切换新版>>

天语SX4论坛 >  最美还是我们小s——sx4驾乘上万公里感触(第三季--完结篇)

查看 66.7W | 回复 165
最美还是我们小s——sx4驾乘上万公里感触(第三季--完结篇)

最美还是我们小s——sx4驾乘上万公里感触

爱驹小s是3月26日生产的。转眼已经陪我1.4w公里了,其实在1w公里的时候,也就是十一前,想趁着十一大假把驾乘的一些心得拿出来与TX分享,无奈杂事缠身,加上才疏学浅,不大会写,一直未能如愿。
      一个新手,加上sx4的无论是理念还是在国内出产都是一辆不折不扣的新车,这两个“新”加在一起,恐怕都需要一个很长的磨合时间,因此不敢在这篇作业里妄自菲薄,只是谈谈切身使用体会,如果哪些地方触动了某某某某。。。的神经的话,权当笑谈好了。目的只想为那么多热爱生活、热爱sx4的TX提供一个不成熟的借鉴罢了。相信随着TX使用该车车时间增长,一定会有比我更深更好更多的体会和作业。比如,明年的这时候,再把车车拿出来晒晒~~
       一:购车篇
      看上小s是在大s的牵线下,因为地处新疆,地广人稀,路况复杂,想买的车就是要底盘高一点,又是
轿车的乘坐感。真正的suv买不起,养不起。当时对瑞虎很感兴趣,后来看到大s,变心了,立即投怀送抱,jsgg说,4月份会出两厢,当即就拍板,就它了。那时候是今年的2月份,接下来便是疯狂的搜集信息和焦急的等待。4月上海车展一宣布开卖,马上定金交付,新疆头批车来了五辆,我对小s的唯一要求就是颜色要白色,不论车型。很简单,因为我这里风沙大,又没车库,白色耐脏。结果只有精英手动,就这样,我成了新疆第一个吃小s的白鼠。LD的车车是黑色的,在家里我们分别昵称他们为“小黑”和“老白”哈~

对我而言,老白的优点就是底盘高,经过使用,那厚道的大脚确实不错,通过性增强许多,后备箱容积,看各人需要,一般足够,漆面还都可以,普遍反映较重的方向我感觉轻重合适,A柱确实影响视线,多注意也不是太大问题,座椅偏硬,特别是后排,也许需要屁股多去松松才会松软吧,我的驾驶位就感觉稍微松软些,但远说不上舒适,不知道真皮座椅的TX是何感受,老白99%的时间是我独自乘坐,也就无所谓了,座椅包裹性几乎谈不上,手动档位操纵感也就是吸入感没有,推档还需要用些力呢,退档倒是很舒服,脚踏板比较舒适,油离配合没有不适感,cd读碟一流,很少卡,音质尚可,一双大耳朵后视镜视角爽的不能再爽了,虽然不能电调但也极少用到去调,偶尔被洗车工擦斜,手动也来得快,所以忍了。

对其最不满的是在手套箱和门上的等等全车内部的车用塑料,简直就是废旧塑料回收再利用来的,nnd,值几个鸟钱啊~CA的用料真昧良心!发动机确实不错,动力足够,油耗没有手动计算过,自始至终是行车电脑计算一直在6.7左右,极速没敢挑战过,手潮胆小,高速路基本在120-140之间,很轻松,很稳,当然只是拉我,要是满载估计另当别论了,在和大车超车时,风吸感明显,毕竟咱身材小,此时关窗噪音来源主要是发动机,与其他小车比略显大,可以忍受,喜欢动手的TX建议改良发动机隔音,应该收效不错。
       我敢说,目前在这个价位上的跨界小车sx4是独一无二,它绝对带给你的是别样的驾乘感觉,没有试驾过的TX,还等什么,赶紧去品尝一下这独具风味的感觉吧!~

后来的事实证明,对小s来说,本人觉得顶配--豪华自动版是最佳选择。欲知为啥?且看下面分解:

二:车奴篇

以前都是抓朋友的车开,用完一扔,不管后事,自打有了老白,我的有车生活就完全变了....

1:油封漏油。老白买回来没多久,据我判断应该是轮子开始着地起,半轴处就开始漏油了,做首保的时候发现的,当时那个急啊,简直天要塌下来了。nnd,这是什么破车啊,才几天啊就漏油?!在维修站处理换了新油封后,一肚子火气和慌张下,赶紧“回家”--天语sx4论坛。找洗版-----这时候的脑子里就这么个概念,这里要真心的感谢,洗版!(题外话:当时洗版还是我们心目中的版主,官方还未任命呢嘿嘿)记得我还不能发图,洗版一边安慰我,一边直接“踢”我能发图了,立即上图后,洗版还有很多TX指点迷津,安慰鼓励。哎呦,爱死你们了!我要是女的一定非你们不嫁!做鬼也要缠着你们哈哈~
    由衷的感谢洗版及大家!说句心里话,车车也许不是最好的,但我们这个论坛绝对是最好的!这么好的版主,这么多亲如xd的TX,从开始至今,确实觉得如一个温暖的大家庭。
    从换了新油封后,便进入了担惊受怕的“观察期”--车奴生活开始了.....时常要看看有没有新油渍渗出,没事就往维修站跑跑,MD,正常生活全被小s打乱了。
    经过两周的观察,最不愿看到事实还是出来了,那里继续在漏!疯了~
    经过和销售商协调,决定更换半轴!几天后,新半轴换上,至今未发现漏,但心始终悬着~~~

现在估计就是原车半轴生产质量问题,上面有毛刺。

未完待续......

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

题记:一打开咱家门,我靠~发现帖子早已被设了精了,感谢洗版,感谢黑夜、天骄、alune、沙漠里的、土豪、劣绅、cctv、MTV、...等等感谢所有的老师、同学们!越来越离不开你们了,今后弟兄们需要我的话,只管言语,俺不在老白车上就在咱家论坛上!

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

2:方向跑偏。大概是二保后吧,每次开车就发现方向盘摆正车却不能直行!方向必须斜右一些才是直走!汗!!!一波未平一波又来!有了油封漏油的经历,这次倒是不怎么慌张了,反正咱有洗版撑腰呢,对吧。
       照样回来还是赶紧求救~洗版还是依旧那么专业依旧那么有才!指点迷津的去4s做四轮定位。

急急忙忙到4s,那里只有大s的四轮数据还没有小s的,维修dd要来我的使用手册(幸亏带了。注意:不是保养手册),通过手册上的数据往电脑里换算输入,那个慢啊,急得我说“你来报数据,我来输入”,经常上网学的打字,这回也算是学有所用了哈哈,折腾完数据,老白上架,通过电脑屏幕,我的感觉是几乎是四轮都要东倒西歪了,数据全是红的(红为不正常,绿是正常),就算我开车水平破,也不能轮子歪倒到这地步吧,长安,你也有责任吧!

小修理工怎么调四轮方向盘就是照旧不正,居然想出把方向盘卸下来放正再固定好的馊主意,结果右边的螺丝都拧花了怎么卸都卸不下来,只好放弃这个想法。

足足趴在轮子底下校正了三小时,中午饭都错过,眼冒金星的我找到貌似工头的强烈要求上个有经验的修理,于是换了个修理工,结果这家伙只是指挥,小工按照指示做,NND,什么世道,小鱼吃虾米啊~看着方向盘好像能把正开了,我也已近崩溃,掏了80米,走人。

结果是戏剧性的:方向盘校过头了!!!这回要朝左偏一点才能开直!!!而且这个直点比以前还难找了。呜呼~

明天还是要找时间去4s.....估计又是我下一篇设精作业的开始。

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

3:三档抖动。有这毛病的TX多了去了,我也不例外。不管是几档抖动,都是很明显的,我暂且都归结为三档抖动,由于是共性,我就简单回顾啦哈哈~~。
       看到利亚纳召回的报道后,感觉有很多类似的地方,期待长安最终说法。
       首保过后,在坛子里看到有TX反映抖,自己一对照,果然!刚好去乌鲁木齐办事,就去了新疆长安铃木的总店笑好公司,维修dd,把档把那块拆了,拨拉来拨拉去的,ok,交给我说,没事了,好多了。我K!我要的是消除抖动,好多了是什么概念??上车一试,还是那样。想想娇妻还在盼夫归~~算了,回来再修吧。接着又有TX提供长安已经有维修图纸内部传真,马上又去找当地经销商,JS已经混的很熟了,在我这好像就我的老白跟他过不去似的,三天两头“找事”,他开玩笑的说,没事你老摸档把头干嘛?我继续K!我没事老摸它?!我倒想不摸它就自己走呢,谁叫当时白色没有豪华自动呢?有了我还能被奴役到今天??
        回来后是按照CA传真修的,和上次不同的是这次是动的发动机舱内,一个金属片(洗版应该知道叫啥),把上面的眼拓宽一些,至今还是抖!只是稍好一点点。
        这也就是为啥开始我说对小s来说,顶配--豪华自动版是最佳选择的理由之一。除了性价比之外的另一个重要原因,就是可以避免此项缺陷。

上图:

附件 点击查看原图 (38.63 KB)

附件 点击查看原图 (37.16 KB)

附件 点击查看原图 (40.18 KB)

附件 点击查看原图 (44.42 KB)

附件 点击查看原图 (38.35 KB)

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

4:售后服务。买小s的时候,我当地长安铃木只有经销商,没有4s,昌河铃木倒是有4s,但没有小s,因为那时候还是两家,所以做保养,也只有到经销商的制定维修站去做,指定的是当地尼桑的售后服务站。咱去了后就跟后娘养的似的,排着、拍着。所谓排着就是去了要插空,要是别人的车在,那么,对不起,您先排着等吧。所谓拍着就是对维修站的人要陪笑脸,说客气话。当然不是我是经销商,否则,就有可能半途刁难你似的。我太阳!到底我是上帝还是他们是?如果我是,我杂感觉我低声下气的呢??7、8月吧持续半个月收到陌生男子电话:你是不是买了sx4?答:是。陌生男子:我告诉你,sx4归我们管了,以后必须到我们维修站来保养维护!我们地址是:昌河铃木....如果你再在别的站做养护,出了问题,铃木将一概不负责!答:我去你X的!啪,挂了。
       从第一个电话开始,就逼得我骂人。1:电话什么态度?整个在训斥老子啊。2:我凭什么相信你一个陌生电话就是真有其事。3:卖我车的销售商听我说此事,就一句话:别理他,照常去我指定的。我从长安那买的车,我才能听他指定的啊。你一个昌河的,算啥概念?
      从那开始,不论是你在开会还是在午睡,电话都会响起,直到你乖乖去了,骚扰才算完。相信我当地的车主都有同样经历,因为保养的时候去一看,好家伙,全就范了啊呵呵。后来看了网上报道,才知道铃木是整合了销售售后渠道,两家合一家了。底下这些小鬼们就开始为利益打架了,弄得车主啼笑皆非。

我车车机油一律用的灰壳,在昌河做保养的时候,维修dd们在一起嘀咕了一会,然后朝我走过来一个班长似的人物曰:我在总部做的培训,厂家要求一律用原厂机油,因为只有原厂的才对16avvt的胃口,其他的再高级也不行!“去你X的VVT,又想忽悠我呢”<----心里想的,我没说。“我家老白从第一次保养就喝的别的厂的,谢谢提醒,就用灰壳”,结果如愿。加机油的过程中,倒是有一点和以前不一样,一直加到机油尺上孔处,以前都是孔中间啊,他们说这是VVT的要求,不知洗版有何解释?

说句实话,4s就是规范多了,关键是咱可以直起腰说话了,不再是后娘的了。就是看着旁边一起养护的微面别扭,唉,心里问题,谁叫咱买的是微面厂家的车呢。可就是微车也不应该是偷工减料的理由啊。

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

5:车车做工。TX们这方面的作业太多了(鉴于此,图不发了)。异响,塑料件太次变形,顶棚塌陷...就不一一罗列了,而且自豪的告诉大家,你们有的我都有!长安不要拿这么一款世界级的好小车来糟蹋了,求求你了。
       有时候天真的想:要是铃木找的是上海大众做合作伙伴该为我们生产一辆什么样的sx4?我估计最大
可能就是做工和价格的差异。但想想只要价格不是离谱,倒宁愿被伤害~请TX不要拍砖。
       我老婆说过一些让我感触颇深的话,她说,买sx4的人应该多数米不是特别富裕,但又很爱车,享受生活那种人(其实她哪知道我们全是藏富不露之人)。差不多要拿出自己积蓄的很大部分来买这部车,车车买回来应该是全家人欢心雀跃的,但如果使用一段时间后的质量是这样的,恐怕全家都要为之愤怒了。

不要用诸如:这个价位的车就这样,既然买了这车就要忍受它的缺点,不然你去买宝马啊,宝马还有缺点呢
...没有一辆车是完美的.等等之类的话来推卸责任或者取笑我们。我只能真诚的说,车这个东西在购买时很多质量问题是隐性的,只有一段时间使用后才会显现。(今天看到洗版在回复一个TX的帖子时也是这么看,特别有共鸣)如果在买之前你说你生产的车质量是这样的,打s我也不会买,我宁可走路攒米,攒到买对得起价钱的那车,也不活受这个罪!那时,环顾车市,看着这车做工还算强的,现在看来,这个价位买皮实而炫的车确实难。其实大头都出了,应该再积攒一下的,当然每个人的经济情况有所不同。
       6:.........随着时间的推移,真不敢说今后还有多少大大小小的毛病等着我。。。我想说,sx4绝对是独一无二的好车车!我是sx4的托!!但绝对不是你CALM的托!!!糟蹋了这么好一部车,太令人失望了!

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

三:DIY篇
        买小s的我发现都喜欢倒腾哈哈,别拍砖哦!~我也是,买回来就没停止过这里弄弄,那里添添,虽然是小打小闹,不像许多那么专业的Tx,但也自得其乐。车车先后添置过:座套3付(含买车送的一套),地胶(送),脚垫3付(送1,自我体会:买车送的没一个好东西),其中3d的最好用,电子狗,jps,脚踏板,档把头(建议手动挡TX换换,手感挺好,不费劲了,原来的短,使用累),膜,氙气大灯,升窗器,封釉,发动机护板,防虫网,拉手,西牛皮门碗,小包围(没装行李架,老婆说行李架看着像货车,狂汗~心想:要是被我那些朝思暮想行李架的TX知道你这么说,还不生吃了你。)无骨雨刷,尾喉,缓冲垫、扶手箱、小贴纸,倒车雷达,雨档,特别是老婆买的遮阳档,烟盒,烟缸(本人是烟鬼),香片,洗车布等特别合适和实用,赞一个!木马~

未完待续....

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

用最真实的体验,告诉你一个真实的我的“老白”,是这篇作业的目的。
         许多TX在回复里说我心态好,没有理由不好啊,狗狗不嫌家贫,儿子不嫌娘丑嘛~(我晕,被老白占便宜),它虽然有诸多毛病,可毕竟没有出爆胎+失灵+自燃等等的大错啊(我K,越说越慎得慌了),最重要的它是我自己拥有的第一部车,处女车啊,它是最新鲜的!多数人对第一部车都感情深厚,我也不例外,每次驾乘它的时候,心里总觉得它在和我交流,开心的对我撒欢呢~它需要我宠着它,呵护它...(声明:俺不是心理变态哦),在老远处第一眼总能找到它,环顾四周,唯我老白!是的!最美还是我们小s!!

四:乐趣篇
     老白极大的扩展了我的活动范围,有车真好~它在半年多的时间里充实了我的工作和生活。当然,这是有车的乐趣,而不仅仅因为有小s,也许拥有小y小w也会有同样的乐趣,但现在,我的这些快乐的给与者实实在在的就是小s----老白,感谢它。

1:最美还是我们小s
      小s的外形确实没得说,太拉风了,多少人驻足观望,多少好奇羡慕的眼光。。。仔细一看,都不是对着我来的,主角只有一个——小s!
         最搞笑的是,我就在高速路收费站遇到过收费男收完我费,不开闸,不顾后面车排队,仔细盘问老白情况,嘎嘎。

2:带我去新疆达坂城风力发电站

3:塔克拉玛干沙漠公路零公里处

我和老白真诚的邀请TX们在金秋十月到新疆来做客,到库尔勒来做客,有缘发短消息联系啊!~

结束语:
       又爱又恨的小s,欲罢不能的小s~

假如你爱他(她),推荐他(她)买小s吧,因为它理念前卫,外形时尚,绝对是迎风而动的一道最靓丽的风景线!
      假如你恨他(她),推荐他(她)买小s吧,因为它被厂家拼凑的毛病多多,试试由车主变为车奴的过程吧,被奴并快乐着!

最后祝愿大家拥有部满意的车车,好车好生活!

~END~

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

呵呵 ~
帮你占个位置
期待更精彩的作业
TX真的很谦虚,文才是有的 作业是精彩的 就是作业是慢慢写的(很吊胃口啊)
期待中。。。。。。。。
听了你的建议 我决定在等待一段时间
我那捷达自动挡的油耗 快让我坚持不住了

每天看福布斯富豪排行榜,如果前3名没有我的名字我就继续去上班!

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

土豪也占位,不占白不占。

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...