切换新版>>

新速腾论坛 >  纪念胖小满月---8t mt1400公里详细用车及油耗报告

查看 57.1W | 回复 73
纪念胖小满月---8t mt1400公里详细用车及油耗报告
本人5月29日正式提车开始了有车生活,不必忍受苦等空车的痛苦,因为家离单位很远,加上偶尔外出办事,因此每天的行驶里程都接近50km,提车一个月以来总行驶距离已经达到1400km。下面详细介绍用车报告。
1、        外观。不必多说了,总之走到哪里都很吸引眼球,有时停车之后会看到一群人围观偶家胖小,有一次从饭店出来时竟看到一小伙在用手摸胖小,虽然自豪,但很不爽。还有一次晚上10点多,看了一眼停在小区楼下的胖小,发现有几个人翻来覆去的绕着胖小一圈又一圈的转,还把脸趴在车窗上向里面看,搞得我神经兮兮的,总怀疑他们要偷车。
2、        视野。St的车窗比较小(采光不好,因此贴了浅色膜),尤其后挡风玻璃,从驾驶座椅向后看,一点屁股都看不到,倒车时必须加倍小心,记得第一次从停车场倒车出库时,雷达狂叫(st的雷达对侧面物体的感应也很灵敏),屁股后面的盲区巨大,只好下车仔细察看,确认无任何障碍物后才敢在雷达的警告下小心后退。
平时行车时,左右后视镜的盲区也很大,有时从后视镜看不到车时,往往都有一辆车子其实离你非常近,稍微大意(扭头看一眼)变道,就容易发生事故,我有好多次变道都是凭感觉和记忆才能避免事故的发生(行车时要多多的眼观六路,耳听八方,绝对不要只关注你这一条行车道上的情况)。
还有就是感觉巨大的A柱,非常影响转弯时的视线,好多人都有感受了,我只再次提醒大家:市内转弯时千万要多移动脑袋、切记减速慢行,千万不要低估了非机动车和行人的不规则运动能力!
3、        底盘。我始终怀疑胖小的底盘是传说中的坏路底盘,因为即使很小的坑洼,也会非常清晰的传递给我,当然,大的坑洼倒不是非常颠簸,不过总感觉st的减震好像非常硬,不知大家感觉如何。
4、        传说中电子风扇的噪音。从试驾活动开始,对风扇的噪音非常头疼,因此做好了各种心理准备,不过奇怪的是,我家胖小好像真没有大的噪音。打着车之后,热车1、2分钟,只能听到发动机的声音,平时行车时也难得听到巨大的风扇声,有几次我还特意试了一下,在胖小开了几十公里后,找个安静的地方仔细听,真的没有噪音。昨晚下雨,所以回家时把胖小停到了地下车库,非常安静的环境,停车,下车听,只有发动机声,上车,熄火,再听,终于听到风扇声了!不过也太小一些了,几乎察觉不到,大约2分钟后,风扇声停止。
今早收到了金兄的消息,说是要给8t车子风扇升级,难道我家胖小已经是经过升级的了????我家胖小是5月5日出厂的,而且提车过程中发生了一些小插曲,难道我真撞到大运了??
5、        驾驶感觉。说句心理话,20万还是有20万的道理,随着磨合期的即将结束,胖小的状态是越来越好,驾驶的感觉越来越爽!很多车,开起来很累人,因为你只是在驾驶一部机器,而我的胖小第一周时也让人感觉有点累(呵呵,毕竟坐出租车坐惯了),不过现在一且都好了,越来越感觉人车合一,优秀的底盘、优秀的操控、一大堆的电子辅助系统,开起来是非常随心所欲的感觉,减速玻璃的效果非常好,偶的ld就曾问过我:时速表是不是有毛病啊?显示80了,感觉速度并不高啊?确实,即使在80、90的高速下车身的沉稳、指向的明确都使你非常怀疑时速表的真实性。随速增加的音响音量、雨刷速度又让人感到非常人性化,加上充沛的动力、越来越沉的方向盘,哇塞,开st就是一种享受!
制动的效果也非常好,即使是憨态轮胎,减速、刹车的效果也非常令我满意。
买st还有一个好处就是----车小。呵呵,这确实是我选st不选领域的最大原因之一,在市内停车位越来越紧张的情况下,车身小的好处确实不少,给我5米的宽度,我就可以调头,这种能力真的帮我摆脱了很多窘境。
6、        动力,我家胖小是8t mt的,动力性估计没人能怀疑,现在是磨合期,不敢让转数超3000,不过即使是这样,胖小充沛的动力已经够让人兴奋的了,如果我是停止线后第一辆车,当红灯变绿灯时,我肯定会冲出去,在每个档位都不超过3000转的前提下,我只遇到一次尊驰出租车在我刚换5档后超了我,其它的,基本都在我后面。市内行车,有时快一些,反而意味着更安全和更省油,而充沛的动力,恰恰是这种安全和省油的保证。当我不用狠踩油门就能做到“突出重围”或是“卡位”时,我对8t mt的表现,那真是相当满意!
7、        详细油耗报告。辽宁全境都是酒精汽油,而我一直喂胖小93号的,单价4.8元。5月29日加第一箱油,53.13升,255元,共行驶466公里,平均油耗11.18,这段时间偶尔开空调,而且是刚开的新车,一切都在磨合中,所以油耗偏大,平均时速在11左右;6月6日加满第二箱油,计48.96升,235元,行驶了391公里后受“涨价”谣传影响于6月14日重新加满,重新加满时花费170元,计35.42升,这段时间沈阳天气凉爽,不开空调,注意行车,平均油耗9.06,平均时速上升到20,油耗低的让我非常满意;6月14日加满油后,胖小行驶了509公里,平均油耗9.82,这段时间偶尔开空调,还有n次满载的情况,且认真的体验大脚油下的加速性能,所以油耗稍有增加,平均时速升到21;6月27日,第四次加满油,里程表显示共行驶1366公里,总耗油134.38升,总油费660元,共行驶28天,平均每天行驶47.79公里,经过笔算,平均油耗为10.04,电脑存储器2显示平均油耗10.2(很多tx说这个显示的比实际的低,我的好象正相反,不过差不太多了)。
上述油耗基本都在市区内开,90%以上是在上、下班的高峰期。按此估算,偶的胖小每月粮食大约需要600元左右,磨合期的油耗也不高,大大低于我的预期,真的非常满意。总体来说,我感觉,如果想省油,8t绝对可以做到10个以内,不过,8t mt的最佳油耗应该在10---12.5左右,视载量而定。为什么是最佳油耗呢?因为不必太心疼油费,又能完全展示8t的优良动力性能和驾驶乐趣。
8、        换档。很多tx说最好2000转行车,3000转换档。不过从我的驾驶感觉来说,个人觉得,1档换2档可以在1500进行,2档换3档再换4、5档基本在1700左右低于1500的话可以听到发动机明显的“嗡嗡”声,同时油耗巨高,1700换档后的转数仍能保持在1200左右,如果换档时转数高于2500,会明显的感到车子一蹿一蹿的(也许8t的涡轮介入的原因),不管哪种方法换档,最好在换档后离合快完全抬起时少量给油,这样换档非常平顺。
另外,我还找到一个1档起车不肉的方法:准备起步时,踩油门(深浅大约掌握在正常情况下2500转左右)并慢抬离合大约一半,起步时,快速抬起离合,转数表瞬时升到2500左右,接着车子就像弹射出去一样,非常的具有推背感,车速瞬时就提上来了。呵呵,很少试这种方法,不知道伤不伤车子。
我家胖小基本满月了,使用时感觉真是非常好,还未发现任何问题,曾经在开到1000时听见左后轮传来“嗒、嗒”非常有节奏的异响,心里有些不爽,路过4s时就进去找维修师傅看了看,师傅坐在车上听了听,回4s把胖小架起来,把轮胎上的一些石子清理了一番,说是轮胎磨合不够,异响是轮胎上的石子撞击路面形成的,从4s出来后试了一下,异响果然不见了,非常开心。搞笑的是,一次我和一辆崭新的皇冠并行,我清楚的听到了他右前轮传来的“嗒、嗒”声,真想下车告诉他:哥们,把轮胎上的石子清理一下吧!哈哈,新手养新车,大家莫笑。
   希望以后8t mt 的xd越来越多,大家共同研讨,岂不快哉!

1.8t手动豪华幻影蓝!!!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

自己的沙发!
排版很乱,写的较杂,大家凑和着看吧
1.8t手动豪华幻影蓝!!!

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

辛苦了..............

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

手动油耗还是很不错啊,第2大点严重赞同~

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

哦别自谦,写的不错希望经常交作业。

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

不错,俺的1。8T MT也跑了1400KM,高速多,油耗比LZ的省多了。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

楼主这么低转速换档,下次熄火的车可能就是你的车咯
终于知道为什么1.8T的车会有那么多问题了,原来新手开得比较多
一汽大众,汽车贬值的典范

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

低转速换档容易积碳

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

好文,顶一个。

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

虽然我的是2。0的还是认真的学习了,多谢LZ作业拉
PS:另外前档可以贴膜吗?我听4S说不用贴D。现在实在非常疑惑

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...