切换新版>>

菲翔论坛 >  菲翔试驾试坐归来,谈点自己的感受

查看 26.1W | 回复 29
菲翔试驾试坐归来,谈点自己的感受
虽然菲翔现在已经不是我的候选,但是新鲜感还是有的,于是在4S打来电话说车到了后,欣欣然前往,反正放假了,闲着也闲着。4S店这次只进了120P的畅享版,没有顶配尊享版150P,有点失望。接下来进入正题,首先说下本人175cm身高。这次只谈自己的感受,不用什么优缺点来说明,每个人的要求不一样。
既然菲亚特重新入华,以前的老账就不翻了,一切从头开始,就菲翔论菲翔。
内饰:感觉这次菲亚特真的是下了功夫,下了本钱,内饰用料我认为在这个价位上已经是相当不错了,用料很实在,很厚道,车内基本上闻不出什么异味,中控台大面积软材料覆盖,当然中控台最靠近挡风玻璃那块还是硬塑料,车门上下是硬塑料,中间真皮包裹,车顶激光焊接,没有橡胶条覆盖,内饰颜色搭配原来在图片上看起来确实不咋地,今天看到样车,感觉还行,至少我不觉得难看,当然说很好看也谈不上,但是比照片看起来强。唯独就是档把长了点,在简洁的中控台面前显得比较突兀。整体内饰做工不错,装配工艺良好,各旋钮阻尼适中,手感不错,蛮好。
车内空间:座椅谈不上什么包裹性,当然菲翔也不是定位运动。我把前排座椅调整到合适开车位置(小弟我驾龄10年,不是那种贴着方向盘开车的马路杀手),后座空间绝对够用,一点都不觉得挤(起码一拳半距离),如果菲翔这也算挤,那新福,高6,朗逸(参数|询价)等情何以堪?是不是坐在神车上,就觉得自己成了神,开始身轻如燕,施展缩骨大法了?(奉劝那些只想花夏利的钱,却指望享受劳斯莱斯空间的傻叉们,你们可以走了,你们适合用11路公交车在大街上享受整条马路的空间,那才叫宽敞),但是坐在中间的确不舒服,会顶到头,而且屁股感觉会很硬,不够柔软,后座安全带接口也设计的人性化,只露个头,不会影响到乘坐。
车身外观:前后刹车盘直径感觉比同等级的其他合资车要来的大,看来刹车性能应该不错(后面的试驾也证实了我这个猜想),用料扎实,车顶是激光焊接,没有黑黑的橡胶条遮丑。菲翔在隔音方面下了不少功夫,引擎盖边缘密封橡胶条,车门双向密封橡胶条,外带车门最边缘还有一层隔音类的玩意,大家有兴趣可以自己看看。轮胎是普利司通泰然者,家用经济型轮胎,比神车等其他合资车厂的纸糊,韩泰好多了。轮胎顶部和前翼子板间隙较大,有五指的间距,高速过弯车身侧倾应该会比较厉害,底盘调校应该是舒适性的。尾灯的LED导光带很漂亮,前大灯造型也蛮好,双光透镜可惜不是氙气大灯,车身前面的示宽灯看起来不怎么亮,外后视镜的LED转向灯也还可以。不过有一点大家选车时要注意:菲翔整体车身钣金工艺大体上是没什么问题,接缝都还比较均匀,但是车尾箱和后保险杠之间的接缝和其他地方比起来显得比较大,感觉很明显,大的不正常,后尾箱的尾灯和保险杠的尾灯出现一边高一边低,不是流畅过度衔接(不知道我这么表述,各位同学能否明白),我看到几辆车的后尾箱都是这样,不知道是个例还是在这道工序上,菲翔出了什么问题,各位同学去选车时可以注意一下,我发现都出现在后尾箱右边,而且接缝大于其他部位的接缝,有点不正常。

最后谈谈试驾因为厂家要求只能用顶配做试驾车,SO,只能随便试驾一下120P的畅想版,没牌上不了正规的道路,高速的感受无可奉告,变速箱的感觉也没法提供,交给其他同学了。说说低速感觉吧。首先方向盘轻,太轻了,轻的让人找不到一点操纵车的感觉,真的,我不太喜欢这种感觉,这也太轻了,轻的有点过头。刹车踏板有点高,刹车效果不够线性,可以说是一踩就有,一碰就重,只是轻轻一踩就会让车里人前倾点头,踩重了,感觉在撞墙,估计百公里刹车能在40米左右。(请不要质疑我的开车技术,坐过我车的人,几乎没人说我开的不好,顶多会说我开的比较快,比较刺激。起步不后仰,刹车不点头是我认为一个有驾照的人最起码要做到的,但是今天在菲翔身上,我却做不到这点,刹车总让人点头,太灵敏,不线性)对此我就不评论是好是坏,总之我是比较喜欢线性的刹车感觉,刹车效果随着刹车力度加大而加大。我认为菲翔的隔音效果应该不错,由于没开高速,隔音效果具体如何就点到为止。另外油门踏板比较靠里面一点,脚要稍微伸进去一点才比较方便舒服。油门反应貌似不怎么灵敏,一脚深踩下去,车也没什么反馈,当然没有深踩很久,属于踩深一小下,马上放掉。这个感受我看大家就无视吧。低速过坎,你是无法分辨出扭力梁和多连杆的,至少菲翔过坎我觉得可以,没什么冲击,不错。仪表盘中的速度表和转速表个人觉得直径偏小,有点小家子气,另外我要强烈说句:菲翔仪表盘上的那个小行车电脑显示屏的分辨率实在太差,很烂,可以毫不夸张说仅仅是够看而已,根本没资格去谈什么分辨率高低,不知道后期会不会改进。
总结:这次菲亚特我认为是拿出了诚意,菲翔确实是一辆很不错的车,如果不是要求有变,我的下一辆肯定是菲翔150P尊享版。菲翔非常适合家用,撇开上面的后备箱接缝和品牌售后问题,在这个价位上,我是找不到比菲翔更好的,除非你是多连杆控,那没办法。说实在的,就兲操这神车当道的汽车文化和鉴赏水平,给个扭力梁,不告诉你,你也不一定感觉的出来。前后座位空间宽敞,难道喜欢坐在新福前面,脚都要歪着放才舒服?
最后我想说,如果您是家里想添置第一台家用车的话或者是现有的A0想换大一点的车,在这个价位上,我想不出还有其他什么车型有比菲翔好很多的!如果预算再加点,直接150P吧,毕竟多了4个大轮毂和轮胎,外加高调校版的发动机,双温区自动空调等等。宁为鸡口,不为牛后!
额,罗嗦了这么多,你们肯定感觉我和车托没什么分别,其实小弟只是个爱车之人,喜欢开车,也喜欢研究研究,那好,最后来一句,车托车黑死全家,全家过不了今年中秋节,行不?哈哈,版主,看在我写了这么多的份上,射个精呗!

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 米帝在哪里 于 12-09-29 23:36 发表
虽然菲翔已经不是我的候选,但是新鲜感还是有的,于是在4S打来电话说车到了后,欣欣然前往,反正放假了,闲着也闲着。
这次只看到120P马力的,没有顶配尊享版150P,有点失望。接下来进入正题,首先说下本人175 ...
写的挺好!

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

原帖由 lyoujie 于 12-09-29 23:49 发表
写的挺好!
谢谢,

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-09-30 00:02    IP属地:北京

Bu cuo

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

全部看完,也没看出楼主试驾的是什么型号的车
车型:2012款菲翔劲享版
机油:鹏斯 PUE5W40
机滤:WIX  WL7408
汽油添加剂:TCP
车型:嘉陵JH600B-A
机油:捷豹王SJ10W50

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

La Vita é Bella

namo amitabha yeah

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

FIAT车这个没得气味就够意思了,上次买锡耶纳也是基本没气味,2-3月前西北一个客户买的迈腾,坐他的车在西北高原炎炎夏日奔驰不关窗,不开空调,嗨,迈腾就不要考虑了,喜欢迈腾的话就上CC吧。
我的中文名叫托马斯

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

感受很真实,我试驾前经理就跟我说了刹车是布雷博的,很灵敏只要轻轻带点刹就可以了,可能以后拿到车后还要好好适应下。第一辆车选菲翔,我觉得自己应该没有选错。

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

写的很中立。我也是差不多的感觉。
只是有一点我也想说明一下档把的长度,
菲亚特的档把都是比较长的,从老四样到500都是这样。
和某些车上像个米粒突起的档把一比,就觉得太长了。
这和风格有关?这和换档的力度有关?(好像也不是,自动档的也这样)。
感觉和设计风格有关和DNA有关。开惯了菲亚特,如果换了米粒大的档把,同样会不习惯。
Palio 1.5 HL SR  2004
Cinquecento 1.4 First Edition 2012
La Vita è Bella

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

我看好菲翔!
积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃!

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...