切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  明锐1.8T逸尊400公里面面观

查看 12.5W | 回复 28
明锐1.8T逸尊400公里面面观
明锐1.8T逸尊400公里面面观

事情还得从头说起。

想当初,我对车事毫不在意,而且对拥车一族,颇多调侃(见天涯“反动博客”之《买部车还是养条狗》(*****/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=15203&PostID=12004275)。

但人既然是一团极不稳定的化学物质,毕竟也就是世间最善变的动物!变得好变得妙,哲人就怂恿说,“参差多态乃是幸福之源。”变得不妙,特别是妨碍了他人,比如引起怨妇怨夫的愁绪,在他们受伤而敏感的心思里,绝不能同意这一说辞。

很赞同一位车友的看法:买车首先不是为了增加新的便利,而是为了消除以往的不便。很赞同很赞同,颇有“奥卡姆剃刀”的哲理在。于是开始报名、学车、考证。一证到手,就开始密切关注车市行情了。

最先从奇瑞(特别是瑞虎3)开始,然后是比亚迪的F3,F6。66日前后,刚好深圳举办国际车展,算是有机会比较集中全面地,至少从外观上,去了解25万以内各型汽车的概况。

不过,自始至终从未去看过韩、日车系。萝卜白菜,各有所爱,意趣不同,这里没有标榜和鄙视的意思,是我自己心里上不能接受,因此完全未考虑过日、韩车系。

然后开始试着走进车行,有重点地关注几种车型。

先是经典宝来、宝来HS(两厢)。说实在的,家里的LD很中意它,外形精巧,价位也不算高。我自己觉得也还行,至于广受诟病的后排空间局促的问题,我既然永无机会坐在后排,暂且就不在考虑之列。然后是速腾。速腾被否决的理由,一是发动机公认地过于老旧,其次是外观不是我喜欢的那种,特别是从侧面看,不太协调。

也曾在雪佛兰福克斯上有所注目,但毕竟对我是走马观花、过眼云烟!

标志307,奈何样子太难看!选车如选女人,虽说熄灯后的功用雷同,但总有机会要带到人前,有一个面子问题。

然后又看了迈腾,车的确是好车,只是觉得贵!至于家用或商用的定位问题,我没想那么多!对平头百姓而言,就是一个实实在在的想法。

高不成,低不就,甚至还打过一阵“先整辆二手PASSAT来开开”的想法。马上就被老友数落一顿,只好作罢。

有一位朋友说的好,很多事情,特别是买车,其实前缘早定,所谓“弱水三千,只取这一瓢饮。”车市里看来看去,只不过是要找些否定别种车型的理由,好说服自己:“我可不是草率决定,这可是综合比较,层层把关筛选,最后才选定了她。”

(未完,待续)

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

(上接主帖)
经常来爱卡、汽车之家等地泡坛子,漫无目的闲逛,意外地了解到,在喧扰的人世间,有明锐这一种车!如果不是假装专业,我看中明锐的理由,仍然是:发动机(配合了手自一体6速波箱)、底盘、悬挂、和外观。其实对于我这个外行的而立男来说,明锐的外观起了很大作用,特别是和速腾相对而言。家里的LD也对车本身没有意。但明锐没有ESP这一安全装置,也令我郁闷了很久。找了很多资料,企图说服自己:虽没有ESP,但它有ASR+MSAR呀;就算有ESP,关键还得看驾驶技术呵。反正是阿Q的很,竭尽所能地证明自己决策英明。也因此感叹,世间真无完美之物!而总是有所缺憾,特别是标价30万以内的中国车市。
基本看中了明锐,于是从1.6车型开始,胃口逐步地拔高。然后到了1.8T逸仕,最后停留在了1.8T逸尊。曾经就8T逸仕和8T逸尊犹豫了很久,到底要不要花多20000,升级到逸尊这一档呢?而且即使是8T逸仕,价格也已经不便宜。至于经销商,也先后看了三处,做了一些比较,最后定格在华侨城的兆方。没有别的理由,就是它离我家近;另外,JSMM服务态度也还不错。
从6月中旬到7月底,期间JSMM以种种理由(比如组织车友乒乓球赛、吃西瓜比赛,或者说有额外的优惠活动,等等),将我“诱骗”到4S店。到了店里,JSMM绝口不提球赛呵,西瓜呵,优惠呵啥的,明里暗里就是希望我尽快下定。
从6月中旬算起,我足足等了一个多月,也跟JSMM磨了一个月。其实就是希望明锐降价,最好是在现有价格上降15000。JSMM断然说:那不可能!不过一年后速派上市后也许可能。
明锐的高价,这就是JS的一种策略。可惜,我虽然看穿,也还是没有顶住攻势,实在是喜欢,因此很猴急。7月30日终于下定。8月2日提车到手。价格嘛,在另外一个帖子里提过。其实交钱后再来咨询价格,纯粹是给自己找不自在,反正是算计不过JS的(但有需要了解价格以作参考的TX,可以单独短消息给我)。送了一些东西,贴膜,方向盘锁,挡泥板,地胶,香水之类的9样小东西。8T逸尊的蓝精灵,竟然是今年1月份的车!JSMM说8T逸尊蓝精灵本来有两部,另外一部虽是5月份出厂,不过放在展厅一段时间了,建议我买1月份未开封的这部。其次,我看中的另外一种颜色铂金灰,竟没有现车;其余现车都是反射银。如果要最新蓝精灵出厂,大概要再等一个多月,而且暗示说,现在所谈妥的优惠,对于预订车型都会收回。NND,强硬得很!
我至今怀疑这是JS的借口。这也是我到现在为止,唯一觉得不太爽的地方。
在正式的决心下定之前,刚认识的FLYHOVER0817兄弟的意见给了我重要参考。
有一件非常遗憾的事情。7月28日,MAGICWWW兄弟短消息给我,其中很用心、很详细地告知给我,应如何同JS砍价的策略,我竟然未及时收看短信,导致下定过程比较粗略和被动,真是对不住这位好兄弟呀!
7月31日自己开车去车管所上牌,还出了一件糗事。那天4S本来是组织了一个车队,一起去车管所上牌,我大概是在队伍的最后,是跟着去的。因为新手上路(之前我都未试驾过明锐,太相信它了!),短短的路程,竟然跟丢了!在车管所外绕了一圈,不得其门而入。后来好不容易进了门,又搞错方向,卡在“刑侦检测”的车道里,退不得,进不得,又多耗了一个小时。等我满头大汗上终于开到山顶车证大厅前,同去的各位车友们,大概已经恨得我牙痒了!多亏好心而热情的普普丫兄弟及其美丽的夫人(也是明锐新车友)途中多次电话给我指路,还算顺利一点,在此再次表示感谢!
提车一周,到昨晚为止,车行400公里整,车本身没发现什么毛病。因为上班的地方离家很近,往返加起来5公里,因此需要额外开车上路磨车。这几天几乎天天在滨海、北环路上开一个来回。(我的车号最后是T42,有见到的深圳明友,闪闪灯,打个招呼噢!)很多朋友都对我说,大众的车没这么娇嫩,该怎么开怎么开,只要不刻意糟踏就行。就跟养儿子似的,越看的重,可能越不争气。我想想也有一点道理。再说了,车是为人服务的,不是高价买回来一位爷供着他,主次不能颠倒哇。
对8T说不出新鲜的评价,只好套用别人的话说:底盘扎实,路感清晰,操控性非常好。对于我这样的菜鸟,之前学车期间以及陪驾练习总共上路不超过100公里,现在开起明锐8T来,转向、加速、刹车都相当灵便,真是车随人意,竟也有得心应手的感觉。
松刹车时,“嘎嘎”作响。这在刚提车时相当明显,现在响声已经小一点了。启动时缓踩油门,会有响应延迟,大概是三秒。三秒过后,力道就上来了。途中加速很快,我从未深踩过油门,油门踏板行程似未超过三分之一,一般情况下,我只是鞋底轻搭在油门上一点点。毕竟是新手、新车,油门踩深了,生怕把持不住呢。最多加速到100公里。动力性能好,这是明锐8T的亮点,这里就不多说了。只说那天帮我去验车的老友,前一周刚换了部别克君悦2.4,都直赞这车动力强劲,也再次满足了我的虚荣心。
车的功能还比较多,容我慢慢翻书学习。
至于油耗,我加的是97号。上下班那点路程,单程路口竟达6个,电脑显示的平均油耗是13个以上。要是开滨海路,保持在60到80公里之间,电脑显示的油耗很快可到7个以下,最低到过6.4个(单人,开空调)。以这400公里来计算综合油耗,大概是11个。现在还说不上省油,尚可而已。但我相信随里程增加和驾驶技术的提高,油耗一定会下降。
买了新车,尽管刻意低调,同事们还是很快就知道了。同事朋友们中,了解明锐的,大概占六成,就会说:明锐是好车!且大都对其动力性能给与好评。不过这其中不乏溢美之词,作为车主,听听就好了。而不了解的,就会满脸疑惑,似不便说出来:“斯柯达?明锐?这是什么牌子的车!?”
我真的是希望明锐尽人皆知,只有这样,才能提高明锐车型的市场保有量,才能使得其后续维修保养更加便利和便宜。虽然这有损于明锐与我“特立独行”的一向风格。
拉拉杂杂写了这么多,感觉水得很!图就不上了,毕竟我的8T和大家的车,除了号牌,没啥两样。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

支持一下!顶,写的挺多的,真实感受哦!

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

原帖由 nosuchman 于 08-08-10 11:19 发表
(上接主帖)
经常来爱卡、汽车之家等地泡坛子,漫无目的闲逛,意外地了解到,在喧扰的人世间,有明锐这一种车!如果不是假装专业,我看中明锐的理由,仍然是:发动机(配合了手自一体6速波箱)、底盘、悬挂 ...
祝贺新生活的开始!

附件 点击查看原图 (78.84 KB)

有人正在你身后看你上网呢!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

支持作业......

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

楼主写得不错,呵呵,顶一记

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

楼主文笔不错,名锐是好部车,期望多谈谈使用情况

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

恭喜楼主拥有心爱之车!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

原帖由 落叶影 于 08-08-10 16:23 发表
楼主文笔不错,名锐是好部车,期望多谈谈使用情况
多谢顶帖!
等我开到1000公里,再来好好谈谈使用感受。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

呵呵,楼主的跨度真大啊。不过跟我一样,也在逸士和逸尊中间徘徊过,呵呵,顶起!!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...