切换新版>>

翼虎论坛 >  【就是你,Kuga!】提车前的一点随想,纯属个人碎碎念~

查看 14.1W | 回复 21
【就是你,Kuga!】提车前的一点随想,纯属个人碎碎念~
先说说进度:节后第一天等4S店销售拿到流水号后去选号(深圳车管所428日后便已不再发放临时车牌,无奈只好等上完牌再提车吧,只是好奇小区地下车库几辆豪车有效期到66日的临牌是怎么来的~),然后周三提车。在之家、爱卡潜水多时,只看不回,更不用说发新帖,值提车之际,在爱卡新翼虎(参数|询价)坛子把处女贴给发了吧(顺道赚个爱卡币,为新车认证做准备),那个之家已经变成翼虎断轴专用论坛了,不表。
    本屌09年参加工作,103月因工作原因(干我这行的没车跟没腿一样)购入经典福克斯(参数|询价)1.8L自动舒适版(三厢小灰福),行驶至今4年出头里程近10万公里(年均2个长征)。初次购车时刚拿驾照不到一年,好在同事慷慨,每次用车时钥匙向我一丢,于是各路紧凑车开了一圈(日产轩逸(参数|询价)、标致307大众高尔夫(参数|询价)和福特福克斯),中级车和豪华车偶有涉猎(日本双雄、奥迪A4和老A6以及沃尔沃C30),鉴于当时初到深圳囊中羞涩还是在紧凑车里面选了福克斯,14w6全包,记得还刷了某同事5000的卡…中间后悔过多次,尤其马六乞丐版降到13w8的时候,为何当初不舍得多投入两三万上个中级乞丐车呢。
但是现在回头想,第一部车幸好买了紧凑型车。之所以这么说,是因为小福满足了一个屌丝对操控乐趣的最后一丝幻想(如果当初真的入了雅阁(参数|询价)、凯美瑞(参数|询价)之流,后果不堪设想~)。第一部车教我学会了左闪右躲、见缝插针、高速过弯林林种种,偶尔同豪车斗斗气、别别车、打开车窗伸个中指什么的,好在老天眷顾,开车至今竟然未发生一起路上交通事故(仅有的几次小剐蹭不算~俺无责)。不好的是,由于驾驶习惯生猛(对1.8L自然吸气请莞尔一笑),经常违规(多是超速、压线和违停),罚单是常事,今年3月二次年检前去清罚单,18分近3000元的罚单令人咋舌(问题是年前已经清了18分,罚金差不多,各有一单高速超速50%),三本驾照轮着扣好生辛苦。
之所以把上面这些搬出来,是想分享一下用车的心路历程。用车之初,我也曾抱怨过长福的装配工艺和各种小毛病,比如时不时天知道哪儿冒出来的异响、空档驻车抖动、冷启动熄火等等,但当车子变成日行百里的纯交通工具之后,这些曾经看似无法忍受的负面因素突然间变得无足轻重,反倒是小福相较其他同级车型的优势令人越发欢喜(以下请与同级相比,o(_)o ):精准的操控(指哪儿打哪儿)、优异的底盘(高速过弯无压力)、杠杠的音响(307简直是梦魇、高尔夫(参数|询价)从来都是白开水)还有便宜的保养费用。唯一的痛处就是油耗,截至俺准备买第二部车前,百公里油耗已经无耻地飙到了13.1L/百公里。当然也许是我命好,车子这么造没自燃、没断轴、没漏油、没换过大件儿,高速从来没趴过窝,偶尔涉深水也没淹熄火。总结就是,适合就好,不是吗?
时间回到今年春节,爹妈来深,期间东部华侨城一游,开的是同事的A4L乞丐版。到家后老爸说今年还是再买辆车吧,我眉头一紧、掐指一算,好像是该考虑这个问题了。原因是去年宝宝诞生,小福憋屈的后排空间让我反向安装安全座椅时着实废了一番劲,和老婆通力合作安装iosfix接口的梦魇时刻也历历在目。为了小家伙,也为了媳妇(上班都是我顺道送),再购置一部车的计划就这么顺理成章的提上了日程。
于是乎,预算不超30w(现金流紧张,11年买房欠行里100万、13年装修硬装就拿去了25w,加上老爸老妈支持,本次购车的现金支出不超15w,信用卡分期15w)、中级车(BBA乞丐版不考虑,A4LC180X1的驾乘感受均令我小崩溃)、空间要大(至少要比小福大)、操控够用就行(年近30,貌似应该稳重些了吧,omg...
于是乎,很久没有关注过车市的我又开始了学习…空间尤其后排空间一度成为了最重要的选择标准,于是乎汉兰达(参数|询价)乞丐版(7座真的好大)、大众双雄(后排还敢更大一点吗)、土罐1.8两驱豪华(某同事的现任座驾,后排空间依然是嚣张啊)成了首选目标,尤其土罐,已经赢得了老爸和老婆双双认可,没啥,就是中庸,就是耐看,就是后排大~~但当我试驾同事土罐几次后,无聊到让人昏昏欲睡的操控、弱到爆比白开水还白开水的音响、简单平整老气到变态的中控和内饰、加价排期销售各种屌等等,终于让俺心中的小恶魔毫无顾忌地释放出来了!
去你的空间吧(当然还是得比福克斯大点儿…),老子还是要操控!什么年代了,高科技配置一个都没有(请对号入座BBA乞丐版和各品牌乞丐版),那我换个鸟车啊!
于是乎,福特,再次映入眼帘(请注意,脑残粉的故事开讲了~老规矩,请参照同级)。锐界(参数|询价)、探险者(参数|询价)是喜欢,但超预算了,直接pass。跟老婆奔4s店看了新蒙迪欧(参数|询价),说实话,外型真挺喜欢,再一看发动机参数,各种屌爆,高科技配置,又是各种屌爆。试驾顶配车型后,我心里已然有了答案,没错,就他了,所谓不爱凤尾,就爱鸡头。看完第二天,下单2.0豪华珍珠白,25w全包,嘿,还真省了一笔钱(之所以把预算降下来,没啥,还是老问题,囊中羞涩呗,谁让俺是理性人儿)!但万万没想到,这也是噩梦的开始。最初跟销售谈好,最久一个半月提车,但当度日如年临近提车日时,销售一句,哥,现在可能2个月也提不到。直接急了,那老子换豪运或者至尊(另一个小恶魔,240匹啊),有木有现车或在途的。销售答,现车木有,在途的要查,结果又是石沉大海。但事情往往就是这么奇特,就在万念俱灰、浑身不淡定的第二天早上,那个曾经被我直接pass的翼虎再次映入脑海(同等价位配置比蒙迪欧差、后排空间依然捉襟见肘),一是因为深圳那会儿暴雨淹城,一是因为某同事已入了1.6顶配反响不错,为何不呢。
于是乎,拉上同事中午直奔4s店,试驾一番,没错,还是那个范儿(别笑,福克斯的范儿)。被拉到停车场看完现车,半小时不到,直接改单,1.6t精英四驱典雅白(珍珠白没现货),没啥,就是价位差不多(比蒙迪欧2.0t豪华珍珠白多1w多)…而1.6t的动力,真心足够了,还是那句话,人老了,要稳重了~至于四驱,没概念,也从没想过要去越个野什么的,只是1.6t顶配的其他几项多出来的配置我还真心想要。
不怕大家笑话,我是下完订才开始到网站、论坛各种学习,在家给老婆点播各个翼虎的评测视频,培养其对翼虎的好感…然后,大家也明白的,我不幸先去了之家。断轴,断轴,断轴还是断轴。说实话,心里还真被膈应了一下。但一想到长福也开始召回了(别管主动、被动,终归是行动了),我订的车子是143月末下线的,就那样吧,一部不到30w的车子,配置同级无出其右,还想怎样。而且翻来覆去全国就那十几例(其中不乏是发生较为严重的交通事故所致),好吧,就算真如坛子里某些大神所说,很多断轴的被厂方赔钱收买了没报出来,那我也只能祈祷自个儿的别断了,对吧。不多说了,说多了又有人要喷了。可能俺心态好吧,小福都能忍受,是吧。
总之,车是自己开的,还是那句话,适合就好,而且很多时候,不都讲个缘分吗,也许这就是本屌与福特的缘分,与翼虎的缘分吧。当然多啰嗦一句,如俺签名里所说,俺最爱的还是保时捷911,只是缘分未到,还有5年时间,也算给自己一个奋斗的理由吧,祝各位以后都能开上心仪的车车吧。最后,待攒够200爱卡币,俺再来交个认证作业。好吧,啰嗦完了,碎觉!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-06-02 07:31    IP属地:山东

好帖,文笔也好

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

屌丝就是苦啊——楼主,俺顶你

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-06-02 08:19    IP属地:上海

原帖由 GoldmanZ 于2014-6-2 02:09发表
先说说进度:节后第一天等4S店销售拿到流水号后去选号(深圳车管所4月28日后便已不再发放临时车牌,无奈只好等上完牌再提车吧,只是好奇小 ...
按照老兄的思路,买了1.6很惊讶。感觉以后会后悔
1.6开空调就是1.4了。不少买1.6的都后悔没上2.0啊

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

引用 超凡2014 于 14-06-02 08:19 发表的回复
按照老兄的思路,买了1.6很惊讶。感觉以后会后悔
1.6开空调就是1.4了。不少买1.6的都后悔没上2.0啊
其实帖子里有各铺垫,本次买车是再添置一辆,确切的说是给老婆买辆车(上上班、带带小孩、买菜购物用),我还是开小福,新车偶尔开开,不然依俺自个儿咋能一路白色呢(这真心不是俺的颜色啊,为啥翼虎没有那种水蓝色呢,亮蓝也不赖啊),所以动力的选择基本奔着够用去了。当然您说的没错,如果是我自己开,日后必然后悔,但是回头想下,这不正是一个所谓的社会理性人在没有实现财务自由之前(一线城市财务自由的标准应该是可支配流动资金在500万以上了吧)会反复出现的纠结和痛楚吗?
拿自个儿装修房子为例,某知名乳胶漆各种型号拉开一看,以中间价位的为参考(500元左右/桶),加多100块就上一个小档次,加多300再上个大档次,直接加到1200元/桶,全世界都安静了,是好啊,问题是钱袋子疼啊(这也是俺一套实用面积不到100的小复式硬装花去25w的最主要原因)~
心理学上有个说法叫啥来着,总之就是在理性人在原始欲望趋势下,肯定会循序渐进小心翼翼地选择更好的产品或服务,我的总结是,两个框框:一个大框,所谓选择的清晰边界,这个直接与个人或家庭的终极经济承受能力有关,比如家庭年可支配收入30w-50w(一线城市所谓中产阶级的平均水平),你咣当一下选择一台净车价百万以上的豪车,这绝对是不想过的节奏,除非你有信心短时间内家庭可支配收入有迅速上升的空间,那可以先走分期;一个小框,所谓选择的模糊边界,还是拿家庭年可支配收入30w-50w来说,1-2w的选择阶梯,在心理价位往上浮动两三个阶梯是可以接受的,问题是你要浮动几个?对于理性人来说,这个过程必然是充满纠结甚至是痛楚的。那么所谓选择造成的后悔也几乎是必然的,但问题是,这种后悔真正会影响你多少、影响你多久,我倒是觉得这反而是个隐形动力,鞭笞你不断向前,努力奔向财务自由。再过个三五年,换台净车价40w上下的车,不是更好吗,再过个三五年,换台70w级准豪车不是更好吗。话又说回来,在非豪车平台,选啥都是一年后沦为纯粹交通工具的节奏,够用、适用才是王道,是吧,嘿嘿,又扯长了~

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

留名
【爱卡官方认证商家】点击图片,直达活动页面

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

非常赞同的是,在讨论诸多利弊时,很多人忘记了所有车子的指标中最核心的是什么,就像买电脑,是买外观大小呢还是先想想cpu
选择了TA,就爱TA,就信任TA!

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

呵呵,1.6T,女生开足够了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

写的真长,帮顶

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...