切换新版>>

马自达3星骋论坛 >  (补图)提车作业:8月26日我买了马3,1.6自标,冰河银

查看 68W | 回复 75
(补图)提车作业:8月26日我买了马3,1.6自标,冰河银
我是内蒙赤峰人,在爱卡潜水半年多了,从最早的奔奔、雅申特、雨燕,到SX4,Polo(参数|询价),三厢宝来(参数|询价),两厢福克斯(参数|询价),骐达(参数|询价),新毕加索,速腾(参数|询价),直到马3。为回报广大同学对我的帮助,我也汇报一下。
    一、选车。我是标准的菜鸟,从驾校出来就再也没摸过车,但理论知识丰富(看汽车杂志和论坛潜水的缘故),好多同事朋友买车都咨询我,我还给人家说得头头是道,轮到自己真要买车了,反到一时没了主意。现在回想起来,有这么一些经验供大家参考。
    1是汽车对于中国大多数家庭来说都是大件耐用消费品,在自己能承受的范围尽量买好一点的,相信我这个年龄的人(我36岁)都有攒几个月的工资买台山地自行车,花相当几十个月工资的钱买个进口彩电的经历,买车的时候心态和那时候一样。
    2是现在的中国汽车市场相当畸形,各品牌为了冲量占市场,不择一切手段,偷工减料到了非常严重的程度,不论是3、5万的的车、7、8万的车还是10来万的车(我只看了这些,再贵的不知道,估计也差不多),无论是国产还是合资,没有一个厂家是打算做好车的,没有一个厂家是为真心消费者打算的,宣传口号再好,不过是要掏你口袋的银子,所以无论哪个车都有让你恨的牙痒的缺陷,而且不是一处,所以车要挑的适可而止,否则原来要买奥拓,最后买了奥迪,原来要买奔奔,可能最后买了奔驰(开个玩笑);
    3是选车千万不要全信媒体和网站,甚至论坛中一些同学的话,一定要自己亲自去看,去实地感受(我就不谈试驾了,我这样的菜鸟除了小面和驾校的普桑、皮卡外没开过别的车,试驾也是猪八戒吃人参果),相信自己的直觉。
    二、关于咨询价格。网站的价格只是作为参考,如果能在本地买车这是首选,如果价格差的多了,到外地接千万要注意安全。
    三、4S店和二级经销商的区别,我本次接车就是联系的北京的一个二级经销商,通过这次购车接触对他们有了一些认识,其实好多所谓二级经销商就是中介,他们和4S有默契,4S通过他们走量,作为完成一些诸如违反厂家限价等一些不正当竞争手段的工具。他们确实能拿到比4S报给你的更低的价格。但他们在各个网站上的报价就纯属骗人了,实际你付的钱比那要高的多,只有当你真正拿出钱来时,你才会得到真实的价格,千万不要期望太高,还是要多留预算。我是在网上查了一个最低的报价1.6自标11.8万,真要买了,北京的朋友去现场一看,他根本拿不下来,自己都说是报价就是专门引你上钩的,最后讲到12.4万再送所谓3000装饰,但确实是到4S店提车。由于本地的经销商我找了熟人才给我12.7万的价格,而且是预定车,到时拉来了没挑没拣,而且我又确定不了哪个颜色,所以当时决定去北京提车,自己先去4S店讲价,万一伟大首都的4S店报价就12.4万,我就不用那个二级经销商了,即使二级经销商出尔反尔,我还有备选车型。
    四、买车经过:
    考虑到北京朋友要上班,所以挑了周末,由于车票原因,周日(8月26日)早才到北京,朋友接上直奔东五环的汽车城,先将原来的备选车型(骐达、速腾、马3)再看一遍,顺带记下4S店的最低价格(马3是12.8万,不降价,可送部分装饰),然后决定就马3了,打电话给那个二级经销商,他说自己可以12.4万提车,但得去西五环的一个4S店,我们同意后,他就开着一辆富康来了,东北人(北京早都是移民的天下了),挺能扯,寒暄后拉着我们直奔西五环,你就感觉北京的幅员辽阔吧。到了4S店,现车不少,颜色也全。挑车,先选颜色,1.6自标冰河银两辆现车,按原来收藏的提车宝典一一核对,选了一辆8月10日下线、8月11日出厂的,然后出去开了一圈,这步完全由我驾驶经验丰富的朋友(兼职出租车司机)完成,他可是赞不绝口,我偷着高兴。然后刷卡,办手续、临时牌照,最后由于周日的原因,要等到周一才能盖上工商检验章,只好决定在北京住一天,这时已是下午5点。
    接下来和二级经销商去他的指定商铺做他说所送的装饰,又从西五环返回了东五环,看到他的店铺规模,也没敢让他做倒车雷达,甚至铺地胶(怕车车受损),更别说他拿出的车膜了,最后哥几个商量就要活动的吧,什么把套、地垫、脚垫、麂皮、车腊、座套、头枕、腰靠之类了划拉了一堆,有的还是双份,也就知足了,要的都是他那里的高档货,二级经销商也挺心疼,最后看实在挤不出油水了,收手。
    第二天周一,北京的朋友上班,我和陪我接车的朋友(当然他开),开着我的小银马,先去东五环的二级经销商那里盖上工商检验章,然后开始买儿童座椅,先到离这最近的北四环汽配城,没买到,又到在家时查好的儿童座椅网离这儿最近的东三环店,买好儿童座椅,出北京时已经是中午12点了。
    五、说说自己对车的感受。
    我自从2年前就有买车的打算,开始订阅汽车杂志、汽车族,还上网站、论坛学习,了接了不少汽车方面的知识,我的一个发小02年底买过宝来,06年春节换成了锐志,这两个我坐的最多,上千公里的长途也都坐过,也算对德国车和日本车有些亲身了解,可不是凭空瞎说。
    先说车型,我想这毋庸置疑,和国内的好多竞争对手相比要先进不少,无论是首发时间,还是出身,先进的发动机和后悬挂,灵敏的制动和操控都没什么好说的,肯定是大拇指了,当然我的1.6自标动力性据说差了些,可对我这个买车就是为了接送孩子上下学的人来说足够了。减震硬点,老宝来和锐志的减震都硬,所以我很适应。
    再说内饰,个人审美不同,我看不出马3的内饰用料高级不高级,但我觉得不亚于老宝来,做工和锐志也有一拼,虽然塑料摸起来不软,看着可就比我的备选车型要大气、高级,除了后碟刹之外,这是我PASS其他车型的一个重要原因,就更别说夜间仪表盘和中控的灯光了,那叫一个爽贴。
    马3的内部空间可是不小,内部除了坐姿略低之外,后座腿部空间绝对不输同级车中以空间最大而著名的那个,比老宝来可是强多了,比锐志小不了多少,毕竟也是2640的轴距。
    六、油耗作业。
    提完车后,从4S店出来,加满油箱,93号,255元,计数器B清零,回到赤峰后看了一下,565公里(北京市内140公里,京承高速两个路段100多公里,承德市区吃饭休息2个小时,其余省道、国道,转速始终未超3000,多数2500左右,时速90以下,其中50公里我自己开最高2000转,惭愧,嘿嘿,一路上就超了一些摩托车和路边的三轮农用车),还剩1/4多,估计油耗不到8个,市内的还算不出,下一箱油我就专门测我的日常油耗。到时向大家汇报菜鸟磨合低速的油耗,看看1.6小马的饭量。
    七、关于图片,我买车前后几天耽误不少工作,时间紧了些,今天借午休做篇作业先交上,图片后上。唉!其实我不打算做什么装饰,也没什么图片好上,但不上图好像对不起大家,另外某些同学的托砖就拍上来了,我好怕,我抓紧补上。
    最后,自从毕业后就没写过这么长的文章(如果这也算文章),可能前言不搭后语,驴唇不对马嘴,观者自清吧,还望多包涵。
下面开始上图:
1、能显失马自达轿车动感风格的整车图 我最喜欢的角度(1)[车尾指向的是我家的后花园]
2、能显失马自达轿车动感风格的整车图 我最喜欢的角度(2)
3、内部来一张
4、发动机舱
5、好多同学关心的防盗系统警示贴(说明手册里夹着,幸运的话就不会被4S店弄丢)
6、好多车都做工不好的钥匙门处(小马不错的说!)
7、来几张别人很少发的,先是购车发票(注意工商检验章,到外地买车千万不要疏忽)
8、合格证(也必须有工商检验章)
9、出厂检测单
10、免维护电瓶
11、最后来个后碟刹(是我淘汰骐达的其中一个原因)
发图结束。
2014款X320i,Xline 深海蓝

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

服了你了!! 图呢?忘了?

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

你会用电脑吗?我的LZ?
鄙视你!

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

怎么没有图丫?

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

图在哪儿呢?

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

就是就是,图呢?

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

图在哪!?

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

1、能显失马自达轿车动感风格的整车图 我最喜欢的角度(1)[车尾指向的是我家的后花园]

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

2、能显失马自达轿车动感风格的整车图 我最喜欢的角度(2)

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

3、内部来一张

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...