达等起步时总冲在我前面(当然,我没有大脚油门起步,我已经说过,全程转速没有超过4000),但等车速起来后,尤其是2档跳3档、3档跳4档时,还是很快的。一路上有不少奔驰、奥迪等车超过我,甚至捷达、富康也超过我,但没有引起我的飙车欲望,还是按既定车速行进。无论是在140公里/时还是短时间在160公里/时,车辆很稳,没有发漂的感觉,操控自如,方向盘的力度和低速时区别不大。当我以140的速度从满载8~10辆小轿车的超大型运载车旁超过时,感觉大型车对我的影响很小,有时甚至没有感觉。
油耗:离家时在距家几公里的加油站加满了油,将行车电脑的油耗清零,并保持到回京。几天来加油3次,共加油126.4升。跑了1632公里,电脑显示油耗为8.6L/100KM,尚余行驶里程202KM。照此进行手工计算,实际油耗:1632+202=1834公里,126.4L÷18.34=6.9L/100KM。(我在北京市内行驶时,油耗一直在11.5L/100KM左右)各地的油价不同,各地93号油价格如下:北京:3.46元/升;山海关:3.5元/升;沈阳:3.41元/升;辽宁塔山:3.48元/升。
行驶舒适度
行驶舒适度尚可。30日及3日这两天,行驶里程较多,时间较长,但感觉不太疲劳。30日实际行驶里程为840公里,除了京沈高速的658公里外,我还在锦州的笔架山游玩,早晨7:02离家,由于是上班时间,车辆拥堵,在北京市内行驶52分钟,7:54上四环京沈高速,12:03到高桥下高速去笔架山,15:55再上京沈高速,18:05到沈阳下高速,18:40到住处,共有11个半小时。精神还好,没有感觉很累,说明速腾的舒适性较好。经过几天的连续奔波,15日回京的路上总共又开了701公里,时间总共用了7个多小时(沈阳及北京市内用时50分钟。高速用时6小时26分钟,包括3次进服务站吃饭加油方便用时共50分钟,实际行驶高速公路658公里用时约5小时36分钟),回到家后也没有感觉疲劳。要知道我已经不是2、30岁的年轻人了。伊兰特的油门很轻,轻点油门车就向前走,但也带来副作用,就是在高速路上,右脚保持一定姿势时间长了,感觉有些累。在140公里时,噪声主要是风噪,也不大,发动机的声音很小。达到160公里时,噪
声稍微增大,由于时间较短(大概有几分钟),而且主要集中精力在开车,所以没有分辨是发动机噪声还是风噪在增大,但在这种情况下,仍然不影响和车内人的正常交谈。我对速腾的噪声水平还是比较满意的。车速表:在回京的路上,我注意了速腾的里程表与高速公路的里程碑之间的关系,京沈高速全程为658公里,一路上每隔一公里有一个里程碑,辽宁段每隔100米就有一个标
志。我分别在沈阳至北京的300公里处、600公里(北京出京方向58公里)处,及四环路京沈高速起点处对照我的车辆里程表,发现误差竟然在1公里以内,也就是说公里数完全相同,这一路上我除了在服务站加油、吃饭、方便外,没有离开高速公
路,所以我的汽车的里程表是相当准确的。
空调
在高速公里上没有全程使用冷气,这是因为30号及3号这两天都是阴天,尤其3号这天还下了雨,气温较低。但是,在高速路上由于将窗户紧闭,我将空调打在送风状态,11号从上午10点以后至到达沈阳使用冷气,温度设定在23℃;15号在高速路上大约有一半的时间使用冷气,一半使用送风。感觉制冷较快,最大风量时噪声较大,降低两档时噪声明显减少。我也坐过奔驰S500,空调风量开到最大时,噪声也
是挺大的。
制动
速腾的制动较软,不像帕萨特宝来那样轻轻一踩,车就点头,需要较深的踩下制动踏板,车才能够停住,所以,开伊兰特要学会先重踩刹车,再缓慢放松刹车,不要像开欧洲车那样先轻踩,再重踩,那样可能就刹不住车了。但是这样说并不是说伊兰特刹车不灵,而是车就设计成这样。
其它
音响:在离京的路上,我为了试验速腾的收音机灵敏度,所以开着收音机,将电台调到97.4MHZ北京交通台。汽车在离开四环路100公里时,仍能清晰的收听,音质上乘,音量与在北京时没有变化,到130公里时,噪声加大,声音有时发生断续,但仍能收听。到150公里(到了唐山出口)时音质已变得不好听了,不能完全分辨播音声。由此可见,收音效果还好。其余时间一直在听CD。除了后备箱CD盒中有一张碟不太好外,其余均可正常播放,音质较好。雨刷:高速行驶时,有大量蚊虫撞击到车身上,主要是大灯、前保险杠、鬼脸及前风挡,形成了一片片的粘着物,由于其成分是蛋白质,很不容易擦掉,第二天费了很大劲才清掉,还没有清的干净。在回京路上,大约是天津段时,天下起了中雨,伊兰特的多档速度可调的雨刷器了作用,在雨的帮助下,将风档上的粘着物清得很干净。
路况
1.  高速公路:我这次在京沈高速及沈抚高速两条高速上行驶过。其中京沈高速又分北京段、河北段、天津段及辽宁段。我认为,辽宁段路况最好,道路宽阔,全程都在单向3车道以上,有些地段达到单向4车道,在出入口处甚至达到单向5车道。而且道路平整,很少有开裂,坑洼处;天津段是2002年新扩建的。原先的天津段路况最差,单向只有2车道,且路面不平,扩建后由于年代较新,所以路面也挺好,黑黝黝的,单向3车道。但仍有不平处,尤其是路与桥梁接缝处,车过时感觉颠簸;北京路面一般,不如辽宁,也比不上天津的新路,但路与桥梁的接缝较好较平整;河北的道路相比就差些了,路上横向裂缝较多,车行其上,感觉咯噔咯噔的,有些路面还有破损。辽宁的道路标识也好,每隔一段就有电子告示牌,显示天气、路况信息、限制时速等,由于是自发亮的,老远就可以看到,而且里程每百米、每公
里均有显示,不仅有从北京到沈阳方向的里程显示,还有从沈阳到北京方向的里程显示,方便了驾车人对距离的了解。北京段限速厉害,到处有摄像监视设备,所以,在北京界内,我从不将车开到120公里/时以上。沈阳-抚顺的高速只有十几公里(沈抚高速11公里,沈阳环城高速还要走2~3公里),为单向双车道,路面尚平整。辽宁段道路标识比较科学,在三条车道上,最左的道路为小型车道,中间为大巴
及中型车道,右边为大型车道。河北段最左道为超车道,中间为行车道,右边为大型车道,但是有许多小型车长期占用超车道,使其起不到应有作用,不如辽宁段科学。京沈高速行驶的大货车非常多,其中有很多时运送小汽车的超大型车,每辆车可装载8~10小车。标有一汽大众的最多,还有哈飞的,也有北京现代的送车车,一汽是一色的深蓝色敞篷车,北现是密封的货柜车。看到这些,可以感觉到我国的汽
车市场确实繁荣了。有些大卡车的司机不遵守规矩,在不超车的情况下,开着大车慢悠悠的在最靠里的道路上行驶,使小车不能顺利通过。辽宁段盘锦以西有一段约20~30公里路是通过湿地,道路两旁不生长树木,只有草地,可见沼泽隐约其中,景色与别处回然不同。
2. 过路费:京沈高速是分段收费的,北京段收费20元;河北天津段(收费站设在山海关)收费115元;辽宁段收费125元,总共260元,平均每公里收费0.395元。沈抚高速11公里收费5元,但向东出沈阳上沈抚高速前,要交10元钱的城市道路费。奇怪的是向西出沈阳上京沈高速并不要城市道路费。
3. 市内道路:北京道路不用多说,大家都知道,道路平整,车辆非常多,路中间有隔离带,行人过街要走人行天桥,行人、车辆各行其道,由于警察执法较严,司机、行人比较守规矩。沈阳的道路不及北京平整,经常在路中间有坑坑洼洼。有些路段非常宽阔,单向有5、6个车道,道路标识好过北京,路口前100多米就告诉你那条路可以左转,那条路是直行,那条路是右转,不像北京,车到了路口才发现本
条道只能左转,直行车可就麻烦了。而且车辆较少,所以车行较快。沈阳的单行路很多,不熟悉的司机很容易走错。但是,大多数道路没有中间隔离带,行人、汽车、摩托车随意横跨双黄线,闯红灯的比比皆是。而且我发现警察很少,几天中还没有见到有警察拦住违章车辆的。沈阳市内可以行驶大货车,横冲直撞的大货车几次给我造成威胁,到外地驾车可要小心。
风景
笔架山:笔架山是距岸边约1.6公里的一个岛,海水落潮时,显露出一条宽约4、50米的碎石道使笔架山与大陆连接,被称为天桥。涨潮时成为孤岛。我们中午12点多到达时,笔架山尚是孤岛,等吃过午饭后,路已经露出一半,有许多人等在露出的地方,准备涉水过海。我们乘船到了笔架山,上山参观,山上有几座道观,是晚清民国初年约100年前是修建的,大多为石结构,建筑风格不同其它道观。其中一同供奉着道、佛、儒的神像,倒是不多见。返回时天桥已经露出一大半,据当地人讲
现在天桥不会全部露出水面,总有部分在水下,最深可没过膝盖。我们因为要赶路,就直接乘船返回大陆,亲眼看到有许多人卷起裤腿涉水而过。
总之,我认为速腾是一部不错的经济实用,乘坐舒适、价格可以接受的家用车。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

还没开这么远过呢

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

楼主太强了,看了一半实在看不完了,建议楼主文字加适当图片的效果会更好!写得还是很不错的!

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

楼主从哪儿抄来的吧,怎么一会儿速腾,一会儿伊兰特,呵呵,而且油价问题
各地的油价不同,各地93号油价格如下:北京:3.46元/升;山海关:3.5元/升;沈阳:3.41元/升;辽宁塔山:3.48元/升。
几年前的事了

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

好长的文章啊!

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

驴唇不对马嘴................

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

复制粘贴以后就没有好好检查, 马虎了, 呵呵

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

原帖由 全球首发 于 08-10-10 11:26 发表
最近因为有事需要到抚顺去,我想开着我的速腾进行这次旅程。我家在北京。3月9日买了这辆黑色1.8速腾,到出发时已经跑了1508公里。
现在许多人都在谈论新车的磨合,以及磨合后的拉高速 ...
兄弟超速了!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

我靠,楼主要想做托还是想故意恶心人?速腾有1.8的吗?
还“各地93号油价格如下:北京:3.46元/升;山海关:3.5元/升;沈阳:3.41元/升;辽宁塔山:3.48元/升。”。。。。。。。。。。。。。看到这我都想吐了!

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

长。。。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...