切换新版>>

Polo/Polo Plus论坛 >  要搞就搞大的——老四眼1.6 SR 更换机头,开启第二春!

查看 349.9W | 回复 245
要搞就搞大的——老四眼1.6 SR 更换机头,开启第二春!
老四眼1.6 SR,这车的性能就不用多说了,开过的车主有发言权.
四眼的SR机头,和一汽的高四SR是同一个型号,虽然是大众2V系列,但通过双层缸盖,可变进气,废气的二次燃烧,等新技术,性能是相当出色,加速性明显优于现在16气门的1.6,同时油耗超低.
这辆车本人爱不释手,市区加速迅猛,低扭超强,油耗经济,开起来穿梭自如.
同时,还有一个更重要的优点,老四眼耐撞!
市面上几乎没见过这么结实的A0级小车.
所以,实在不忍心丢弃.
但毕竟已经将近12年的车子,加上前2任车主估计也没有好好爱护.所以车子保养一直欠佳.
烧机油的毛病开始严重.发动机积碳严重,躁音也大,气缸燃烧效果不太好,近一年已经没有"菊花出水"的现象了.
本来想打算开缸做个三保,但我担心打开后可能后续的更换会变成无底洞,无法控制维修成本.
同时,也担心,市面上放心的配件买不好.
本人也算是近10年老车主,目前50万公里安全驾车里程.
这辆四眼,是我的第三辆车了.当初就是因为一真喜欢四眼,所以才换了这个二手车的.
凭着自己对车子的经验,加上已经打定了不卖车的想法,所以决定,干脆,换个发动机.
曾经想过,直接更换2.0的机头,但几经权衡,为了保持原汁原味,最后决定换同型号SR机头.
宝上的拆车件一大把,在这里羡慕一下广东的车友,黄江这么大个市场,真是想啥就有啥啊.
找定一家口碑不错的店家,谈好价钱,拍下付款,等待SR机头的到来\\\
先上几张自己车子的照片,
最经典的老四眼,一个字,"萌"!

傻头傻脑的样子,

圆润饱满的身材,象个婴儿肥的处女、、、、、

绝对是处女级的屁股,性感,丰满、、、、、

方正的内饰,个人很喜欢这个味道,经典,复古。

心脏,2V老机头,双层缸盖,可变进气,低油耗,低扭强劲。

今年刚换的新P轮毂,过去一直开铁毂裸奔,铝圈感觉不够酷了、、、、、

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

经过漫长的四天等待,
没错,是四天,就象四年一样、、、、、、、、、
接到物流电话,配件已到,去自提。
问清楚了物流地方,还有货品重量尺寸,确定四眼可以装下。
马上出发。
物流地址离我家不算远,快速路高架桥一路直达,相当方便、、、、、、
提货,装车,
NM相当激动,竟然忘了拍照、、、、、、、、
一个简易的木箱,心里凉了一下,这么几根木条子,不会把机器压坏吧。
80公斤重,四眼打开后备箱,两个人抬上车,刚好放进。
回头,直奔修理厂、、、、、、、

马上见到庐山真面目

全铝!!!!!
没错,就是全铝!!!!!!
和高四上的SR一模一样的全进口全铝机头

太干净了吧
难道是翻新的?
心里真心不踏实、、、、

局部的特写,废气二次燃烧阀

变速箱接口

原机头上的管子,一看就是在高四上拆下来的、、、、、、、、、

封住的排气口

正时罩,高四的。
老板还写了几个字、、、、、哈哈
“请检查正时三件套再装车”
好吧,检查,拆开正时罩

涨紧轮,一个字,新,
两个字,很新,
三个字,新得太假了吧、、、、、、、、

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

看皮带,公里数最多不超6万、、、、、、、
简直难以置信!!!

正面,进气口,高4的布局,水管要用自己原车的、、、、、

真的号码。
没错,是真的。
这天下就有这么巧的事情,这世界上竟然还有一台和我同号码的发动机
来自平行宇宙空间吗???

废气阀,好说歹说让老板送的。
裸机不包含一切东西,上面就只有正时三件套和火花塞。我磨了半天叫老板送了这个废气阀。
事实证明我多么的英明啊,我的车上拆来的,里面都已经锈住了
但是、、、、、
老师傅拔出机油尺,一看,“机油乳化”?心里顿时凉了半截

马上手机拍照,发给老板,电话、、、、、、
是不是高温烧干过的机头?缸床冲坏,油水混合????
老板电话里,拿人头担保,要是这种机头,他担全责!!!
估计是发动机外表在做清洗时,有水液进入油底壳,时间长了,油底壳里的机油就乳化了、、、
老板叫拆开水管看水道内部,要是油水混合的现象,那么水道里应该有机油的痕迹!
好吧,那就拆掉高四的大水管,看水道内有没有油渍????

有吗?有吗?到底有木有???
干干净净,红色防冻液残留还是那么新鲜。水道内清清爽爽!
一颗石头落地!
信你了,老板
反正有问题,老子不付钱!

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

开搞,老师傅立即动手,拆机头!

上架,

再看一眼这颗曾经激情的心!!!

手术开始

开始一样样的拆
拆四眼机仓,的确是一件很麻烦的事情,空间太小了、、、、、、、
最好干活的小车机仓是什么车大家知道吗???
嘿嘿,是夏利。
那简直就是,游泳池里塞了一颗花生米啊,哈哈,老师傅说,当年他拆夏利,都是一个人一把邻出机头来的

节气门,脏得不能脏

可变进气管,一个字,脏,

2个字,太脏,

三个字,NM全是积碳啊,

前方发现裸鸡、、、、、、、、、

锁定目标
今天继续上片、、、、、、、
我一边干活一边拍了无数照片啊,交给老婆叫给我倒进电脑,结果,就少了一半,问她个弄不林清的,竟然说,不知道!气死老子了

三元拆了,半轴也拆了

拍一张生锈的菊花
都长痔疮了、
老师傅是一个人做修理的,不带徒弟,象这种大工程,我就成了他的徒弟,和他一干,所以,很多时候没法拍照,双手太脏,也腾不出手来拍,真是一个大遗憾。
他的风格是,把机头相关连接线路,水管,全部拆出,发动机变速箱是一个整体,然后,车子底下放一张桌子,升降机把车头放到桌面,发动机底部刚好放在桌面上,
最后拆掉机角螺丝,他管住车头,我控制升降机,一点一点上升车子,最后,机头连着变速箱就留在了桌子上、、、、、、、
然后就是这个了

刚把机头抬下,老师傅临时接了一个活,组装一台捷达的缸盖、、、、
配件老板叫他组装的,说明行内人都放心老师傅的手艺。

8气门的,这套总成商家卖2500左右。估计也是付厂件。
看看我的旧机头的气门口子、、、、、
惨不忍睹

看到这积碳了吗
近半年来,由于有搞机头的想法,那是油也懒得换,油门死劲踩,生怕踩不坏它。
可也奇怪,它就没坏,虽然尾气臭了点,油耗高了点,机油烧了点,响声大了点,动力却还是刚刚的

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

等师傅帮别人装好缸盖总成,哎,老师傅一个人修车,干活经常被打断,时不时来一辆车做个保养啥的。

我问他干吗不找个学徒工,这样换机油这种小事就不用有劳自己了。

不行的,小工干的活,不仅人家不放心,我还更不放心,每紧的一个螺丝都还要我自己看过,不是更废时间?
来我这里的,象你们都是我的老客,要是我这也是小工给你胡乱弄下,你们不是也不来了吗
有道理!以后我修车只找你这里的了。
继续,分解旧机头,

先拆变速箱

开始往新机头上移植付件

装了一根水管上去了,能看出来吗、、、

这中间,还有好多照片的,可是被我老婆竟然弄没了,简直气死我了、、、、
起动马达,缺黄油了,等待进一步拆解,加油

钻在车头机仓内拍、、、、

风扇

水箱的大水管接头,NM一碰就断了,年数久了啊,塑料件都不牢了,
打电话叫配件,老波水箱一只,只有付厂的,150、、、、
C,就付厂吧,送来!
这边变速箱已经边上新机头,老师傅问正时要换吗?
皮带这么新,换了真可惜,怎么说也能跑个5万公里吧。不换了,就这样吧。
确认涨紧轮无异响,水泵正常、、一切不动,多换一件都是浪费钱

动作好快,变速箱已经连接上
手很脏,拍照也抖,很多图片丢失、、、、

安装发动机固定支架,接下去就是上车、、、
以下丢失图片N张、、、
新机头进入机仓,固定完毕,到车底下安装半轴,出现第一个意想之外、、、
看图:

看到问题所在了吗
高4的变速箱不是MQ200,所以半轴位置不同,发机动曲轴箱有多出一个螺丝角,多出的那个角刚好碰到半轴、、、、
卡住转不到了。
在地上没去注意这个问题,上车后才发现。
找磨光机,一点点的打磨,最后我用把`子一点点的凿、、、
因为新机头是全铝,铝容易凿,但也很脆,容易崩裂、、、
真是提心吊胆啊,生怕缸体凿裂了。
最事凿出约有一厘米的空隙、、、、

问题搞定、、、、、

进气安装完毕、、、、、
开始折前保,换水箱

防撞梁 ,

足足3MM厚度钢板、、、

拿出水箱

温控开关、、、

150块的付厂水箱,木有问题,放心大胆上

水箱框架

撞倒电线杆的防撞梁

已经装好新机头的机仓

老波的大梁、、、钢炮的身子骨,够硬,够厚,够结实

足足3MM钢板

完工照、、、、、

被老婆丢失照片N张,
还有无数细节无法再次重现,一大遗憾!
最后,往机油加注口里倒了柴油,然后发动了一下下,以清洗机油路。
出乎意料的是,新机头,一打就着,吓了一跳,敢紧熄火。
然后再打,还是一打就着,再熄火。发动机没有任何异常,也没有抖动,更没有异响。
放掉柴油后,重新加机油,选了个便宜的,黄壳,头箱机油用来清洁,跑个2000公里再换好油。
加好机油后,着车,发动机运行平稳,尾气味道正常,有点点轻微发臭,正常使用一段时间,会有改善。
等到水温上升,风扇启动,再次检查全车,油水封闭,一切OK,
菊花口看到了久违的水滴渗出、、、欣喜中

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

本次换发初战告捷。
上线找了卖机头的广东老板,延长了确认收货时间,说好让我多试几天,以观后效!
目前开了两天,市内跑跑,声音雄厚,加速凌利。没有任何中途迟滞。
买的发动机,我只加了机油机滤,其它全没换,油底壳没拆,正时三件套都没去动,上面火花塞都没去打开看,本来就没想他能一下发着的,结果一点就着,运行平稳,就懒得去看火花塞了。一切正常就不折腾了。
现在车子剩下的问题,便是进气岐管的翻板损坏,嗒嗒的躁音难听,不过问题不大,
正在和黄江的老板磨着呢,发动机都买了,怎么地也得便宜一点卖我一个进气岐管吧、、、争取半卖半送拿一个来换上、、
初步总结,发动机值得一换。
如果是老车,不想卖的,机头毛病较多的,修不如换。
打开发动机,老车基本都有异常磨损的现象。当看到拉花的缸盖和凸轮轴,你能不换就装回去吗?换了缸盖,你能把旧的气门装回去吗?换了气门你能装回旧的顶筒吗?换了顶筒你装旧的摇臂吗???
当然,要卖车的另当别论。
再过几年半年一检是吧,你爱检不检,我就跟你耗上        ,看你能给我检几个半年、、、
我的老波还在,不知道检车的还在不在哦、、、、
最后还有几张其它图片,在换发过程中,来了一辆宝来(参数|询价)做保养,嘿黑,一般的宝来,我是不拍照的哦、、、
大家看吧,不过,确实是脏,师傅说,这车新机油一加进去,就是黑的、、、、天朝的油品,好好的车子就这样在天朝给废掉了、、、、、

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

留了不少楼啊,坐等更新。

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

肯定强帖
对楼主这样给小P换心脏的大手术......必顶
运动起来!

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

既然折腾,真该直接搞个2.0的机头装进去肯定爽死

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

坐等.机头花了几米
自由自在.快乐开心每一天....

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...