切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  发个我一个半月前写的选车用车作业吧~

查看 40.3W | 回复 55
发个我一个半月前写的选车用车作业吧~
我买车前觉得明锐(参数|询价)不错,也很喜欢福克斯(参数|询价),当时在这两个车款间犹豫了好久,由于老婆也想开,所以必须是自动档的车。先选了福克斯,我选定的是三厢2.0豪华版,看中它动力强,16205胎,不是两厢的运动座椅。但是仔细考虑后,发觉它有几点不是十分适合我用的,1、烧97号油,拉高成本;2、福克斯的发动机要经常拉拉高转避免积碳(由于本人早年飙车,婚后被老婆严禁,因此难跑高速);3、最重要的是福克斯2.0的手自一体四速变速箱让我放弃了它。之后,我就基本在专心想明锐了。
说到明锐,我自己觉得几个方面挺适合自己的,一是这车的定位,比较稳重,看上去也上点档次,还有点另类(牌子少见);二是16205的胎,手自一体6速波箱,稍硬朗的悬挂,自己也很喜欢;三是车厢做工还算精致,自己比较接受,车厢(尤其是尾箱)空间大;四就是大众的车,想者安全点吧,于是自己就锁定了明锐。
人生总是面临选择题,当我选定明锐后,立即开始了新的烦恼。1.62.01.8T?我喜欢1.8T,明锐的车身配上1.8T的动力,自己想想也心动。但是我还是放弃了,主要原因有:1、老婆反对。要那么强的动力干什么?是不是又想去赛车?2、虽然厂家销售反复说明锐的涡轮系统如何如何保护齐全、先进,但是我还是怕它坏,我问了,坏了换一个要两万多,昏倒,多个香炉多个鬼,省省吧。3、老婆是菜鸟,两年前学车时有过拿油门当刹车把教练车开到墙上的光荣历史,考牌后摸车不超过10分钟,我担心她开1.8T进出车位的时候再犯一次类似错误的话,1.8T据说涡轮1500转开始介入,那么强劲的动力把我的明锐送到对面的奔驰宝马上面去就惨了。4、广州人多车多,我出去的机会也不算多,基本在市区跑,TT发挥不了多大作用,就算出去高速公路,想想看那么多照相机和自己的钱包,我的蓝牌车估计还是跑不起来。
至于1.6,我对1.6的明锐始终是比较排斥的,觉得动力会不够,有小马拉大车的嫌疑。由于老婆不懂车,极力要求1.6,认为省油。为此,我还专门查过名车捷达的资料,捷达的数据是1.6升发动机,最大功率68千瓦,车重1100公斤;明锐1.6的数据是1.6升发动机,77千瓦/5600转,1.285公斤。考虑到5600转才达到77千瓦的最大功率,估计达到5600转的时候车速也该有170-180了吧?估计没有机会发挥,而轮胎比捷达宽不少(205/55/16185/60/14),胎面摩擦损耗了部分动力后,再自重比捷达重了185公斤(相当于三个成年人),让我也进一步觉得这车动力有限。我试驾1.6的时候,车里坐了一个销售和我一个朋友,自己把档位调整到S挡,一到试驾场就是一脚油门到底,觉得车子提速一般,没有什么特别感觉,不过如果只看发动机转速表倒很刺激,6000转才换挡,果然是S档啊。
2.0?我最初看中明锐就第一时间考虑了2.02.0的明锐我想要的都有了,至于动力来说毕竟是2.0嘛,应该不会差到哪里去。但是这时候有人告诉我,说2.0的发动机是80年代的发动机,8气门的。销售也说2.0的明锐卖的最少,我又犹豫了好久。后来上网找这个发动机的评论来看,好象速腾(参数|询价),PST、领奴和GOL都是有用这款发动机的,中低动力好,高速差。我想想看反正自己跑中低速多,发动机通用性广说明结实耐用嘛(啊Q),8气门和16气门比功率是低了一点,但是结构简单,坏的机会也少一点啊(阿Q),再想想自己反正也过了狂飙的年龄了,再像以前那样开着摩托车跑200的日子应该不会再有了。于是自己在看车两次,试过一次1.6手自一体的样车后,就于928草率给钱买了明锐2.0手自一体版(自己都难以想象我始终没有试驾过明锐2.0的任何版本就买了它)。

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的明锐(参数|询价)2.0买回来以后到今天也已经跑了794公里了,新车提出来的时候表是24公里左右的。目前加油三次,第一次是新车提出来,验完车以后油表已经基本到底了,加油55升(汗),跑到280多公里还是380多公里的时候又加了一次好象200元左右93,700公里加了一次30升左右93。因为车子有电脑计算油耗的,所以自己也就没有留意具体加了多少油了。开了700公里车,车子给我的感觉还是很满意的,发动机预热以后也很安静,并不觉得吵,动力比较足,80上110很快。初期在市区跑的时候大概油耗在12-15升/百公里(不要怕,新车第一箱油,又是到处塞车),车子跑到500多公里的时候跑了一次英德去玩,走京珠高速来回,才感受到车子比较省油。早上从家出发后,满载(5大一小),来回全程空调3档)由中山大道上华南快速,保持基本80-90公里的时速(新车磨合,偶有不小心上了110),京珠高速大镇出口下(被误导了,走过头了),经过约6公里的烂路(15-30KM/H,颠簸,心疼),再跑了20公里的县道(盘山路)到达目的地,行车电脑显示平均油耗6.6还是6.8升/百公里,觉得还不错,回广州的时候又走了大概4公里烂路再跑20公里去英德吃饭,之后跑了30多公里山路上京珠回广州到家,行车电脑显示7.7升/百公里。油耗我是满意了,目前跑市区大概在10.5个油左右吧。车子给我的感觉不错,80公里以上6档的动力会更足些,但是80公里爬坡还是可能5档好些(不知道是不是自己不舍得踩油门),悬挂不错,过弯很定(负作用就是烂路很颠),行车也很稳。最后总结这800公里就是,总体对明锐2.0十分满意,很符合我的要求,自己没有选错车。当然,也不是没有缺点:1、全车米色内饰,真的是容易脏,孩子又喜欢在上面踩,卫生要经常搞。2、可能是自己不舍得踩油,总觉得刚换档的时候不是很够力……3、没有迎宾踏板,打开车门两边光光的,总觉得容易檫花油漆,自己在外面装了一套欧雅的迎宾踏,和朋友的2.3M6比还是觉得不满意,人家的可是皮子橡胶包一圈的…..。4、胎噪好象的确是大了些,不知道换了轮胎的话会不会好点。
最后,做个广告,说下自己得意事:原本想给车车装个车载GPS的,一看外面很多都要3、4K以上,想想自己没有钱,怎么办呢?突然想到自己的手机也是WINDOWS系统的啊,虽然老了点,要物尽其用啊。于是650元买了蓝牙GPS,买了150W12V-220V逆变器,开车的时候把蓝牙GPS和我的老手机一联搞定,又省了一笔~~~~

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

顶一下!个人觉得市区开的话1.8T的动力实在浪费了!

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

原帖由 kaymin 于 07-12-09 01:33 发表
顶一下!个人觉得市区开的话1.8T的动力实在浪费了!
同意
我是一只草履虫

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

尤其在广州,给你飞机都跑不起来

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

同样心情,我也是2.0手自,胎噪有点大,到时候换胎啦。。。。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

顶一下!!
斯柯达昊锐车友会欢迎你

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

同城TX,顶

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

谢谢分享~~~~~~~

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

胎噪真的大啊,等以后过保不行了就换了它.....
无 可 救 药

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...