切换新版>>

福克斯论坛 >  教你怎么挖解放军传统的无烟灶,适合春游野炊哦

来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-03 22:27    IP属地:未知

查看 268.8W | 回复 101
教你怎么挖解放军传统的无烟灶,适合春游野炊哦
因本人在部队混了十几年,当了几年的伙头班班长对部队战地野炊是有一定的了解的。四月十号本车友会组织一次野炊活动,对此我也认识复习和回忆了我当年集训时的操作方法和方案!因那时候还没有数码相机,所以图片信息相当少,也适当在网上找了点图片希望这个帖子对车友们以后不管是春游野炊还是特殊情况下都能够有所帮助。野外生存很重要的哦好了费话不多说直接进入正题!
        首先 我们说的无烟灶,在军队中应该叫避光散烟灶。是野外单兵最简便实用的炊事用灶。
咳咳,无光无烟,不是太近跟本发现不了的哦
简单的说就是在火坑外面挖个烟道,把烟引走。
      搭野营炉灶的第一个问题就是地点 首先要确认这里是否安全可以生火。
有些地方 还要小心野兽。
在野外,并不是随处都可以生火的,因为稍一不慎就会引起山火。
离火源中心至少1.5米的圆圈之内不得有任何易燃物。
地面的草也要清理 。燃烧木头的火星子会四处飞进,在干燥的日子极易引燃四周的杂草,千万要当心。
千万别做饭不成 把自己烤了。
烹调离不开水,可选在近水处。但若靠得太近又会污染河水,所以要把厨房设置在与河流有一定距离的地方。
千万别把营地设在水边,小心喝水的野兽 和夜间的山洪。
      散烟灶。这张图片网上下来的,还不够标准,但太概有那么个意思了
      具体步骤是:先挖一个能让一个人蹲下或者坐下方形坑,也就是图中那个长方形,我们先编号A
在距这个坑两手掌长的地方再挖一个小一点的坑,大小能架住锅子为准。注意的是口小内大。因为里面要放柴火烧的。图中圆圆的地方,我们先将其编号B?
然后从底部将两洞贯穿,把所有挖出的土堆在A坑周围挡风用,在第B洞口上方向后延伸挖三道浅沟做烟道,烟道要高于炉口15到20厘米 这样好出烟。
然后把锅按放在B洞口并用土把边填死,在烟道上方用树枝,麦秆之类的东西盖起来,上面盖上土,按照锅边密远而疏的方法将烟道隐蔽好,将引火物从一号坑底放入B坑内,加柴,做饭。
如图所示
够清楚吧?
这张图片应该都看明白了吧?
是不是感觉很嗨?
完事后将烟道上的树枝撤回放人一号坑里将旁边的土填回踩实,把烟道填平,
再从旁边找些新土或是植被恢复其原有地貌,然后迅速撤离。
     以下照片都是我军营生活训练中真实照片了哦
炊事车:四人操作,一小时内能够保障150人的吃喝问题。标准的四菜一汤两主食记得当年我们二十七家单位比武,我们连续两年冠军
能看到帅气的一刀吗
在部队因刀工好,所以一刀这外号由此得来的
一刀,不光刀挥的好,手上功夫也不赖哦

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-03 22:40    IP属地:未知

这是日常生活保障记得四道菜分别是:红烧肉,磨茹鸡,烧豆腐,和酸辣土豆丝看着是不是很有食欲啊现在我编辑贴子写菜单中,我已饿了
训练结束,给自己和自己的装备来个合影大家别喷哦
连续两年夺冠的证书和奖牌
证书,我的名字就不打马赛克了啊主要是我的手机,我自己也不会打马赛克反正也不是什么名人,没事的
奖牌,可惜不是纯金的不然还能卖几个钱?花花

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-03 23:16    IP属地:未知

厉害 值得收藏
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-03 23:16    IP属地:未知

小时候似乎整过
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

很实用,学习一下怎么挖坑

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-03 23:17    IP属地:未知

秋收季节地里面烤红薯

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

观摩

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-03 23:30    IP属地:未知

支持一下

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-03 23:32    IP属地:未知

收藏备用

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-04 00:00    IP属地:未知

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...