切换新版>>

凯美瑞论坛 >  进来看看我用车的观点

查看 7.9W | 回复 12
进来看看我用车的观点
去年10月18日提的车,240G,珍珠白,至今20100公里。交个作业,说说心得。
先说我的用车经历和用车的想法。98年第一辆车,化油器的桑塔纳(参数|询价)。2003年2.0AT索纳塔(参数|询价)。我对车的概念是:车要大,宽敞,皮实,别一天到晚老修。买桑塔纳的时候,好多人都说捷达好,刹车好,空调好等等。我的观点很明确,捷达太小,不舒服。另外马路上出事的不都是桑塔纳,也不是桑塔纳都出事。车要看谁开,再好的车,弄个棒锤开也白搭。
桑塔纳毛病太多,不是今天门子开不开了,就是明天电子扇坏了。最可气的是发动机和底盘前大梁的连接件折了,刹车的时候发动机前后窜。后来老婆生孩子,2001年卖了。发誓再也不卖大众车。
2001年9月,唢呐塔刚改款,22.5万,下决心买了。又有好多人跟我说韩国车不好,满大街的出租,再让别人看瘪了。又要说我的观点了:买车就要考虑用车成本,满大街的出租车,修着方便,同时能当出租车用,也说明质量还可以。其实最主要的是,就我的收入而言,大众车看不上,太糙,M6又不太喜欢,这车又是自动档,真皮,天窗。。。所以就没犹豫。事实证明我当初的选择是正确的。4年12.5万公里,修车的记录是:右后减震上面的橡胶块点上松动剂一次;右后轴承更换一次(跑得太狠);前左右刹车片光过两次(这是索纳塔的材质问题),其他的没有了。4年,我认为足可以了。这辆车用得比较狠,开车去过:三亚(8000公里);厦门10天(7000公里);西北的几个地方,三峡大坝;东北的几个地方,每次出去都是一家人,一后备箱的东西,满载。按时保养,没换什么特别的改装件,向火花塞、缸线什么的。机油用的红色的老虎,230一桶,一直用,没换过其它的牌子。4万公里换胎,主要是跑的太狠。这个车最大的优点是高速稳定,一个是机器稳定,另一个是高速变线稳定,这点比kmr强得多。不知道现在的索纳塔怎么样了,反正我周围的人从没有我这么好的修车纪录。唯一的遗憾是:卖车的时候不值钱。残值低,不过我认了。从没把我扔在路上,基本上没在修车上花过钱。
去年孩子六岁了,索纳塔感觉小了点,下定决心换车。没怎么看车,从想要换车,到把车开回家,2个星期。快吧?!
一共看了三个车:御祥,Y8,KMR。御祥里面活太糙,Y8要停产,新车上来也不一定拿得到。KMR活挺细,看着大气,里面挺大。就是他了。提不着车,找了个人,优惠2000,现车。刚一接过来的时候开着太费劲,太大,老怕蹭着。开开就顺了。这车符合我的要求:大!没什么毛病(不过也修过几次:中控台异响、方向盘不正、更换涨紧轮)。
现在跑了20000了,一切都挺好,就是有两点不太满意:1.急加速的时候变速箱的反应慢,迟滞比较严重(当然是和索纳塔比);2.高速的时候变线侧倾大,当然和这车本身车楼子高有关系。
我开过很多车,大的有太拖拉,东风,各种面包车,小车也很多,我的感受比较多,和大家分享:
1。开车不只是熟练工种,开车要动脑子,哪里该并线,多大的档子可以进,这是需要用脑子去想的。
2。车就是一个工具,别太在意了。好多人对车的态度是:别累着,别颠着,别跑多了。。。其实车就是给人用的,你别亏了他,该保养别渗着,各种注意事项注意了就行了,车的外面可以不干净,但是机油、变速箱油,刹车油、助力油、火花塞、缸线、防冻液、刹车等等,总之是水、电、油、气,一样也别亏了。有点异常马上查,千万别等着。别把小毛病变成大毛病。
3。其实你我就是一个普通的消费者,好多人都说什么型号的机器好,多大排量、有多少个档等等。给车上装上一个火车的发动机多牛啊,1000多个缸,100多个档,你上哪去耍去啊?够用就行,机器大了又说费油,机器小了又说没劲,4个档说技术落后,6个档好,其实如果主要在城里跑的话,5档都用不上。
4。安全的问题,其实在20多万的价钱上,各类型的车基本上都差不多。相差不会很大。行车过程中最主要的是人的安全意识,比如:刚刚下雨的时候路面滑,要减速;高速上超车要果断;不要让后面的大车跟着自己太近了;雾天行车要注意什么等等。德国车好,是吧?奔驰更好是吧?奔驰比大众更安全是吧?可为什么戴安娜王妃还是死在奔驰里面?为什么从没有车托把这个事情拿出来说说?
5。很多人都提到车的残值的问题,我的观点是:当然车的残值越高越好,但是为了车的残值高就买一辆坐着不舒服的车的话,到底值不值。为了5、6年后的残值,宁愿5、6年开着、坐着不舒服?
6。汽油涨钱了,可涨钱了就不开了吗?曾经和一个搞经济的朋友聊过,他说得很有意思:其实开车、打车、坐公共交通的人群是基本固定的。出租车价涨钱以后,1~2个月以内打车的人会减少,但当大家对2块钱的价钱习惯了以后,该打车的人一样又会回来打车了,每天坐公共汽车的人还是不会去打车。如果没有奥运限行的措施,6.2元一升的油价会阻挡你开车吗?所以我的观点是:买的起车,就开的起车,除非汽油涨得我们都接受不了了。
7。奋青。我不是奋青,我今天不买日本车,我就不坐日本电梯了吗?中国人就不用日本技术了吗?你就没有享受过日元贷款所创造出来的成果了吗?我不迷信日本货,我只是一个普通消费者,我花钱了,我就有权利享受物质生活。别说什么日本侵华的事情,德国人好?8国联军怎么就没人提起了,前几天德国的杂志诽谤中国人奋青们都干吗去了?美国人好?今天中国遇到的很多经济上、政治上的麻烦不是美国人搞的?自己发奋图强比什么都重要!!我自己挺自豪,我用我的双手在建设我的国家,我做不了什么大事,可我至少把我能做的每件小事都做好。
瞎嘞得了半天,以上进代表我个人的观点。谢谢!

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

参与评分
用户名dkhuang [退出登录]
作者qqj_7
标题进来看看我用车的观点
评分  (今日还能评分 45 )
操作原因 我很赞同
发短消息通知作者

人生在于取与舍

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

文中提到的Y8应该是Y7之笔误吧?

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

基本赞同,顶一个!

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

太长的不看
我的观点是:不做车奴

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

写得太好了,用车买车确实如此,只要自己喜欢开着舒服就可以了

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

戴安娜王妃的例子举得好

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

楼主所言极是,成熟的消费者,理智的消费者

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

写的不错,不过有几个地方不明白:
lz在2001年9月买的索纳塔,去年也就是2007年10月买的凯美瑞,这么算索纳塔应该是开了6年多,怎么文中说是4年12.5万公里?
另外北京开始把现代做出租车是04年下半年,lz在01年做购车决定的时候怎么会受“满大街的出租”影响呢?

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...