切换新版>>

福克斯论坛 >  我和Focus 2.0 (六 手自一体好玩)__2500km作业

查看 49.7W | 回复 106
我和Focus 2.0 (六 手自一体好玩)__2500km作业
每一个有运动细胞的人,每一个懂得驾驶乐趣的人,都应该会渴望有一辆手动档的车。
最初提到车,玩了几次手自一体的手动档后,觉得没什么好玩的,似乎是个鸡肋,这一点,我和LD一致同意。因此,虽然也知道自动档的车一D到底不好,但我们还是想一D到底,因为手自一体的车似乎比自动档的车还不好玩。
还好,我一向不相信自己,我相信趋势。我了解到的趋势就是手自一体,所以我相信手自一体有它的妙处。
上一次跑长途,天雨路湿,新车磨合,所以也就不研究了。这一次不会放过。
一、高速:
到了高速入口,交费,停车,检查,上车,推到M档位,松手制动。
刚进入口的地方不会有人测速吧?就飚这一段。
一档,5000转,二档,5000转(为什么是5000转?因为不放心机油,留有余地吧,首保后换了油再发飚)这个是计划。实际上我边看转速边听发动机声音,换档还是凭感觉,我觉得爽就换,结果记不清什么转速了,反正二档就冲到110以上了,然后挂三档,加油,因为这段高速不直,所以要看好方向。一低头发现150km/h了,原来刚刚那个弯是140km/h过的。不看还好,不看觉得速度也不高,车稳得很;可一看就觉得在这么一段多弯的路上再提速的话是不是显得自己不稳重啊。于是就保持这个速度,享受那4000转以上特有的跑车轰鸣。真是热血沸腾啊。怪不得LD当日那么反常。记得当时我在副驾坐着也没觉得轰鸣啊,看来必须是要油门踩在脚下,才会兴奋。
正高兴着,发现横跨高速路的天桥上有几个jc,似乎是测速,吓我一身汗,开空调。凭小F的模样,还不罚我个二千啊,都可以买俩尾翼了。我断然决定不再轻浮了,按定额开车。120km/h,不超了。挂D档。
后来发现,开新车磨合时我怕伤了车,不停地看时速表,稳着开,这样是可以不超速。现在磨得差不多了,正常开,想不超速还真难。车实在太平稳了,过弯的时候。一低头,发现又140km/h了,途中有人打电话来,挂了电话一看,140km/h,还是单手开。
我用JD在高速上也跑过不少,开过JD的DX比较容易对比。在高速上开Focus2.0开到140km/h,就象开JD开90km/h。如果不是看着速度表,我会本能地开更快一些,因为在高速路上以90km/h的速度开JD也是一件难受的事。ams中国团队的评测中,140km/h以下时车内的噪音小F是比BMW新3系还小的,我也不知道这意味着什么。
后半程的高速没什么好说的,在无意中超速和努力不让小F超速中度过。
值得一提的是油耗:6.9L/100km,全程空调2档,全程CD。这次平均时速要比上次高,120~140之间。
对了,因为我决定换用97#汽油,所以这次用的是97#。
二、山路
山路我全程用手动,因为对手动档的换档条件也有些感性认识了,所以用起来越用越觉得爽。上坡,超车,夸张一点说,小F真是可以开得随心动而动。
有个开车的好手跟我说,他最喜欢超车时嗖地一声就完成的感觉,所以他喜欢开手动档的车。现在我开手自一体的小福,我的感觉是他要的那种感觉,这车完全可以带给他。
开Focus的感觉和开mdo的感觉有一点是相通的,就是越开越喜欢。
如果说高速路上用D档跑有的时候会感觉小F有点延迟响应的话,那么在山路上用M档跑这种感觉是不会有的,只要在正确的档位上,可以说力量源源不断。
今天的行程,高速路上没有车超我(超我的车首先是超速,然后是持续长时间的超速,然后是过弯不减速,大概一般车是不可能了,想起那个pst一闪一闪的红灯,今天还遇到一个富康也一闪一闪,实在想不通)。
山路上更是理所当然的没有车超我。我超的车中有两辆丰田霸道。有一辆奇端旗云被我跟了一段超掉,当时我想这旗云也不错啊,开得还挺快的,只是过弯要闪刹车灯。超了后又开了一段,到加油站上厕所,活动活动。过了好一会,旗云才出现,算算速度,觉得那车主跟我一起跑的那段一定是在和我比赛呐,而我只是以正常的速度开而已。没办法,连LD开的Focus,我们同事都跟不上,回来告诉我说她开车太快了。其实,上了小F,不是开得快,而是.....(唉,不好说,谁开谁知道)
最后的全程油耗是7.4L/100km,较上次要多0.3,但这次一是全程空调;二是这次是乐趣驾驶。另外油是97#的,可能也是差别。
开到2500km,我已经摸索出了一些手动一体中手动档的性格,爱上它了。如果家人坐在车上,我会挂D档,轻轻踩油门,开出舒适性。如果只有我,那我就用手动,和纯手动档的车一样,随心所欲。
上个月如果有人跟我说,手自一体的车实际上没有手动档的感觉,我会信。
现在如果有人说,我会反对,因为这个手档,只是需要时间去适应它,当然如果你不用心去适应,可能会一直觉得它没用,却一旦熟悉,绝对是爽。手动档的车要开得好,油离配合,换档时机等都是要点,手自一体车的手动档,和油门深浅,换档时机配合好,并考虑到变速箱响应的延时等(这些都是要摸索的),一样可以开得随心动而动。
btw,4000转以上时发动机的声音,实在是太爽了,只为了这个声音买小F,也值了。
自己开(别人开时不会感觉到,只会觉得声音吵),4000以后,那声音,才是真让人热血沸腾。以前打赛车游戏,只是觉得那声音太夸张了,现在才知道,那声音真的很逼真。
什么是声浪啊?也许声浪就是让你觉得有在大海里冲浪般刺激感觉的声音。一浪高一浪,一波盖一波,心潮澎湃,激荡起伏;身却飞舞,渐失(fade)于风景中。
[ Last edited by minjingshu on 05-11-07 at 11:20 ]

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

这么晚了,先来顶一下!!!

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

四点了,楼主精神可嘉!!!

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

还没用过手动档,等过了磨合期再向楼主请教。

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

越来越喜欢他了!

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

顶....

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

好贴要顶一下!!!

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

不错的作业!!!!

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

好文章要狠狠顶!!!

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

看完后热血沸腾!!!不过还是安全第一啊!!!

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...