切换新版>>

伊兰特论坛 >  用车4年来保养的一些感受

查看 34.1W | 回复 54
用车4年来保养的一些感受
我的车是1.6手豪,裸车花了12W,04年入手的。这些钱到现在能买的车就很多了,可在当时,选择的余地不是很大。买车后,结婚、生子都用上了,现在一家人出游也很方便,所以没什么后悔的。
韩国车总体感觉来说就2字------“凑合”。没什么特突出的优点,也没什么让人苦恼的缺点,比较适合家用。4年了除了正常的保养,就换过一个倒车雷达的电子模块,还有一根保险丝,其他的什么也没有坏过。我在这个论坛里潜水的时候多,发帖的时候少。看了很多tx在保养上的问题,忍不住想说下我这4年来的感受。
刚买车的什么也不懂,5000公里一到就跑去4S,干完活付了银子走人。也没问过换了什么,挺相信4S的。后来有一次,我们这里的4S(哪家就不说了)举行一个免费检测并充氮气的活动,我参加了,检测完后开始充氮气。以前在另一家4s的时候充氮气,先是车上架子,然后放空轮胎后再充;这次直接就在地面上放空了4个轮胎,眼看着轮胎被压成片,然后才开始充氮气。我当时就对这种做法提出异议,4s的人说都这样,我认为人家是专业的,就没再多矫情。结果第二天就发现4个轮胎3个有侧面鼓包,2个不严重,一个很严重了,和4s交涉之后最终给换了一个新轮胎。从这以后,我就对4S的态度画了一个问号,加上2年来看的和学的,开始打起了保养不去4s,修车去4s的想法。
1、从3W公里后,我就不再使用4s的机油了,因为有一次,我看到他们是用的铁桶装机油给客户换的,铁桶上写着LG的字样。这样的机油能好到哪里去,价格还是不变,一个字------黑!在自己选择机油前,必须了解机油的型号,其次才是品牌,至于全合成、半合成、矿物油之类的东西,全靠自己的经济能力。有钱又爱车的,自然是全合成;图实惠的,那肯定是矿物油;至于半合成,我不赞成使用,不上不下的,价格上也不便宜很多,有点鸡肋的感觉。品牌上就是仁者见仁,智者见智的事情了,只要是正品,无论行货还是水货,都可以放心使用。最后说下机油的型号,0w-40和5w-30在不极端低温的情况下不适合伊兰特使用,正常的是10w-40,再想稀点的就是5w-40的就可以了。我现在使用的是壳牌10w-40,精炼矿物油,就是所谓的三次加氢后的矿物油。换油周期接近10000公里,但实际上城市使用7500左右就该换了。5夸脱装的,120左右,算下来是24/夸脱;美孚1号5w-40算下来时60/夸脱。价格上感觉还可以接受,使用上比4s的强不少。齿轮油也是这样,只要型号对,就可以了。
2、空气滤芯、空调滤芯、机滤、汽滤等,都可以自己去汽配市场上买,无所谓什么原厂不原厂的。空滤原厂的35,我20买的和4S的一样用,他10000公里换,我5000公里换,两次换下来价格一样,你说哪个更好。空调滤芯,原厂的188,我买的10块一个,一年换4个才40了,空气质量比原厂的也不差。机滤买的是伊兰特上用的长效机滤,据说30000公里换,我7500换总可以吧,价格和4S一样,效果比4s好多了。汽滤基本也一样,主要是现在伊兰特的保有量很高,配件找起来很容易了。要不说买车,还是买保有量大的车,以后配件很方便找。
3、正时皮带、火花带、电瓶等都可以自己买了,找人换,其实这样更实惠。正时皮带加2个张紧轮在4S要700多,我自己买保2年的配件花了300多还多了一条空调皮带,给修理厂100块就都给换好了。电瓶自己买,人家给免费换上,抵了旧电瓶的钱,一共花了280.火花塞4个电装IK20铱金的,同样的东西比在4s真是便宜了很多。
4、轮胎。这个东西如果还从4S买,那就太冤枉了。同样的价格,你在4S只能买韩泰和锦湖的牌子,但是在外面就可以买到普利斯通和固特异了。性能如何,还是自己说吧。
5、还有清洗喷油嘴。差点忘了这个,我洗过2次,开始以为是拆下来洗,后来才知道是免拆的,100多大米没了。后来就自己买清洁剂混在汽油里,一起烧了就可以了,一只50块,事情也就搞定了。
6、清洗怠速马达和节气门。我自己在学习这个,去4s一次也是100多,还不如自己学学,买了化清,自己动手呢。让人觉得自己也能修车了,省钱了还倍有面子。
大概先说这么多,以后有了新东西再补充。养车养好了,其实不很贵,算算不必要的花销,其实很多的。如果能省下来,起码能应付下油价上涨的压力啊,说到地,谁让咱不是开大奔和宝马的啊,图个乐呵吧!

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

94年???????用到现在不是4年了吧?

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

原帖由 hunsuwei 于 08-04-08 15:03 发表
94年???????用到现在不是4年了吧?
呵呵,写错了。是04年。

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

学习了....只是自己不是很懂.怕不在4S弄.会出问题

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

写的不错!!
以后还是多发言的好
[img][/img]

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

楼主看来对养车颇有心得。赞一个~~~~~~

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

楼主辛苦,看来对养车颇有心得。赞一个~~~~~~~~

[每日热点]:【美图欣赏】驱车2000公里 在内蒙找到冰岛的柱状玄武岩...

哈哈,你04年买花12w,我06年买花11w,现在估计8w了。
感觉来说就2字------“凑合”。
就是样子难看了点。

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之敖鲁古雅...

写的很好。。。。。

[每日热点]:【旅游手札】山西“浑源文庙”...

楼主不错................

[每日热点]:【自驾游记】寻探滇越 箇碧石铁路旧日的筑迹...