切换新版>>

凯旋论坛 >  新车500公里A4/A5路试作业

查看 26.1W | 回复 30
新车500公里A4/A5路试作业
今天一早,送完老婆上班后,依计划到空港基地练习上坡起步去了。认真练习了大概1个小时,来回30余次的上坡起步终于让我基本掌握了诀窍,如今上坡也不用上手刹了,熄火也明显减少了,信心大增,心情暴好。老天也很给面子,居然是个艳阳天。当下决定,上高速试试我的新车去咯~~
一路沿着延安路高架向西,进入A5入口,指示牌提示方向金山卫/太仓,那就金山卫吧,看看大海去。于是领了高速卡,一路沿着新开通的A5向杭州湾开去。路况很好,基本没车,我正好试试我的凯旋到底怎么样。
测试项目:
定速巡航功能、油耗、中段加速性能、刹车、操控稳定性
使用车辆:
东风雪铁龙凯旋,手动尊贵型,2.0vvt/108kw,93#汽油,ABS,ESP/ASR,整车重量1380kg+-,我的体重83kg
1、定速巡航
上了高速后,由于路况很好,我就分别设定速度为90km,100km和110km,在平坦非起伏道路上行驶,此时两个脚完全解放,你甚至更可以用方向盘上的按键来控制加速和减速,控制灵敏度可以为每1km或每5公里/小时变化,就像打游戏机一样。这样开长途车非常舒服!一个字:爽!!!
2、油耗
虽然是2.0的排量,但我感觉凯旋的这个发动机油耗控制的很好。在90km巡航状态,百公里油耗为5.5-6.5L/100km,在100km巡航,上升到6.5左右,110则上升到6.7-7.5。看来走高速的话,保持用巡航来保持时速100km是一个比较经济且快速的状态。
综合油耗:新车提车到今天路试完毕,一共开了500km,其中约230为高速,270km为市区工况,尚包括我的N次熄火,和N次练习上坡起步,而就是这个500km,综合油耗竟然能达到10.2L/100km这样理想的状态,我自己也吃了一惊,不禁纳闷,莫非JS给我的是磨好缸的旧车??。。。。呵呵,应该不会。看来凯旋的经济性绝对不比那些易拉罐日本车差!!!
3、中段加速性能
曾经听网上有人说,凯旋的这个2.0vvt/16v/108kw发动机是自然吸气2.0发动机中仅次于BMW2.0的,先前对这样的评价还没有什么真实感受,今天在高速上跑了一下,终于体会到什么是好发动机了(相对于我以前开的普桑而言)。上了高速,逐渐提速到100km后,发动机转速稳定在5档3000转,(噪音控制很好,基本就是路噪和风噪)这时候如果半脚油门下去(不是地板油),能感受到强烈的推背,速度在3秒左右上升到120km,转速也突破4000转,由于是新车,还没出磨合期,我就没再往下踩油门,也没有降挡提速。但即使是这样,在5档仍然能够感受到这个发动机澎湃的动力,而此时的瞬间油耗,也只是14-15而已。至于平时在市区开车,用3档或4档提速,那是更不必说那个字:爽。。。。
4、刹车
由于是第一次自己开高速,想要体会一下高速刹车的感觉,以备今后遇到紧急情况不会惊慌失措。好在A5的路况极好,前后1公里都见不到一辆车。于是我在一段大直路上,在紧急停车带里体验了一把急刹车。由于是新车,所以也很有保留,从100刹到60km,刹车踩下一半多点尚很有余量,感觉车速下降均匀且反映敏捷,我就没有继续尝试下去。毕竟是我自家的新车,呵呵。顺便说一句,凯旋的减速玻璃效果很好,前档不必说,侧车窗的效果也很好,我打开车窗观察,和透过车窗观察差别巨大。
5、操控稳定性
凯旋有高级车才配备的ESP当然是它的绝大亮点,但我今天测试的不是那么极端情况下它的稳定性,我是菜鸟可没有那个胆,呵呵。我凭自己感觉测试了一下几点:
车速保持100km巡航,松开方向盘!!!(放心,一切在我的掌控之下,我不会冒险的)凯旋基本没有跑偏的现象发生,即使是在100km的高速下!
然后,我仍然在100的速度下,左右轻打方向盘,能感觉凯旋非常稳定的运动轨迹,一个小小的蛇形机动。当然,由于我还是个刚拿驾照的新手,可不敢玩得太过,所以,这个蛇形轨迹只是大约半个车道的宽度,而此时ESP并没有启动。我相信在ESP的帮助下,它肯定完成安全的更惊险的机动,从而给驾驶者更大的躲避突发情况的机会。
高速过弯的稳定和良好的循迹性,在过弧形匝道的时候很舒服的体现出来,你只要轻轻拉住方向盘,它就给你一个完美的弧线!
总体来说,我认为凯旋是一款在这个价位区间非常具有性价比的好车,还是那句话:谁用谁知道!!哈哈!
接下来有PP放出,请稍后,别插队。。。

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

99km/h时,瞬时油耗显示为5.9(显示在那个香水瓶下面)

100km巡航状态,由于是下坡,所以暂时超过了设定速度。
90km巡航时,瞬间油耗5.4
海滨小憩

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

好作业的沙发`
爱卡自助游

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

插个队,这是上海哪地方啊?

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

[200703110941_039]

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

上海新开的高速,从延安路高架到底通金山卫,叫A5。风景是在金山拍的。大海是杭州湾。

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

TX很认真!!!
凯旋-相亲相爱一家人

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

原帖由 ferrior 于 07-03-11 20:36 发表
不禁纳闷,莫非JS给我的是磨好缸的旧车??
说老实话,现在的发动机都是经过冷磨得,保养手册上根本没有磨合期这一说。真要是很重要说明书上会只字不提吗?之所以新车还是开的比较小心,偶主要是出于谨慎心理和习惯说法,要是说出了“磨合期”会有什么显著变化偶看不太可能~~~
另外,楼主的PP窗外的景色处理的很有趣阿~~~~~~~~~~
爱卡自助游

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

原帖由 班平海 于 07-03-11 21:00 发表
说老实话,现在的发动机都是经过冷磨得,保养手册上根本没有磨合期这一说。真要是很重要说明书上会只字不提吗?之所以新车还是开的比较小心,偶主要是出于谨慎心理和习惯说法,要是说出了“磨合期”会有什么显著变化偶看不太可能~~~
另外,楼主的PP窗外的景色处理的很有趣阿~~~~~~~~~~
那个窗外景色不是我刻意处理的,dopod手机拍的,摄像头不好,想不道会是这样的素描效果,汗。。。
有一部分照片是用Canon 20D拍的,比较正常,开车时候不可能拿那么大的相机拍,所以用手机拍的。

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...