切换新版>>

R36论坛 >  一人一R36,沪至中国极北漠河7500公里之旅。(整理完毕)

查看 484.5W | 回复 541
一人一R36,沪至中国极北漠河7500公里之旅。(整理完毕)
一人一R36,沪至中国极北漠河7500公里之旅。
2014年夏,7月21日至30日。

一零年我从大学毕业,我暗自发誓30岁前要环游中国,时间过的很快转眼毕业4年过去了,眼看着没几年我将要30。当初的那句热血誓言也看起来快要破灭。
当我在单位里忙着手头的事情,在坛子里几位前辈的帖子对我引起了深深的触动。
其中一位是@黑暗星辰狂。他著名的《一人一黑R 14天 9162.8公里 冬天进藏 青进滇出
网页链接
第二位则是另一个坛子里鼎鼎有名的《一家四口(青奥家庭)自驾环中国行、环欧亚北极行

这2则帖子让我又爱又恨,爱是羡慕,恨是嫉妒。
当我入职以来,时间就被工作、爱情所占据,不可能有这环游中国的巨量时间。
反观我所购买的车,第一辆GTI,之后R36。都是公路轿车。在一方面也限制了我行至偏远地方的能力。
我与自驾环游梦渐行渐远。
这个夏天,我终于下定狠心,推掉暑期里的工作,独自一人,和我的R36踏上了这段旅程。所有的朋友都觉得我疯了,也许孤身一人跑这么远的疯狂,只有男人之间才会懂。
接着就是制定计划,我原定一路出发至漠河,沿途美景且行且珍惜,走哪算哪儿,逍遥自在。后来一想,这样太浪费美景。要选大城市景点多的城市落脚。
跑一天,玩一天。这样是最节省时间的旅行。
初步计划定下来20天往返。上海出发、游玩连云港、青岛、济南、天津、北京、秦皇岛、大连、丹东、沈阳、长春、齐齐哈尔和漠河。
可是出发第一天就改变了原定连云港之行,直接开往青岛……之后几天也是如此。计划赶不上变化,家人的担心也让我的行程一变再变。
最终的行驶10天,途径6省2直辖市。
经过8城市:青岛、天津、北京平谷、沈阳、铁岭西丰、长春、大庆和漠河。

沿途所见所遇,都是我人生中宝贵财富。

废话不再多,二楼开始。(现编辑完毕)

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

0.准备篇(一次长途旅行,车辆检测和准备是最重要的)

首先自我介绍一下,我是一名教师。

如果要再详细点,我是一名音乐、英语教师。

接着介绍我的车,一辆进口Passat R36 三厢版。

挺帅吧。

这是我家小黑,Honda 幻影(参数|询价)

打开机舱,300匹VR6引擎,有空我就会擦擦机舱积灰,现在保养的挺好,旅程出发前是7W多公里。

旅行准备中,更换的第一个部件就是鼓风机,之前那个锈迹斑斑,异味严重。新部件也就几百块,配件城可以找到。当然,进口件变国产件了~

更换鼓风机的地方看到触目惊心的一幕,提醒着所有司机要安全驾驶。

轮胎也快接近极限,第二天一早去更换轮胎。
换了4个国产倍耐力P0 zero
路上各种堵。

接着去坛子里@领结motorsport那里更换避震。过程中,发现平面轴承、横向拉杆都受损严重,索性也更换了,行驶安全是最重要的。更换了LED示宽灯,原厂卤素有点看腻了。更换完毕又赠送了一次高大上的四轮定位。传说中的“正骨按摩”……

原厂避震在我手里开的几近报废……

Made in Germany

定位结束,做了保养,里程清零,我估计回来7000多公里进了上海直接就又要保养了,哈哈。

大功告成,长途出行前的准备是最重要的。一定要做好各种检测工作,顺利的旅程,比什么都来的重要。
小六,静静地躺在楼下,明天我们就要出发!

感谢@领结motorsport,下次能不能给我打折。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

1,青岛篇
出发前,几个兄弟一块喝酒壮行。感谢有你。

前一晚喝醉了,第二天收拾到中午才完事……收拾的一身汗。

拟定今天行程到连云港,但是到了连云港看朋友圈,有个兄弟留言他在青岛,要不要偶遇一下。我想了想,临时改变了计划直奔青岛和他会和。

上了沈海高速

上海气温太特么热了……

我油耗控制的还不错吧~3.6排量高速开8.6,而且还开了空调!

到服务区加油一看,油耗又低了,8.4了……

射阳这地名挺有意思

渐渐,太阳西下

开了一下午,500多公里,稍微休息下。
仪表上的各种信息,让我也小开心了一把。

一看续航里程还有270,我的天,加起来我一箱油能开770公里,我的黄金右脚挺厉害的嘛~

没多少时间,入夜了。

出了江苏,入山东,收费250。。。收费员能收260吗……250多难听。。。

直通青岛的海湾大桥,又长又霸气。

不多久到了青岛了,朋友圈发一发,让家人放心。

一进旅馆苦逼了,这么多血迹令人发指!。。。
算了,100来块的房间我也不在半夜让人打扫了,洗个澡直接睡吧。。。

第二天一早去吃山东著名的饺子,味道可以,一盘分分钟干掉了。

劈柴院,我发现这趟旅行完了我肯定要胖……

这教堂德国人所见,当地挺有名气,值得一看。教堂周围尽是当时外来风格。

离开教堂,路边小学门前的塑像让人忍俊不禁,但我怎么感觉有些不妥呢~

栈桥,我下车忘记了太阳镜,接着就苦逼了一天。

沿着栈桥上了快艇

又渴又饿,大众点评搜到附近的咖啡馆。来到青岛怎能不喝青岛啤酒。老板女儿在认真写作业,好孩子~

后面又去了军事博物馆,这一天晒黑了lol

回去路上各种堵啊!油耗49.9!

你看看我被晒得………………
之后夜里出去夜宵。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

2,天津
青岛夜宵结束后我做了一次错误的决定,连夜赶路至天津,可以省下一晚的住宿费。
赶夜路让我各种难过,困且不说,累,闷热,焦躁感顿生。
开了一段,只能在服务区睡会,这一睡,浑身汗透……各种难过!!

终于到了天津了,为什么大白天也开路灯……

来到我的旅馆,门前停着2部特斯拉。简单洗漱一下,困乏全消,马上深入天津开始吃喝玩乐。

南开大学

沿着河走就是天津大学

把车停停好,要去坐天津之眼,摩天轮

在古巷里品尝天津3宝之1,狗不理包子

沿着箱子走,找到天津3宝之2,炸糕

差不多了,驾车回旅馆

回到旅馆的餐厅,点了份素食,减肥……

晚饭后去天津步行街逛逛,买了几件衣服,其实是懒得洗了,哈哈哈哈

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

2.5 北京平谷交罚单...
半夜10点我一查,距离北京也就100多公里,走一个?
结果这趟成为我此行最为后悔的一次决定!
高速公路上被一个脸盆撕裂底盘护板,随后凌晨2点又在天安门前被交警抓到,看在我认错态度好,罚了100扣3分……

下图交警没转身!!!我心跳过速哦~~被我逃过一劫

这次没这么走运了,拍完这张照片我就被捉到!……哎,距离天安门仅剩1公里……

第二天一早,要去工行交罚款,但是又不能进北京市区,地图上找了北京郊区的工行……一波三折

北京郊区的服务区……寒掺

平谷倒有个景点,盘龙谷,但我哪里有心思停下来玩,先去交罚款吧……

罚款交掉,赶快找地方洗车,把一身晦气洗掉!!加满油,直奔沈阳。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

3,沈阳篇
沈阳,作为东三省最大的城市,名副其实,城市建设很大气,道路也比较规整平坦,当我回来后回想,整个东北就数沈阳最吸引我。人杰地灵,就喜欢听沈阳姑娘说沈阳话,土味里很带感。

错过秦皇岛,我也很后悔,西面群山环绕,右面临东海,多美的城市,下次再来吧~

天色渐渐暗淡下来,我又要开始夜路了,但是没想到,这个夜路令人发指。

进入辽宁后,所有大货都靠左行驶,无一例外!!!
坚持到11点半终于进入沈阳

市政建设古今交会,很有味道,大半夜的路上全是人!久久丫也开着,买了点鸭脖子全当夜宵了~

第二天一早,一把澡全身困乏全消,去便利店买了瓶饮料,竟然是“倍耐力”牌子………………
请问老板,这饮料里有没有轮胎味……

停好车,目睹了一场交通事故……

第一站,大帅府,住着谁呢,请往下看!

车子停在后巷里,一开始以为自己好聪明,后来才知道,走运了交警没来~

驶入市区找沈阳音乐学院,堵死爹了

这么堵,停下来找地方洗洗车吧,离开北京后,还没洗。

晚上耐不住寂寞被人领着去找夜宵。

这一晚过得,真是……

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

4.铁岭西丰
得知同事岩姐在西丰,邀请我必须要去一趟看一看。虽然西丰我要绕路,但是既然来了,顺道去看看同事也好。便往西丰出发。一路,从城市驶入田野。

2小时候,终于见到岩姐,请我吃的可都是好东西啊,你能认出几个。

这可是鹿肉啊

还有蚕蛹!这个有点吓人,看看她娘俩吃的多潇洒,再看看我……

之后去姐家小坐了会,告别后出发至长春

5. 长春篇
告别岩姐,驶入吉林,加油站师傅说,整个吉林省,所有加油站的油都是含乙醇……
这也不是新鲜事了,反正,加满一箱赶紧到黑龙江再补满吧。
驶入长春,不得不拜访一汽集团,作为新中国第一个汽车制造厂,这里有说不完的汽车故事,也见证者中国汽车的历史。

一出西丰,高速公路就修路,一路省道,坑死爹了……

巧遇下班高峰,大家一起堵着吧。
而后发现,一汽马自达的马六宣传车队造成的堵车,实在要鄙视一下这种行为,这么多车占着道缓慢行驶,而且还是在高峰时期!

东北女孩子好不好看,请您自己看

终于找到了一汽,这是一汽集团,随后还要去一汽大众!

在长春市区行驶你会觉得怎么这么多高尔夫(参数|询价)和捷达,大胆猜测,当地人购买一汽大众汽车肯定有优惠政策!

沿着高架开,很快就出了市区来到郊区,很奇怪,高架下面暴堵,高架上缺没车……
是高架没造在对的位置吗?

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

6.大庆
晚上10点终于驶入大庆,空气里弥漫着全是油的味道……不愧是著名的油田城市,高架下面就有几个炼油机器。
这里旅馆饱满,这是为什么!
好容易找到了旅馆,一推门就是脚臭,躺下来天花板竟然有镜子!!
这鬼地方赶紧睡觉走人。

你看着蚊子吓不吓人!!!!!

到大庆了!

吓人的天花板!

第二天一早,拖着没睡好的身体,踏上我整个行程最后一段旅程。
当然,要找个地方把车洗洗干净

洗车店门口停着一辆颜色很骚的B7,看不出是passat还是迈腾(参数|询价)。

大庆,算是来过了,你要说好玩……

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

7.漠河
漠河是这段旅程的终点站,是终极挑战,如果说之前的连日行车很累,那接下来的行程已经不能用累来形容……
是令人发指的挑战。全程1000公里中,多数路段都是荒山野岭的山路,而且我不是越野,只是普通公路轿车。要保护好车子,又要保证一天能够开到,我可不想再睡在车里,更不想睡在大兴安岭前不着村后不着店的车里……

开着开着,车子迎来了一个特殊时刻!
里程表显示77777,我停下来为他拍了几张照片以此纪念我和他共同经历的这77777公里。

中午终于开到嫩江

点了一碗牛肉面,吃了一口差点吐出来,肉咸,面糙………………啊啊啊啊
可是不吃完又没力气赶路,硬着头皮多吃了2口,便告辞。

吐槽一下RNS510,大众的导航系统,把我带到这个地方,一开始我很兴奋,穿越了嫩江,驶入内蒙。
之后却越走越偏,连行2小时,找不到省道!我迷路了…………

一路找老乡问路,2小时候终于找到了省道,我的神啊,我激动的都要哭了。你造在农村迷路有多痛苦吗!

加油站也越来越破,我也就不问这汽油里有没有乙醇了……

总算还好,接下来一路都有“漠河”的标志,不难走,之是路越来越烂

山里全是虫子

现我已经驶入大兴安岭深处,路边尽是树木,看的出只有10年树龄,曾经这里可是百年树林啊~

驶入这一路段,我心里咯噔一下
我知道勉强能到100码的省道已经结束,接下来是坑坑洼洼的老山路,最多就开40公里每小时,而且太阳眼看还有20分钟就下山。哎,今晚又要夜路了,而且是在大兴安岭的深处行驶……

虽然看到了漠河界,还是有160公里!……

山区里只有16度!

突然出现一个加油站……谁敢停啊,直接开走

这荒山野岭还要限速拍照,你妹啊!!全是弹坑谁能超速!!

最后34公里,驶入一个没有半点亮光的小镇,很是吓人,你敢半夜住这里么,反正我不敢,还是赶路吧,希望一小时内能赶到!

最后4公里,我快崩溃了

最后终于到了漠河!!已是午夜11点半……
一天连续驾驶了26小时,既兴奋,又安静。路边吃着烧烤,看着一路的行程,给家里报平安,许多同事和朋友都发来消息祝贺。
感觉特别有成就感。这就是自驾,不是么。
苦,那是当然。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

8.极北,最终篇
旅程的终点就在前方,一早我就洗澡出发。
2小时候到达目的地。
中国之极北,黑龙江边。500m宽的黑龙江把俄罗斯拦在对岸。我的旅程也到了终点。
坐在黑龙江岸边,吹着江风,喝着村里人产的蓝莓汁饮料,手机里播放着子琪的后会无期。
♪当一辆车消失天际,当一个人成♪……
乘着江风,我来回答大家的问题:         
—为何一个人?更多是因为男人的探险精神
—为何自驾?飞机点对点城市,你看到的都是最好的一面,无法真正“进入”一个城市,自驾让你更好了解地域文化差异
—此行意义?你也许想去往西入藏、往南港澳厦门台湾,但你不曾向往过一路向北,东三省也有令人赞叹的文化、自然。我在夜里,连开20小时山路,当地人用热情质朴转变着我印象中的漠河。
男人,就要征服一切困难。经历这一切,我有没有更Man一些。

村子不让自己的车进来,租了辆当地人的车,自己开进来,他做副驾~哈哈,我完美滴完成了我的自驾!亲自驾驶来到中国极北。

9.返程
好景常在,时光流逝。在到达终点之前,我一点都不想家。可是一到这里,我发现离开家,实在是太远太远。于是马上踏上返程。
两天两夜不眠的返程,驾车不停飞驰36小时,越过3500KM的公路,披星戴月尘土飞扬地赶回来了(到达时间是凌晨两点半,比导航给的大约时间还快了12小时)!从漠河G207G111,长春和沈阳绕城高速再到京哈高速到京津高速,最后跨越三省的长深高速转沈海高速……
有人说过这么一句话,做事追求极致,做人留有余地。我觉着,我这事已经做到极致了吧。 赞美修路的开拓者(参数|询价),赞美造车的机械师,让我有可以在大兴安岭间穿梭至中国极北的机会。

行驶到终点,恰巧是4444公里,这真是天意

开到这里我放肆大吼一声,终于可以把速度从40公里提高到100公里每小时了!

百度估算12小时的路,我8小时就开完,我归心似箭啊!

晚上,一场暴风雨又想阻碍我回家的时间~

打雷天,求了加油站师傅好久,才给我加油,谢谢你~ 不然我要等3、4个小时……
凌晨3天驶入长春,天竟然蒙蒙亮了……
我的天,周扒皮都不用起床了!

开到沈阳,京哈高速又开始维修封路……
真是天要亡我啊!
下了高速赶紧找地方洗车,把晦气洗掉。省道开了半小时找到了高速口子,上去后加油站买了只烧鸡,哈哈,一扫疲惫,一路狂飙。

中午一路大雾,不敢拍照,下午驶出天津,驶入山东,山东开通了2年的长深高速,我今年才升级过的RNS510竟然没有显示……

终于行驶在熟悉的中环,我已身心俱疲,精疲力尽!36小时没有好好休息,连续行驶3500公里,我这是太想家了。

到家已经是午夜12点,回想整个旅程,有说不完的回忆,遇见的人,遇到的事,都是我人生宝贵的财富。
明年夏天,我们川藏线再见!!!
还是那句话,“30岁之前,自驾环游中国”
谢谢观赏,这段故事,结束了!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...