切换新版>>

标致408/408 GT论坛 >  应广大坛友的要求,补发纠结购车经历……不喜勿进,请勿拍砖!谢谢……

查看 27W | 回复 14
应广大坛友的要求,补发纠结购车经历……不喜勿进,请勿拍砖!谢谢……
原文(图片链接):网页链接

此文仅送给和我一样纠结着的准车主们……

此文较长,不喜跳过……仅代表个人观点随感而发,请勿拍砖!!!

我购买的是13款东风标致408(参数|询价)自动豪华版

开篇:
自从北京2010年12月实行摇号政策以来,摇号不仅仅成为了买车人的必须经历的痛苦过程,也成为了一群无聊人士的娱乐方式……抱歉,我就是这个无聊大军中的一员……(*^__^*) 嘻嘻……。不过这也是我幸福、纠结的开始!
2011年……我跳槽到我现在的公司(忘了自我介绍……我就是一个现在所谓的IT民工,经济适用男啦),结识了我的妻子,我的寻车之旅就从这里开始了……
记得那是2012年的5月初,我的爱人提议:“咱们摇号吧”。那时正处于热恋我,也没有多做考虑就申请了摇号。心想摇着玩吧,反正也中不了。但毕竟开始摇号了,我就开始了纠结的寻车过程。

初筛:
直至今年我已经有12年的驾龄了,虽然我没有属于自己的车,但我经常会借用一些朋友和亲戚的车,所以我对一些车的性能还是有些了解的。本来我比较喜欢大众的三厢轿车(这也许和我是摩羯座有关吧),中规中矩,中性的风格,低调中又带点流行元素,居家、旅行、商务均适用,尤其是它良好的市场占有率,以及遍布全国的维修网点都成就了它霸主的地位。
但是,在开老款福特·福克斯(参数|询价)2.0手动运动版的时候,却给我带来了不一样的感受。良好的操控性,准确的指向性,优秀的加速性能,紧紧的包裹感,都给我留下了深刻的印象,同时它也彻底激发了潜伏在我身体中对速度、操控的那部分因子,虽然不敢玩太过了(毕竟咱要守法嘛),但与此同时我也爱上了这款性能小钢炮,当然还有它优秀的安全性能。本次买车,它也是我心目中的首选目标。新款的福特·福克斯出来后我也关注了很久,同样的优秀,改良的油耗,更具有时尚元素的中控台。同样也是我心目中的目标之一。但是毕竟我已而立之年(还算年轻吧……嘿嘿)如今也有了家。对于我来说福克斯的空间,成为了它的硬伤。在长达半年的纠结中,我一次又一次的回望,一次又一次的放弃。我对我说“要是在年轻10岁!你一定是我的不二之选!”
可惜2013年的到来,大众公司报出DSG的问题。但是毕竟没有摇到指标,一切对我来说还是太早。我依然不紧不慢的逛着各种论坛。可是1月的一场变故,让我加快了寻找的步伐。我老妈的指标中了……天哪……这就像一个晴天霹雳……很现实的问题摆在了我的面前。没钱……55555555…………我只能忍痛将指标让给了亲戚。他买了辆日系轿车。这是他的第二辆车了……之前他还有个标致307(最早那款1.6手动)。这款标致307我也经常借用,沉稳的车身,良好的空间,适中的舒适性,也是家用的好手,但有几个原因是我没有选择新款307的理由。307和308还是使用着4档变速器。与之前老款相比,他的前脸我并不喜欢(个人感觉),还有就是我亲戚换车的一个最大的理由就是空间不足,在放置婴儿座椅时相对紧凑,副驾要往前移动座椅,造成副驾的空间不足。
纠结啊!买什么好呢……?很多人向我建议日系、韩系,什么“这个便宜,省油……等等等等…………”都被我否决了……当然,我承认我有着一点点小小的愤青,更怕在某个特殊的时刻,使我遭受无妄之灾。我只是个经济适用男……没有XXX的爹我赌不起。但更多的是我开不惯日系、韩系。更加偏爱一点欧美系。
我开过本田飞度(参数|询价),一款性价比相对较好的,小两口幸福小日子,挺好性价不错……但是自从我开飞度差点对我哥们的中华骏捷尾部进行非礼动作后,我就再也不敢开飞度了……
马自达6,一款降了又降的日系……一代车主和二代车主的评价完全不一样……降价到现在这种程度,我实在是不敢买了……
至于韩系,我开过瑞风,坐过途胜(参数|询价),明显的感觉是起步很好,敏捷,提速性能不错。但是后期明显表现不足……同样韩系也存在这刹车问题。我开的瑞风、ix35(参数|询价)明显都是属于自重较大的车型,所以预判很重要。可是在车辆飞速增长的现在,刹车性能关乎于生命安全,使我不得不慎重。
再有就是日韩系车辆的安全问题……这个我不想多说,关于这个问题仁者见仁智者见智。毕竟每个人都有自己的侧重点。

看车:
5月,北京的夏天,火热的天气,充满了激情的季节,5月20号,这是个好日子,天气很好。也许是太阳的缘故吧?我们终于步入了民政局的大厅,那天人很多,我老婆和我说“我旺夫”。我嗤之以鼻……切~~~~。稀里糊涂的出来后,我发现,我已不再单身。万万没想到,那天的那句话,在26号让她找到了证据……。我又悲催的中签了……。神那……从摇号开始整整一年!我真的比很多人都幸运……至少我周围的同事,貌似都没中(他们都比我申请的早,都是真想买车的……),既然老天都想让我拥有一辆属于我们自己的车,说什么我也不能再浪费我的运气了!!!
总结了之前的一些想法,我吧我的车定位在:欧美、自动挡、1.4T或1.8L以上排量。在挑选车辆的过程中,各种喜欢、各种功能都难以舍弃,一步一步的将定位定位在SUV上。我同事老马也喜欢SUV,并且住我家隔壁小区。我把中签的消息告诉了老马,老马听着也替我们高兴,他手一贱也去网上去查中签消息,木想到他也悲催的中号了……(- =!!!)好吧……一起吧,一起踏上漫漫寻车路……
看车!!!我们俩首先去了具有SUV的性能之王的Jeep家。指南者(参数|询价)。既能满足家用,旅行,越野等众多功能,也能满足我心里的那一点点小狂野。但看过之后,我们悲催的发现它没有我们想象中的那么全面,300多升的后备箱,空间显得那么的局促。略显单薄的后座椅靠背和坚硬的头枕,虽然在性能上它是那么的无可挑剔。考虑家用果断放弃。
怎么办?我们又来到了福特,这个让我有爱又恨的品牌。翼虎(参数|询价)!NND,我都不好意思说了你了……你加价销售,还让我等!!我惹不起,我躲!!您的舒适性也好不到哪去!……再见吧您那!!
我们来到标致店的时候我们惊喜的发现3008也很酷,坐进去后很有新鲜感。各种功能和空间的区分,是我所看过这么多紧凑型车型做的最好的!平整的后排脚部空间,确实给了我们很大的惊喜。给力顶起!我从各种论坛,包括拆车坊等各种途径了解到3008的安全性也很好,至少比起亚进口的那款某某SUV强太多了。记得在起亚4S店门口看到那款进口SUV的一辆追尾事故车,矮马,那后屁股撞得……后轴都移位了……与3008的论坛里发的那起翻车事故来讲,3008的安全性能强太多了。虽然不具备四驱能力,但充满了个性的它还是让我们都眼前一亮。于是向4S店的销售询询,晕……各种不给,各种不降,各种等……。我蹲在墙角画圈圈,为各位车友求福祉,求优惠!但是,我俩的SUV梦基本终结了……。
其实也看过昂克拉,车很漂亮,但是空间太小了,一人开着玩儿,不错的选择,家用pass,pass……

选定:

在失望之余我在标致店里瞎逛,先来到了508的展位,外观:满意。性能:满意。空间:满意。油耗:能接受。价位有幅度;优惠很给力。B级车哦!一点小小不足,后排座椅不能放倒,忍了。但是本着能买高配(高排量)不买低配的原则,我将它排在了后面。

我相信这是缘分的召唤,我又来到了408的展位。
之前也了解过408,毕竟对307还是有些感情的。但论坛里爆出的高油耗,使我望而却步。而且说实话,自从改款之后我真不喜欢它的前脸。为此,408下定后,我很不爽,一点也没有车主的兴奋感,一整天也懒得说话,也懒得理我媳妇,一副快死的样子,比408的前脸还难看(我媳妇对我的评价)。
性能:这款车也很有意思,比上不足比下有余。好就好在它采用了爱信的6挡手自一体变速去。2.0的排量也能满足我长途的需要。本来我还看中了雪铁龙的C4L,和3008使用的同一款发动机,1.6T的性能确实也比408好,改款发动机又在近期评为十佳发动机。但是,408自然吸气发动机的优势从使用、保养和维修方面发挥的淋漓尽致,这些方面的指标让我媳妇很满意,绝对是性价比很高的车型。
空间:超满意,这可能是所有买408的车主们,最中意,也是唯一看重的一点吧?别拍我板砖,我只是吧我的真实想法说出来。
油耗:这个真实让我非常的纠结……综合论坛里各位前辈的油耗,我大致算了一下平均油耗13个……我身处北京这个很让我担心。
价位:当然,这个没得说了,超值的价位。1.5W的保养周期!爽!
配置:17寸轮胎、各种方位的气囊、车身稳定、牵引力控制、刹车辅助、ABS、EBD、电动天窗、方向盘调节、蓝牙、USB、自动空调、温度分区、后出风口。这个价位,如此全面的配置,我真的不要求什么了……
回家,和家人商量。这么大的事不能我一言堂啊(毕竟新婚么,O(∩_∩)O~,偷笑中……)。经历了漫长的挑选期,我利用周末的时间带上全家,浏览了一圈我之前看过的所有车辆,最后我家老太太当场拍板,就它了。

我的车已经提回来了,老马还在无尽的车海中纠结。欲知老马购车经历,且等老马分解!

嘻嘻!字数超了……上个图片!

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

空间是第一给力的,尤其是我这样胖的,嘿嘿
我也提车了,开了一天感觉还行,每天穿梭5环,油耗基本可以定在8个左右
每天回家都是一路向西

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

原帖由 pogo胖子 于 13-07-01 21:19 发表
空间是第一给力的,尤其是我这样胖的,嘿嘿
我也提车了,开了一天感觉还行,每天穿梭5环,油耗基本可以定在8个左右
为啥我的是11~12个呢??

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

原帖由 caaba_zhang 于 13-07-01 21:27 发表
为啥我的是11~12个呢??
我出门上莲石路,限速80,然后上五环,限速100,路况好,车少不堵
每天回家都是一路向西

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

厉害,从翼虎看到408
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

原帖由 鹤马士 于 13-07-01 21:36 发表
厉害,从翼虎看到408
哎!…………经济适用男的悲哀……这是个拼爹的时代……

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

牛逼!!写的真好!!!
顶你,同在帝都,同个岁数,有着同样的选车经历的哥们!
别的不说,1天功力
如果您把那些照片也贴几张,肯定能上论坛推荐+论坛首页~~

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

在车展上从国产车一直看到顶级豪车,
我发现标致车还是有不少于众不同的特点的,
比如安全性,操控性,内饰设计。
但是这些特点要么不明显,要么厂方不懂宣传,
导致这么款不错的车却卖不出量,
就连MG都懂得打历史牌,拉力赛车牌,
可惜我从来没看到标致把拉力赛车搬到展台上。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

好文采啊

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-07-02 14:32    IP属地:江西

写的很好啊,来顶一下。
人间即地狱,人间亦天堂,问君何所别,惟心是平常。

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...