切换新版>>

标致307论坛 >  1.6 XS MT使用一年感受和费用,供准车主们参考

查看 46.3W | 回复 121
1.6 XS MT使用一年感受和费用,供准车主们参考
我的307是爱蓝色的1.6 XS MT, 到现在刚好一年了, 下半年基本在家里照顾小孩子, 没怎么跑, 所以一年下来才跑了9900公里, 愧对小狮子啊, 没让他运动起来伸伸腰.

虽然只跑了不到10000公里, 好歹也开了一年了, 就来说说个人的感觉吧.

首先从外观来说, 当初选车的时候,  307没在选择之列, 就是因为感觉屁股不太好看, 先是定了GOLF的(之前一直租GOLF开), 并且交了定金的, 后来鬼使神差的去看看307, 就把GOLF给退了, 改定了307, 可以说买车之前, 我对307没什么太深的印象和感觉, 完全是受2个人的鼓惑, 一个是我朋友, 他自己开凌志, 他老婆开307, 当初就是他极力向我推荐307, 并且把他老婆的车拿出来给我开开感觉一下, 另一个是大众4S的二手车部经理, 是我的老乡, 我当初定GOLF的时候, 定的是库存了半年的车, 后来征求她的意见, 她说如果是我, 我会选择307, 而不是GOLF的库存车.再征求LD的意见,她说307也可以啊, 就这样子买了307. 买了后才感觉307挺好看的,而且越看越喜欢.正面,侧面都非常漂亮, 屁股从侧方看也可以,就是从正后方看感觉有点别扭,不过现在也接受了,而且也感受到了大屁股的好处,能装东西啊.

从操控性上来说,我感觉307真是不错, 除了降挡跟车的时候1档不好挂之外,其余的都不错,开车的时候有一种随心所欲的感觉, 我开车不是很温柔那种类型的.不喜欢别人在我前面晃来晃去的,所以经常会做一些危险的超车动作, 小狮子真没让我失望, 当然,我也没少挨LD的数落,甚至威胁我不再坐我的车. 一年开下来, 从开始对看不到车头的忐忑不安到现在的随心所欲, 对小狮子的驾御越来越得心应手, 所以2006年没有发生一起事故, 没有收到一张罚单.

关于1.6的动力性, 很多人都说要买就买2.0的,当然钱多的话, 没有问题. 不过, 我感觉如果长期车内就一两个人的话,1.6的动力足够了, 很多人都说起步慢, 我只能说那是你不会开. 路口起步, 路上超车, 我从来不觉得动力不够, 反而觉得动力澎湃, 有用不完的感觉. 当然如果满载开空调, 那就没办法了, 老老实实的慢慢加速吧, 这个时候才能凸显动力不太足.

关于质量问题, 最近坛子里质量问题漫天飞啊, 也许是车托在作怪, 也许真的是有质量问题, 不过无论如何, 车子是电子和机械的结合体, 尤其是机械的部分, 难免会出现这样那样的问题, 车主要摆正心态, 不要期望买辆车开一辈子不出问题, 当然问题频出的车是得好好讨伐厂家, 还有明知道是设计缺陷, 却不为广大车主解决也得好好讨伐. 我的车一年下来出现下列问题:
1. 排气管异响, 800公里就出现了, 1200公里换垫圈, 2400公里又出现, 去换了长螺丝, 至今9900公里, 没有再响过.
2. 刹车异响, 新车的时候天天叫, 吵的心烦, 2000公里以后声音消失, 后来偶尔有出现过, 没那么响了. 响就响吧, 市区不让鸣笛, 就用刹车声当喇叭吧.
3. 高位刹车灯异响: 大约在3200公里的时候出现的, 市区高速都不响, 就是跑国道会响, 用双面胶贴一下,解决了.
4. 雨刮异响: 左边这片真是响, 右边的无声音, 去4S调整一下,解决了.

其他的异响没有出现过, 而且以上的这些响声都在我可接受范围内.不认为这是问题,这就是心态,呵呵.

其他的问题:
1. 排气管锈蚀,昨天二保的时候,看了看,开始锈透了,师傅说等我出保前换一个吧,反正这个也不影响使用, 也是, 不用急着换. 这个问题期望东标能认真对待, 予以解决.
2. 方向机漏油: 也是昨天二保的时候发现的, 免费更换, 不过, 这个心里有点不爽, 一个要浪费我3个小时的时间, 另一个才一年的新车就要拆开换方向机,让人感觉有点恼火. 希望这次换后不要再出现问题了.

应该说对307这一年的表现还是很满意的. 车子不错.

下面罗列一下一年的花费给准车主们参考一下,看看是否有必要养一辆车, 要不是LP怀孕生孩子, 也许我的车应该是现在才买的.

车价: 12.68万.
购置税: 1.11万
4S上牌费用: 0.05万
计13.84万, 这是一次性要支出的.(当然我是贷款买的, 就没有一次性出这么多)

养路费: 1200
车船使用税: 200
大桥通行费: 396
计: 1796元, 这是在厦门每年固定要支出的费用

保险:
2006年: 3652
2007年: 3041+1050=4091
07年开始要交交强险了.

汽油: 一共加了4220元的汽油
洗车: 60, 呵呵, 我比较懒,很少洗车, 洗也就洗5元/次的. 现在办了张卡, 07年要15元/次了.
停车费: 400, 我很少乱停车, 有收费的地方就停收费的地方, 每次5元, 所以没有吃到乱停车的罚单.
保养费: 首保217, 二保265

添置物品都含运费了)
定速手柄: 400
5幅电动窗帘: 700
扶手箱: 178
冬季汽车坐垫: 220
灭火器: 50
吸尘器: 99(垃圾一个,劝大家别买)
夏季汽车坐垫: 100
颈垫: 40
遮阳板: 29
塑料脚垫: 49(垃圾,固定不住,开一会车就跑到刹车和离合器底下去了)
计: 1865

所以买车第一年共计花费: 15.08万. 其中只算养车费用: 大概1.06万, 平均每月880元.

新年伊始已经为2007年花了5887元了.

[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 17:53 ]

附件 点击查看原图 (55.18 KB)

处江湖之远,位卑不敢忘忧国;
居网络之深,蝼蚁尚且识黎民。

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱兰色真的是漂亮,只不过不耐脏
远处望去是金门岛了.

[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 17:54 ]

附件 点击查看原图 (53.14 KB)

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

马路对面工地旁也停着一辆爱蓝307
这个工地将产生厦门最贵的别墅, 总价5388万?好象是这个数字.

[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 17:56 ]

附件 点击查看原图 (81.02 KB)

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

厦门标致车友会的狮标和我的标号 21
以后大家来厦门看到了打个招呼啊,呵呵

[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 17:57 ]

附件 点击查看原图 (43.73 KB)

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

在淘宝上买的坐垫, 205
不错, 挺暖和的.
[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 14:29 ]

附件 点击查看原图 (66.9 KB)

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

后排坐垫.
[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 14:32 ]

附件 点击查看原图 (68.97 KB)

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

在淘宝上买的旋转扶手箱,很满意,就是配的螺丝让人觉得不爽,黑色的箱子居然配白色的螺丝,真够土的.
用起来挺不错,不妨碍放手刹, 也不妨碍换挡,搁胳膊的感觉刚刚好,建议大家装一个.
下面也照样可以放水.

[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 17:57 ]

附件 点击查看原图 (40.9 KB)

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

仿照LAYZERLEE同学的作业打开了TAPE通道,实现了MP3和免提电话的功能.
用的手机是我老东家夏新的M350, 手机虽然土, 但是有MP3和收音机啊, 呵呵.
而且播放MP3的时候, 有来电, MP3自动停止, 这时候只要按接听键就可以通话了.
不足之处在于对方听到的回声太响, 而且这边的声音太小,音量得调到60左右才能听清楚.

附件 点击查看原图 (110.25 KB)

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

从北京老包那里买的定速手柄.自己装上去,然后找人开通的.
用起来不错,高速的时候的确方便轻松,唯一的问题是不知道右脚放那里.放刹车那儿总悬空也累, 放地板上又担心紧急情况要刹车.
[ Last edited by 厦门野导 on 07-01-09 at 14:38 ]

附件 点击查看原图 (47.39 KB)

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

厦门的路很堵啊, 都跑不起来, 平均速度才20, 平均油耗8.5, 这还是前天岛外转了100多公里才跑出来的.本来的油耗8.7.
对小狮子的油耗还是满意的,高速110巡航,4个成人,油耗6.6

附件 点击查看原图 (49.53 KB)

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...