切换新版>>

福克斯论坛 >  FOCUS 1.8MT两厢1800公里作业

查看 14.3W | 回复 10
FOCUS 1.8MT两厢1800公里作业
银色福克斯(参数|询价)FOCUS 1.8MT两厢1800公里作业
    很早就有拥有一辆自己汽车的梦想,但是这个梦想不容易实现,最大的问题就是:钱!!!真愁人。
    不过前一阵子貌似解决了这个问题,因此开始考虑实现梦想。
    说设目来设目,无巧不成书,06年底公司拆了四辆车,Focus 2.0 AT三厢一辆,Focus 1.8 MT两厢一辆,Volvo S40一辆,新Mazda 3一辆。拆车当然是为了分析,分析的结果,大家一致认为,Volvo最好。我知道这是废话,不过是强调一下而已,同志们不要介意。第二个共同的结论就是,从结构上说,Focus明显强于Mazida3,具体可以参看我以前的日记。
    因此,跟许多同学比较起来,我选择车的过程很简单,打看见Focus两厢第一眼起就认为,这才是真正的车,这才是我梦想中奔跑的机器!(当然是根据兜里的银子的数量才这么说,不然就兰博基尼了)
    个人认为Focus两厢三厢的造型设计都很出色,但是我更喜欢两厢。本人七十年代初出生,按照很多人的说法,应该买三厢的,那样才显着稳重老练。对于这一点,我有些不解,是哪条规定说三十多岁的人就要买显得稳重老练的车型?在德国的高速公路上以200公里以上的时速飞驰而过的红色敞篷跑车的方向盘后,经常坐着的都是银发飘扬的老年人。其他欧洲国家也多是如此情形。做事看态度,买车看心态,用车看场合!这是我的主张。当然有人看中三厢的实用性我也没意见,但是千万别拿稳重老练说事。
    说点题外话,直到现在,我还很喜欢听小虎队的歌,对于现在的孩子们来说,兴许有点陌生,但这就是我们七十年代出生的那一拨人的F4,听着他们的歌,能让我们想起我们曾经的懵懂无知和轻忽躁动,我们每个人都曾经有过那样的时候,甚至还隐约地期盼它们能永远常伴我们左右,"没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月"!
  说正事。俺比较喜欢银色的漆色,因为很有金属感,要说色彩,红色和玄舞橙更好看,但是最终没有选择,因为我觉得Focus两厢的尾灯造型非常有特色,而红色的漆色导致尾灯的轮廓十分模糊。所以由此可以看出,没有十全十美,就看你想要什么。
     我还很喜欢两厢版深色的内饰,很有神秘感,很有整体感,很有包裹感。其实网上很多帖子评论focus内饰的做工如何粗糙,我要说这些评论一概外行,如果从工艺角度说,它恰如好处,既不那么出众,也不那么差劲。其实很多人说的工艺差是指focus内饰计粗犷厚实的设计风格,不如日本车看着那么精致秀气,但是我很喜欢,看着富有弹性而厚实的仪表台,我有一种安全感,看着简单而实用的中控台,我不必担心驾驶的时候花费太多的精力在寻找按键上,单碟CD,一般的音响系统,无所谓,家里有不错的专业音响,车里本就不是欣赏高质量音乐的地方。还有的人说居然不是自动空调。俺要说的是,要多少是多啊?出色的底盘操控性和造型,别的也都好它还是十几万的车吗?您要的是奔驰宝马吧?
    打定了主意就直奔4s店,别的车多一眼都没瞅。  那一天是2007年5月20日,很有纪念意义的一天。当天就提车,也没多验,看了一下里程表,29公里,看了看胎毛,根根如刺,厥着屁股看了看车下的地面,没有跑冒滴漏,再看看车身,没有什么刮痕,差不多了,其他毛病暂时也看不出来。得,这就回去吧。不过,自从拿本以后两年没有碰车了。管不了那么多,兴奋代替了疑虑,冲动驱散了恐惧,待老爹在副驾驶上坐定,踩上油门便上路了。俺的销售站在4s店门口向我挥着手,一边说着:您小心着点开啊。颇为悲壮!
     从万柳桥西到通州,大概要开四十多公里,多么紧张与兴奋的四十公里。现在,当天路况如何,是晴天还是阴天,一概不记得了,只记得我前方是一辆黑色的捷达,我跟着它一直到国贸,然后换了一辆君威(参数|询价)跟到通州。手心里一直都是汗水,老爹在副驾驶座位上倒是左顾右盼,威风的紧,不过我知道那是故作轻松,给我减压呢,可怜天下父母心。车在楼后停稳的一霎那,我心里只有一个想法。赶紧回家歇会儿。
虽然平生第一次开车上路,因为以前有开过金杯面包的经历,因此有了有了几个初步感觉,第一,方向感极其精确,方向盘反应真的很灵敏。第二,离合没有论坛上说的那么邪乎,我只熄火了三次,要不就是我比较适合这种离合,  第三,加速快,第四,三档入位有些麻烦。第五,噪音似乎有些大,但是我不在乎,俺喜欢听发动机欢快地吼叫声。第六,似乎比较能溜车。
第二天独自一人长途跋涉去4s店办理牌照。俺以为,对于一个新手来说,最恐惧的不是如何开车,而是认路,尤其对于一个发誓一次违章都不打算有的新手来说,更是如此。一路上小的事情不必说,最让我难忘的是最后一段路程。按理说我应该在万柳桥过了以后再出主路,但是当时我紧张得大脑中只有玉泉营,因此看见前方路牌上写着“玉泉营”三个字,以为快要到目的地了,便如释重负地欣然下了主路,不过到了玉泉营桥下便觉得陌生,想当然地右拐上了去菜户营桥方向(二环方向)的路。刚拐过去,前方一片"寒光冷月白骨山",那叫一个堵啊......车们死的漫山遍野的,热闹劲赶上了大年二十九的家乐福。偏我进入的还是辅路,单车道上挤了两车道的车,路边还有行人,自行车,手推车,蹦蹦车,还正好赶上一次下坡和上坡.....过程不必细说,总之钻出来的时候,想起来毛主席他老人家的一段诗句,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。到4s店的时候,很有找到组织的感觉。
  有一个小小的插曲。办完车牌回来第二天,中央台新闻频道报道,昨天北京市机动车保有量突破三百万大关,心里嘀咕,我的贡献够大够有历史意义啊。
  办理车牌事毕后便是装饰。俺喜欢把车弄得利索一点,什么挂件小猫小狗枕头香水此类零碎一概省略,又危险又不象车,好像把家里家具搬车上了。车膜稍微黑了点,后车肯定看不见前车,俺不喜欢,但是老太太喜欢。不过透光性很好,夜里看外面非常清楚。座套仍旧是深色的,俺不想要浅色的,怕破坏了内饰的整体效果,还不好保持卫生。然后一副透明脚垫。够了,其它都是多余。
  自此以后,便踏上了我的漫漫开车路。转眼间已经1800公里,感慨良多,记录如下:
  第一,脚刹坡起比手刹坡起简单。我对手刹坡起有心理障碍。
  第二,2000~2500转换挡动作保持在1秒内根本没有任何感觉。
  第三:不要抢道,尤其是在夜间行车的时候。
  第四,不要走神,注意观察路面。有一次我在五环进京顺路时差点掉进了没有了井盖的下水道里。
  第五,过路口要减速,有次在长安街上闯了黄灯。还好没有jcss在场。不过以后就注意了。
  第六,保持车距。
  开车时间不长,以后的感触会更多,到时候再汇报吧。
下面是俺家胖银福照片地址:
//picasaweb.google.com/xufunan/mmnSTG

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

胖银福照片,是用手机照得吧??

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

很详细,顶~ 小胖银福真可爱

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

好作业~~~

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

不错不错,我也快到了。。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

好帖一定要顶

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

1799km要顶

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

俺喜欢俺家的小灰胖子
偶的特点就是乐观理智诙谐幽默诚挚大胆光明磊落

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

原帖由 ruigou 于 07-07-18 15:11 发表
胖银福照片,是用手机照得吧??
老大,1600X1200的,够大的了吧?

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

看到楼主想起了我第一被罚的经历,在天安门前,因为看旁边的MM分心,闯了红灯,当场被拿下,我的三年无违章记录呀

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...