切换新版>>

湖南论坛 >  刚在雨花亭碰到的事情,不吐不快

查看 26.3W | 回复 41
刚在雨花亭碰到的事情,不吐不快
事情其实蛮简单的,大约一个小时前,我开车途经雨花亭(韶山路北往南)到雨花亭路口准备右拐上新建路,临近路口(约50米左右)发现路边有一辆电单车逆行,于是我稍作避让后再靠右行驶,结果被路口一年轻交警拦住说实线变道了……其实那电单车也是因为看到交警就原地掉头。
按交警指示靠边停车后,我跟交警解释一是当时有电单车逆行,我是为了避让他,二是当时我的注意力都在电单车上,没注意是否压到实线。年轻交警在路口警车旁开了罚单,并说他也看到那个电单车了,但是我就是实线变道了,必须接受处罚,不是教育,而是简单直接的罚款100扣3分。
我当时就气坏了,连同我老爸,也一起下车跟交警理论,并提出怀疑他根本就是来完成处罚任务的,否则怎么对于路面上大把的电单车违章视而不见,年轻交警就说是等我处罚完了就会去管……呵呵,实际上从他开完单子到我离开大概五分钟时间吧,也没管一个……不过这也是正常吧,费力不讨好,真要去管了才不正常!
这个事情为什么说不吐不快呢,其实我是觉得有几点实在无法认同,想借这个机会说一说。
一是高清摄像头的事情。我2006年开始开车,在长沙也开了10来年了,长沙的车越来越难开是大家的共识,其中车辆增多当然是主要原因,但管理不善造成的秩序混乱,也是重要因素,到处装高清摄像头这本来是好事,可以极大地节省人工,可采取与民营公司合营的方式运作,实际作用相信大家就心知肚明了。
二是究竟是处罚还是教育。交通违章,不同于故意违法犯罪,应当以教育为主。道路交通安全法规定,“对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行”,体现了注重教育和提高交通效率的原则。罚款是行政处罚的重要措施,但罚款的目的不是敛财,而是为了维护秩序、教育市民。以前看过一段话,说的大意是“如果零罚款就能实现目的,这是最佳效果;如果实施重罚后没有建立法律秩序,而是导致更大的混乱,这个罚款本身就与法治格格不入。”
三是电单车的问题。今天这个事情的起因就跟电单车有关。其实就电单车本身而言它是个挺好的东西,低碳、便捷、价廉物美,毕竟现阶段买私家车的家庭还是少数,更多的人需要电单车解决出行问题。但如果缺乏管制就泛滥成灾了,大家可以回头看看电单车上路已经多少年了,但时至今日仍没有一个严格界定其究竟是机动车还是非机动车,究竟该怎么管理。OK,国家层面的事情我们不去操心,我们更操心的是与电单车发生碰撞后该怎么办对吧?法律呢其实并不是维护所谓的公平正义的……毕竟没有绝对的公平和正义,法律是维护秩序的,我们不能去强求它保证能处罚到每一个违反它的人,但它最起码应该保证每一个遵守它的人不吃亏,现在看起来这个基本目标还差得很远,跟我们的执法水平、管理能力低下不无关系。
四是交通管理究竟现阶段应该管什么的问题。交通管理的对象应该是所有的交通参与者,那么现阶段长沙这惨不忍睹的交通该怎么管呢?相信各位上班族都有碰到过这种情况,手头工作很多、问题很多,显然应该从最大的问题入手逐个解决。那么现阶段我们大长沙交通最大问题是什么呢?路网规划、各大部门各管一头、公交车、渣土车,还是行人、非机动车?我不好说,但可以肯定的是不会是私家车。但是针对那些问题我们的交管部门又做了什么呢?恕我眼拙,无论从宣传、行动还是成果我都没看出来。反而今天如此大张旗鼓的抓私家车,倒是与即将到来的长假相映成趣。
别的也不想说什么了,在这里祝交管部门双节快乐,财源广进吧!

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

楼主毕竟还是违章了,如果能这么想的话就不那么难受了吧,我们也无法去要求他人做得更好,是不是。退一步海阔天空,不要怄气

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-24 22:39    IP属地:未知

貌似那个地方的岗亭经常抓收入,我有次在那个路口掉头交警拦下我说连续变了两条车道要我到岗亭接受处罚

自由自在

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

引用 cds 于 2017-9-24 22:39 发表的回复
貌似那个地方的岗亭经常抓收入,我有次在那个路口掉头交警拦下我说连续变了两条车道要我到岗亭接受处罚
多谢大米!
后来车上下来一个交警……估计是个头吧,听我说了完成任务的事情,跟我说了一句“这种事情也是上面的要求,你也理解一下”!
行政复议这个事情我是打算去搞搞的,钱和分都不是大事,我自认为开车还是比较规矩的,每年违章也就一两条,今年的两条一条是没系安全带,一条就是这个……还不至于重考、吊销。主要是当时的情况清清楚楚是电单车逆行造成的,交警也看得清清楚楚,但就是要抓你搞一下,正事做不来,就抓哒该点私家车当摇钱树,真的不舒服!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-24 23:31    IP属地:未知

引用 casebird 于 2017-09-24 22:53:57 发表的回复
多谢大米!
后来车上下来一个交警……估计是个头吧,听我说了完成任务的事情,跟我说了一句“这种事情也是上面的要求,你也理解一下”!
行政复议这个事情我是打算去搞搞的,钱和分都不是大事,我自认为开车还 ......
有行车记录仪行政复议你肯定能赢

自由自在

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

第一,拿行车记录仪去行政复议,应该是可以说得过去的,,毕竟是为了避免发生事故。
第二,让速不让道,下次这种情况只能踩刹车了。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

粗略看完,我不知道怎么说才好。
首先楼主确实违章了,交警罚你有理由。但在跟交警申辩时,是不是别首先强调人家的问题,先把自己错了的说清楚,诚恳认识,口服心服,这样,说不定交警看你态度好,就以教育为主了?
其次,楼上有盆友说得对,让速不让道,正因为电单车不好管,而且一旦发生交通事故时又处于弱势方,所以警察肯定对汽车进行严管,把汽车管得没脾气了,事故才会少一些;不出事故,对汽车也更好。楼主应该看到这一点,今天被罚了钱扣了分,但避免了事故,算算还是划得来的。
第三,关于摄像头赚钱的事,关于交警完成任务的事。可以肯定,如今没哪个交警队,敢跟社会机构合作经营摄像头来分成(过去曾经有过,已被叫停),这牵涉到执法规范的问题,不守纪律者可能帽子就没了。此外,据我所知,交警确实有任务,但任务与罚款金额不直接挂钩,他们的任务是“纠违数”,或者可以理解为执法起数,针对违章行为进行处罚,但并不在乎究竟罚了多少款,行业内也称“开了多少张单子”。试想一下,如果不给他们规定这样的任务,他们站马路边一天到晚朝路面望起,也不去管事,甚至望都不望,这交通秩序还能好得了么?
楼主这次被罚了,深表同情。在不服的情况下,建议通过复议或行政诉讼来表达自己的观点。依法办事这是正道,哪怕上级或法院不支持,其过程也能为我们做一个合格公民起到积极的推动作用。祝胜诉!
BG7ACC

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-25 00:26    IP属地:未知

立德立行,向善向上!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

说句实在的,走南闯北多多少少也跑了几十万公里了,长沙的交通在国内来说,起码算中等偏点上了。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

引用 casebird 于 2017-9-24 21:41 发表的回复
事情其实蛮简单的,大约一个小时前,我开车途经雨花亭(韶山路北往南)到雨花亭路口准备右拐上新建路,临近路口(约50米左右)发现路边有一辆电单车逆行,于是我稍作避让后再靠右行驶,结果被路口一年轻交警拦住说实线变道了……其实那电单车也是因为看到交警就原地掉头。
按交警指示靠边停车后,我跟交警解释一是当时有电单车逆行,我是为了避让他,二是当时我的注意力都在电单车上,没注意是否压到
...
深有同感!所有的问题背后,原因只有一个:利益!跟水平无关。
心无界,
行无疆。
风景在路上!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息