切换新版>>

天语SX4论坛 >  酷红2000公里纪念(来自春天的回忆)

查看 27.2W | 回复 57
酷红2000公里纪念(来自春天的回忆)
很不好意思,我选车买车用了很长时间(两年)。
尽管对车要求不高但很特殊:
必须买得起、养得起、安全性要好、能稍微撒点野(时不时郊游一下)。

为此,先后看了F3、A5、骏捷、瑞虎、长城哈佛、两箱利亚娜、旗达、欧兰德、307,用来买车的钱也一涨再涨。
06年11月,当我放弃欧兰德准备买307的时候,天语来了。

当初确定买307是因为一次车祸。
我们单位的班车在八达岭高速上追尾撞上了一辆切诺基,车上40多个人(我坐在第三排)眼睁睁看着那辆车飞扑出去30多米,其实撞得瞬间车速已经很慢了,但这辆213还是短了一节、玻璃全碎、车顶皱褶,车门更是无法打开,我们是从前风挡把人拖出来的。

经过此事,我和一群追崇两厢或单厢车的死党都投靠了三厢车阵营。
想想也是,所有的碰撞测试都是正面和侧面,唯独没有后面的。
这年头在路上跑,撞与被撞的危险都要考虑,多个屁股缓冲一下总比没有强多了吧?
何况307的屁股又高又大。

期间还有插曲,我本来想买骏捷,但定的红色手豪竟然整整9个月没有到车!!
9个月里LP拿到了驾照,天天吵着要上路(我认定如果她开就买自动档的);
9个月里也越发对骏捷满眼的仿桃木内饰看不顺眼;
再加上原本对骏捷低底盘、低车身的不满,最后在一次对经销商的集中爆发后退定。
抱歉了,骏捷!
其实307自动舒适型也未必十全十美,最关键就是性价比不高,手动舒适型性价比倒是很好,可老婆又开不了,难坏我也?!

北京车展上无意中看到了天语。
实话说第一眼的感觉真是不太扎眼(比不了那些漂亮的概念车):
正面看——虽然漂亮但也平常,只有一对鹰眼大灯干净利索还带点时尚的霸气;
侧面看——前冲车身点缀了三角窗,挺个性还算协调;
后面看——平凡的车尾补丁似的加了倒车灯,高度足能吓人一跳;
所以我的镜头只在这辆车上停留了三次,甚至连内饰都没顾上看。

但车展上更有麻烦,LP不喜欢307与福克斯(参数|询价)的内饰,她竟然看上了新毕加索和C4!?
我晕!!!

生活是多彩又平凡的,总不能为了一辆车倾家荡产吧!
我始终认为车只是提高生活质量的工具,实用第一,用不着太过于花俏。
就在我忙于找寻12月的降价车时,天语公布了销售价格和配置,于是,带上LP去瞧瞧!

一瞧到好:
内饰,LP顺利通过了,评价是大气、酷;外形,我们都喜欢;
底盘:205/60/R16的车轮,离地间隙175毫米,仅比欧兰德少10毫米,狂喜;
重要的是安全性:主动装备有电控速度感应转向,博士8.0ABS+EBD+BA制动辅助;
被动装备有安全气囊,吸能车身,预紧式安全带;
全车有四个高度可调头枕,甚至预设儿童座椅固定位置;
总之,10万出头的车,其它车有的天语有了,其它车没有的,天语也有了!
我们还看重原装的VVT发动机和变速器。

于是:当场定车!
但经销商竟然说春节前提不到自动豪华型,如果定自动精英型,1月底就能提车;
考虑到没有看到豪华型的现车,春节又要驾车出京远行,为了事先磨合一下,我们选了玛瑙红的自动精英型,并在2月1日提到了爱车。
至于上牌的过程真是大喜大悲,不表也罢!

现在我们的天语已经跑了1500多公里,经历的路况有城市、乡村和高速,并且大部分时间承载三人以上(春节来回路上还捎了一个同乡),路况当然有好有坏,总之天语没有给我们带来任何大麻烦。

现在说说大家关心的问题:
1、 油耗:大概7个半,没有进行精确统计(但其中高速里程有近1000公里,速度基本维持在100以内);
2、 仪表台有轻微异响,时有时无,小油门起步时尤甚,但无奈找不到具体位置,令人郁闷而尴尬;
3、 自动档档位不在P档时也能熄火并拔出钥匙,第一次LP这么干被我训了一顿,我以为她熄火后还换档呢,后来自己试了才发现问题,说明书上可写着只有在P档位才能拔出钥匙;
4、 雾灯设计不合理,返京时遇到大雾,后雾灯怎么也打不开,提心吊胆开回来后拜读说明书,敢情只有在近光灯也打开的前提下才能打开后雾灯,现在偶学会开灯了。

现在天语和我们一起生活快满月了,不仅我们,周围的人也都很喜欢它。
因为它个头高,我们可以在停车场外面就远远地看到它憨憨地停在那里。
它很低调,跑起来不招摇却很稳健,同时吃苦耐劳,我们出京时还在它后备箱里放了一台25寸的TCL彩电和3个满满20升备用油箱。

也因为不是发烧友,天语的西门子8单元音响带给我们很强的满足感,跑长途时大家一路随着张镐哲和顺子的音乐高歌,原本枯燥寂寞的旅途充满了快乐的记忆,甚至车速也在不经意间越过了我原定的90公里/小时红线,总之,既然快活,就随意好了。

经过20多天近1500公里的考验,天语成了我家最忠实的朋友和伙伴,我和LP叫它酷酷红;
是它的突然出现并和我们结缘,带给我们无限的快乐和便捷;
同时,我和LP也会尽可能爱惜它,和众多车友一样,展开一段幸福快乐的爱车之旅。

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

工兵是高个大兵吗?
一览众山小!

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

这篇文章是你早期写得吗?
一览众山小!

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

我看的時空大亂!

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

去年的作业?

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

原帖由 albert0313 于 08-01-16 19:14 发表
我看的時空大亂!
LZ文采是很好的,我也想与他交朋友。
一览众山小!

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

参与评分
用户名心净问天语 [退出登录]
作者刚果士兵
标题酷红2000公里纪念(来自春天的回忆)
评分  (今日还能评分 25 )
操作原因 你是我的第一个读者!

一览众山小!

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

LZ已经摆脱爱卡所谓的等级制度,可以自由发言了。
一览众山小!

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

摄影相关 www.xseeing.net

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...