切换新版>>

魏牌 VV7论坛 >  【wey来可期】养花养草养心情,爱花爱草爱生活

查看 25.1W | 回复 10
【wey来可期】养花养草养心情,爱花爱草爱生活
受家父影响,喜欢养一些花花草草。平日工作虽然忙碌,也还是腾出一些时间分给自己的热爱的喜欢的东西。每天里最享受的时光就是坐在阳台上,晒着暖暖的阳光,眼睛里满是我的花花草草们:各有各的可爱,各有各的韵味,各有各的美丽。其实,我的小花们也不是所有的都活得如此活泼、生动,偶尔也会有牺牲、阵亡……伤心之余,也会体会养花之中的人生哲理。
家里正好有一块面积不大的露台,朋友送了一个户外摇椅给我,就在这张桌子上,我会在上面整理一下我的花草,写写画画,读一本书,享受一下阳光。
这个花的开放纯属偶然,这个是真正意义上的“葱花”,大葱开的花,正所谓无心插柳,既然开放就留一块土地给她吧,也是不一样的小盆景。
这个名叫酢浆草。同事送给我的,听她讲起这个不是什么名贵品种,在有些地方,就是野花野草的一种,之所以称之为野,也就是她的生命力的旺盛吧!只要她对阳光有向往,只要她还能绽放出绚烂的紫色,这对于我而言就足够了,管她名贵不名贵,人不分高低贵贱,植物就更是如此,任何生命都值得被尊重。
这是我两年前入手的罗汉竹,家里刚好有这么一个花瓶,总觉得想养一点水培的植物给家里增加一下湿度,因为瓶口不太大,买的时候想买4根就好,朋友告诉我竹子这类植物养单数不养双数,将信将疑之中,选择了5支。
这种蓝色的小花叫做“六倍利”,六倍利又称翠蝶花,原产于南非洲,现我国多个省份都有分布。在各大花卉市场中也广泛存在,价格也不高,不到十块钱就能养上这么一大盆。期初吸引我的是她靓丽的蓝色,阳光之中更加夺目,细细琢磨,这个小花的名字还挺喜人的,六倍利,六倍利,六倍的利润,可见收益不错,挺招财的呀!
阳台上的阳光特别好,常年不遮阴又耐旱的品种莫过于太阳花了。也有管它叫蚂蚁花,半枝莲的,生命力的旺盛是养花菜鸟的福音。这三盆是我在春天的时候从小种子拉扯到大的,说是精心拉扯,我还是有些心虚的,哪里需要精心,随便养养就爆盆了。
养了两年多的小竹子。买来的时候它还只是冒出一段小芽儿,现在已经出落成大姑娘了。关于水培竹子的养护,我还是有些经验跟朋友们分享的。首先就是叶子黄叶的问题,考虑主要原因就是水质不适合竹子,我总结的经验就是用纯净水来养,我们北方地区的水质太硬,不适合南方的竹子。
图中的这个是美女樱,喜阳光、不耐阴,较耐寒、耐荫差、不耐旱,北方多作一年生草花栽培,在炎热夏季能正常开花。在阳光充足、疏松肥沃的土壤中生长,花开繁茂。
这个是长寿花,叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。
看着通红的花朵,不禁感叹:如果花朵也有情感,那一定是内心幸福到了极点才开出了花。
多肉拼盘,特别好样,喜阳光,多肉植物又称多浆植物、肉质植物。多肉植物种植在房间内可吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气,吸收辐射等作用。多肉植物的种类有上万种。
养在书房里的转运竹,定期施加液体肥料,保证它的翠绿喜人。
妈妈给我嫁接的蟹爪兰,每年临近圣诞节开放,朋友来家里做客,问道它是不是假花呀,我想,这是对于养花人最大的褒奖与认可了吧!!!
近距离欣赏我的太阳花。近一年多来,特别喜欢小朵朵的花,喜欢鲜艳的东西,感觉自己真的老了哇,哈哈哈。
要想花朵开得艳,就得想着施肥。正所谓庄稼一枝花,全靠粪当家,现在养花已经很方便了,有现成的复合肥,真的是花友的福音。
这盆杜鹃花现在已经不在我的家里了,花盆也移栽成别的植物了。这次的养花失败也让我内心做了一下总结,“过犹不及”----是我想到的第一个词。“关注太多也是一种伤害”----是我想到的另一个词。其实两个词的意思也基本一样吧。频繁的浇水,过度的施肥,对于花草也未必是件好的事情,就像生活中做事,也应该掌握分寸,把握距离,刚刚好,是一种特别深刻的哲学命题。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

给好友顶一下

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

路过支持

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来过了

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

看贴回帖的美德不能丢

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

热爱生活

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...