切换新版>>

海马论坛 >  [原创]新手交作业-新动力1.6AT舒适版二保驾驶感受及动力改装心得

查看 23.8W | 回复 22
[原创]新手交作业-新动力1.6AT舒适版二保驾驶感受及动力改装心得
  小弟我的MM是06年元旦购买的新动力1.6AT版,车身颜色为古堡蓝,现在后悔了,早知道那么容易脏就买白色或银灰色。
      当初购买的目标是为10至15左右的家庭用车,选择对象包括307、颐达、凯越(参数|询价)及小MM。经过长达三个月的试驾、对比之后,凯越由于耗油量、颐达由于不是双碟刹而被我PASS,最后剩下307和MM。307的内饰、操控、安全及油耗的确不错[4S店那辆试驾车被我摧残了五次],但是价格实在是贵。中山这里15.4W包牌税,我们四个车友约好一起购买,并向4S店要求减价3000元,可4S店比顾客还NB,坚决不少一分钱[什么态度嘛],一恼火之下,我和其中两位车友坚决拒绝购买307。我和其中一位车友都对MM有很大好感,就于2006年1月9日一起把MM迎进家门,包牌税共13.8W,送地毯、大包围[没要]、尾翼[没要]、防爆膜[科顿];另一位没购买307的车友则选择了KY。到现在我的古堡蓝和另一辆银灰色都令我们感到当初的选择没有错~而选择了KY的车友每次见我都向我抱怨KY的油耗是如何如何的高[哈哈~~选错车子就好象选错老婆啊],现在我的MM已经行驶了7600公里,首保是送的,免费。今天去做了二保,现把MM的驾驶感受及保养费用整理一下向各位TX汇报一下:
      一、首先是动力方面
      本人不是专业司机,只能算是业余驾驶者,03年考到车牌,至今驾驶过夏利仔、PASSAT1.8T、尼桑SUNNY2.0及PLM[当然,这几款车不是小排量就是大排量,跟1.6的MM没可比性],本人也自认驾驶风格属于在安全的条件下求速度, 在不违法的条件下能快则快,能超则超。在市郊的道路上常常跑到90-100KM/H,路况好的时候也跑过120KM/H,很少急刹车。具体说来,1.6自排的启动很肉,一脚下去,感觉很温柔。。只看到转速表一下上到3000转,车速则是慢慢提升,但车速到70以上的时候,动力还是很充沛的~~超车顺畅许多。本人没太多的驾驶经验。只能理解到这个程度。
      二、操控方面
      跟许多TX说得一样,小MM的方向盘一点虚位都没有,把速度拉高起来准备超车的时候,感觉是得心应手,方向盘指哪打哪。。很是顺畅。MM的悬挂偏硬,特别是路况不佳的时候觉得跳得厉害。。同时也令驾驶者觉得很精神。
      三、油耗方面
      由于是自排版的,所以油耗会比手排版的要高些,这段时间天气开始转暖,目前的行驶状况是综合路面+一半空调,几箱油测试下来,都保持在8.7至9.2之间,估计平均油耗可以达到9以下,比起KY的11要省油不少。比起YD,我还不敢说,因为我同事说他的YD油耗都在8.5以下。总之,油耗方面我还是比较满意的,毕竟是自排车。
      四、其他方面
      车内功能方面,我觉得还比较满意,中控门锁、自动空调[不是自动恒温空调]、CD机、六音响喇叭、四门电动车窗、后排座位4/6开等等,都是最需要的功能,我还没找到对我没啥用途的装备。。值得推荐。
      内饰方面,个人认为一般,特别是自动波箱的设计,特别难看,如果能换成307的手自一体波箱或用花冠的波箱设计,我会更加满意。
      空间方面,MM的空间感令人满意,比同类车长的轴距让后排觉得宽敞许多,这一点和高档车有得比;但作为牺牲,后尾箱的空间就狭窄许多[过年回家,东西都放不下啦]。
      五、保养
      中山的马自达4S店还算不错,我的MM至今有以下几个项目到4S店做过处理:
      1、30天的时候,购车时送的防爆膜[杂牌货就是杂牌货]起泡,当天前往4S店处理,免费;
      2、1个月的时候,首保,机油138,机格32,免费;
      3、1个半月的时候,在茂名发现电池漏水,无法着车,送当地马自达4S店更换电池并开具发票,回中山找售后,成功索赔,免费;
      4、2个月的时候,与花冠发生碰撞,车头包围划伤,今天到4S店做修复,半天时间搞定,保险搞定,免费;
      5、今天做了二保,机油138,机格32,工时免费,共计170元。
以下部分是本人改装部分,还请各位论坛TX多多指教。
因为对动力方面和油耗方面不是很满意,在潜水多日后,小弟我拟订了一个小MM改装方案,现部分内容已实施。我打算分三期半年时间进行改装,以下是我的改装部件内容及使用效果评价:
      一、前期改装:
      1、部件:HKS三代加速省油器[二次进气],网上购买
           效果:具体调教至30CM.KG,低速及高速兼具的中性方案。使用后,感觉启动有力不少,有明显的推背感,以前“那一脚的温柔”减弱很多,还是有点用处。
           状态:已安装
      2、部件:ESE高流量风隔,改装店购买
           效果:据说发动气进气更流畅,可以提升发动机工作效率并减少积炭,还可达到省油效果,暂时无法验证。
      3、部件:力爽运动型带地线点火线,网上购买
           效果:功能是打火效果比原厂更好,个人认为安装之后发动机的声音比原来沉稳很多,特别是变速时更加流畅,不象原厂的听起来发动机吼了好一会才变速,而且发动机工作时也比原来安静点,配合优质的火花塞,使用效果更好。
      4、部件:NGK火花塞[6度],改装店购买
           效果:同3
      5、部件:福美来专用顶吧
           效果:改善车辆的过弯能力,提高过弯速度,减小车身受离心力作用而产生的侧倾角度。实际运用起来的确有用
二、中期改装[着手进行中]
      1、部件:大灯增光器
           介绍:可在不更换原厂灯泡的基础上增大二倍亮度[据说新规定不准安装HID]。
           品牌:中极
           购买价格:400元
           使用效果:待测试.....

2、部件:双面进气管太空涡轮
           介绍:大大提升中低转速中的扭力。
           品牌:F1-Z
           价格:280元
           使用效果:似乎高转速时扭力更强一点,是不是原介绍出问题啦         
      3、部件:四段式刹车真空辅助器
           效果:改善刹车效果
           状态:购买中....
      4、电子整流器
           效果:低速扭力增加,油门反应提升;实际应用效果待验证
      5、部件:MAXlee福美来专用尾吧
           效果:提升车身刚性
      6、部件:MAX POWER 燃油磁化省油器
           效果:主要是通过磁化油分子,使燃烧更充分,达到省油加速的效果
      7、部件:全车隔音
           效果:地球人都知道。
三、末期改装[长远打算中]
      1、TTC减震胶[使用寿命有限,价格偏高]
      2、机油透气壶[保护发动机]
      3、帅气尾翼[.......]
      4、集风箱[具体效果研究中]
      5、S回压尾喉

罗罗嗦嗦讲了这么多费话,真是耽误大家的时间了~~论坛可能不支持神州大众卡注册,我现在还是初级会员,所以才一次发这么长,还请各为TX多多见谅。有建议请多多提点。
[ Last edited by stzow on 06-04-10 at 15:56 ]

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

坐个沙发
感觉和我这个帖子像姐妹篇么,呵呵
网页链接
期待中期改装的效果,我现在完成了你的前期改装项目,比你多了一个尾吧,其他的在观望中.

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

好贴~顶

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

顶!

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

Ruike78 于 06-04-09 01:33 AM: 在第2楼写到
坐个沙发
感觉和我这个帖子像姐妹篇么,呵呵
网页链接
期待中期改装的效果,我现在完成了你的前期改装项目,比你多了一个尾吧, ...
小弟我就是参照大大的贴子写的心得啊,请大大高抬贵手,别告我侵权好吗?
不过有些不同的是,我的MM是自排的,大大的MM是手排的

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

不错啊:)新车最好先不要改的太多,考虑4S保修,建议只改点火线和火花塞就够了(MM用的力爽蓝色点火线10.8mm的是两根的,大概320元左右)。

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

用户名: 我是精英 [退出登录]
作者: stzow
stzow的财产: 增加 20 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: [原创]新手交作业-新动力1.6AT舒适版二保驾驶感受及动力改装心得
评分理由: ++
我是精英!天际蓝的精英!

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

很好!LZ,我比你早买两天,和你一个型号一个颜色。呵呵!孪生兄弟啊!嘿嘿!
我们的目标是:没有蛀牙!!!

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

tyrll 于 06-04-09 09:50 AM: 在第6楼写到
不错啊:)新车最好先不要改的太多,考虑4S保修,建议只改点火线和火花塞就够了(MM用的力爽蓝色点火线10.8mm的是两根的,大概320元左右)。
我的意思跟TX的意思差不多,因为车子比较新,所以改装件上多数选择不破坏原装置的部件..我购买的力爽线是运动型的,带地线[多说一句,该火线和MM火花的吻合程度欠佳].我买贵了点,大概340左右..
其他部件的选择上,我觉得S回压静音鼓还是值得选择的..因为是原装位的...大大有没有比较适合的品牌推荐一下呢??感激不尽

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...