切换新版>>

福克斯论坛 >  focus一年使用心得,请新童子借鉴并帮忙(P2 11楼增加保险)

查看 35.3W | 回复 64
focus一年使用心得,请新童子借鉴并帮忙(P2 11楼增加保险)
2007年5月14日提的车,银色1.8amt三箱,新车里程27km(凭印象),到刚才(2008年6月9日)去加油,里程为15130km
1,价格
07年4月开始寻价,去过亚运村、亦庄,当时厂家指导价14.98,一般能优惠6k,多的优惠8k。我的心里价位是优惠1w。终于五一前在亚之杰拿到了这个价格,条件是在4s上保险,约定五一过后买车。
五一过后比较忙,小弟几个电话追过来。终于有闲了,电话过去,小弟说没问题,明天来,谈好的价格,优惠1.1w,并送座套、帖膜(含前风挡)。全险5684元(含交强)。
幸福来的太突然了,赶紧备款提车。
呵呵,后来才明白过来,保险这一项让4s赚走2k。

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

关于油耗
先罗嗦一下,我的加油习惯为:还剩1格时加150元油,到3格半
说到油耗,我提供3个数字:
1,如果单纯上下班(7km,约12个红绿灯,但不堵车),油耗约12.5(测量方法为加150元油,看跑多少km。几箱油下来的数字应该是比较准的);
2,如果纯高速,油耗6.5个(速度控制在100km一下)。测量方法:上高速前清零平均油耗,下高速后的数字。70km时候最省油。
3,我自己每次加油做记录。截至今天共加油1503升,跑15130km,油箱剩余汽油大约能跑400km,所以总油耗为1503/(151.3+4)=9.68升/百公里。
总的来说,focus比较费油。理由有3条:
1,195的宽胎,优点是抓地好,缺点是废油
2,1.3t的车重,优点是稳,缺点废油
3,行驶路况。这条无法改变

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

关于费用
新车购买价格13.88w,上个月买保险时候车折价11w。所以一年新车降价+车折旧花费2.88w
加油7.2k
保险5.68k
养路费,使用税1.34k
换3条轮胎1.2k
保养估计约0.8k
其他过路费、停车费没有统计,拍脑袋估计3k
注:单位、家均不收停车费
总计4.8w
不算不知道,一算吓一跳,每天一睁眼,131元就离我而去了
补充一句,车买来后装修为:帖膜(4s送)、座套(4s送)、迎宾踏板(因为儿子上下车要踩)、手缝真皮方向盘套、脚垫
费用约2,3百,所以未计
呵呵,还有罚款100

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

关于轮胎
上面讲过,1年中车换了3条轮胎。怎么回事
原车配的是195 65 R15 91V韩泰轮胎。
去年年底,右后轮胎侧被扎。我比较惜命,到轮胎专买店换了条新胎
当时还不懂轮胎的规格,因此唯一要求是同品牌同花纹。
小老板说没问题,拿了条同花纹的韩泰泰给换了,我交了360元
直到后来,我恶补了轮胎知识,才发现换的那条是91T的
恨的我牙痒痒
没办法,在世界任何国家,买东西都得事先成为半个专家。
混论坛,看到大家对米其林胎评价不错,再加上我对focus的噪音一直不满意,因此,两个月前,当两个右前胎在2周时间内相继被扎后我狠心给两条前轮换了米胎,XM1+,195 65 R 15 91H,生产日期是1507,价格每条510,每条旧胎折价30
效果:
舒适性没有感觉;
噪音有明显抑止,原先在不好路上的嗡嗡声没有了;
操控性:原韩泰胎没有做过试验,不好讲,现在在100km左右时速下猛打轮(当然是小幅度呵呵,命要紧),有忽悠一下,象踩在软泥上的感觉(当然,肯定没有发生侧滑)。我以为这和65的厚胎有关
呵呵,期待再换两条马牌中

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

关于4s
跟两家4s打过交道:西南3环的亚之杰和南4环的双龙博雅
亚之杰服务环境差点(相对双龙博雅,下同),人多,服务人员实在
双龙博雅环境好,人少,服务人员想尽办法宰人
关于亚之杰服务人员实在,举例如下:3k多km时候(大约是买车后4个多月)我去首保,4s告诉我5kkm时候再保养,否则浪费了。但我考虑想拉高速了,坚持保了
双龙博雅:尽量让你早保养就不说了。今天(端午节)上午,我们一家去了庞各庄采摘杏,买西瓜。路上托底,原车水箱下的护板裂了。下午我去索赔。
一进4s,小弟就问:刚从外地回来吧?
我开始没明白什么含意,结合后面他又找别的辙让我清洗发动机(专题讲)才明白,他的逻辑是:上外地加了乙醇汽油,发动机需要清洗了,快来洗吧
呵呵,半个月前3宝的时候就推荐过一次的,700多

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

楼主喘气喘的好紧哟。。。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

使用心得
一年了,车没有出任何毛病
但是,今天下午发现,貌似出现半轴异响了。症状:由前进转为倒车或反之,起步的时候,发出卡拉一声响,做在车上听不到,车下能听到
双龙博雅4s小弟发现的,他把这当作需要清洗发动机的引子告诉我的,后来他就不提了
呵呵,常混论坛的,这点素养还是有的。
他不提我也不问,攒点毛病一起拾掇了
爆震也没有
代速一直很稳,偶尔,非常非常偶尔,打火后代速吊到500,然后波动几下就稳了
我的行车条件不好(上下班7km,11,2个红灯),所以我经常不定期上四,五环:
2档破百;
100-110的时候挂3档,动力简直可以用汹涌来形容;
维持2,30分钟
。。。
所以我认为我的发动机1w5了,仍不需要清洗

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

缺点:
头部空间小(指除了驾驶员以外的其他座位)
储物空间设计不够人性化

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

还是被插了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

疑惑
我一直认为我的发动机工况还不错,不需要清洗,但今天下午被4s小弟一忽悠,有点疑问了
不想洗的理由:
1,小弟一进门就问我跑外地了?隐含我需要洗发动机了
2,小弟告诉我起步卡拉响,是需要洗发动机了(呵呵后来不提了)
3,小弟拿我车展示给我:热车着车,开空调,开大灯,快速原地打轮,代速发生变化,而且从车外能听出发动机频率变了。小弟说发动机动力不足了,有积炭,需要洗
鉴于前两点无稽之谈,于是跟小弟说,自己感觉车子还行,在开开看把。
但第三点让我有点疑惑了。
请1.8amt新车的童子帮忙试验一下,是不是新车也是这个样子

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...