切换新版>>

途安论坛 >  爱恨交加,安安1.4T自舒3万公里使用心得

查看 32.9W | 回复 73
爱恨交加,安安1.4T自舒3万公里使用心得
    转眼跟安安结缘已经1年零4个月了,公里数接近了3万公里,借此客观的评价一下使用感受和感想,希望能给准备接安安回家的朋友有所借鉴,同时希望与大家共同探讨与安安的相处理念。
    回想去年决定接安安回家,是对于车辆空间的需求,以及要更新06年的老车,说心理话,当时对于MPV车型的了解并不多,尤其是这个级别的紧凑型MPV,也仅仅是凭着自己多年对汽车知识的了解而言的,大众PQ平台的底盘、动力、配置,哪儿哪儿都熟悉的不能再熟悉了,至少比我的老宝来(参数|询价)A4要先进不少,又因为台湾一档试车节目《GO车志》对安安也是好评连连,加上更加优惠的价格,让我确定了选它的想法,最终让我选它的理由还是因为小孩喜欢,高高的线,宽大的车窗等等(去年儿子1岁,带他坐别的轿车,上车就哭,就坐安安高兴),就这样,安安来到了我家。
    我家安安是13年5月产1.4T自动舒适型棕色,带原厂的HID大灯组,到现在跑了3万公里,主要以城市相对堵车的快速路为主,跑了2次周边高速(300公里以内),全部95号汽油,首保7000公里,后每8000保养了2次,都换的4S的半合成机油,以下我总结了使用中的几点感受:
1、油耗
    比我的预期要高,整体平均下来要8个左右,也许是我以前的宝来1.8T手动太省油的缘故(6升/百公里)
2、驾乘感受
    典型的不能再典型的大众车驾驶感受,和其他紧凑型大众车如出一辙,唯一不同的是坐姿较高,视线更好,吐槽不好的感受,前排座椅靠背的调整方式太。。。。,就是不改,拧啊拧~~,不过据说这个结构很耐用。后排座椅坐姿太平直,即使调整后背角度由于腰部的突出也无法达到舒适的姿势。
3、重点说说噪音的问题
    使用一年多以来,声音带来的困扰最大,这里需要罗列:胎噪大、中控台、内饰板材件异响、后排座椅结构异响、后刹车盘片异响(尤其是停一晚上车以后),变速箱异响(这个~~单说!)
    这里要吐槽的是上海大众的装配工艺,很多异响都是由于装配问题造成的,记得《GO车志》里主持人特别赞许了进口途安的装配工艺优良,无需担心板件异响问题,看来这些只是德国原装安安的特权,上海大众除外~
4、DSG!
    对于DSG变速器,在提车作业中我信心满满地说要用好它,现在是该交作业的时候了,对于我自己的驾驶习惯及驾驶技术来讲,完全可以说对车辆的使用呵护有佳,说白了绝不会让车辆感到较劲,即便如此,DSG仍然没有给我惊喜,1.5万公里左右开始出现异响,并有从低速档向高速档蔓延的趋势,具体体现为:略大幅度的加、收油门控制车速出现哗啦哗啦的声音;过减速带地盘出现哗啦哗啦的声音;几次加减档的金属冲撞声,并伴随坐车;堵车时间较长后上坡起步给油发出的“吭吭”金属摩擦声;起步慢给油抖动。
    虽然截至目前仍未出现过变速器罢工、延迟加减档、过热保护等气质病变,但就以上这些就足以够人心烦的了,而且,对于复杂的机械结构而言,这些一定代表着气质性病变的必然结果,我就等着“好”消息的到来了~~。
    总体来讲,安安确是一辆我喜欢的家庭MPV,不错的动力(绝对够用)、宽大的空间(开完安安基本再开什么轿车都会觉得憋屈,宝马7系(参数|询价)都算上~)、稳健的底盘(170很稳),超丰富的主被动安全配置(10气囊、ESP。。。。),与它交个朋友,放心的让它来承载一家人的幸福再合适不过了,但这些让人不吐不快的毛病又会让你对它有种爱恨交加的感觉,我想问题不在安安自己,而是在上海大众~,说真的,你毁了一辆大众经典MPV车型在我心中的形象。
    这里,想给即将考虑与安安结缘的朋友一些建议,也可以说不光安安,应该可以涵盖大部分紧凑型MPV车型,对于追求车辆舒适性(低噪音)、操控性的用户来讲,轿车要更适合,追求高坐姿、大空间才是MPV的优势所在,也就是说对于MPV车型的舒适性与轿车还是有很大差距的,以上观点供大家参考。

有一点我还是很坚定的,我一直认为买安安的车友都是有品位的、顾家的朋友,祝安安的车友们阖家幸福,平安快乐!!

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

自己顶一顶

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

不奖励五毛,对不住楼主

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

DSG没辙,买时就该想好
油耗高了,俺基本7个出头
机油就是血液,坚持全合成,开着舒服,安安也舒服
噪音主要来自那个硬胎~换胖子试试
大灯漂亮,并且羡慕嫉妒
一怕飞机
二怕杏仁
三怕集卡
四怕柴头
五怕条子
六怕摄头
七怕路灯

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

安安是我的好朋友!!!!

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-11-17 22:32    IP属地:未知

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

我怎么觉得楼主不是5毛?而且那张照片我似乎在某个提车作业里也看到过。

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-11-17 22:54    IP属地:浙江

努力回帖,尽早摆脱穷人称号!

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-11-17 22:59    IP属地:北京

引用 arnoldwzh 于 2014-11-17 22:36 发表的回复
我怎么觉得楼主不是5毛?而且那张照片我似乎在某个提车作业里也看到过。
去年那份提车作业就是我写的啊,所以眼熟: )

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...