切换新版>>

威驰论坛 >  全新威驰动力方面感受

查看 37.8W | 回复 6
全新威驰动力方面感受
一汽丰田的全新威驰(参数|询价)已经上市很长时间了,很多车友也已经入手这款车了。
对于这款车很多车友都在秀它的油耗,确实,作为一款小型家用型轿车,1.3L和1.5L的排气量已经够用,而且会有非常好的燃油经济性。我在看这些文章的时候脑子里一直有个疑问,就是这款1.3和1.5排量的小车,动力性能到底如何呢?是牺牲了动力来达到良好的燃油经济性么?
于是,我特意借了我哥们的一款全新威驰来感受一下这款车的动力性。现在给各位看看我的测试感受,有一些是舶来品,希望大家谅解,毕竟咱不是专家。

一汽丰田的威驰是从2002年进入中国开始销售的,12年的时间,让很多人认识了这款车,而出色的燃油经济性是很多车主喜欢它的理由。

打开发动机舱,一台由丰田全新调校的双VVT-i发动机跃然呈现在眼前(还有个盖子)这款直列四缸的发动机就是这辆车的动力核心。这款发动机从官方数据上看,重量减轻了2公斤。重量的减轻,从另一个角度来说,对全车做功所达到的效率就增加了。

与这台发动机搭配的就是被很多网友和“汽车专家”诟病的4速变速箱。从我个人的考虑来说,我觉得这款4速变速箱搭配这种小型发动机,还是非常的搭的。什么样的马配什么样鞍,合理即可,不必要追求华而不实的东西。另外也是从官方数据,这款变速箱比之前的变速箱重量减轻了13公斤,这个数字确实让我一开始有点怀疑,后来经过了查证,确实,这款变速箱的重量减轻了13公斤,这样整车的重量有所减轻,动力发挥会更有效果。

全新威驰的整体档位操作延续了一汽丰田一贯的小型车操作方式。
请各位原谅我,我本次测试是一个人完成的,在加速以及驾驶过程中没发拍照片,只能靠我自己的描述了,真的对不起大家了。
系好安全带,挂上前进挡,一脚油到底,发动机的转速说实话,并没有我期待中的瞬间3000-4000的转速,而是较为平稳的起步,直到车辆到达30公里的时候车速才陡然上升。推背感瞬间传来,让我这个刚刚还瞬间沉浸在不解中的人瞬间嗨了起来。
车速很快到了60公里,而转速也到了3500左右。这个时候有一个顿挫感,我知道是换档的动作,这个动作持续时间很短,就又变成了动力输出,推背感再次传来,到达80公里的时候,这种推背感才结束。
来回实验了几次,其中包括油门一脚到底,从0加速到80公里,还有就是中间30公里,50公里,70公里的抬脚后油门到底的动作,感觉上来说第二种的操作方式没有明显的顿挫感,很平顺的就到达了80公里时速,而第一种方式会有较为明显的顿挫感,那是因为电脑自动进行的换档操作。
在整个测试中,全新威驰给我的感受其实是比较欣喜的。动力可圈可点,并不是事先设想的没有动力。
测试回来后慢慢理解了为什么在0-40公里加速时车辆的油门反应比较慢,原因就是车辆在启动过程中,是最为耗油的。让一台重量一吨左右的铁家伙从0加速,耗费的能量是最大的。我理解了一汽丰田设计师的想法,在最为耗油的阶段,让车辆慢慢的启动,用平稳顺滑的方式完成起步过程后,再全力加速,而全力加速的感觉也是非常的美妙。
后记:
本次民间单人试驾结束,一汽丰田全新威驰给我的总体动力感受是可圈可点,不是那么的突出,但是也不是很多人想象的那样很渣,真的很不错的。作为一款10万级别的家用型小车,还是非常的不错的。这个级别的车中,我会把全新威驰作为我的第一推荐车型。

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

要是在买车的话我会考虑新威驰这种性价比高的

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

现在人买车需先想到油耗的吧,油耗高的我是不会考虑的

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

新威驰我喜欢他的外形,流线型看是上去很舒服的

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

全面

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...