切换新版>>

宝马3系论坛 >  再谈谈宝马325和锐志2.5

查看 51.1W | 回复 157
再谈谈宝马325和锐志2.5
    坛子里面关于两车的讨论好多,由于两台车都有,我就画蛇添足谈谈我的一点体会吧,大家别骂我就行。
    两车价格差了好多,定位也不一样,之所以大家经常拿到一起比较主要因为两车差不多05年底一前一后上市,首先都是前置后驱标称运动车型,其次发动机排量一样而输出马力在国内同排量自然吸气中高居一二,325是6500转输出218匹最大马力马力,2750—4250输出250牛米的最大扭矩,锐志是6200转输出197匹最大马力,4400转输出245牛米的最大扭矩,即使2年后国内也只有奔驰新推出的2.5能达到这一水准,6100转输出204最大马力,2900—5500输出245牛米的最大扭矩,最后两车不约而同的都用了6速手自一体变速箱。

我买不起太好的车,但我很自豪——用来玩车的费用全部来自个人有限的收入。

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L A保加变速箱油更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

从车身上面说吧,锐志车稍重一些,325车长4.52m,轴距2.76m;前后50:50,锐志车长4.735m,轴距2.850m,前后号称54:46,车身方面来看运动天赋宝马占有优势。

其次回到引擎方面,325红线在七千转,最大功率更大一些,而锐志红线在6500转,但最关键的是最大扭矩的输出区间325强了好多而且要早很多。

再谈谈变速箱,排除NB的DSG,宝马的6挡Steptronic手自一体变速箱应该是目前自动变速箱中出类拔萃的,反应十分聪明且迅速,只要大脚踩油门,几乎毫无迟滞立刻kickdown提供充足动力以应付突发状况,而一般市区行车,低转速域引擎输出十分温和,变速箱跳挡的顿挫不容易察觉,操控方面向左轻轻一拨切换到DS运动模式很方便,再上下变化就可以运用手动模式,手动模式下只有发动机转速到达红线才会自动升档,刹车时车速下降会自动降档,可以充分享受驾驶乐趣。

而锐志的六速手自一体变速箱本身也不错,正常路况下2000转左右很平顺的换挡,换档动作几乎难以觉察,在100km/h车速下巡航行驶,发动机转速还不到1800转,当你大脚踩油门引擎冲向4、5千转推你冲刺,尽管不像宝马那样冲到红线。而它的驾驶乐趣差了好多,先说运动模式吧,丰田乃至雷克萨斯都用按钮PWR控制,推迟升档点以换取更大扭矩我感觉很不方便,其次他的手动模式非常可笑,比如我向左拨默认总是显示5档,全油门起步档位显示没有任何变化,因为这个5代表变速箱自动在1-5之间选择,5是当前最高限制档位,其他档位依此类推,也就是说你要用D档换1档起步每次都要左拨再连降4档,而且除了1档外2档是在1和2间自动转换,刹车减速时档位显示不会变化,很晕。

我买不起太好的车,但我很自豪——用来玩车的费用全部来自个人有限的收入。

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

奢华的功率
沉没在哈德逊河……

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

再谈谈实际驾驶感受吧,直线加速锐志还是跟325有一拼的,尽管引擎声音差了好多,但推背感差不太多,而到了弯道就变得天壤之别。325的转向很沉,指向精准很有路感,开久了换别的车反而不习惯,而锐志的方向盘似乎大一些,3.5圈使得转向力度似乎过于轻盈,路感太模糊了。宝马的底盘调教不用多说,悬挂稍硬,过弯极限和侧倾比锐志好了很多,锐志则软了好多,舒适性略强,总之锐志并没有像某些文章所说运动性多么出色,反而不太符合选择运动车的取向。

补充:本文纯粹就车比车而非购买时对两款车的抉择。车本身质量售丰田要好,尽管我赶上第一批的漏油,售后服务丰田便宜很多,服务质量好很多。

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

今早五点出去办事,想想锐志好久没碰了就出来拉一拉,又仔细体会了一番,真的受不了他的操控了,过弯和高速并线真的要小心翼翼,坐台车里有一种不安全的感觉,宝马系开起来给人底盘很扎实很安全的感觉。
    锐志的唯一好处是非常容易甩尾掉头,我的又是第一批不带VSC和TRC的,遇到雨天湿滑路况给油打方向真的容易甩尾掉头。

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

这么早就发感受?哈。。。

[每日热点]:【休闲生活】一条平江路 半座姑苏城...

当然要开325了
准时

[每日热点]:【旅行游记】此间乐不思蜀 泰国象岛游...

呵呵~~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【自驾游记】坦克500Hi4-T 自驾7856公里自驾游...

还是宝马扎实

[每日热点]:【旅行游记】雨中登千佛山...