切换新版>>

乐骋论坛 >  新车400公里报告

查看 42.7W | 回复 26
新车400公里报告
购车篇:
    我是8月9日4S店提的基本型SL橙色乐骋,价格上有不错的优惠,总之买的没有卖的精,只要达到自己的心理价位就行了。加装了防盗中控、前门电窗、倒车雷达、优玛贴膜(等牌照办好后贴,品牌没听说过,知道的TX评价一下),送了脚垫、香水牌照框和两套座套(LD极力争取的)。由于是新手,路又不熟,因此请了单位的老司机帮我开到公司,再由自己开回家。提车时4S店送了6升汽油,自己又加了32升至跳枪。
加装的东西中电窗比原厂差距较大,主要是导轨的间隙较大,导致关门时声音没有原来(比如两后门)好,有比较散的声音,不过控制盒比料想的协调,因此原打算网购仿乐骋原厂控制盒的计划也就作罢了。其他的不错,反正不管有没有发动机防盗,都会买盗抢险,所以也无所谓。
行车篇:

如上所述我是新手,在驾校学的是四档的吉普,因此提车前我找过陪驾,算下来总计四次,共有四个师傅带过我,基本驾驶、上海市区道路和夜间驾驶都摸了一遍,花了600大洋,不过感觉还是很有必要,而且多找陪驾师傅也有好处,因为各个师傅的经验和习惯都有差别,侧重点也不同,他们每个人告诉你一个注意要点,你就非常受用了。另外四个师傅带过我后,都说我在新手中算是开的不错的,没有什么大毛病,只是变道要注意不要太快,方向打少一点。
    不过LL到手后第一天就犯错误了,下班后怀着有些忐忑不安的心情,开动了车轮,可是就是觉得肉,记得在提车回公司的路上,单位的老司机还在夸动力不错,怎么现在油门踩下去速度却提的很慢,一直等开到LD的公司再开出来,才意识到手刹没松!我说怎么仪表板上有盏红灯总是亮着呢。放下手刹后,一切顺畅了,不过在熄火若干次后,总算安全到家。
    接下来的一周是人车磨合的一周,LL的操控性是不错的,容易上手,但我毕竟是新手,有个技术熟练的过程,在熄火、空轰油门、挂错档和手忙脚乱N次后,终于有了人车合一的感觉。现在我已能够娴熟的操控我的LL,处理各种路况和车况。甚至由于上牌还要一段时间,趁着裸奔闯红灯若干次,自己都觉得过分,要收收心了。
    前两天上班路上出了件小事。LD公司在金桥开发区金藏路,早上上班时间道路两边的自行车特别多,而且经常骑到机动车道上了。那天我在慢速滑行(前方红灯),绝对在机动车道靠左侧一点,一个中年妇女骑在机动车道上并左扭一下,结果LL的右反光镜刮到她的左侧握把,虽然没什么大事,但心情却变得很差。这件事再次提醒我要注意行车安全,不能麻痹大意,养成良好的行车习惯。
驾乘篇:
    陪驾时我开过,另外也开过公司的瑞风商务车,长时间坐过富康和凯越(参数|询价)
因此就这些我开(乘)过的车比对一下驾乘感受。

悬挂:乐骋的悬挂是我喜欢的那种,乘坐舒适,略微偏软,但比凯越略紧一点,适合家用,不过40公里时速转弯时侧倾较大,这是唯一的遗憾,正考虑适时安装一个平衡杆,有趣的是LL出厂时在前悬挂的左右支撑板上各留有两个安装孔,如安装平衡杆的话都不用打孔,不知道别的车是这样吗?至于舒卡或TTC缓冲环,我总是怀疑它的原理,而且听说影响高速稳定性不做考虑。

行驶:LL的抓地性要好过普桑、菱帅,这只要通过变道打方向就可感觉出来。我开普桑和菱帅时,变道打方向总感觉车身要扭一下,给人很急促的感觉,2000好一些。开LL感觉很舒服变道和行车都很平稳,给人以信心。

方向阻力:选车时,我曾想买新Polo(参数|询价),吸引我的,不是什么激光焊接等卖点,而是其速度感应方向助力。而之所以看重这点,是由于瑞风商务车给我留下的印象。那时我驾校刚出来,习惯于吉普方向盘的大把交替,而瑞风商务车的方向非常轻,速度到80打方向就要小心,否则车身晃动会给你留下深刻的心理阴影,因此直到定完车,我也对LL的助力心怀不安,因为网友似乎都反应LL的方向轻,我担心会和瑞风一样。实际感受是:LL的方向助力不算轻,应该说正合适,速度到80-100时也能较好的控制方向。

动力:正如众多评测所说,1.4的动力够用了,方法得当的话城市行驶提速至80很快,比较适合我这种喜欢加速感的人。开空调后动力影响明显,油门要大一点,但也基本够用。发动机噪音较小,刚提车时很小,现在似乎大了一些。变速箱表现比菱帅好,和普桑差不多,切换力不算非常小。刚开始时略有些涩(和熟练度也有关),磨合后使用频率高的1-4档已很顺畅,5档行程较长,还有点涩。档位间的切换没有问题,只是过减震带时容易跳档,所以现在我过减震带手都按住档把手。换档时机我一般在2000-2500,如果想加速快一点可延迟到3000转,一档时转速一超过2500转,你就能感觉到明显的拉动力。

空间内饰:后座很宽敞,驾驶座空间很好,我之所以要提一句是因为,在我看过的车中,206和派力奥的小腿含膝部以上空间有些局促,而乐骋和POLO的驾驶座空间很相似,小腿含膝部以上空间较舒服。内饰我没有特别的关注,总之中规中矩可以接受,中控和仪表板布局不错。

音响:我是基本型的所以配的是VDO卡带机头,不过在定车之前我在看电子版的使用说明书时,就已注意到该机头可扩充兼容换碟机,再加上家中尚存以前读书时买的许多磁带,有许多值得怀恋的音乐,因此也不觉得是个必须换掉的废物。不过用一段时间终于知道磁带的音质居然连FM都不如,真是物似人非。于是考虑扩充,先是找到VDO的前置六碟机,2300元,可是打听下来寿命不长,而且
能否兼容也是问题。后又在网上找到CUMP数码碟盒,由于代理店离家很近,所以兴冲冲跑过去试装,可是它只兼容大众的机头而无法工作。终于一个偶然的机会,我获得了一个试用车乐通的机会,据说兼容乐骋的VDO卡带机头,如果顺利的话,我会另外交作业的。
           不过有一点,购买了SL型的TX不要随意的丢弃VDO卡带机头,应该说它类似于经典的Gamma机头,功能完善(SE的机头无扩充功能),扩充功能用好了非常方便,只是可能还需要时间找匹配的产品。
SL型比SE型少了两个高音头,音乐的高音和解析度差了些,利用机头调节好音调,对于我来说基本够用,中低音还是不错的,以后想折腾了可以加两个高音头,即经济又有玩头。

油耗篇:
    昨晚8点加了第二箱油,至跳枪加了33.5升,里程数刚好是400公里整,1/2行程空调,平均8升/百公里,考虑到磨合、熄火、手刹等情况,我很满意这个油耗。
    不过我加油时油表指针离红线还有一点点距离,加完后油表指针已超过最高刻度线,推算下来油表的四格对应的油量大约为35升,而LL的油箱为45升,难道油表指针到红线时油箱中还有10升油?
    如何节油?我的感受是如说明书所说,保持发动机转数2000-3000转,避免高档低速和低档高速,LL5档80公里时速时,发动机转数约为2000,这是一般城市行车的上限,高了行车不安全,低了发动机转数低于2000,容易积碳;因此4档并维持在60-80公里时速,是一般城市行车的最佳区间,此时发动机转数也基本在2000-3000转,兼顾经济性和动力性。同时注意观察路况,不要无谓的加油,适时地利用空档滑行也是节油的重要手段。
总结:
在各地均有优惠的前提下,乐骋SL型在家用两厢车中性价比极高,其使用性能接近新POLO,但比新POLO最便宜的一款(93800)相比较,总的购置费用要少近3万元,也正是这点我和LD在最后关头毅然决然地舍弃POLO而定下乐骋SL型,尽管到现在我依然认为POLO是辆好车。
我在张江高科园区上班,最近在上下路上碰到的乐骋/乐风是越来越多了。

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发`~~~~

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

楼主要多练练,乐乐是款好车要爱惜她!

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

bocuo..........

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

不知道花了多少米?sl和se型究竟有多少不同?

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

我也在张江上班,而且想买LL,忧郁是买SE还是SL?
LZ方便告诉价格吗?加装那些东西的价格?
而且最近公司楼下看到两辆橙色的LL,不会就是LZ的吧
不张扬;不急不慢;不虚张声势

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

另外:档位间的切换没有问题,只是过减震带时容易跳档,所以现在我过减震带手都按住档把手。
不会这么严重吧!!!

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

有些优惠折算到加装里了,我SL型全部搞定8万6,现在通用最低开票价有是72900,
其余就不好说了.
没牌的车可能是我的,有牌的不是,另外好像我们大院里目前只有我一辆乐骋.
至于跳档,只能说有可能,和过带的速度也有关系,我现在行车也习惯一手操盘,一手
操档,个人习惯,没那么夸张

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

用户名: dnmei [退出登录]
作者: xuhf_sh
xuhf_sh的财产: 增加 20 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: 新车400公里报告
评分理由: 欢迎新TX新LL。。。

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

xuhf_sh 于 2006-8-20 09:18 PM: 在第8楼写到
有些优惠折算到加装里了,我SL型全部搞定8万6,现在通用最低开票价有是72900,
其余就不好说了.
没牌的车可能是我的,有牌的不是,另外好像我们大院里目前只有我一辆乐骋 ...
不是说6.89W就可以买到SL型了吗?SE的价格是7.98左右?
全部搞定包括购置税,上牌和保险吗?

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...