切换新版>>

奥迪A6L论坛 >  提车一个多月,30豪华感受浅谈

查看 41.9W | 回复 71
提车一个多月,30豪华感受浅谈
时间过得真快,不得不问问时间去哪了。车都买了一个多月了,开着挺顺手。以前开朋友的车没有这么宽的,所以最开始时有点不太习惯,走窄道儿时老紧张了,慢慢就好了。车没闹过什么毛病,就有一次DVD机读不出盘来,后来才发现那盘划得实在太厉害了,换了张盘就没事儿了。
【外观】
现在的A6L样子早就和过于商务的感觉说再见了,除了还有一些稳重,更多的还是偏年轻、家庭化。车身整体偏低偏扁,有点儿往轿跑车的造型上靠的意思。尤其是后备箱上面那个微微上翘的部分,就像是加了个尾翼,增加了一些运动的味道。这种外观不会让人觉得开A6L的人就只能是做生意的人。坛子里很多提A6L的朋友,还不都是跟咱一样的普通老百姓。

奥迪的车,就不能不说它的灯。客观地说,奥迪在灯这方真下功夫。A6L不管是前大灯还是尾灯,都挺漂亮。而且因为它们的形状很有特点,识别度很高。

【内饰】
做工和用料我形容不出来,但看起来很舒服。当初选浅色的内饰,主要是为了配合车身的颜色,浅色系和深色桃木条很搭,有反差,看起来比较干净。浅内的唯一缺点就是爱脏,要勤收拾着点。

【功能配置】
买豪华型的坛友,更多的看重它的功能配置。30豪华的配置虽然没像50豪华那么全,但挺够用的。
自动大灯的反应快,过个桥洞子它都会立刻亮起来

有一次,我晚上过泥坑子速度没减下来,溅起来的泥水把大灯给糊上了,顿时感觉暗了不少。用大灯清洗喷了一下,立刻就好了。

MMI是个不错的系统,功能很多也够全面。可以设置车上的一些功能、听音乐和电台、看导航、打电话。因为功能多,有人觉得它用起来复杂。其实还好,只要稍微了解一下就行了,操作还挺方便。
以前我有写过关于MMI设置的帖子,有需要的朋友可以去看看
网页链接

MMI的手写板,开导航的时候可以手写输入地址,您只要别写得太草,都能认出来

其他情况下用来选电台预存频道,相当于快捷键,方便快速选台

自动驻车在临时停车时有用,可以放心地把脚从刹车踏板上挪开,很方便。大家不用担心它可靠不可靠,不光是我自己没出过问题,我也没听说谁的自动驻车不听使唤了。自动驻车配合电子手刹还有防溜坡的作用。

一键启动不但很高端而且很省事儿,不用拿钥匙找钥匙孔打着车,A6L全系标配

可伸缩的显示屏,开关方式挺有意思

显示屏有独立的按键控制

有人说自动启停比较鸡肋,我倒不这么认为。设计这个功能为了省油,况且发动机也没那么脆弱,禁得住短时间地频繁启动,不用担心。实在不愿意用也能关掉,只是我觉得这样不就浪费了吗?

全自动的四区独立温控空调,其实不用怎么动它,设定好温度就行了。唯独就是座椅加热需要自己选一下,撑死开到二档就够了。除非特别怕冷的人,否则没必要开三档。三档我试过,时间长了热得有些受不了。

【舒适度】
这方面A6L绝对可以得高分,尤其是对于坐车的来说。A6L里面的地方大,坐前排也好,坐后排也罢,没有让我觉得憋屈的地方。尤其是后排的空间,坐后面几乎能把腿伸直了。坐时间长了也不怕,有地方活动活动腿。我买这车毕竟不仅是为了自己开,也是为了自己家的人在车上不受委屈。

座椅软硬适中,对身体的支撑都不错。后排的座椅虽然不能各种调方向,但因为座垫微微上翘,坐在上面很自然的就能靠上椅背和头枕,不用刻意地找角度。

后排中央扶手够宽,胳膊放上面很自然也很舒服。扶手不用的时候收起来就是个靠背,上面还有头枕,带着家里人或者哥们儿出去玩时,用得到。

后门遮阳帘的防晒效果不错,拉上以后几乎感觉不到太阳的存在。同时它也能保护隐私,省了后车玻璃的膜。

后窗遮阳帘是电动的,一键升降。加上车门上的两个遮阳帘,坐后面的人完全晒不到。这个遮阳帘还有个特别的地方,倒车时它自己会缩回去,不挡视线。倒完车挂上前进挡开始往前走,它会再伸出来。这功能虽然不复杂,但是很贴心。

【驾驶感受】
1. 我不懂所谓的转向精准性、路感和路面回馈这些专业的玩意儿,我只知道A6L在转弯儿的时候不会拖泥带水,很干脆,比较直接。
2. 低速的时候方向盘比较轻,挪车移库都不费劲。速度上去以后,方向盘跟着变沉,很稳当。
3. 跑高速的时候车挺稳,可能跟车重有关,也可能跟稳定系统有关。
4. 动力对我来说是够用了,在自动模式下很平稳。我不需要把它当跑车开,也不需要找推背感。我尝试过动态模式和S挡,有点儿猛,不合我的口味。
刹车循序渐进,根据踩的深度而增加力度。不是那种轻踩没效果,稍微深一点立刻就抱死的感觉。

【细节】
A6L在这方面做得也不错。我觉得几十万的豪华车,不光是看它的动力怎么好,配置怎怎么多,还要看细节。A6L就很注重这方面。举几个简单的例子:
柱子上的空调出风口,可以吹出带负离子的风净化空气。先不说负离子的净化作用明不明显,单就这个出风口也能让后排的人多一点享受。

挂衣钩不是什么新鲜的东西,但平时挂个东西很方便

后车门上的烟灰缸,解决了坐后面抽烟没地方弹烟灰的问题,但对我来说基本是个摆设

12V电源,很多车上都有。但我想说的是,A6L在前后排都弄了电源接口,想得周到

【问答】
来回答几个车友们比较关心的问题
1. 费油吗?
上下班北京的路况12个左右,跑高速时9个左右,对于2.5排量的车来说,还不错了吧。
2. 开快了车里声儿大吗?
除了有点儿胎噪以外,没什么大动静。高速跑的时候车里人说话不费劲。
3. 有顿挫吗?
不是说这车用的什么CVT的变速箱,不会有这情况吗?我不懂变速箱的事儿,但是确实也没有顿挫过。
4. 保养贵不贵?
才开了3000多公里,没首保呢,暂时没有发言权。
【总结】
车开的时间虽然不长,但总体来说30豪华在舒适度和功能配置上最让我满意,我爱人也一样。外观和内饰也都不错,动力给我用足够了,开起来也比较顺手。

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

很详细的用车感受,值得参考。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

请教一个问题,大灯清洗怎么弄,我到现在也没玩儿出来。

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

不错
爱卡人

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

不错!好车。

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

学习学习

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

原帖由 鱼头火锅 于 14-04-01 11:11 发表
很详细的用车感受,值得参考。
谢谢支持

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

原帖由 卖女孩得火柴 于 14-04-01 13:25 发表
请教一个问题,大灯清洗怎么弄,我到现在也没玩儿出来。
把大灯打开,然后拉雨刷器的拉杆。

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

原帖由 乱世方可出英雄 于 14-04-01 10:24 发表
时间过得真快,不得不问问时间去哪了。车都买了一个多月了,开着挺顺手。以前开朋友的车没有这么宽的,所以最开始时有点不太习惯,走窄道儿时老紧张了,慢慢就好了。车没闹过什么毛病,就有一次DVD机读不出盘来 ...
好帖!50车友拜读并顶贴
笑看红尘多变幻,两情长久不羡仙

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

原帖由 大话北京 于 14-04-01 14:00 发表
不错
谢谢

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...