切换新版>>

骐达论坛 >  [心路历程] 终于,我放弃思域选骐达

查看 38.9W | 回复 55
[心路历程] 终于,我放弃思域选骐达
作为civic的前车主和忠实fans,我终于决定告别它了。
想当初在美国选择civic,纯粹是理性的选择。当时和另外两个朋友都有买车的需求,事先作了许多的功课。当时我选车的标准主要集中在:安全性,质量/故障率,经济性,保值性和已有用户评价。经过仔细考察,我们把选车的范围集中在日系三小生:Toyota Corolla, Honda Civic, Nissan Sentra。我们一起去4S店看车和试驾。Corolla因为太过中庸,而且4S店的那个sales有点势利眼,结果遭到大家一致淘汰。我选了顶配的Civic EX,一个朋友选了中档的Civic LX,另一个朋友选了Nissan Sentra。这辆Civic伴我和我LD在美国走了许多地方,回国时俺LD对这辆Civic很是依依不舍。
回国后酝酿买车也有相当一段时间。先后研究过corolla和sunny,后来又迷上了两厢车。忽然听说新一代civic要国产,于是停止了研究,安心等待civic的上市。
因为在国外开的就是带侧气囊的顶配版,所以原来目标一直是VTI-S。4月知道价格后,很是失望,把目标修正为VTI。陆陆续续在银行的活期户头上留了大约21万,等待秋季在合适的时机出手。
因为对价格实在不太满意,一边观望一边在考察替代车型。因为各种因素,许多车型被我直接pass。这时开始注意到骐达(参数|询价)。惊喜地发现它竟也能满足我选车的各项标准。因为在国内情况不同,我选车的标准也有很大的变化:
1.        空间。因为在国内家里人多,车里经常要搭载老人和孩子。尤其是儿子的儿童安全座椅肯定要在后排,同时旁边要有大人,所以后排空间一定要宽敞。这一点tiida表现非常好。而且车身高,开门角度大,适合行动不便的老人上下车。
2.        安全。就国外(日本和美国)的安全测试看,civic要比tiida好,但是tiida的结果也相当不错,完全可以接受,个别指标甚至超过了civic。C-NCAP第一撞选了Tiida,虽然结果没有公布,但看照片和录像,觉得结果不会太差。
3.经济性。我用车几乎80%时间用于市内交通,tiida用1.6的发动机,足够使用。而且很省油。各项维护保养成本也不算高。
4.舒适性。这一点Nissan做得一直不错。黑色内饰很酷,真皮座椅和中控面板号称与天籁同样材质,质感确实不错。车内的各项功能恰到好处,我想要的基本都有了(真皮座椅是LD要求的,孩子小,相对好收拾,而且我们俩都不喜欢给座椅加套;天窗是我要求的,天气好时兜风很爽,在美国时就有这个习惯),我视为鸡肋的都去掉了(例如巡航定速和6碟CD)。感觉既舒适又实用。
5.操控性。我比较不重视这一点,因为我开车向来规规矩矩,决不飚车。何况车上经常有老人和孩子。按我的驾驶习惯,只要国家允许上路的车,操控性应该都能满足。不过话说回来,虽然civic操控性口碑不错,但是看Tiida在全国场地锦标赛上的表现,操控性也不会太差。
最后总而言之,Tiida基本能够全面满足我的需求,civic虽然比Tiida各方面更好一些,但都是锦上添花了。按照目前市场价格,Tiida与civic exi差3万,与我原来看中的vti差5万。就得看这5w值不值这锦上添花了。5万元,往短期看,够我们全家去一次我一直向往的埃及,土耳其游;往长期看,几乎够我儿子上学前所有的各种学习班教育费用。很犹豫。
这时已经纯粹是理性和感性之争。理性让我觉得Tiida已经足够了,可是感性上,一半是civic确实不错,漂亮,拉风,充分满足我的虚荣心;另一半是舍不得长期对civic的喜爱,尤其舍不得他所象征的在美国和我LD一起的那段年轻的美好时光。非常难以抉择。
仔细考虑后,有两大因素终于让我的天平倒向Tiida:
一是国内并不是一个成熟的汽车社会,用车环境与美国查太远。举个例子,在美国买车,想知道油耗可以去查EPA(环保署,根据长期使用统计的实际油耗);想知道安全性可以去查NHTSA和IIHS;想知道用户口碑可以去查 Consumer report;想知道二手车大修和报废纪录可以去查lemon book;想知道二手车残值评估可以去查Kelly Blue Book和edmunds.com。而在国内,这些资料只能靠爱卡
这样的口耳相传。
同时国内的油价,养路费用,车船税和过桥费,停车场地和费用,保险条款和费用等等,都是对有车者不很“亲和”。车价和二手车残值也非常不稳定,国内这样高达数万元的大幅降价在美国几乎不可能发生。CIVIC是注定要降价的,只是早晚的问题。这个时候买贵的车,不是很划算。汽车寿命有限,不可能一次到位。因此对我来说还是先弄个能够接受的车,来等待中国的汽车社会逐渐成熟。估计等我儿子上学了,我也可以换一辆凯美瑞(参数|询价)之类的车开了。
二是对我这样的领工薪的中产阶级,就像在沙滩上做沙雕,看上去还不错,可是一阵大浪可能让你从头开始。我现在的年龄,正是上有老下有小。未来不可预期的老人的医药费,和可预期的孩子的教育费,都是让人感到压力的原因。而对投资而言,汽车是纯消耗品,是纯负债,而非资产,除非你收藏老爷车。所以有一句忠告说“住好房子,开普通车”,这个道理我是比较赞同的。我这个年龄的人在不靠父母的情况下能有现在的收入也不容易,以前吃过苦,也不太贪图不必要的享受。眼下虽然一辆CIVIC的二十多万对我来说并不是很大的一个数字,但是把钱用在其他方面更符合我的理财之道。
总而言之,在我可以接受的车型中,应该选一辆便宜的。如果差价在2w,甚至3w内,我都会先选择civic,可是差价达到5w,那么结论只能是:骐达。
已经下定金选了一辆纯黑内饰的红色骐达。账户上一下子富余出来5-6万余钱,感觉很好。最近在积极研究数码相机和DV,准备把现有的设备更新换代。同时在研究去那里出国旅游比较好玩。
终于放弃civic,心里还是痒痒的。毕竟是一款好车。在路上见到,总忍不住多看两眼。

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

另外,针对争论了几次的骐达(参数|询价)和civic档次和级别之争,有些心得如下:
美国车的级别划分为sub-compact,compact,mid-size,full-size,limo几种,德国车的级别划分为A00,A0,A,B,C等几种。但是现在车型的变化已经不能再用这些教条去套了。Civic传统上是典型的compact级别,但是现在它的轴距已经不输于以前的Accord,可以迈进Mid-size了。而Tiida有些车评家把它划入sub-compact,但实际轴距和尺寸甚至已经超过了一些compact车型。
所以现在我重新进到一些权威的美国车评网站,吃惊的发现这些网站已经不再用上述级别作为车型分类了,取而代之的是按照车辆类型和价格区间。可见这种僵化的级别划分界限已经非常模糊了。我们也没有必要这么教条主义了。
作为档次来说,一篇文章中日产自己的人说,日产就是要打这个档次差。Tiida可以打Fit和Civic之间的市场,轩逸(参数|询价)可以打Civic和Accord之间的市场。总而言之就是价格更低,配置更实在。
所以选车不必拘泥于级别和档次,只要找到一辆适合自己的车就好了。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

骐达(参数|询价)刚开上几天,最直接的感觉,优点是
1.        发动机极为安静,
2.        动力足够使用
3.        空间宽敞,视野好,座椅调到最高也不顶头。新一代civic前座还好,后座有点顶头。我开的美国上一代civic,驾驶座天花板总擦我的头发。这也是我爱开天窗的原因之一

缺点是;
1.        悬挂偏硬,路上每一个沟坎都能感觉到。
2.        漆面偏软,易出划痕。

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

俗话说:只买对的,不买贵的。少花几万元就能满足自己的要求不是挺好吗?
字写得很差,就不签名了。按个指头印代替。

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

好文,一定要顶!
我想很多买Tiida的朋友都有Civic情节,最终选Tiida都是理性的选择。

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

好文,+精。希望有更多TX分享自己的选车[心路历程] !
世界有一那么大,二那么小!

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

参与评分
用户名: 可乐TiiDA [退出登录]
作者: Czar72
Czar72的财产: 增加 20 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: [心路历程] 终于,我放弃思域选骐达
评分理由: haha
(为表示尊重,请您填写加减分理由,被评分人可以查看到评分人ID以及评分理由,字数限制:200个汉字)

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

我也是7代CIVIC VTI,但我觉得还是TIIDA比较好玩,所以现在大多开TIIDA,我的进口CIVIC花25万买的,但做工感觉没比TIIDA好多少.....

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

ddddddddd

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

兄弟,在哪家儿买的?
什么型号?
价格?
优惠????????
详细点嘛.............

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...