切换新版>>

飞度论坛 >  3个月9500公里F2作业

查看 40W | 回复 18
3个月9500公里F2作业
2月28日提车的两厢白色fit,1.5CVT。到现在正好三个月已经开了9500公里,即将二保。今天闲来无事,干脆交份作业吧。
总的来说对这车还是非常满意的。
我的驾龄跟这车一样长,对我这种新手来说,也能很快的适应F2,三个月下来,基本感到能对车子掌控自如。其他的车我只开过:长安微面,北京213,驾校的桑塔纳(参数|询价)和新皇冠。感觉小飞算是很好开的车了。对很多人说的刹车软,我觉得这不应该是个问题,而貌似本田故意为之。在买小飞之间,我开皇冠跑了百多公里,皇冠的刹车就是反应灵敏型的,一点就有。我刚上去的时候,跑了没多远就让车子点了好几次头。搞得车里的人很不舒服。后来拿到小飞,拜软刹车所赐,再也没出现刹车点头的情况。而且刹车软也只是前半程软而已,到了后半程,只要敢踩,车肯定能在短时间以内停下。开了9500公里,也遇到不少险情,小飞的刹车从来没让我失望过。
1.5的排量,79千瓦的输出,如此高效的发动机是让我下定决心买小飞的关键因素。后面的使用过程中,小飞也确实没让我失望。低速的时候,感觉储备动力充沛,随时能够爆发。在高速上,最高跑到了180公里的速度,虽然感觉有点飘了,但仍能掌控。不过这种速度体验一下就行了,一般还是按照道路的限速慢慢跑,毕竟安全是第一位的。
S档的爆发力确实惊人,提速很快。曾经有一段时间迷上了等红灯排在第一位的时候,挂S档,绿灯一亮立刻冲出,体验一把其他车还没动,自己已经领先一个车位的快感。不过后来觉得这样是危险的,万一另外方向有人或车打算抢红灯,就容易出事,所以现在还是挂D档,老老实实的起步。
L档也用过。提车第二天跑长途,翻越一座大山,下大雪,路上积雪很厚,很多车都停下来挂链条才爬上去。这个时候,小飞挂L档,慢慢加油,维持20公里左右的时速,很顺利的就通过了山顶那段冰雪路。
当时买小飞,除了发动机,另外一个原因就是看重了小飞的空间。我一米八几的个子,坐在驾驶座上也不觉得空间矮。后备箱的容积也让我很满意。有一次,家里装修,瓷砖买多了,10几箱,600公斤重,一股脑全装车上给拉到经销商那里退了。很快就要搬家了,估计到时候小飞又会立下汗马功劳。
我记得曾经有TX说过,小飞的外形尺寸,永远比你在车里估计的要小。实际开起来,确实如此。特别是在停车场里面或者道路拥挤的时候感觉最明显。有时候感觉转弯过不去了,估计要擦到,实际上车外的人看到说可以过去,距离还远。
油耗方面,提车后立刻开了550公里长途,就是前面提到大雪的那条路。用了很长时间的L档,最后平均油耗在7.2。之后返程的时候雪化了,而且多是下坡,全程平均油耗5.5。之后就一直在城市用车了,第一箱油6.8,第二箱7.2。这样几箱油下来,对车也熟悉了,开始追求一些驾驶的快感,踩油门也不像原来那样轻踩轻放,油耗就上升到了7.8左右。后来进入夏天,经常开空调,油耗继续上升到8.5左右。最近的这两箱油,油价大涨,开始注意驾驶习惯,有意识的节油,虽然还是在开空调,油耗却下降到了8左右。
说到油,不得不提到前几天火花塞积炭的问题。我为此发过帖子介绍过情况。
网页链接
我估计确实应该是油品的问题,因为我后来问过其他车4S店的朋友,都说最近遇到很多这种情况的车去更换火花塞。也许是成都地区整体的油品质量下降造成的。现在我已经换了一家中石油的加油站。
说了好的,也要说说缺点了。以下缺点排名不分先后,想到哪里就说到哪里。
1、A柱,传说中的A柱。确实挡视线,尤其是在我加了雨档以后。刚开始很不习惯,特别担心万一盲区里面有车或者有人就危险了。不过现在已经习惯了,每次左转都会摇头晃脑的看。
2、玻璃异响。玻璃放下一半的时候走烂路确实响得烦。我去4S店问过,说有人往里面加了一根胶条解决问题,4S的说加胶条不是很好的解决办法,加胶条后,玻璃升降的阻力大了,对升降电机不好。一般他们是喷橡胶软化剂。不过我到现在也没去弄。
3、空调的问题。首先是原车没有空调滤芯。本田也真是太省了。解决办法是自己去汽配市场买了个豹王的滤芯。40元。另外就是开空调以后,对车的动力还是有明显影响的。但这是小排量车的通病,也算不上缺点。
4、没有车窗自动关闭器。经常出现停车走人,回来后才发现后排或者副座的玻璃忘了升到顶关死的情况。特别是在有急事要办的时候。还好没有丢东西。
5、原车悬挂软,转弯时侧倾严重。后来加了顶吧,有所缓解。但是在走烂路的时候,因为顶吧将左右悬挂刚性连接在一起,就更颠簸了。还好城里的路况好,烂路比较少。
6、这个我都不知道算不算缺点:轮毂小。开始感觉还不明显,直到有一天,一辆外形更小的甲壳虫停在我的旁边,轮毂居然比飞度(参数|询价)还大。一对比,才发现大轮毂真气派。
7、雨刮。原车的感觉刮不干净。打算等段时间换两片好点的试试。

附件 点击查看原图 (50.27 KB)

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

不错的作业!!!!
1.4SEAT海星蓝+粉嫩KITTY+粉嫩Marie猫~
乐随心动 风行天下

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

支持原创,阅毕

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

靠那车也太近了吧

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

写的很细心哦。

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

颇有同感,描述详细,真实感受,都是大实话!

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

我的也是白色的

[每日热点]:【美图欣赏】驱车2000公里 在内蒙找到冰岛的柱状玄武岩...

应多来点pp~~
若我离去   后会无期

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之敖鲁古雅...

同感,我们的车一样。只是感觉比你的省油哦。

[每日热点]:【旅游手札】山西“浑源文庙”...

支持老乡原创!!!
成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

[每日热点]:【自驾游记】寻探滇越 箇碧石铁路旧日的筑迹...