切换新版>>

标致206论坛 >  感谢那些车 之 奔跑的辛巴 标志206

查看 24.7W | 回复 42
感谢那些车 之 奔跑的辛巴 标志206
写了派力奥,该写206了
其实206是我曾经离据为己有无限接近的一部车。
第一次开206是因为Kinki
第一次开206是受她之托去机场帮忙接一下。
开这车的头一天,我开的是一辆飞度(参数|询价)(那个时候我姐姐刚买了一辆飞度,我也觉得飞度发动机好,提速好,省油,是辆好车)。第一次开一辆车的感受,尤其是我这种自己没车的人,和头天开的什么车是很有关系的。
比如,我有一次在C总他们门前的广场依次试验了凯宴turbo S、911turbo和boxter的0~100的成绩,最后还顺带把一辆cayman刹出了一阵蓝烟(至今不知道那阵烟是不是来自刹车),结果第二天就被拉去试驾毕加索,我选了一辆2.0的自动挡,结果,如头天那样猛的一加速,差点把旁边陪伴的销售员吓晕,然后我就觉得毕加索怎么就这么肉啊这么肉~~
好了扯远了。
由于我头天开的是一辆07款1.3飞度,而且因为机缘巧合跟在一辆S350后面,于是,它加速我加速,他刹车,我刹车,问题出现鸟,它加速的时候,我勉强跟上了,可是,他刹车的时候,我就刹不住鸟,幸好没碰上。嘿嘿。加之飞度变线和转弯的时候给人完全信心不足。完全对飞度彻底失望鸟。
结果,第二天开206的时候,上述表现让我瞎感动啊瞎感动。
我从前不怎么上汽车论坛,也压根不看WRC,对标志车的理解停留在“油狮子”505、屁股版307以及对307cc、407、607、907外形的无限意淫阶段。所以我对206的竞技表现从前是不了解的,这车刚上的时候它没太多好感,觉得不怎么好看,(主要是那个时候喜欢飞度),就是觉得样子有点像包起了屁股的206CC(当我第一次在武汉的马路上看到206cc的时候,感觉非常惊艳啊,嘿嘿,时隔几年,206才在这座城市被国产化)。
刚做上驾驶座的时候我就来了精神,人像被包在座位里了一样,起码这个设计就灰常滴运动呀。很棒很棒!
接着开始正常滴行驶在拥堵的街上。动力很棒.
让吃惊的是一辆桑2k突然变线下桥滴时候,我一打方向盘,一脚油就扭到他前面去鸟,指向之准,意想不到啊意想不到。方向盘对路况的回馈非常迅速,而且反应非常直接。
让我更吃惊地是,这辆桑2K从后边嚷嚷着追过来滴时候,我下意识滴一点油门,靠,车降档了,哇塞,保时捷啊!!这种感觉我在花桥附近开凯宴的时候遇到过一次。事实证明我是农村人,当时完全不知道206的自动变速箱是用鸟tiptronic技术滴。
那次觉得挺不错,完全颠覆鸟我对206的认识和看法,以至于我忘记鸟是受车主之托去接他,以为是我借别个的车子办事,照例把油箱加满鸟………………
后来又开了几次这辆206,每次开的时候我都在想,这还是一辆AT的啊,要是MT的话,……无限YY中。
再后来开过MT206之后,进一步认识到了这部车车的动力优势,真不错啊。
好了,来分析和评价一下这头善于遛弯的小狮子。还是那句话,我不是汽工专业的,只能以一个不幸沦落到学文科的,从小喜欢汽车的人的角度来评价,难免有错误或者不当的地方,欢迎指正,不过请不要骂人。
206配备的1.6升四缸发动机为法国PSA集团90年代末开发设计,好像叫N6A,没有什么可变气门正时系统,而且好像还是铸铁的,不像现在FIT/TIDA/SX4什么的那样,动不动就可以用各种新技术兼顾转速和油耗。
是的,它,不是一款年轻的发动机了。但正如我写派力奥时说的,老的另外一面便是经受了应用领域多年来的检验,已然成熟和稳定,而N6A比派力奥的发动机最起码也要年轻十岁,所以,我们可以认为这款发动机正值盛年。
从结构上分析,它是DOHC双顶凸轮轴设计,输出功率高达106匹,在国内1.6升4缸发动机中算很高水平了吧,当然,新飞度的发动机貌似超过这个水平了。
这款发动机其实老早就出现在我们周围了,富康1.6的16V,毕加索1.6手挡、爱丽舍1.6的16V以及标致307 1.6(以及后来的雪铁龙C2 1.6)都是使用的该发动机。我不是很同意别人说206或者307用的是富康或者爱丽舍的发动机这个说法。首先爱丽舍是国外没有的车型(貌似是这样的吧),而对富康配N6A,也是后来出16v富康才有的事情。其实他们恰恰是说反了,或者说,在平台车概念统治下的今天,这个世界上早已没有那款发动机是那款车型的这一说。如果一定要说,就说东风雪铁龙大发善心,把富康高配了吧。而也正是皮实可靠的富康,见证了这款发动机的能耐。
其次,它是一款高转速发动机。有人跟我说,现代汽车工业背景下生产的发动机几乎都是高转速发动机,调教和维护不同而已。这话太深奥了,我还没能领悟。
相比我上次写的小派,它无论是低转速还是高转速在震动方面都平衡得非常好,而由于采用了4气阀设计所以高转更为顺畅,特别是4000转以后的加速持续性较好。 而且听说是PSA对N6A发动机的声学控制做了专门调校,所以发动机声音非常悦耳。
206的变速箱为密齿型设计。也就是各个挡位之间的齿轮比相差不大。这样的设计有利于换挡时保持转速,配合N6A高转发动机,更有利于动力性的发挥。缺点则在于变速比区域覆盖不够大,所以注重了加速性能的同时可能会失去一些极速性能。可是,超过200迈的极速搭配这样的小车已经有些越过安全底线了,丧失一些,也未必就是坏事,生命可贵。
匹配方面206非常原汁原味。其变速箱和整个传动系统都为法国PSA原厂匹配,所以无论是齿轮比的设计还是震动噪音控制都达到了大厂水平。整套传动系统在运行时没有多于的杂音,能听到的只有悦耳的发动机排气声。
但是,他的波箱也是存在缺陷滴,那就是,变速杆行程无比之长,给澎湃的动力拖了一下后腿(较长的换挡行程会增加换挡时间)不过这种削弱,估计也只是在0-100KM/H的加速成绩中能体现出来吧。普通用户有几个会去极限驾驶呢?嘿嘿
再谈悬挂:206的后悬承袭了90年代法国PSA的通用标准——全拖式独立悬挂。经济又实用。不过呢,我觉得这种悬挂的缺陷在于韧性太过有限,无法像螺旋弹簧那样做出不等螺距设计来达到刚柔相济,兼顾舒适性和操控性。但需要肯定的是,206可以说是A0级车车当中极少数使用四轮全独立悬挂设计的车型(尤其是以他的年龄来说)。其特点在于,造价不高,悬挂行程短,支撑性好、非常灵敏,路感清晰,路面微弱的起伏都能通过悬挂把信息传递给驾驶者。配合较大的前悬挂注销倾角设计以及小直径方向盘的匹配,给驾驶者带来非常强的转向和操控乐趣,在过弯的时候也有足够的信心去保持住速度。但,乘坐的舒适性就有所牺牲了。
按说这种结构,一般都会产生轮胎外倾角变化过小的后果,容易有转向不足的弊端,不过事实上没有。应该是PSA独特的后轮随动转向特性在一定程度上做出了弥补。
OK,再来说说安全性。
在我印象中,二汽的车车不是以结实见长的,富康是我们这里的D士老祖,经常有车头被撞成V字型的富康彪悍滴停泊在马路上。
相对来说,东标的206算是结实的。
Kinki说,他的车车被一脚就蹬了个凹凹,和Polo(参数|询价)没得比。这个真的不得不承认,我去看过一次polo,做的真的是不错,很多细节都让人很有安全感。
但是从结构分析和案例反应,206的安全性还可以。
而且在一宗因高速驾驶而产生的事故中,我们可以看到206即使前后都遭遇重创,四门都还能打开,在同级车里面算是可以的啦。不过,这种小车真的别开太快,轴距短,没有足够的缓冲去吸能,开快了就像一颗子弹一样,遇到事故蛮可怕的。
在谈谈其他杂七杂八的。
我一直觉得,对与一辆10万以下的国产车,尤其是PSA的国产车来说,能不在大的方面缺斤少两偷工减料或者干脆挂羊头卖狗肉,做到206这样原汁原味其实真的很不容易,不过,东风标志的工艺也真的有点让人失望。挑战审美底线的内饰粗糙工艺、行车异响、电动窗的问题,刹车的叫声(据说是因为含铁量过高,不知道是不是真的)……反正,就是让人很烦。
总体上来说,206这辆小车非常具有运动特性。动力强劲,加速直接,公路上穿梭游刃有余,不用担心后备功率不足。
相对这个价格来说,动力、匹配和安全性方面206算是一个比较值当的选择。
自己的一点感受,发在狮坛,班门弄斧,如有错误,还请指正。
以下是我写小派的那个帖子
网页链接
我有一天,也要变得牛如Danny Crane,拽如Alan Shore!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发~~~~~~~~~~~~~~~
旅途没有终点

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

沉了…………
我有一天,也要变得牛如Danny Crane,拽如Alan Shore!

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

好多字
看累了

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

比较中肯,这贴一定要顶~~~~~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

顶了。。。这车就是我的兄弟们造的,呵呵。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

很好···很好··········
写的很好·····

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

楼主写得非常的仔细,感谢了!

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

好文章,顶起!!
楼主是什么职业?能试驾这么多的好车。。。

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

头帖题图上的“标致”二字写错啦。

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...