切换新版>>

天语SX4论坛 >  1100km了,是不是得发个言?

查看 39.3W | 回复 61
1100km了,是不是得发个言?
貌似同学们买了车都交作业,我的自动精英1100多公里了,也简单交一篇。

本人驾龄13、4年(我还不老,学得早),最小开过奥拓,最大开过轻卡,两者之间的什么奔驰宝马、普桑、富康也都阅过一些。开得比较多的是一个4缸老帕杰罗(参数|询价)和一辆上世纪八十年代第九年(原谅我这么罗嗦,直说那一年就会出来两个星星)出厂的长寿直六限量版MARK II(他的重孙就是一汽丰田的锐志Mark X)。

由于最近本地严查各种黑车、套牌车、报废车,所以我家那辆锐志爷爷就不能再开了,只好去买辆新车。实话说,那老爷车就是外形老了些,不带边框的门玻璃有时候会漏水,转向助力有些漏油,没有ABS,没有气囊,除此还真没什么让人想换的理由,尤其是每次一脚地板油自动变速箱直降两档,后轮凭空飞转,然后连人带车好似炮弹般被射出去的时候更是让人不舍。(好像跑题了,实在太念旧,大家见谅)

为什么选了天语,其实就是因为外形。把我们引进铃木4S的是雨燕,老婆大人是雨燕的忠实粉丝,但是一进门就移情别恋了。买自动档是因为开车这么多年,已经找不到在车河中练习起步停车的乐趣。4S没有试驾车,我把钱都交了才知道这车开上是啥感觉。

声音

刚开上那段时间,那个瞬时油耗害得我一直不敢大脚给油。再加上我是第一次磨合新车,开起来真是温柔之极。随着公里数的逐渐上涨,我脚下也越来越狠,这才发现这M16A的声音真的是不怎么好听,不过对4缸发动机在这方面也不能要求太高了,关键是看他能否将现在的声音和振动一贯的保持下去,要知道我那近二十岁的MARK II,在我需要的时候还总是能给我如猛虎下山般的咆哮,那叫一个浑厚!又跑题了,不过同是日本车,我想铃木也不会差到哪去吧。
现在磨合过了,但我还是听不惯2200以上转速带来的并不悦耳的噪音。每次在城里晃晃悠悠的开,感觉声音还蛮好的。

方向
重,真的是重。不过指向很明确,指哪打哪。相比试驾过的金刚,那好不知道千百万倍!金刚那个方向……  我开车这么多年竟然得在转弯过程中不断来回修正才能到达想要到达的地方,完全和预期不能吻合。天语这方面好多了,给我同样感觉的还有CRV。

悬挂
这车刚性十足,调整的是有点像越野车,尤其是在短波路面上行驶的时候那咚咚咚咚的声音就更像了,同时也让我很担心会不会很快就颠散了。虽然很有刚性,但是由于车高,在转弯的时候侧倾还是相对大一些,但我这人不挑食,感觉还行。我再凭空猜测一下,看雨燕的宽高比,感觉雨燕转弯应该更稳定些。

轮胎
不错,205/r16的横滨,比用锦湖的厂家显然是厚道一些。

貌似很大离地间隙实际不是很大,貌似和普桑差不多吧?说不定还不如普桑高(我没看数据,只是凭感觉),所以各位过沟沟坎坎的时候还是要小心的。

油门
刚从库里开出来的时候我总觉得车不是很利,有点涩。在我辛苦磨合的当间,被我那不懂事的弟弟开出去整了几十公里的120km/h,回来我一上车马上感到这匹小马轻快多了,我狠狠的表扬了我弟弟这一莽撞行动。

加速
我一直没舍得试试加速,等我换了机油再报告。

刹车
虽然前盘后鼓,但感觉还行,至少比我那四轮碟刹的老爷车好点。

自动变速箱
前面有同学问这款4AT的顿挫感是否强烈,我觉得你要是一直稳着油门慢慢加速就基本感觉不到换档,但你要猛加油这还是明显的。而且我还可以负责任的告诉那位同学,这顿挫会随着车年龄的增长越来越明显。我本人不在乎顿挫的感觉。

座椅
不怎么好。驾驶席还行,副驾驶太惨了。我一直以为副驾驶和驾驶席是一样的,但是那天偶然坐了一下发现副驾驶的座椅竟然很不舒服。后排的两个还可以,就是靠背稍微直了一些,长途可能会容易疲劳。

音响
还过得去,毕竟是汽车音响,没必要太好。天语虽然有8个喇叭,但是因为我坐在前排,所以给我的感觉不见得会比6喇叭的好多少。更重要的是喇叭数量并不代表音质,这一点很重要。至于CD有几碟那就更不是问题的核心了。如果要给个具体意见,那么我觉得高音不够透亮,缺中音,低音稍有拖沓。我耳朵比较挑食,在车里听久了会疲劳,所以经常采取鸵鸟政策,把音响关掉。

内饰
光看仪表台感觉还过得去,但是我把车从4S点开回家才发现门扶手那里的塑料件竟然那么差。过两天用碳纤贴纸贴上,估计会比较好看。

油耗
我城区跑,一直平均都在9.5左右。强烈建议同学们把瞬时油耗关了,太闹心了,极大的影响安全。

好像基本都涉及到了
END

早晨起床再加一条

气味
在我试过的新车里,天语的气味是最小的。很多20万左右的车都把我熏得头疼,金刚更是高效的利用了我试驾的5分钟时间,一举使我嗓子发炎。而天语的气味,我认为能够接受。

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

不错.不错.加分...

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

建议:试调整音响效果,比如POP什么的。
穿马甲, 骂车托.

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

原帖由 素食主义 于 08-03-07 02:03 发表
建议:试调整音响效果,比如POP什么的。
pop classic rock,不过是麻袋片上绣花罢了,不能有什么质的改善
感谢1楼的赏赐!哈哈!

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

体会不错!
SX4橘红两厢手豪

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

好像基本都涉及到了
厉害!!!!
向洗版学习,坚决不交作业

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

不错的体会~
Nothing is impossible!

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

认真学习,努力赚米!

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

用心的作业 ~顶起 !!!

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

学习~~学习~~努力赚米!

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...