切换新版>>

荣威论坛 >  此贴已关闭

查看 36.7W | 回复 35
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!

荣威N保作业——风雨相伴 不离不弃

我是在长期考察以后选定的荣威。

我也算是自小摸车的人了,自老型212开始,一直到现在经常见到的各种豪华车,都曾经摸索一二,时间长了也就积攒下一点心得。原来跟朋友合伙做过一段时间汽车零件,尤其感觉中国的车价是出了奇的贵,中国的车型是出了奇的质量差,中国企业的服务是出了名的三不理,中国车民是出了名的辛苦。所以当07年初想自己买台车的时候,我竟然犹豫了许久。

日系车是首先被否定的,我不是愤青,但是我知道日系车在制造过程中的猫腻,拒绝日系车不光是民族情绪,更多考虑的是自己的安全。选车之时正是中国车市上价格虚高的颠峰,断断没有现在这样万家齐降的场面,L4车型下探至18万,V6车型最便宜的也要在28万左右徘徊。这样的局面再对比一下国外车价,我的心里真的是五味沉杂,中国的工业制造历来积弱,但是当我们的探月卫星已经成功了的时候,我们的汽车还是一个相当难堪的话题。

恰在这时上汽荣威上市,按我原来的预期这个车型要在07年6月上市,但是3月份的时候突然看到荣威上市的消息,详细调查才知道原来这是一辆打架车,为的就是挑战南汽名爵而来。既然是打架车,那当然有看头,反正不急着买车,索性慢慢看下去,等待车价降到谷底的时候再考虑购买意向。

就是这样慢慢耗到了8月份,这期间荣威的表现不是很好,小毛病频繁出现,充分证明了我之前的判断。一辆上市如此急促的车,装配出现问题是避免不了的。而出人意料的是上汽此时开始了尊荣服务,后来又延长追加保修期至3年8万公里。这在当时是前无古人的,丰田的锐志即使出现大面积漏油,所做的赔偿也不过是5万公里的保修期。综合论坛上众多车主的经验,虽然心里也忐忑没底,还是买了荣威750E。

说心里没底,是不知道荣威还会有什么问题潜藏,一旦遇到不可解决的问题,那必将是一种极其痛苦的维权过程。但是最终让我下决心的还是上汽的态度。自07年3月份上市以来,至少我所能见到的信息里,上汽还不曾愧对任何车主,有问题的解决问题,无法解决的协调处理,ZJ版主跟我聊天的时候说上汽爱搞和谐,岂不知就是因为上汽的这种态度最终使我下定决心。

买一辆车,选择过程是不可忽略的,在中国做消费者,永远谈不上放心二字,尤其是大宗商品,更需要多加谨慎,我们忍受了毒大米,注水肉,苏丹红,地沟油,我们还在忍受养路费,高油价,永远收不完的高速通行费用,永远交不完的强制保险。当平安保险的老总年薪已经千万的时候,可曾想过这千万年薪有多少来自养车人?环境已经是如此残酷,再不选一辆适合的车,那实在是太对不起自己了。

所以尽管荣威依然在爆发着各种小毛病,我还是选择了荣威,不为别的,就为服务。也许我这样的想法万中无一,但是当时真的是这样想的,我看惯了太多的纠纷,尤其是当新购买的车出现质量问题,又投诉无门的时候,那种气愤实在令人咬牙切齿。当朋友和家人知道我的决定,并且加以劝阻的时候,我告诉他们说:上汽这个企业还是负责的,既然负责,出现什么问题都好解决,这种比要么不出问题,一旦出了大问题没人理会要强得多。

至今同事仍然戏称,我的买车选择充满了中国“特色”。

自07年8月22日以来,荣威已经伴随我跑了将近两万公里,其间风风雨雨,不离不弃,唯一的一次刮蹭是借车给别人造成的,自那以后,无论工作多忙,时间多紧张,有人借车我总是亲自开车将其送到目的地。小毛病也在意料之中,断续出现了,例如摇窗机失灵,刹车异响。至今拆过一次车门,刹车盘没有在4S的要求下更换。荣威750的第一代刹车片金属含量大,容易产生异响,但是这样的刹车恰恰是最能在关键时刻给予你帮助的。经过我的精心磨合,现在刹车响声已经消失,使用正常,由此庆幸自己的英明决定。

对荣威的好评集中在高速表现上,一辆六位一体,而且车身筋骨牢固的车,一辆V6发动机,咆哮起来犹如F1一样声浪的车,我无法在高速公路上空无一人的情况下不踩油门,为此在沈大高速上曾经吃过600元的罚单,为此经常在月末被LD抱怨又在飙车。经济损失,违反交通规则的同时,我真正的体会了人车合一,贴地飞行的快感,这就足够了。唯一的遗憾是至今没有榨出荣威的极限,车速达到210公里/小时的时候,油门竟然还有很大余量,车有余而路不足,奈何,奈何。更加遗憾的是因为高速的舒服,我丢失了很多回头率,一次在京津高速上,后面一辆奔驰追来,远远的打灯光信号,我知道他是想近距离欣赏一下本车的英姿,但是当时急着赶路,又将其无情地抛弃在身后了……

另外一个值得表扬的就是上汽的服务,的确到位。不知是不是开车时间长,熟悉4S的流程和猫腻,无论去哪个4S,服务都非常到位。看到论坛上一些同学抱怨4S工作不积极,经常提示几句。其实4S也是卖车的,怕售后服务麻烦是人之常情,此时动之以情不管用的话,就一定要晓之以理,不需要动辄打800伺候,只需要跟4S讲明白,他们自然会越来越热情的去服务。

荣威的保养彻底体现了国产品牌的优势,一辆V6车的保养费用竟然可以低于大多数同级别的L4车型,这不得不说明上汽的厚道,汽车国产化,品牌民族化的必要,另一个侧面也看得出合资车究竟昧了我们多少人民的币,看得到中国汽车行业的暴利水平。

缺点也确实存在着,至今第一批老白鼠们也还是有点抑郁,因为我们享受的是与新车主一样的待遇,却遭遇了众多小毛病,还得忍受车价下降带来的心疼。

其实车价下滑这种局面我早已经预想到了,随着自主汽车的冲击不断,合资车必须逐步放弃利润来维持销售,这期间的车价必然是逐年下滑,直到合资车被自主汽车挤垮为止。这是一场不死不休的战争,这场战争其实早就应该打响!

昨天在新浪的一个博客里看到一段很经典的话:在经济学中,商品的价格并不由其成本而定,价格的确定是因消费者的需求而确定的。

中国人买车难,十多年前买桑塔纳(参数|询价)需要批条子走后门。即使在今天,中国人均汽车占有率也远远低于世界水平。中国有15亿人,但是中国每年能够生产多少辆车?身为中国养车人我们是不幸的,因为我们要面对高昂的养车费用。身为中国养车人我们又是幸运的,这代表着我们的事业成就已经达到了一定高度,可以开上自己的车了。正是因为消费者需求紧迫,中国车价才如此之高。合资企业每生产一辆车,其加价率达到百分之二百绝不是妄言。要彻底摆脱合资车的压榨,中国汽车业只能是发展自主汽车,并且不断扩大销售,直到满足消费者需求,挤垮合资企业。这也就是车价在逐年下滑的主要原因。而我们对上汽不爽的原因,其实是因为07年上汽把车价扛得太厉害,我们都买完车以后,车价突然破堤放水,即使明知道现在的车价应该是这样,我等心里还是难以接受。而尊荣服务的好处大家都在体会着,3年8万公里的保修期就意味着至少要2年以上的时间才能体会出优势,在这期间一旦车型问题频繁发生,该有的抱怨还是会有。

怎么来表达我对荣威的心情呢?08年2月份的时候,我在京津高速上突然爆胎,紧急制动后停到维修区立即开始准备换轮胎,不料竟找不到随车工具,才想起头一天晚上拿来修理家具,随手放在家中了。无奈之下打电话给天津四联4S,同时按高速求援电话,等了不到半小时4S维修车狂飙而来,十分钟换好轮胎,待我与4S经理握手再见,登车上路的时候,看见高速拖车方才姗姗来迟……到达天津后突然发现右门摇窗机失灵,北方的冬季竟然只能半开着车窗,于是又去了天津4S,经理见我嘿然而笑。荣威的尊荣服务保证了我不会被抛在半路上,于是荣威的小毛病也就在合理的忍受范围之中了。

要么买服务,要么买质量,花的都是一样的钱,我选择了前者。于是我注定要在未来的岁月里由荣威伴随着走下去,无论怎样,荣威是一辆好车。我相信上汽有能力做好荣威,我也相信荣威只会有我们这一批小白鼠,但是我希望上汽在搞好尊荣服务的同时,加强对4S的管理力度,不要搞出车主因为同一个问题跑几次4S这样的事情。纵观整个爱卡荣威坛,有过这样经历的车主抱怨是最多的。
不说其他了,ZJ已经等不到我写完作业,现在估计早已经上床睡觉了。贴上几张保养图片,权当迟来的作业, 我对荣威的各种车型质量问题都略通一二,希望坛子上的同学能够不耻下问,互相帮助。因为有你们,荣威路上不再寂寞。因为有荣威,我们不离不弃,风雨相伴。
注意到一个细节,每次保养,技师总会给车门铰链喷点润滑油。

1.6吨的车,技师费力的推着,只为少打一次火。

我那算不得干净却神采奕奕的发动机仓。

胎压检测后,师傅说:太脏了,洗洗车吧。

最后给张全景,ZJ别偷窥了,车牌号码是我伪造的,哈哈

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 永远的阿呆 于 08-04-03 00:28 发表
我也算是自小摸车的人了,自老型212开始,一直到现在经常见到的各种豪华车,都曾经摸索一二,时间长了也就积攒下一点心得。原来跟朋友合伙 ...

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

原帖由 永远的阿呆 于 08-04-03 00:28 发表
我也算是自小摸车的人了,自老型212开始,一直到现在经常见到的各种豪华车,都曾经摸索一二,时间长了也就积攒下一点心得。原来跟朋友合伙 ...

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

原帖由 永远的阿呆 于 08-04-03 00:29 发表

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

原帖由 永远的阿呆 于 08-04-03 00:30 发表

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

好作业,还坐了沙发

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

板凳支持阿呆华北RW001,作业很好很强大!
啥也不说了,加分
聚焦膜坛 享受清凉

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

啥也不说了,眼泪哗哗的

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

情真意切,感动ING

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

阿呆的作业,要订要顶!
你忘记的,我会记得。我记得的,会慢慢忘记。。。

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...