切换新版>>

世嘉论坛 >  新世嘉2.0mt 3天的情况

查看 18.9W | 回复 16
新世嘉2.0mt 3天的情况
新人新车,去年拿到驾照就没开过车。先说说开下来遇到的一些疑问吧。车是2.0mt的。
1.起步问题,因为在驾校的时候,师傅说起步半联动的时候不给油,等离合松掉再给油,我用这方法开++的感觉起步很慢基本上会被后面车催,而且很容易熄火,当感觉到半联动的时候,离合还要压一压,否则送掉离合就熄火。问了一个朋友,告诉我起步的时候给点油,这个在练习的时候遇到问题,给油到4格(应该是1000转)转速的时候车还很稳,继续给油到8格(2000转)这时候离合器会抖,希望高手告诉我为什么离合会抖啊。我感觉给油到6格转速的时候比较稳点,但是起步感觉还是比较肉,在市区能接受这个起步速度。希望高手教教我世嘉起步,怎么能平稳快速的起步,给油到多少转合适。
2.换2档顿挫问题,驾校学的时候师傅是这么教的(普桑),起步后,给脚油,然后换2档,普桑感觉这样顿挫不是很严重,我现在在20码换2档,顿挫非常严重啊。1档超过20码时,转速好像是2000多转。问个朋友,告诉我离合放慢点,我换2档也半联动等一下,好点,但是我理解的1档换2档不应该半联动的,只有起步才半联动。不过我有时候等超过3000转的时候换挡,感觉要平稳一些,因为是新车,我不敢总是3000换挡,而且3000转发动机声音明显大了。想问问大家2.0mt的应该多少换挡,1档升2档的时候多少速度或者转速合适,2档升3档的时候多少合适速度或转速合适。
3.启动转速问题,一般启动的时候我看转速时3格(好像4格式1000转),昨天晚上在上海市区,启动的时候看到时4格了,忘记看水温了,行车电脑显示车外温度18。当时也没仔细研究,怠速了一下就开了,开了一段时间,等红灯的时候,看看转速变3格了。好像又正常了。因为我感觉温度18度不算冷,发动的时候转速怎么会升高1格呢。是不是因为开的不好,发动机变化了,车身没有抖动,不知道是不是脱档多了,积碳了,总里程100多km。我现在都是2000多转换挡的。换挡的时候离合都不是松很快,松快了容易顿挫。
4.档杆抖动问题,在行车的时候,手握在档杆上时,能感觉有抖动,还算轻微,基本上每个档位都有,5档没有仔细试,应该也有。不知道是不是齿轮没有磨合好呢,在3档的时候,在一个点上,档杆明显会抖一下,很明显我还怕档位会弹出来,是这个变速箱齿轮的问题吗?害怕有啥质量问题呢?问了个朋友说轻微抖动不用在意,是这样的嘛?
5.昨天晚上回家9点多比较晚了,有个比较难停的车位,我倒车拉了4,5把,有一次倒档换1档的时候,踩下离合的时候,听到一个很明显的金属声音。想问问这个是什么响呢?是不是我把车弄坏了。
还有个离合的问题,半联动的时候比较摩离合,离合全部压下去,这样对离合也磨损大吗?现在还是喜欢用半联动来控制车速,学车时教练每次都让我离合刹车一起踩,我看别人开的时候,都很少使用半联动,告诉只有起步半联动。堵车的时候,频繁在1档和空挡之间切。堵车的时候是半联动好呢还是1档和空挡切比较好~~~~
上面都是我一些疑问,希望有人能为我解答一下。不胜感激。
说说感受吧,速度到了30码,我就很喜欢++了,我起步比别人慢,到了30多码换3档后,提速那个猛啊,基本能把旁边的车子都秒杀了。30码-60码很给劲。方向盘偏重,我只开过普桑,虽然偏重,但是一给放心就有,跑到100码也很稳,一点也不慌。速度不敢再上去了,毕竟是新车。
说说油耗,都是行车电脑的数据自己没算。
第一天,开了30km,油耗11.2,匀速18.
第二天,开了50km,上海外环和高架,车况很好,油耗降到9.4,匀速27.
第三天,开了60km,上海市区,基本每个路口都吃红绿灯,这真是对手动的折磨,油耗升到10.3,匀速23
还有个小问题,哈哈,新人问题比较多,引擎盖上,被我手指甲划了一条,不算深,有什么办法自己修补吗?新车还是有点心疼的。后面我补图片,可能要到晚上了。希望有心人能给新手一些意见啊。
不胜感激啊~~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L A保加变速箱油更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 小滋鲁 于 2013-5-2 09:24 发表
新人新车,去年拿到驾照就没开过车。先说说开下来遇到的一些疑问吧。车是2.0mt的。
1.起步问题,因为在驾校的时候,师傅说起步半联动的时候不给油,等离合松掉再给油,我用这方法开++的感觉起步很慢基本上会被 ...
我2.0AT的车
自己的意见:
1、驾校的车为防止你熄火,怠速都调过,比一班车高很多,所以不用给油。世嘉是高速发动机,低转速2000以下都比较肉,起步可以给点油。怎么平稳快速起步,等MT老鸟来。个人感觉,半离合给油,松离合,马上进准备进2档。
3、我AT的车开了快一年了,除非太阳下暴晒1天或刚熄火没多久,刚启动都是1000(4格)。貌似温度高地,只会影响热车时间,基本不会直接到750(3格)
小划痕
保养的时候让4S给你抛光应该就可以了

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

原帖由 neo_lee7 于 13-05-02 10:36 发表
我2.0AT的车
自己的意见:
1、驾校的车为防止你熄火,怠速都调过,比一班车高很多,所以不用给油。世嘉是高速发动机,低转速2000以下都比较肉,起步可以给点油。怎么平稳快速起步,等MT老鸟来。个人感觉 ...
感谢兄弟的回复啊,2000转一下是肉,以后起步给点油了,起步的时候给油到多少转合适呢

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

原帖由 小滋鲁 于 2013-5-2 11:30 发表
感谢兄弟的回复啊,2000转一下是肉,以后起步给点油了,起步的时候给油到多少转合适呢
本人AT
具体等MT老鸟来解答
个人觉得开MT考感觉听声音
时间长了就好了
老盯着转速表换挡不是办法

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

顶起来,不能沉了啊

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

1换2还是凭感觉,离合抬的同时就给油,温柔起步就缓给油,迅猛起步就大脚,找没人地体会半小时就差不多了;
2.0这机器,换档可以3500到4000,飙车4500以上动作还得快,高转速对这机器没坏处
4.3唐3.9汉

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

1. 起步适当给点油还是必要的,不然真的很慢。具体怎么给没必要研究,开久了有感觉了自然就控制得好了。
2. 我1档小油门换2档基本只有15码,二档抬离合不要太快,给点油,完全木有顿挫这种事。不过我是1.6MT。我基本15换2档,35-40换3档,45-50换4档,65-70换5档。
3. 冷车启动电脑都会自动把速度控制在1000左右,怠速一会儿就自动到750了,不过我从来不等,直接开,一到两脚油门后已经750了。热车启动直接750。冷车1000是为了稳定转速不熄火,不是你开的不好。
4. 档杆抖动我也感觉到了,只是从来没觉得是什么问题世嘉的变速箱本来就很烂的,绝对不是被你开烂掉的
5. 从来没有在踩下离合的时候听到过金属声。
半联动来控制车速是很伤离合的行为,尽量避免啊!启动的时候半离合,其他时候应该都可以避免的!堵车当然是1档+空挡啦,一直半离合着控制车速很快你的离合就完蛋鸟
原帖由 小滋鲁 于 13-05-02 09:24 发表
1.起步问题,因为在驾校的时候,师傅说起步半联动的时候不给油,等离合松掉再给油,我用这方法开++的感觉起步很慢基本上会被 ...

[每日热点]:【休闲生活】一条平江路 半座姑苏城...

偶一档起步都不給油诶    你们起步大多都給油吗?
2.0MT

[每日热点]:【旅行游记】此间乐不思蜀 泰国象岛游...

关于起步,你可以试试,
不同转数,你试一下就知道,到底是那个区间比较适合你的性格,
适当的给油,启动更顺

[每日热点]:【自驾游记】坦克500Hi4-T 自驾7856公里自驾游...

[每日热点]:【旅行游记】雨中登千佛山...