切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  超级潜水员最新作业:试驾307 1.6MT,以及和MR的比较

查看 35.8W | 回复 25
超级潜水员最新作业:试驾307 1.6MT,以及和MR的比较
一直对标志印象还不错,从外形上尤其喜欢两箱307以及206。今天路过标志4S店,索性进去试驾一下307,原本一直想体验一下307 2.0的发动机,可是试驾车只有一辆1.6MT三箱的。简单写一下试驾感受以及和MR的对比。

关注一切德系车!!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

样车外观内饰
307优点:

1、坐在驾驶员的位置上,307头部空间比MR略高,很舒适;
2、三幅方向盘样子很很饱满(个人感觉开车时四幅的单手更舒服);方向盘和MR一样是四方向可调的,总体手感不错,但是由于有些棱角所以握感比MR细;
3、前方视野非常非常好!!;
4、天窗比MR大很多!;
5、开窗的控制按键类似MR的,不过没试过是否也是两段式设计;
6、左侧后视镜外侧是不同曲率的,视野更大(这点我一直不明白为什么MR不用这种后视镜,连Polo(参数|询价)都是这样的)。
307不足:
1、目测音响系统不如MR;
2、总体感觉内部做工略逊MR;
3、驾驶室的门分段打开时好像比MR少一段,而且比MR的“松”,但关门感觉还算厚实;
4、前围很低,目测前围离地间距比MR小;
5、后备箱内部的拉手不像MR那样是突出来的,MR可以只用拉手关门,车脏的时候可以不用弄脏手。
6、手动空调的旋钮太小了,使用不便。
本人对内饰不是特别在意,大致就这么多感受。
驾驶感受:
1、MT的变速箱可能是和大众差距最大的一个部分了,手感非常松散,这变速箱的手感比桑塔纳(参数|询价)的还要差;没有试驾AT的车,但是我对MR的AT实在是太太满意了,相信307 4前档的AT和MR相比差距是巨大的。
我个人一直觉得变速箱对驾驶体验影响是最大的,甚至大于发动机。如果让我在大众变速箱+大众2.0发动机与307的变速箱+大众1.8T的发动机之间选择,我很可能会选择前者。
2、1.6的发动机,从数据上看比MR的略差(没记错的话307最大扭矩140;MR最大扭矩155),但是驾驶起来感觉动力还可以,转速拉起来的话提速很快,对于大部分驾驶不是很激烈的人来说动力应该已经足够了。
3、方向盘感觉没有MR的精确和稳健,有些松垮,不知是否是试驾车的问题。
4、有一个很奇怪的现象,这辆车驾驶过程中带油门或带离合的时候OK,但是松油门的时候车子有制动的感觉。就好像是在80码的时速突然变到2档或3档那样制动的感觉。但是这辆车在40码的时候我用3档,甚至2档都会有这种制动感觉,感觉很不正常,非常奇怪!感觉是和发动机调教相关,希望专业人士解答一下
5、离合很深,而且离合点很低,这点和大众的车很不同,大众的车离合很深,但是最后有一段空的行程,离合点还是在比较上面的地方。我想这点没什么好坏,习惯就好。
6、刹车很灵敏,而且太灵敏。稍微一点刹车就有很强的制动的感觉。这点比较喜欢大众的设置,大众车系的刹车一般前半段比较松,后半段比较紧,这样可以更容易而且更精确地控制刹车量。
总结:
总体上对307略感失望,感觉和MR的差距是全方位的,MR和307的差价是理的。大众的郎逸马上就要推出,定位必定低于MR,我感觉307真正的对手将会是郎逸而不是MR。
因为我是MR车主又是德系车的FANS,所以不排除主观因素;而且因为试驾路线比较短,且上面谈到的问题不排除是试驾车辆的问题,仅供参考,欢迎批评指正。

关注一切德系车!!

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

307MT入档相当不顺。

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

以前我也是在307和mr之间选择,最后选上明锐~~~~~~~~~

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

期待您的大作!
不怕念起,就怕觉迟。发愿每日持诵金刚经!

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

学习了 !

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

又一力作。。。

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

楼主超级潜水之后,在写超级认真的对比文章,我喜欢老人的文章
4、有一个很奇怪的现象,这辆车驾驶过程中带油门或带离合的时候OK,但是松油门的时候车子有制动的感觉。就好像是在80码的时速突然变到2档或3档那样制动的感觉。但是这辆车在40码的时候我用3档,甚至2档都会有这种制动感觉,感觉很不正常,非常奇怪!感觉是和发动机调教相关,希望专业人士解答一下

关于这个问题,我不是专业人士,但是我是这样理解的,因为你在文中提到的离合器那么我想您一定开得是手动档.........
之所以会有松门,我制动感,我想原因在于,这个车的前三档档位的齿轮比比较大.而标致的1.6发动机是一款高转速发动机.那么转速上得快,相对应地是不是就是转速也下得快呢.如果转速下得快,那么发动机怠速的效果是不是也很明显呢?

说的不对的地方,敬请包涵

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

楼主是专业潜水的。

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

原帖由 身土不二 于 08-04-20 19:15 发表

关于这个问题,我不是专业人士,但是我是这样理解的,因为你在文中提到的离合器那么我想您一定开得是手动档.........
之所以会有松门,我制动感,我想原因在于,这个车的前三档档位的齿轮比比较大.而标致的1.6发动机是一款高转速发动机.那么转速上得快,相对应地是不是就是转速也下得快呢.如果转速下得快,那么发动机怠速的效果是不是也很明显呢?

说的不对的地方,敬请包涵
感谢身版的支持!!
按说大众的1.4/1.6发动机的最大扭矩也在3800-4000应该也算是高速发动机(不知高速发动机是这么定义的么),以前开过POLO1.4/1.6的没有这种感觉。
不过你的解释看上去很有道理。
我需要补习一下变速箱的调教……
一直凭直觉开车,对车的构造还不够了解。
关注一切德系车!!

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...