切换新版>>

奥迪A4L论坛 >  北美版 13款 A4 2.0T QUATTRO 内外黑 提车经历及心得

查看 25.4W | 回复 18
北美版 13款 A4 2.0T QUATTRO 内外黑 提车经历及心得
鄙人常住温哥华,一个月前刚刚提到13款的A4 2.0T QUATTRO。心情激动下,我决定把我的处女贴献给它,也顺便跟大家探讨探讨北美款和合资款之间的区别。本人万年潜水员,而且在国内连小学三年级都没上完,所以写的不好之处还请大家包涵。
对于大众集团的车(只指VW和奥迪斯柯达之类的没什么太多的接触)我向来都有好感。毕竟,普桑和宝来(参数|询价)是我驾车的启蒙老师,而大众车系一贯的稳重感也非常对我的口味。可惜在北美,大众车的价格普遍比同级的日本和韩国车来的贵。所以,是日产马自达伴随我走过了大学生涯(大学兼职打工实习供车,有住过温哥华的朋友都知道这里的公交系统那简直就是坑爹)
今年五月从大学毕业,有幸能找到一个待遇不错又和专业对口的工作,所以就决定犒劳自己一下------ 换车。本来锁定的车型是大众GTi。可是在朋友的怂恿下,我去了隔壁的奥迪展厅试驾A4。
对于A4我一直都很欣赏,但是总觉得它跟奔驰C还有宝马3没有什么太大的差别。可是这一观点在B8车型推出以后彻底的被打破了。第一次在街上看到它我就被它的外形深深的打动了。珍珠项链一般的泪眼头灯,霸气的进气罩,修长文雅的车身线条,还有干净利落的五幅十八寸轮毂, 每一样细节都让我对她深深的迷恋着。从那一天起,奥迪A4在我心目中的地位渐渐的超越了其他同级车。随着时间的推移,这种好感不退反进。温哥华常年的阴雨天气,还有本人的滑雪爱好意味着四轮驱动是我的购车首选,而奥迪的QUATTRO系统无疑是四驱系统中的佼佼者。之所以没有成为我的首选是因为对于刚毕业的我,小4的价格有点高不可攀。
试驾过后,我无法自拔的爱上了小4。她的动力性能堪比GTi,但是少了一份GTi的躁动而多了一份稳重。外形方面也比GTi成熟耐看。最重要的是,因为那时候小4面临着13年小改款,所以车行在价格上有很大的让步,价格比GTi还便宜。当机立断下了定金准备三天后提车。
可是人算不如天算,家里出了一点状况让我的购车计划泡汤。
不过古人说的有道理,祸兮福之所依。三个月后,在家人的支持下,我又一次来到了奥迪的展厅。12款这时已经没有新车了,可是奥迪加拿大正在为13款做大促销(估计是因为新3系的压力下,在北美3系依然是王道)。虽然当时觉得小改款之后的前脸没有改款之前的好看,但是我还是毅然决然的签下了一款黑加黑的2.0T QUATTRO PREMIUM (相当于国内的40TFSI吧)。最后全包的价格大概是50000加币。我做的是厂家贷款,毕竟刚工作没有那么多闲钱。5年0首付利率2.9%。
不再废话,直接上图。本人没有照相的习惯,所以也没有相机。所有的照片都是手机照的。效果不好还请各位海涵。
外形篇
新车就是亮啊,不知道我能不能保持下去。

买之前总觉得改款前的泪眼才是经典,新款的条形灯看着有点别扭。可是现在越看越好看,而且在泪眼LED已经被山寨得不像样了的情况下(连起亚都全系列配备泪眼LED头灯。。。),还是条形灯看起来比较上档次。

夹在一辆大众面包车和一辆X5之间,香港人设计的停车位就是小得坑爹。希望邻居们看在都是老乡的份上高抬贵手。

六变型的进气罩比原来看起来更现代,更霸气了。唯一的坏处是前脸跟A6长得差不多(也许这是好处?)

侧身。我个人一直觉得小4的线条是同级车里最好看的,优雅沉稳又不乏运动气息。

十八寸的轮毂是必备的。个人觉得奥迪把原来那款我特有好感的五幅十八寸轮毂(40TFSI上标配的那款)上升到了顶配版有点坑爹,不过看久了觉得这一款还是相当犀利的。轮胎配的是倍耐力的P6四季胎,尺寸为245/40R18。

后四十五度角

璀璨的尾灯

北美跑的A4基本上都有四驱QUATTRO,只有底配才是前驱(很少人买底配,性价比不高。同样的钱还不如去买顶配的雅阁(参数|询价)什么的)
一直想在这上面贴一个“一汽奥迪”的车标。结果在这里的华人网站上看了一下,25刀一个,这价格实在是。。。还是等什么时候回国自己上万能宝掏一个。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

发动机/变速器
高性能调校2.0T发动机,官方数据211马力,258磅尺。换算一下大概是155千瓦,339牛顿米(用谷歌算出来的,数学帝们就不要太认真了)。北美这里的A4全部都是这一款发动机,报跨前驱的底配。1.8T从09年大改款之后就推出了,估计是因为美国人对2.0以下的发动机嗤之以鼻(加拿大只能跟着美国车市走)。原来09年的时候还有个3.2的V6自然进气发动机,不过卖了1年以后也停产了。要开V6只有加钱买S4了。
总的来说我对2.0T的动力还是很满意的,应付城市,高速,爬山等各种环境都游刃有余。纸面上奥迪的2.0T比宝马328的2.0T少了30匹马力,不过我是感觉不出有什么区别。唯一的缺点是起步的时候微微的有点“肉”,这大概是涡轮增压的通病吧。

8速TIPTRONIC手自一体变速箱。除了底配是CVT以外,其他版本都是用这款变速箱(当然也有手排)。新款A4没有配七速双离合器变速箱有点遗憾(只有S4上才有)。不过这款8速的TIPTRONIC表现还是可圈可点的,换档非常顺畅,反应也很灵敏。需要动力的时候只要轻踩油门,不用换到S档变速箱也会迅速的降档。不过这几天在开的时候偶尔会碰到换档顿挫的情形,估计是变速箱还在学习模式当中吧。

内饰
仪表盘 -- 亮点是中间的彩色咨询幕。感谢奥迪终于把彩色咨询幕普及到所有的配置上了,原来那个红色的屏幕实在是又刺眼又难看,而且跟内饰其他的地方也不搭。另外一个稍微要吐槽的地方就是时速表了,这辆车的官方极速是209km/h,有必要把时速表标到280吗?而且还没有完全使用整个时速表。这让我刚上手的时候很不习惯,时速80的时候我看时速表会以为时速只有60。
还有大家不要误会,这是开了几个星期以后的里程数。这个月我只要一有时间就开着小黑乱跑。新车里程数是19km

至今为止的油耗,大概是60%市区,40%高速。在论坛上看到很多人都说油耗能达到8.5市区,6.5高速。 也许这就是四驱+高效引擎+非CVT变速箱的代价吧。并且,在国内论坛上看到13款A4L都有停车熄火的功能,可是在北美就都没有这个功能(连顶配都没有)。这是为什么?难道是因为北美的油价便宜吗?

中控台 -- 总体跟国内的A4L貌似没有什么差别。奥迪的内饰做工和质量实在是没有什么好挑剔的。个人比较喜欢铝质的装饰片,毕竟对于年轻人来说木质内饰实在是有点。。。

英文版的MMI系统界面

MMI的AUDI NAVIGATION PLUS。原来改款之前在顶配上才有选配的卫星导航现在变成是全车系的标配。这是值得称赞的,毕竟宝马,奔驰还有凌志同级车上卫星导航都是选配。奥迪的导航画面确实做得不错。唯一美中不足的是美版车上的MMI系统有3G功能,导航也是可以运用GOOGLE EARTH的,可惜加拿大这里还没有这个功能。不知道以后能不能改。。。

大家可能会问我为什么把歌名都换成拼音吧?那是因为。。。北美的奥迪MMI不支持UNICODE不能显示中文啊啊啊啊!!看到歌曲资讯里的那几个带问号的小框框了吗?那些本来应该是中文字啊。因为我一般都是听中文歌,为了能让歌曲信息能在MMI中显示出来,我不得把我IPOD里面中文歌的信息全部换成拼音。。。花了我两个小时啊啊!!!这都是什么年代了,为什么还会有操作系统不承认unicode啊。不知道以后MMI固件升级以后会不会支持中文。。。

前座

后座应该是和A4L差别最大的地方了吧。本人175cm,驾驶座调到正常驾驶的位置,后面座椅只剩下大概3个指头的膝部空间。。。虽然说短轴距对性能有所帮助,但是我每次看A4L的后座图的时候还是会很羡慕。
座椅下的照明是个不错的小细节。

带指南针的自动防眩目后视镜

电动门,窗,后视镜控制。还有记忆驾驶座

最后上个钥匙

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

就一个字,亮!很漂亮!

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

顶~温哥华的~咱们还在一个店买的车,北温的奥迪~

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

很稀饭不加长的QUATTRO奥迪A4

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-12-05 17:07    IP属地:北京

原帖由 12dorm327 于2012-12-5 16:09发表
很稀饭不加长的QUATTRO奥迪A4
羡慕标准轴距啊~
大……粉……字……留言!!!

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

因为短小所以精干

[每日热点]:【自驾游记】广西巴马百魔洞的诱惑...

请问楼主 北美版的烧机油吗 烧多少

[每日热点]:【旅行游记】在双山岛渡口慢街品尝螃蜞豆腐...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【旅行游记】游茂县 岷江边散步...

原帖由 lianhuanjimi 于 12-12-06 08:52 发表
请问楼主 北美版的烧机油吗 烧多少
目前还没有出现烧机油的情况。一千多公里以后看电子机油表还是满格。我觉得烧机油的问题有一部分是因为电子机油表造成的误区。电子机油表上显示的并不是所有机油的总量。机油表上最小值是最低建议机油量,只要机油高出这个最小值应该都算是正常。一般人可能觉得看机油表发现已经快降到最低了就意味着机油快没了,应该不是这么一回事。

[每日热点]:【旅行游记】云南 一个治愈的好地方...